2020年11月14日 星期六

2. 清清楚楚的職場宣教:異象清楚,角色清楚

【主日信息回應】職場宣教系列講道(4):職場宣教與門徒帶領

經文:使徒行傳廿六章16-19節

把異象講清楚,起初團隊可能比較小,進展比較慢,但是之後會成長得又快又好。有共同異象的人聚在一起,才會形成強壯的團隊。

職場宣教是完成主給我們大使命時,每一個人都要投入的事奉,但上帝給每個人的異象、託付都不一樣。使徒行傳廿六章16-18節是上帝給使徒保羅的異象:

你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。

耶穌吩咐的大使命是給每個人的,每一個人都要為復活的主耶穌作見證,帶領人歸主;可是上帝會在大使命的前提下,按著各人不同的恩賜跟負擔,量給我們不同的事奉範圍。上帝給使徒保羅的範圍是在外邦人當中「作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來」。保羅的異象是作外邦人的使徒,不是作猶太人的使徒。

保羅一生都為這個異象而活。最後當他被關在監獄三年,承受各種壓力,在亞基帕王面前受審時,陳明上述上帝給他的託付,接著,在19節,他說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」保羅這話真是很雄壯啊!我們要是能夠在結束地上生命之時說出這句話,真是會喜樂得不得了。異象,是保羅一生活得很精彩的原因,異象,讓他全力以赴,讓他充滿了火!這陣子楊道諾牧師在台灣各地點火,這火也是來自他的異象,有異象才會有火。

異象的力量

有異象,和被異象擁有,是不一樣的。有異象,只是腦袋裡知道、說得出來;被異象擁有則是,為之生,為之死,在壓力之下也不放棄!一個被異象擁有的人,這異象會對他的事奉有什麼影響呢?

一、事奉聚焦

異象可以把所有事情聚焦,讓人把時間、精力、恩賜都放在這裡,異象能夠讓人專注在應該做的事情上,不會去做與異象無關的事。異象可以讓人凝聚能量,有異象的人充滿熱火。有異象的人跟沒有異象的人,有很大的差別。沒有異象的人,沒有火,像蘆葦一樣飄來飄去,任何人都可以來偷他的時間,偷他的資源,偷他的才幹。他的時間、恩賜等各種資源要不是到處濫用,就是哪裡都不用,白白放著浪費掉。

二、判斷果決

我們每天都需要作很多判斷,例如要不要接這件工作,要不要答應那個邀請等等。一個人如果沒有異象,很可能什麼事情都接,忙得身心沒有安息,甚至整個人枯竭。一件事情來的時候,異象可以提供我們判斷力,幫助我們知道應該接還是不接。我剛從神學院畢業的時候只接一種講台事奉,那就是佈道講台,其他性質的講台事奉一概不接。因為那時候上帝把佈道的心放在我裡面。甚至神學院院長戴紹曾邀請我去神學院內的禮拜堂講道,我也勇敢拒絕,我說:「戴院長,我只接佈道會的講台事奉。」他聽了大笑,老人家很有經驗,知道我的意思。我拒絕他的邀請,他一點都沒有被冒犯的感覺,他完全能了解我的想法。

異象會讓人果決,能勇敢作出該作的決定,無論大事小事都能很快地決定出來。沒有異象的人不知道該怎麼決定,會變成不敢拒絕別人的好好先生、好好小姐。有異象的人,可以勇敢拒絕該拒絕的。真理堂的同工都很溫和,不太會拒絕別人,但我們若接了不該接的責任,裡面又覺得不甘心,就會開始埋怨,甚至還會累倒。我們每一個人都需要學習按著異象來作決定,承擔該承擔的責任,拒絕該拒絕的。按著異象接下的工作,就算再忙再累,都還是會做得很開心。

三、凝聚團隊

很多時候,團隊之所以凝聚不起來,是因為異象不清楚,大家不知道到底要往哪裡去。帶領的同工到處去找人加入,拜託人來幫忙,但是因為異象不清不楚,時間久了大家覺得沒意思,就「不玩了」。我看到很多新開拓的堂點或事工,起初因為人手不夠,就到處拉人加入團隊,一段之間之後發現不合適,有的不歡而散,有的既不歡又散不掉,帶來很多痛苦,造成很多傷害。

