2020年11月27日 星期五

38. 讓我們一起建立感恩的文化!

人人起來事奉系列(38)

經文:路加福音十七章11-19節;詩篇五十篇23節;歷代志下二十章21-22;哥林多後書三章16-18節;歌羅西書三章16-17節,四章5-6節

上帝的百姓要常存感恩的心,言語帶著恩典,對人表達感謝,造就人、祝福人,這會讓對方的生命受到極大的影響。

我們教會把十一月訂為感恩的月份,為的是在我們當中建立起感恩的文化。感恩是上帝百姓對上帝、對人很重要的態度。

從舊約到新約,上帝都持續教導、提醒祂的百姓要對上帝感謝讚美。舊約中的詩篇幾乎都在講這件事,其中詩篇一○○篇4節:「當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院。當感謝祂,稱頌祂的名!」這節我們非常熟悉的經文更說,無論是哪一種性質的獻祭,第一個動作都應該是感謝讚美。新約中,帖撒羅尼迦前書五章16-18節我們也很熟悉:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」這裡說我們要「凡事謝恩」!不管好事還是壞事,都要感謝讚美主!我在很年輕的時候就聽不少屬靈長輩說過感謝讚美很重要,應該是基督徒的生活型態。韓國的趙鏞基牧師說,他每一天要讚美感謝上帝一千次,意思就是他時時刻刻感謝讚美上帝。

為什麼感恩這麼重要,重要到我們要特別分別出一個月來強調這件事情呢?為什麼我們要建立起感恩的文化呢?

一、人容易忘恩,需要團隊文化的幫助

首先,我們需要文化來幫助我們培養起感恩的態度。我們都是墮落的人,墮落的人非常容易忘恩,無論是對上帝或者對人都一樣。申命記中,上帝之所以呼天喚地提醒我們千萬不要忘記祂,正是因為我們非常容易忘記祂。大家覺得人忘恩的程度是什麼樣子的?

路加福音十一章記載,耶穌醫好十個長大痲瘋的,只有一個回來感謝祂,懂得感恩的人佔十分之一──這個比例已經很低了,更令人瞠目結舌的是,對現今的世代來說,這卻已經是相當高的比例!根據我看過的資料,懂得感恩的人比這更稀少。有一個人在紐約免費幫助五、六千個年輕人找到工作,十年之內,回來向他表達感謝的,竟然只有三、四個!另外,美國密西根湖有一次發生翻船意外,附近西北大學的一個學生,他是游泳健將,一口氣救了廿九個人,第二天記者來訪問他對整件事情印象最深刻的是什麼,他說:「一個回來感謝我的人都沒有!」

人真的很難感謝讚美,幾乎會將所蒙受的恩惠視為理所當然,因為墮落後的人非常自我中心,只看得見自己,忘記上帝、忘記別人。我們一定要認清自己的本相,真知道自己天生沒有感恩的心,需要倚靠團隊的感恩文化來幫助我們學習感恩。

二、感恩的文化會帶出上帝的同在

上帝要我們活在感恩裡面。詩篇五十篇23節:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我」,感謝祂就是榮耀祂。上帝的本性是愛,而感恩是一種愛的表達,換句話說,感恩就是活出上帝的本性;當我們活出上帝的本性,祂會得到極大的榮耀。詩篇六十九篇30-31節:「我要以詩歌讚美上帝的名,以感謝稱祂為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」當我們感謝讚美祂,祂非常開心,這就好比當有人向我們表達感謝的時候,我們會感到開心一樣。感謝是表達愛,一定會帶來喜樂,因為哪裡有愛,那裡一定有喜樂。詩篇廿二篇3節說,上帝是「用以色列的讚美為寶座的」,當我們感謝讚美,上帝就坐在我們當中,與我們同在。

