2020年11月27日 星期五

2. 活在光中:勝過黑暗、罪惡

【主日信息回應】約翰壹貳叁書系列講道:活在光中,活在愛中(2)

經文:約翰壹書一章5節~二章11節

當上帝向我們顯現,我們的驕傲變得一文不值,我們的自卑也不再重要,不管我們怎麼看自己,在上帝面前,我們的目光都會回轉向祂。

認罪使人脫離黑暗

這個禮拜的主日講台題目是「活在光中:勝過黑暗、罪惡」。首先我們要弄清楚的是,到底認罪的最終目的是什麼。若我們沒有抓住認罪的目的,就會隨便認罪或不認罪。罪的相反是愛,認罪是要離開罪,進入光和愛,進入到永生裡。永生是目的,不認罪得不到永生。在罪和黑暗裡,我們的身心靈會受仇敵轄制,被牠控告、定罪、攻擊,結局是死亡、隔絕、徹底孤單,認罪會使我們脫離這些,進入到光明的國度,享受上帝給我們的永生。

自義使人難以認罪

認罪可以使人脫離黑暗,得到永生,可是不管對基督徒或非基督徒來說,認罪都不容易,為什麼?最要命的是人的自義,因為太多時候我們根本不覺得自己有罪,覺得有罪的都是別人,包括上帝也錯了,只有自己是對的。這是無知。第二個是害怕,害怕認罪後會受刑罰、會吃虧、會失去好處、會被人看不起,因為這是我們的經驗。特別在職場上的文化是,認錯代表這個人很爛、沒有價值,導致不受器重,所以人人裝得很剛強。我們害怕,自我形象不好,不接納自己,就會覺得躲在黑暗裡、躲在自己的城堡裡比較安全,走出去、改變很危險,時間久了就會生出很多自我防衛;有些時候我們用很多理由辯論,不認罪,是因為害怕、不想改變。第三個是受傷,傷得太重而憤怒、苦毒、不肯放棄仇恨,非討回公道不可,也會讓人不想認罪。害怕久了會變成自義,受傷、憤怒久了也會變成自義(比如約伯,本來不是他的錯,卻被朋友激怒,最後甚至對上帝開罵),陷在自義裡面就不會認罪。自義、害怕、受傷都會讓我們不願意認罪。

耶穌是光,趕走黑暗

人怎麼樣能夠脫離黑暗,進入到光明裡面?使徒約翰告訴我們,惟一的辦法就是來信靠耶穌。耶穌給我們光、愛、真理、啟示,使我們脫離黑暗和罪;祂的大光一照,黑暗就從我們裡面退去。

先知性的光照很重要。約伯怎麼走出自義?上帝根本沒有跟約伯辯論他有沒有罪,只是向他彰顯自己的全知、全能、全在,讓他看見自己的創造。單單看見上帝,約伯就在爐灰中悔改了。自義的人都覺得自己很厲害,上帝讓約伯看見他不過像條蟲那樣渺小,他所豎立的銅牆鐵壁頓時崩垮,他再也沒有要為自己辯護什麼了。(見約伯記卅八~四十二)大衛也滿自義的,他犯了姦淫罪還不知罪,上帝差遣先知拿單來跟他講一個比喻,講完後,指出比喻中的惡人就是他,他馬上就悔改了(見撒母耳記下十二:1-15)。耶穌的門徒拿但業一開始看不起耶穌,說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」耶穌沒有跟他辯論,只說他在無花果樹下默想的時候,祂都看見了。拿但業馬上改口:「祢是上帝的兒子!」(見約翰福音一:45-49)保羅信主前叫作掃羅,充滿宗教的靈,非常自義,耶穌用大光照他,讓他眼瞎,徹底悔改(見使徒行傳九:1-20)。一個驕傲、自義的人,只有當上帝向他顯現、光照他的時候,他才會徹底改變。

耶穌是愛,領人悔改

耶穌不僅用光照使人悔改,祂也用祂的愛領人悔改。撒該是一個非常自卑的人,他躲在自己的城堡裡,防衛機制很強,平時訛詐人又惹人厭,但耶穌的恩慈使他悔改。耶穌對爬到樹上想看祂一眼的撒該說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」此話一出,跌破眾人眼鏡,也跌破撒該的眼鏡!耶穌沒有指責撒該訛詐人的罪,只說要到他家去。撒該被耶穌無條件的愛觸摸,主動說他若訛詐了誰要還人家五倍,而且把一半財產都給窮人。(見路加福音十九:1-10)撒該因為遇見耶穌的愛而悔改。浪子回頭的比喻裡,浪子回頭的關鍵是,他想起爸爸的好。在豬圈中與豬搶食很痛苦,但痛苦不會叫人悔改,是想到爸爸的好讓浪子心甘情願回家,對爸爸說:「我得罪了天、對罪了你。」(見路加福音十六:17-20)真正領人悔改的是上帝的恩慈。人遇見真光、遇見真愛,也就是遇見耶穌,才會徹底悔改。祂的恩典和真理會使我們悔改。

