2020年11月14日 星期六

1. 約翰書信:活在光中、活在愛中(總論)

【主日信息】約翰壹貳叁書系列講道:活在光中,活在愛中(1)

經文:約翰壹書一章1-7節,二章1、9-11、25節,三章14-15、23節,四章18-21節,五章11-13節

上帝賜下永生的命令和應許,那麼我們要做什麼呢?最重要的是要跟耶穌在一起,求耶穌把祂所應許的永生賜給我們。

未來兩個月主日的講台,我們要來查考約翰壹貳叁書以及猶大書。使徒約翰寫下約翰福音,也寫下約翰壹貳叁書這三封書信;約翰福音是寫給外邦人,讓他們知道信耶穌才可以得到永生,約翰壹貳叁書是寫給已經相信耶穌的基督徒,讓他們知道自己有永生,可以享受、活在永生裡。約翰壹貳參書的主題在約翰壹書五章12-13節:「人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」約翰福音跟約翰壹書都有一個很重要的主題,就是永生。

永生是愛上帝、愛人的生命

什麼是永生呢?「永生」顧名思義,會讓人想到是永遠的生命。在華人的想法裡面,永遠的生命往往就等同於長生不老或長生不死。但假如一個人肉身生命的本質沒有改變,身體很不好的話,長生不老、不死是相當可怕的事情。很多年前在舊堂的時候,有一個九十幾歲的老媽媽,走到台前要我為她禱告,她說她活得好辛苦,身體很多病痛,巴不得趕快去見主,但是想死卻死不掉。她不要這個不好的肉身的生命。假如我們這個人身心靈不健康,內心充滿負面思想和情緒,活得很不快樂,永遠活下去是一種折磨!約翰所講的永生絕對不是這種長生不老或長生不死。也有一些人受到傳統宗教信仰的影響,覺得永生是死後才發生的事,比如駕鶴西歸,所以他們覺得不需要急著信耶穌,等年老髮白、快要過世的時候再信就好。這也不是聖經裡講的永生。

約翰壹書開宗明義就告訴我們什麼是永生:

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。(一:1-4)

這段聖經很清楚地告訴我們:永生是一種關係,是一種跟上帝有愛的相交,也跟人有愛的相交的關係。永生就是上帝的愛,就是耶穌基督的生命。上帝透過耶穌基督把那無條件捨己、接納、饒恕、賜福的愛活給我們看,並且透過耶穌基督把祂無條件的愛賞賜給相信祂的人,讓我們可以用這無條件的愛來愛上帝,也能夠去愛人。當我們活在愛裡,會充滿喜樂,永生就是充滿愛和喜樂的生命,是從地上一直到天上的。簡單來講,永生是耶穌基督愛的永恆的生命,從現在在地上就可以領受並活出來,一直活到天上去的生命,不需要等到年老髮白、死了以後才享受得到。既然現在就可以得到永生,請問你要現在得到,還是要年老髮白的時候得到?這個問題就像在問:假如現在可以給你一千萬,你要現在得到,還是年老退休以後再得到?當然是現在!

這個禮拜四,我跟復興禱告小組長聚集的時候,我們一起好好地敬拜,彼此禱告、彼此相愛,然後我問他們一個問題:什麼東西可以帶到天上去?就是愛上帝、彼此相愛。愛的生活是在地上就可以過的生活,一直到新天新地都是過這樣的生活。哪裡有愛,那裡就有喜樂,喜樂是可以帶到天上去的,其他快樂的事,是快快過去的樂,無法帶到天上。那天晚上我們跟弟兄姊妹一起愛上帝、彼此相愛的時候,我們就已經開始享受永生。不只在堂會,在我們的家裡也可以有永生。楊師母常常說:「我是全世界最幸福的女人,我享受先生、孩子的愛,享受弟兄姊妹的愛,我服事很有動力!」她是有永生的人。在職場上也是一樣,當我們活在愛上帝、彼此相愛裡,就是永生。永生就是在耶穌基督裡愛上帝、愛人,就是我們教會的異象與根基──愛的團契。

得永生的攔阻:罪

既然永生是上帝賜給我們那麼美好的禮物,為什麼今天有不少的基督徒沒有享受到永生,沒有活在愛上帝、愛人的生活裡面?不是信耶穌得永生嗎?怎麼會信了耶穌卻沒有活在愛裡面,甚至最後失去永生?因為有一件事情會攔阻我們得到、享受永生。

