2020年11月14日 星期六

36. 靈命、事奉突破的關鍵

【回應「新酒新油的靈命與事奉」特會】

經文:羅馬書八章5-6節

我們教會非常看重靈命,基本上我在看一個人的事奉時,不是看他外面表現,而是看他的生命。有生命的人才能帶出有生命的人。

楊道諾牧師這個週二的分享,主要不是藉著教導,而是藉著分享他自己的生命故事和經歷。他分享的主題是:靈命、事奉突破的關鍵。他說靈命、事奉突破的關鍵是破碎。什麼是破碎?破碎不是來自所遇到的苦難、意外、打擊,而是指把我們的老我、驕傲釘上十字架。破碎就是對上帝說「好」,對仇敵、對肉體說「不」。一個人的靈命、事奉要有突破,必須不斷對上帝的旨意說「好」,對仇敵和肉體說「不」。苦難是破碎老我的好機會,但苦難本身不是破碎,有人面對苦難卻不敢悔改,真正的悔改叫作破碎。

體貼聖靈vs.體貼肉體

若要用一段經文來收斂楊道諾牧師的信息,那會是羅馬書八章5-6節:「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」靈命、事奉要突破,只有一個方法,那就是隨從聖靈、體貼聖靈、聽聖靈的聲音;拒絕肉體、拒絕仇敵、拒絕罪,特別是面對自我中心、自義的問題。這也就是我們經常講的「寫十字架筆記」。當我們懂得體貼聖靈、不體貼肉體,會產生一個結果,叫作生命、平安;有靈命,事奉就有果效。事奉就是供應我們裡面那耶穌的生命給別人,事奉是以生命影響生命,假如我們自己裡面沒有生命,怎麼可能事奉呢?我們自己必須先領受到耶穌的生命,然後為這生命作見證,如果我們沒有耶穌的生命,別人聽不懂我們在講什麼。一個破碎自己,對上帝說「好」、對肉體說「不」的人,是有生命的,他的事奉是有力量的。這樣的人才可能被主使用。

「體貼肉體的,就是死」,肉體就是罪性,所結出的果子是死。死亡的現象有很多種,最立即的就是失去跟上帝的親密關係;所有罪的第一個結果都是跟上帝隔絕。上帝就是光,沒有上帝同在的人就沒有光、領受不到啟示。死亡的第二種表現是,失去跟人之間的親密關係,人際疏離,活在自己的世界裡。第三,當一個人失去跟上帝、跟人之間的親密關係,之後就會開始失去權柄。每一個人都有上帝賜的角色以及伴隨這角色而來的權柄。一個人如果失去了跟上帝、跟人的親密關係,那麼即使他在家裡、職場或堂會的職分還在,但是會漸漸變得徒有職分,而失去權柄,因為別人不會尊重他的權柄。第四,最後連他的恩賜才幹都會失去,因為他會沒有辦法發揮上帝原本給他的恩賜。

主工人的靈命與事奉要好,最重要的是要隨從聖靈。隨從聖靈的人,會跟上帝、跟人親密,以致講話有權柄,恩賜不受攔阻地發揮出來。我事奉主這麼多年,我看到很多人很有恩賜,可是恩賜出不來,因為靈命出了問題。我們教會非常看重靈命,基本上我在看一個人的事奉時,不是看他外面表現,而是看他的生命。有生命的人才能帶出有生命的人。

學習謙卑的具體操練

楊道諾牧師提醒我們,要特別留意肉體的三種表現:第一是自義,第二是不信,第三是拜偶像或者宗教的靈。今天我們要特別談自義這件事情。自義是所有肉體形式的根本,也是最不容易覺察到的。自義的人基本上是不知道自己自義的。我們一定是自義的人,因為我們是罪人,沒有一個罪人不自義,只是程度不同而已。有三方面的操練,可以幫助我們學習謙卑,減低自義:第一個,學習承認自己的軟弱,特別是操練對上帝、對人認罪;第二,操練刻意對上帝、對人感謝讚美;第三,刻意地作僕人服事別人,刻意地去聽上帝喜歡什麼,刻意地去聽人的需要。

一、承認軟弱

以賽亞書五十七章15節:「那至高至上、永遠長存、名為聖者的如此說:『我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居』」,上帝居住在天上,也居住在心靈痛悔謙卑的人心中。我們教會一直都在操練認罪悔改,向上帝、向人承認自己的軟弱。這是一個非常好的操練,因為當我們承認軟弱的時候,就已經走在離開自義的路上了。不承認自己軟弱,不向上帝、向人認罪的人,都是自義的。我們要經常留意自己上一次打從心裡對上帝、對人承認自己的罪和軟弱,是什麼時候,這個問題可以幫助我們檢驗自己最近是否活在自義裡面。

禁食禱告最大的益處是,可以幫助我們刻苦己心,當我們敞開心讓聖靈的光照進來,聖靈會做成我們料想不到、很深的工作。這次禁食禱告,我有一個很特別的經驗。那是發生在禮拜四,我在帶領復興禱告小組長訓練,教導認罪、饒恕這個主題的時候。我上課到一半,裡面突然有一個很痛的東西跑出來,是三十多年前我在事奉中所受的傷,接著又有好多東西跑出來。我裡面痛到不行!我趕快請求同工為我禱告。下課回到家之後,還在痛,楊師母問我是不是胃痛,我說不是,我把那些傷痛以及最近的一些事情告訴她。楊師母聽了之後為我禱告,對我有非常大的幫助。(你們的主任牧師沒有你們想像的那麼強,他跟你一樣都是罪人。)那一天,上帝讓我的裡面感覺那麼痛,是要破碎我的驕傲,讓我更知道別人受傷的感覺。

