2020年11月20日 星期五

(第1篇之延伸閱讀)活在光與愛中的四個重點

【主日信息回應】約翰壹貳叁書系列講道:活在光中,活在愛中(1)

經文:約翰福音三章19-21節;馬太福音十八章21-35節

能夠讓我們走出仇恨、走出傷痛,最好的方法是跟主在一起,就是來感恩、感謝。

這個禮拜我們開始傳講約翰書信。對於習慣希臘式思考的人,比起保羅書信,大概會覺得約翰書信不是那麼容易讀懂,因為約翰書信的寫作邏輯不如保羅書信那樣強。約翰書信的內容是針對普羅大眾,用詞非常簡單,只強調幾個重點:第一是永生;第二是罪,攔阻永生的東西;第三是要信靠耶穌,才能勝過罪、享受永生。這三個主題綁在一起,在三卷約翰書信裡反覆地宣講。這個主日我們的信息是約翰書信的總論,我有四點回應:

一、習慣黑暗的人不愛光,除非倚靠耶穌

永生那麼好,罪那麼不好,為什麼人不願意來得永生?上帝要給人永生,人卻不接受;就像我們想要給人一千萬元,人卻不接受,為什麼?約翰福音三章19-21節講出了根本的原因:「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠上帝而行。」世人已經習慣了黑暗,甚至享受罪中之樂,要改變習慣非常困難。人犯罪墮落以後,被仇敵弄瞎心眼,活在黑暗裡。長久待在黑暗裡的人突然要見光,眼睛會非常不舒服。我小時候在鄉下抓蚯蚓,一翻開石頭,就會看到所有的蟲子一溜煙逃開,牠們習慣黑暗,很怕光。同樣地,我們是活在一個黑暗的世界,習慣了黑暗,不喜歡來就光。

以前我在年輕人當中傳福音,曾經有人對我說:「你講得都很好,但我不願意相信,因為要改變太麻煩了,我還是過我原來的日子比較好。」人的心眼被仇敵弄瞎,這是很多人喜歡活在黑暗裡,不喜歡就光的根本原因。一個人信主後,可能還有很多惡習在他的生命裡,若要改變會很不舒服,除非到了非改變不可的地步,或是明白改變非常好。要脫離罪、脫離黑暗,是在打屬靈爭戰,我們需要聖靈來幫助我們,讓我們來倚靠耶穌、呼求耶穌,「凡求告主名的,就必得救」(使徒行傳二:21)。我們要知道有光,知道我們的黑暗,知道惟有倚靠耶穌才能勝過。這是第一件事情。

二、饒恕是福音的核心,記得該記得的,忘記該忘記的

約翰講得很清楚,罪會攔阻我們得到光、得到永生,把我們跟上帝隔開,特別是仇恨的罪。我們在醫治釋放事奉的經驗裡,都知道最容易引來鬼附的罪有三個:拜偶像、淫亂、不饒恕。請問哪一個是最普遍、最容易忽略,也是最嚴重的?是不饒恕!不饒恕的問題若不處理,光是進不來的。當人活在仇恨裡,就是跟魔鬼在一起,當然沒辦法來就光。

饒恕是福音的核心。我們所領受的福音是罪得赦免的福音,「上帝饒恕我們」是福音的本質。我們若不懂得饒恕,表示我們還不知道什麼叫作福音,不知道什麼是好消息。十字架的內涵就是饒恕,人的罪處理到最深,就是在處理饒恕這件事。

饒恕的確很不容易,不是墮落的人的本性。墮落的人的本性是:「別人傷害我,我一定要報復,你咬我一口,我就咬你兩口」。除非我們被主所醫治,不然我們不可能饒恕人。饒恕需要聖靈的工作。

大家有沒有想過饒恕(forgive)跟忘記(forget)之間的關係?饒恕不等於忘記,但饒恕裡面會有忘記,不計算人的惡就是一種。一個真正得到饒恕的人,不會去計算人的惡;若還在計算人的惡,表示還沒有得到饒恕的福音。但受傷、傷口恢復之後,疤痕會留下來,成為一個記號,這不會忘記。

在十月份禁食禱告裡,主再一次讓我看到,在饒恕裡面不可忘記的是上帝赦罪的恩典。主免了我們一千萬兩銀子的債(見馬太福音十八:21-35),我們若忘記這一千萬兩銀子,卻記得別人欠我們的十兩,這叫作不饒恕。我們要記得一千萬兩銀子,記得上帝赦罪的恩典,忘記人對我們所做的惡事。要記得該記得的,要忘記該忘記的。能夠忘記人的惡是因為記得上帝的恩。因為在上帝的恩典裡得到飽足、得到醫治,我們之所以能夠忘記別人對我們的傷害,是因為被主的好所滿足,所以我們能夠忘記人的不好。