約翰壹書一章5-6節:「上帝就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與上帝相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。」二章1節:「小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」約翰講得非常清楚,攔阻我們得到永生的,就是罪。假如我們不肯認罪,一直活在罪中,會失去愛上帝、彼此相愛的心,我們跟上帝、跟人之間就會出現隔閡,關係破壞。永生不是一個東西,是一種關係;同樣地;罪也不是一個東西,是一種關係。永生是跟上帝、跟人有愛的關係,罪則是跟上帝、跟人的關係不好。當人離開上帝,跟上帝的關係不好,接著就會跟周圍的人事物關係不好,心中無神,目中無人。罪是形容愛的關係被破壞的狀態。愛的相反就是罪,罪的相反就是愛。

使徒約翰最喜歡用來形容罪、形容愛的關係被破壞的,就是「活在黑暗裡」。他說,上帝是愛,是光,離開上帝的愛,就是離開光,離開光自然是落在黑暗裡。人在黑暗當中的第一個反應是什麼?是害怕!使徒約翰把黑暗、罪、害怕劃上等號,活在罪裡就是活在黑暗裡,在黑暗中恐懼、毫無盼望,結局是死亡,跟上帝、跟人隔絕。

每一種罪都會妨礙我們跟上帝、跟人的關係,但是使徒約翰特別講到一種罪,徹底地把我們跟光隔絕,進入到死亡,那種罪叫作仇恨。約翰壹書二章9-11節:「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」恨弟兄、討厭弟兄、活在對弟兄苦毒裡面的人沒有永生,因為已經被魔鬼徹底地抓住了。光是上帝的本性,活在愛中、活在光中的人都是屬上帝的,是上帝的孩子;但是仇恨是魔鬼的本性,活在仇恨當中的人都是魔鬼的孩子。

所有的罪都是以自我為中心,都有自私自義的特質,但仇恨是徹底地自我中心,徹底地自私自義。活在仇恨、憤怒、苦毒裡的人,充滿害怕,沒有安全感,沒有平安跟喜樂,因為跟光和愛隔絕,這種情況叫作地獄。法國存在主義哲學家沙特說:「他人就是地獄。」他的意思是,當人跟人關係不好,彼此仇恨、傷害、隔閡,就像活在地獄裡。雖然我們沒有去過天堂和地獄,但我們在地上就可以經歷。活在愛裡就是天堂,活在仇恨隔閡裡就是地獄。我們每個人在家庭、在堂會、在職場,或多或少都會經歷到地獄裡那種黑暗的痛苦滋味。一個活在仇恨裡的人,會有兩種情緒:一種是害怕、恐懼,另一種是憤怒、苦毒。罪,特別是仇恨的罪,會攔阻我們進入到永生的生命,無法享受永生愛的團契。

如何持守永生:與耶穌連結

我們知道什麼是永生,以及什麼攔阻永生以後,第三個我們要思想的問題是:我們要如何保守已經得到的永生,享受並活在永生愛的生命裡面呢?有一個重要的大前提:永生是上帝的命令,永生也是上帝的應許。

約翰壹書三章23節:「上帝的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」還有,四章21節:「愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。」永生是信耶穌、愛上帝,並且彼此相愛,這是上帝的命令。「上帝的命令」意思就是,這是上帝一定要我們做的,是祂永恆的旨意。可是我們做不到。人的愛很少,像一杯水倒在沙漠裡,一下就沒有了。我們是罪人,又活在罪人當中,在黑暗的世代裡,我們的愛非常少。上帝知道我們做不到,所以祂告訴我們,永生也是祂的應許:「主所應許我們的就是永生。」(約翰壹書二:25)祂應許要把永生的能力賜給我們,讓我們可以來愛上帝、彼此相愛。整本聖經都告訴我們,愛上帝、愛人是上帝的命令,整本聖經也告訴我們,愛上帝、愛人是上帝的應許。上帝不只給我們命令,也給我們應許,使我們有能力做到。