我們要常常對上帝、對人承認自己的軟弱,特別是找代禱者。為什麼呢?因為請求代禱,是謙卑的表現。記得很多年前,有同工問一位弟兄有沒有什麼需要代禱的,這弟兄聽了很生氣,說:「你是不是覺得我很不行?」這樣的反應,背後是自義。不過,要把自己的軟弱告訴另一個人,確實很不容易,除非一個人活在愛、活在上帝的光裡,才敢承認自己的軟弱。承認自己的軟弱,而且找代禱者,是減少自義很重要的操練;這件事情不容易,我們可以從分享外面的問題開始,慢慢地學習分享到比較內心的問題。

很多時候,人都會自我防衛來掩飾自己裡面的軟弱,就像亞當、夏娃犯罪墮落後,第一個反應是用無花果樹的葉子遮蔽身體。大部分人都很努力地表現出很強的樣子,不讓別人看見自己的軟弱,特別是在職場上。有些人的自我防衛機制是講道理,尤其是弟兄,很喜歡講道理;有些人是用笑臉來防衛自己,臉上在笑,其實裡面很害怕;有些人是用哭的,用低姿態來保護自己,滿口「對不起」,其實裡面並非真心認為自己錯了;有些人整天講無聊的笑話,藉此模糊焦點,不讓人認識真正的他。這些都是自我防衛的表現,為的是不讓別人知道自己的軟弱。

二、感恩的態度

我們會不會對上帝、對人常常存感恩的心?我們是常常為所擁有的恩賜、能力、各種資源感謝上帝,還是覺得這些都是理所當然的?驕傲、自義的人總覺得自己很棒、別人很差,把上帝給忘記。耶利米書九章23-24節記載,上帝說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。」一個喜歡以自己誇口的人,往往見不得別人好,看到別人有好表現或者遇到好事情,心裡就覺得酸酸的,升起一股嫉妒。驕傲跟嫉妒是雙胞胎,自義的人很常嫉妒別人。當你的同工表現很好的時候,你的反應是什麼?是心裡酸酸的,還是跟他一起高興?這可以測試你是不是活在自義或驕傲中。謙卑的人以上帝誇口,為自己得到的所有好處,打心裡感謝上帝,歸榮耀給上帝;謙卑的人很喜歡看到團隊很棒,看到弟兄姊妹身上發生好事情,真心歸榮耀給上帝。

三、僕人式事奉

道成肉身作僕人的服事很重要,刻意選擇一些自己不喜歡的事情去服事。比如說,不喜歡站講台,不喜歡做個人工作或佈道,就刻意去操練。我們通常喜歡做自己覺得比較順暢的事情,但是刻意選擇自己不擅長的事情,可以幫助我們謙卑,因為這會讓我們必須謙卑尋求主,謙卑請求別人代禱。

關於服事人這件事情,我們要特別注意,我們不要從事帝國主義式的服事,不管別人的需要是什麼,就一逕地把我們認為好的東西塞給對方。服事人的第一步是傾聽,願意聽對方說話。以前我在大學時代,我不了解為什麼輔導教導我們要傾聽,我認為要對人講真理才有用,因為講員都是這樣幫助我們的。後來我在傾聽上有些學習之後,非常驚訝於傾聽對人是這麼地有幫助!上帝樂意聽我們,祂是最謙卑的那一位。人往往不喜歡聽,因為我們活在自義裡面,覺得自己的想法最重要,別人怎麼想、怎麼感覺不重要。

哲明牧師說他好像不太注意聽妻子講她的需要,要為不會傾聽而悔改,我也一樣,而且我可能比他更糟糕,我以為我早就學會傾聽了──這是自義。楊師母有時候會提醒我要專心聽她講,我有些時候太急了(驕傲的人都很急躁、沒有耐性、沒有愛),沒有好好聽她講。我要特別感謝楊師母長期的體諒。我每天上午、下午、晚上幾乎都在外面服事,家庭都是她在照顧,當她提醒我要多注意孩子們的狀況,我就說:「我有啊!我每天為他們禱告好幾次!」這是自義,求主憐憫。

結語

禁食禱告是刻苦己心、悔改的季節,是歡迎上帝同在的季節。求主幫助我們在禁食禱告的日子,脫離自義,進入真實的謙卑;真實的謙卑是知道自己何等需要上帝,承認上帝多麼好,祂的恩惠也透過別人給我們,並且刻意去服事人,打從心裡面去聽上帝、聽人說話。(2020.10.24.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 本篇信提提到三種學習謙卑的操練,在你的經驗中,哪一種操練對你最有幫助?你目前最需要加強哪一種?

2. 就你對人的認識,你認為人通常會用哪些方式掩蓋自己的軟弱?你聽過最勇敢的代禱事項是什麼?