認罪的具體步驟

我們已經知道只有上帝的大光、大愛能夠引導我們真正悔改,只有上帝福音的大能可以讓我們進入光中;當上帝向我們顯現,我們的驕傲變得一文不值,我們的自卑也不再重要,不管我們怎麼看自己,在上帝面前,我們的目光都會回轉向祂。基本上要求別人悔改是沒有用的,只有上帝的光和愛才能領人悔改。就像北風和太陽的故事,它們比賽叫人脫衣服,北風怎麼吹,人就是不脫衣服,太陽的大光一照,人熱了就把衣服脫了。要人認罪也是一樣,若只是威嚇我們的孩子、學生或帶領的羊群,他們或許會認外面的罪行,可是心裡並沒有真正悔改;律法頂多使人知罪,真正讓人認罪的是福音。「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅馬書一:16),「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書一:9)「信實」在希伯來文的意思是「慈愛」, 上帝的公義就是上帝的拯救,把我們從黑暗救到光明裡面。只有上帝能夠讓我們真正認罪。上帝要救我們,要我們脫離罪,進入光明,那麼我們應該做些什麼?

對人認罪

對人認罪有幾個具體步驟,在我們家也是這樣做:

第一,承認錯誤。得罪誰就向誰認錯,說:「對不起,我錯了」,並且把錯在哪裡講清楚。

第二,請求原諒。問對方:「請你原諒我,好嗎?」這個步驟很不容易,因為決定權在對方,有被拒絕的可能。(所以要嫁娶基督徒,因為基督徒領受了饒恕的福音,也要彼此饒恕。耶穌說,我們若不饒恕人,天父也不饒恕我們。若對方不饒恕我們,上帝會處理。基督徒的安全感在上帝身上。)

第三,補贖。舊約講得很清楚,偷人家一隻羊要賠四隻,偷人家一隻牛要賠五隻。補贖是為了讓對方感受到我們認罪的誠意,並且讓對方的損失降到最低。其實很多事情沒有辦法補贖,但是仍需要拿出誠意,減少對方受到的傷害。很多基督徒以為饒恕就好,不用補贖,不是這樣!傷害人是要付代價的,罪若不經過流血就不得赦免,耶穌已經為我們的罪買單,祂付出的贖價非常高,若沒有祂,我們做什麼補償都沒有用。耶穌已經為我們補贖,當我們面對人,仍然要拿出誠意來。舊約的教導很寶貴!

第四,和好。認罪最終要恢復關係,能夠恢復夫妻、親子、弟兄姊妹、同工等好的關係是最棒的。但和好牽涉到雙方的意願,若單方認罪,尋求和好,另一方不肯,就沒辦法。恢復好的關係是最終目標,但不是人人都有信心。

對上帝認罪

對上帝認罪也有四個步驟:

第一,認罪,並且接受上帝的饒恕。這一項包含對人認罪的前三項,因為耶穌已經為我們完成了這三步驟。

第二,棄絕罪。這是面對未來,不要讓這個罪繼續在我們的生命裡,破壞我們跟上帝的關係。

第三,決志順服主。這是一個許願,決志要活在跟那個罪相反的生活裡,比如認說謊的罪,就決志要活在真實裡面;若認苦毒的罪,就決志活在饒恕裡;若認悖逆的罪,就決志活在順服裡。

第四,主權奉獻。再一次作主權交託,把自己奉獻給上帝,並且求聖靈充滿,讓我們這個人的心被主的愛、主的話光照,恢復跟上帝和好的關係。

請注意,有些時候我們得罪上帝,但不一定得罪人,比如心思意念的犯罪,嫉妒、論斷人,對方根本不知道,這些罪我們自己跟上帝認就好了,不要隨便跑去找對方認罪,把關係搞得更複雜。但得罪人的,一定得罪上帝,得罪弟兄的就是得罪基督的身體,得罪上帝用自己形像造的人就是得罪上帝。認罪的原則是,得罪了誰,就向誰認罪,不要隨便認,認罪認得自我中心也不對。我們認罪的出發點是愛,最終也是要進入愛的關係。(2020.11.10.同工週會信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 說說看你從心裡面悔改的一個經歷。

2. 求聖靈光照你還陷在哪些罪裡,用信息中的四個步驟向上帝認罪。若有得罪人,也求聖靈幫助你去向人認罪。