那我們怎麼樣能夠得到永生、享受永生、持守永生呢?約翰壹書五章11-12節:「這見證就是上帝賜給我們永生;這永生也是在祂兒子裡面。人有了上帝的兒子就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。」永生是跟上帝的兒子耶穌基督連結在一起,得到耶穌,就得到永生!耶穌基督來到世界上的目的,就是要把永生給我們。馬太福音一章21節,天使對約瑟說:「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。」不只把我們從罪惡拯救出來,更要把我們帶到愛的生命裡面。約翰福音三章16節說:「叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」。耶穌的拯救有兩方面,一方面使我們脫離黑暗,一方面使我們進入光明。這兩方面都是祂所做的工作。

上帝賜下永生的命令和應許,那麼我們要做什麼呢?最重要的是要跟耶穌在一起,求耶穌把祂所應許的永生賜給我們。祂給我們應許,祂給我們愛,我們要向祂求。我們還要知道耶穌怎麼樣把永生賜給我們,有兩件事情:

一、耶穌帶來真理與光,打破謊言與黑暗

耶穌來,帶給我們真理和光,使我們脫離黑暗,進入光明,出死入生。仇敵的絕招是說謊、說謊和說謊,牠用謊言把我們圈在黑暗和罪惡裡,耶穌要用真理把我們從仇敵的謊言中拯救出來。謊言是黑暗,真理是光,一旦光進來,黑暗就要退去。光和黑暗不是勢均力敵的,光比黑暗厲害得多!只要有光,瞬間黑暗就沒有了。當上帝的真理進來,謊言瞬間就會被拆穿。我們不是跟黑暗打架,乃是要來就光,有光就能得勝。有一次我在電梯裡遇到停電,瞬間一片黑暗,但緊接著我看見有一絲絲光從外面透進來,原先的黑暗就沒有了。耶穌對我們說話的時候,祂真理的靈進來,黑暗就會退開,使我們得自由。所以每天的靈修非常重要,我們需要從耶穌那裡得到啟示性的話語,拒絕一切謊言的黑暗勢力。不管是個人靈修或團體靈修,都要得到上帝的話,得到真理,真理叫我們得自由,不致被欺騙而說出不合適的話、做出不合適的舉動。

最近我們教會高中團契的輔導跟我說,他們開始推動一個靈修運動,每天早上六點到六點半,有幾十個高中的孩子在線上靈修半個鐘頭,真了不起!我接著問他們靈修之後有沒有什麼結果,他們說很有果效,而且越來越多人參加。年輕人最大的挑戰是情緒不穩,而且不知道自己的情緒為何不穩,容易對爸爸媽媽和周圍的人發脾氣。而他們靈修之後最大的改變是情緒變穩定了,因為他們知道自己為什麼會生氣,為什麼會看人不爽。有一個學生成績變差,輸人一截,心情不好,禱告靈修之後,上帝給他光照:「因為你嫉妒、比較,把讀書當成你的上帝。」他馬上醒過來了,認罪悔改,情緒恢復穩定。還有的人是人際關係不好,所以看這個不爽,看那個不爽,一靈修就進入光裡,開始釐清自己的問題,知道怎麼去愛周圍的人。(青少年的爸爸媽媽要多包容孩子,因為他們看誰都不爽,可是不知道為什麼。)

年輕人需要光,成年人也不例外。特別是職場上的弟兄姊妹非常辛苦,我求上帝每天給我先知性的話語來幫助弟兄姊妹。過去一兩年來,我每天把先知性的話語送給職場上的弟兄姊妹,並且求主給他們光和話語。差不多每個禮拜,我都聽到他們回應這些先知性話語對他們的幫助。在職場上要打仗,要對上帝說YES,對仇敵說NO,多麼困難,但上帝的光進來,他們就看清楚,有勇敢。

我們生命裡有些很深的問題,叫作屬靈營壘,我們自己看不見,需要上帝的大光臨到。有些時候我們自己沒有辦法處理,就需要教會來幫助我們。上個禮拜我們有醫治釋放的聚會,就是要讓上帝的大光進來。禱告塔的同工為這些弟兄姊妹禱告的時候,有幾百個先知預言出來,很多都準確打中他們的需要。有一個弟兄說,他參加聚會之前,把自己的問題寫出來,小組長一看,都是表面的問題,他需要處理的是一些深度的問題。當啟示性話語臨到的時候,上帝讓他看見十歲的時候發生的事。那一年他的爸爸媽媽離婚,離婚在他的城市是稀鬆平常的事,但上帝光照他,原來他裡面有很多痛苦。於是他再一次把主權交給上帝,作認罪、饒恕、砍斷魂結的禱告,把長久佔據他心靈的黑暗勢力趕走。以前他覺得這件事不是那麼重要,但光一進來,黑暗離開的時候,他好像變成另一個人(這是他太太說的),講話做事都不一樣了。他以前最怕掌控的女人,現在他不怕了,他發現自己變得有信心,服事也大有能力。上帝的光進來可以徹底改變一個人。醫治釋放是我們教會非常重要的一項事奉,我們需要光進來,把黑暗趕出去,享受上帝給我們的愛的生命。