三、感恩的文化可以驅離黑暗

歷代志下二十章記載,約沙法王面臨被敵人圍攻的時候,上帝啟示他一個很奇特的打仗方式,設立詩班敬拜團在前面:「約沙法……設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:『當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!』眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」(21-22)約沙法王在部隊前面安排詩班,簡直令人無法理解,可是當猶大百姓讚美感謝上帝,上帝就臨到,擊殺了仇敵。使徒行傳十六章也記載了感謝讚美的大能:使徒保羅跟西拉被關在腓立比監獄裡時,他們一感謝讚美,身上鎖鏈就斷開,地大震動,監獄的門就打開。感謝讚美會震動地獄的門!當我們感謝讚美,仇敵會逃走。

其實,有時候不用等上帝出手擊殺,邪靈一聽到我們對上帝的感謝讚美,早早就跑掉了。記得很多年前,內湖有一所教會的同工說,他們有一次為一個人趕鬼,趕了很久,鬼都不出去;他們不知道怎麼辦,就把手邊的讚美敬拜詩歌CD播放出來。沒想到,他們敬拜讚美的詩歌一出來,鬼就跑掉了。為什麼會這樣?因為鬼不願意歸榮耀給上帝,牠受不了人感謝讚美上帝。鬼不願意參與在這樣的場合當中,就好像我們不願意參加拜鬼的聚會一樣。

對於情緒低潮、憂鬱的人,我一定會鼓勵他們過感謝讚美的生活,這會幫助他們越來越脫離負面情緒。我們教會的聚會經常帶領大家七次、十二次感謝讚美,弟兄姊妹往往在感謝讚美之後,工作一天的疲憊、累積在心中的負面思想和情緒就會脫落。治療憂鬱最好的方式之一就是,用感謝讚美的心過日子。我的輔導傅立德牧師和我說過一個這樣的例子:曾經有一個外教會的姊妹來接受他的輔導,第一次輔導之後,這位姊妹之後就沒有再來。三年後,傅牧師再見到她的時候,她像是變成了另一個人,傅牧師問她是怎麼改變的,她說那次約談後,她就開始學習過感謝讚美的生活,這對她走出憂鬱非常有幫助。

四、感恩的文化會讓我們的生命更像耶穌

哥林多後書三章16-18節:「他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」當我們感謝讚美的時候,我們這個人會改變。為什麼呢?因為活在愛裡面。當我們感謝讚美的時候,上帝的愛就會進來我們裡面;上帝的愛一來到,帕子、傷害、罪都會離開,我們這個人的生命當然就會改變,變得越來越接近主那榮耀的形像。

我們跟誰在一起,就會像誰;當我們越多感謝讚美上帝,也會越來越像祂。華神前院長林道亮常說,美容的最好方法就是敬拜上帝。他說,有一位姊妹每一次聚會之前半個鐘頭就會到,坐在位子上敬拜上帝,等候上帝。林院長說,那位姊妹不是天生漂亮的那種,可是她臉上發出榮光,非常美!我也常開玩笑說,姊妹節省化妝品最好的方式是好好感謝讚美;不只姊妹,弟兄好好感謝讚美,也會變得越來越好看。

當我們感謝讚美的時候,我們對別人的態度也會改變。我和楊師母結婚四十年了,我對她說過的愛的語言,後二十年比前二十年更多,因為我的禱告生活改變了。以前我花很多時間代禱、和上帝談工作的事,敬拜、感謝讚美的部分相對比較少,現在我的敬拜、感謝讚美時間增加了很多。我發現我在靈修中被聖靈充滿後,常常很自然地就會對楊師母表達肯定、感謝、讚美。當我們對上帝有更多的敬拜,被愛充滿,自然就會說出造就人、感恩的話。

五、感恩的文化可以轉化別人的生命

當我們感謝讚美,身邊的人會改變。歌羅西書四章,保羅請弟兄姊妹為他的事奉禱告,求主「開傳道的門」,緊接著就講到,我們如何能夠得著更多影響別人生命的機會:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(5-6)保羅說,當我們要傳福音給別人,必須「愛惜光陰,用智慧跟外人交往」,要怎麼樣與外人交往呢?「言語要常常帶著和氣」。「和氣」的原文是「恩典」,意思就是說,我們的言語要帶著恩典。上帝的百姓要常存感恩的心,言語帶著恩典,對人表達感謝,造就人、祝福人,這會讓對方的生命受到極大的影響。