我們除了要記得上帝赦罪的恩典,也要記得在受苦中的人,像主永遠記得我們這些受苦的人一樣。我們這些從主得安慰的人,要懂得去體恤、安慰受苦中的人。這次禁食禱告,上帝對我最深的提醒是祂釘痕的手,傷口會得醫治,但釘痕會留下,作為祂恩典、醫治的記號;我們對人的仇恨、苦毒會過去,但傷痛的記憶不會消失,為了使我們顧念還在痛苦中的人。上帝這樣啟示我之後,有一個禮拜的時間,我不斷碰到受傷極重的人,我知道這是從主來的提醒。因此我跟大家分享這個先知性話語:要記得主的愛,要記得那些痛苦受傷的人。(但千萬不要逼他們饒恕,恐怕他們會受到二度傷害。我們在從事醫治釋放事奉的時候要小心,不要把饒恕人當作「律法」,要在滿滿的愛跟信心裡,幫助對方了解,饒恕對走出苦毒是非常好、非常重要的一件事。我們要跟受傷的人傳福音,而不是給他們律法。)

三、感謝讚美是最強解毒劑

能夠讓我們走出仇恨、走出傷痛,最好的方法是跟主在一起,就是來感恩、感謝。當別人傷害到我們的時候,我們不只容易計算他的惡,還很容易誇大他的惡;不要誇大別人的惡的方法就是,為整個過程感謝上帝,思想從中學到什麼功課、得到哪些益處,並且還要去祝福對方。上帝在聖經裡不斷告訴我們:「要祝福你的仇敵,為他們禱告。」感恩和祝福會幫助我們順利脫離苦毒。

十一月份,讓我們活在感謝讚美裡!我們的主是坐在讚美的寶座上的,祂喜歡在我們的讚美中與我們同在。有上帝的同在就有光,有光,黑暗就退去。因此脫離黑暗最好的方式就是對主作愛的表達,對人作愛的表達,特別當我們對那些得罪我們的人好,聖經說這是把炭火堆在他頭上(見箴言廿五:21-22),他會披麻蒙灰來跟我們認罪道歉。我們善待對我們不好的人,他們會被光照,從心裡面願意悔改,就像我們的主善待我們,用恩慈領我們悔改一樣。我們領受上帝所給的恩慈,靠著祂的力量給出去,會帶領很多人悔改。感恩是最棒的解毒劑!我們好好列出一些名單來感謝讚美,活在感謝讚美裡會增強我們裡面愛的力量。

四、建立認罪的習慣,常常得醫治釋放

第四件事情我要回應的是,把認罪變成習慣,個人認罪、團體的認罪會讓我們一直活在光中。認罪是信義會很好的傳統,從大公教會傳下來的。天主教很看重一個聖禮:辦告解(confession),人犯罪以後去找神父認錯、認罪,也把裡面的苦毒、愁苦講出來。其實這是一種醫治釋放。對天主教徒來講,他們比較容易接受醫治釋放的教導,因為認罪是他們的習慣。在我們教會裡面,會用七個釋放禱告服事要接受洗禮以及轉會的人,這也是一個認罪、處理罪的機會。我們的生死盟也應該有彼此認罪的功能,不一定要找神父。現在我們對人認罪的固定機制已經漸漸沒有了,非常可惜。若我們能夠對人講出自己的罪,並且讓對方向我們宣赦,那會帶來很大的醫治。當然這個過程必須在愛的環境裡進行,聽認罪的人也不能夠到處宣傳,不然會帶來很大的傷害。在愛的團契裡彼此認罪、互相代求與宣赦,會使我們得醫治。

除了個人的認罪,團體的認罪也很重要。我們教會把認罪的程序放在崇拜當中,就是要記念並領受罪得赦免的福音。今天不少信義宗教會在崇拜儀式中已經沒有認罪程序,非常可惜。舊約的獻祭,包括贖罪、感恩等,都是要解決罪的問題。深度的、公眾的認罪就是醫治釋放工作坊,我們是在小組裡面公開來進行。我們需要有醫治釋放團隊長期地來事奉,這有助幫忙大家提高認罪的頻率。一年才深度地認一次罪,真是太少了。我們是罪人又活在罪人之中,因此我們很容易活在罪跟傷的裡面,需要常常處理,才可能過得勝的生活。

盼望十一月份上帝在我們當中做奇妙的事,我們要來經歷祂的同在、祂的永生,也把祂的同在和永生帶出去!(2020.11.3.同工週會信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 今天的信息對你最大的提醒是什麼?

2. 十一月感恩的月份,你想感謝誰?先為他們感謝上帝。