二、耶穌賜下無條件的愛,勝過害怕與受傷

耶穌不只把真理和光帶來,祂更把那無條件捨己的愛放進我們內心,讓我們不只在真理和光中看見問題的根源,更有能力去遵行祂的旨意。上帝的話是一種能力,上帝的愛也是一種能力,讓我們既知道又能做上帝要我們做的事。聖靈來,把耶穌基督的愛,把上帝無條件的愛厚厚澆灌在我們的生命裡,那是一種極大的力量,能夠勝過死亡、隔閡與罪。很多時候我們沒辦法勝過試探,是因為我們心裡的力量太弱,聖靈來會把愛、把能力賜給我們,使我們可以在愛裡說YES,也在愛裡說NO。

我在準備這篇信息的時候,想到我大學時代參加神學班中碰到的一個同校同學,他剛剛信主,很開心地告訴我,他終於可以對同學喝酒的邀約說NO。原先他不喜歡喝酒,又不敢拒絕同學,怕破壞關係,受到很大的同儕壓力,但他信耶穌、進入愛的團契以後,他發現自己可以勇敢,可以在上帝的愛裡對同學說NO,結果並沒有失去跟那位的同學的友誼,反而引起同學的好奇:「你不喝酒?那你喝什麼?」他喝了上帝的愛!他的生命生出一種新的能力,可以對上帝說YES,對仇敵說NO。

仇敵把一種黑暗勢力放在我們心裡,叫作害怕,害怕讓我們不敢去遵行上帝的旨意。彼拉多因為害怕,把耶穌釘十字架;彼得因為害怕,三次不認主。看別人眼光的,都會被捆綁。我做學生工作的時候,問一些大學女生,為什麼不拒絕那些要跟她們發生關係的男人?她們說,她們沒有能力拒絕。她們要的不是性,她們最深的需要是被愛、是被關懷,這是她們裡面所缺乏的。生命裡面的空洞,需要被耶穌填滿,才能夠拒絕錯誤的東西。這讓我想到,三十多年前,我在北美碰到一個教會的執事,他的孩子在北美讀大學,校園性氾濫嚴重,但他的兒子可以對同學說NO,拒絕婚前性行為。他問兒子為什麼可以做到,兒子說:「第一,我知道耶穌非常愛我;第二,我有你們的支持,我什麼話都可以跟你們說;第三,團契的輔導和弟兄姊妹也是我的力量。」青少年的孩子能跟父母溝通、得到父母支持非常重要!有愛的團契支持非常重要!耶穌來,不只把光、真理、啟示給我們,也把愛的能力、愛的團契賜給我們,讓我們能夠遵行上帝的旨意,讓我們能夠繼續享受愛,活在愛的關係裡面。

除了害怕會轄制我們,還有另一個東西會使我們被捆綁,就是受傷。當我們被別人傷害,若不處理,就會在我們裡面產生苦跟毒,也就是仇恨,使我們沒辦法活在愛的團契裡。我記得三十年前,我第一次處理自己饒恕的問題。我在北美進修的時候,受到很深的冤屈、誤會,我從來不曉得被人傷害會是那麼嚴重的事情,那時候我已經是傳道人,我知道不能仇恨,可是我做不到,我很痛苦,周圍的人也沒辦法幫助我。三十年前不像現在,有很多饒恕的信息,我只有一招,禁食禱告。我用三天全天的時間禁食來求問上帝該怎麼辦,聖靈引導我去讀馬太福音十八章的饒恕的比喻,那一次讀,我得著全新的亮光。耶穌說:「孩子,我已經給你一千萬兩銀子了,你一定可以勝過!」上帝慢慢醫治我,帶領我一步一步從傷痛、苦毒裡面走出來。我也開始寫下自己走過饒恕的步驟,成為今天真理堂饒恕信息的教材。