這個禮拜四,台灣教會的幾位父老聚集開會,交通轉化國家的復興禱告運動,寇紹恩牧師也在當中(他前陣子住院,做完電燒,之後要繼續觀察)。他謝謝大家為他的健康代禱,也分享他在楊道諾牧師特會中的領受。特別是,他說他知道復興禱告小組是要出去關懷人、佈道之後,回想過去八年,他的佈道事奉都是在佈道會上講道、呼召,沒有作個人佈道,沒有一對一接觸未信者。他心中悔改,於是拿起手機,把手機通訊錄中的未信者一個個列出來,大約列了四十幾個;然後透過LINE對這些人一一表達感謝。

寇牧師的感恩表達,開了傳道的門。其中有一個親戚,跟他們家關係非常惡劣,將近四十年沒有往來。沒想到,有一天這親戚突然到他們家,他們家人都嚇一跳,擔心來者可能不善!不料這位親戚一進門就抱住寇牧師,彼此的關係從此不再一樣,他也從此開始進到教會了。另外有一個人,寇牧師有一個月的時間不斷發信息給他,他毫無回應。但是有一天,他突然LINE寇牧師說:「我媽媽重病住院,請你為我媽媽禱告好不好?」寇牧師馬上在LINE上為他媽媽禱告。這個人的媽媽和太太都是基督徒,他本身還不是,但是他現在卻每天帶著她們一起禱告。非基督徒帶領基督徒向耶穌基督禱告,不可思議!

從事佈道事奉的時候,不要只想著要去「獵人頭」,想快速有「業績」,也不是要有什麼技術;當我們帶著恩典的心,對人說感謝、祝福的話,就會把上帝的同在帶給對方。真心祝福別人,別人的生命就會改變。復興禱告小組強調禱告,也強調對別人說恩言;幸福小組、啟發的基本精神也是這樣:我們本身領受上帝的恩典,成為感恩的人,影響別人領受上帝的恩典。

如何在逆境中仍然保持感恩的態度

當我們要對上帝、對人感謝讚美,有時會遇到困難。我們處在順境、一切都好的時候,要感謝讚美很容易;但是當我們面對逆境、挫折,特別是面對人際關係中的衝突或傷害時,要去感謝讚美對方,那就很難了。在這種情況下,歌羅西書三章16-17節的教導可以幫助我們:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」保羅說,活在團隊裡,用詩章、頌詞、靈歌,互相勸戒,弟兄姊妹的感謝讚美可以幫助我們;但是更基本的是,「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」弟兄姊妹不會隨時都在我們旁邊,我們得「奉主耶穌基督的名,藉著祂」,才能感謝父上帝。

當我們感謝不來的時候,要想到「耶穌基督並祂釘十字架」那捨己的愛,想到耶穌基督已經給我們一千萬銀子。這對我來說屢試不爽。碰到低潮的時候,有時候很不容易,當我想到耶穌基督並祂釘十字架,想到耶穌基督怎麼樣愛我,想到祂並沒有離棄我,我裡面的靈就開始提升,當我被上帝的愛充滿,就可以一步一步從苦、毒以及各樣不好的東西走出來,以致可以真心對人表達感謝讚美。

有些事情我不敢說我們教會做的,上帝一定會喜歡,但感謝讚美,祂一定非常喜歡。未來一個月,好不好我們一起來,活在感謝讚美裡面,影響周圍的人,家人,職場,我們自己改變,也影響很多人改變。如果你以前不曾對人表達感謝,從十一月份開始這樣做,對方會非常驚喜。特別是對未信主的家人、同學、朋友、同事這樣做,不要去想會有什麼結果,單單地去祝福他們,活出亞伯拉罕子孫的特質,把上帝的同在活出來。當你有上帝的同在的時候,你自己的生命會改變,別人的生命也會受你影響而改變。(2020.11.7.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 回想別人對你表達過的感謝,以及這對你的意義。

2. 在這個禮拜,安排出一段時間,盡可能多地列出你感謝他們的人。將心中對他們的感謝文字化,尋求適當的方式在聖誕節之前向他們表達出來。