三十多年過去了,我以為都沒事了,但沒想到過去一個禮拜我在帶領復興禱告小組長訓練的時候,我傳講饒恕的信息,突然之間,當年的痛從我裡面又全部跑出來了。我想到過去這三十多年回台灣以後的事奉,有一些重大的傷害在我裡面很痛,我趕緊請同工為我禱告,我知道自己沒有辦法勝過那個痛苦。回到家的時候我還是痛得彎著腰,楊師母趕快為我禱告,並且說了一句話:「上帝揭露,為的是要帶出醫治。」上帝揭露,是上帝要醫治;而仇敵揭露,是要捆綁我們、定罪我們。我問主說:「祢不是已經醫治我了嗎?為什麼我還那麼痛?」上帝在異象裡面讓我看見祂釘痕的手,手上有一個洞。突然我明白了,主好像在對我說:「孩子,你以為的醫治是完全沒有洞,不是的!我已經醫治你,我已經把你裡面的苦毒、仇恨全部除掉,但今天你感到傷痛,是我要你記念我的愛,是真正捨己的愛,是刻苦銘心的愛。」很多時候我們以為饒恕對上帝是很容易的事,請注意!耶穌來到世界上是成為人,祂不是用祂的神性,而是用祂的人性倚靠聖靈勝過這世界給祂的傷害,祂作榜樣給我們看,而且要把那個能力透過聖靈賞賜給我們。我突然明白了,告訴主我真的是沒有仇恨、沒有苦毒,但是卻仍會記得那個痛。主跟我說:「孩子,你要記得我的愛,是饒恕的愛,是捨己的愛,會痛是正常的,不痛才奇怪。」饒恕並不是忘記過去的事,最重要的是沒有仇恨、沒有苦毒。上帝真實透過耶穌讓我記得祂捨己的愛,並且讓我知道有這樣的痛是為了顧慮那些受傷、受冤屈的人的痛苦。

饒恕的福音一點也不廉價,是非常重價!耶穌為我們死,是刻骨銘心的愛,祂承擔全世界的罪,彷彿萬箭穿心,如今祂復活了,手上的洞還在,要我們記念祂愛的真實。主給了我們一千萬兩,所以我們能夠饒恕,也能體恤在軟弱、痛苦、受傷中的弟兄姊妹。

這次的禁食禱告給我很大的幫助和提醒,最重要的是回到上帝十字架捨己的愛裡。因為耶穌的捨己,我們才知道上帝的愛是怎麼一回事,祂不是高高在上,祂很接地氣,祂道成肉身活在我們中間。十字架的愛能幫助我們饒恕,也使我們能去幫助被捆綁的人。我們的國家正落在仇恨的光景裡,需要真正得釋放、經歷過十字架愛的人,把醫治和釋放帶出去。

結語

十一月份是感恩的月份,也是記念我們得永生的月份。我們要記念上帝的愛,感謝祂,也要對人獻上感謝。感謝是「愛之語」的表達,當我們活在愛裡面就會喜樂。透過禁食禱告,上帝不只是讓我們看到罪、對付罪,我們要進入到光裡面,並且活在光裡面。在十一月份,我們要想到上帝的愛是多麼地大,存著感恩的心,對上帝、對人獻上感謝。我告訴訓練班的同學要記念三件事情:第一,記念爸爸媽媽對你的好,向他們表達愛。第二,記念帶領你信耶穌的弟兄姊妹,去謝謝他、鼓勵他。若不是他的帶領,你今天就沒有辦法得到永生。第三,記念屬靈的父母,小組長、區長、區牧,去感謝這些屬靈的遮蓋。盼望我們整個教會,不管是小組、崇拜、任何聚會都充滿感謝,充滿愛和喜樂,並且上帝和天使與我們一起歡慶。十一月份,讓我們活在上帝無條件的愛裡,也把這愛分享出去,讓人知道上帝有多好,也去感謝、記念人的好,讓整個教會翻過來,好叫我們能影響家庭、職場、城市、國家,讓我們國家成為永生之島!(2020.11.1.主日信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 永生是跟上帝、跟人的愛的關係,假如有非基督徒問你這方面的經驗,你會跟他說什麼?

2. 在你讀這篇信息的時候,有沒有想到哪些關係是隔絕的?說說看是什麼擋在你們中間,並請禱告同伴為你的這些關係求耶穌的光和愛臨到。