把異象講清楚,說明白,可以把有共同異象的人聚在一起;大家都是想清楚了才選擇加入,每一個人裡面都有火,聚在一起就燒得更起勁!凝聚人最好的方式是清楚的異象,清楚的異象才會讓人對上帝委身,對彼此委身。清楚的異象,從積極面來說可以把委身的人分別出來,從消極面來說可以排除閒雜人。很多時候我們之所以到處作好人,不肯作義人,是因為異象不清楚,以致怕得罪人。把異象講清楚,起初團隊可能比較小,進展比較慢,但是之後會成長得又快又好。有共同異象的人聚在一起,才會形成強壯的團隊。

異象非常重要,異象會讓我們聚焦,讓我們有判斷力,讓我們凝聚團隊。周神助牧師的異象很清楚。本來靈糧堂母堂沒有要參加這次的復興禱告特會,因為他們並不清楚楊道諾牧師是誰,他們不能隨便把時間心力花在不清楚是在做什麼的事情上。當他們發現楊道諾牧師所推動的RPG和他們的異象一致,他們就全力推動RPG,整個教會都燒起來!清楚的異象讓他們的力量用得專注。異象清楚也讓我一口就答應周牧師的邀請,他邀請我去帶領座談會。我根本就不需要考慮,就算需要排開原本的行程也沒關係。清楚的異象也讓我在禮拜一下午這段很不容易的時間,很快地呼召到同工一起去服事,包括寇紹恩牧師和劉群茂牧師。寇紹恩牧師後來因為緊急住院,無法一起同工;而劉群茂牧師雖然膝蓋急性發炎,痛得不得了,內心燃燒的異象卻讓他拄著柺杖也要來,他裡面有火,他分享出來的也是火!

今天我們不只要認識職場宣教,還要有職場宣教的異象;我們不只要知道職場宣教的重要,還要被職場宣教的異象抓住。有異象和被異象抓住,是兩件事情。被職場宣教的異象抓住的話,就會有很實際的行動出來。以前我的異象只在堂會,後來擴大到機構,後來我在一次四十天禁食禱告中,被職場宣教的異象抓住,現在我已經積極地進入七山了。被異象抓住,有從上頭來的呼召,就會一直往前衝。很久以前有弟兄姊妹對我說先知預言:「楊哥,你以後會跟政治人物在一起。」我心想:「開玩笑的吧?我怎麼會跟政治人物在一起?我們是不同星球的人。」後來這事真的發生了!其實更早以前就有人告訴我,我會跟企業家一起同工,我也是這樣不相信,那時候我認為我只會牧養學生、牧養知識分子,企業家怕我這種人,我也怕他們。但是,被異象抓住之後,一切都不一樣了,為了把福音帶給他們,無論哪個星球的人,我都不害怕。

職場宣教要做得好,一定要被職場宣教的異象抓住。很關鍵的一個信念是,要知道職場宣教關乎大使命的完成。若我們不從事職場宣教,就無法得著城市、國家,無法全面性地翻轉錯誤的價值觀、錯誤的文化。面對LGBT運動在整個國家鋪天蓋地的情況,我們必須從事職場宣教,才能夠影響城市、國家,才能拿到地上的權柄,發揮影響力。若不投入職場宣教,即使堂會裡的人數再多,就算有十萬二十萬好了,還是無法轉化城市、國家。

一要全看祂,三招看我們

一要三招是實行大使命的基本動作,是每一個人都要做的。大家應該都很清楚「一要」是什麼,「三招」是什麼,那麼大家有沒有想過,一要和三招之間的關係是什麼呢?我們需要清楚一要跟三招之間的關係。

一要是好消息,是福音,內容是耶穌基督並祂釘十字架,解決罪的問題,賜下救恩,改變人。這是上帝才能夠做的,是上帝無條件賜下的禮物,是你我根本做不來的。三招是律法,是紀律,是我們應當做的,內容是親近主、生死盟、服事上帝服事人。三招是我們要做的,不是上帝要做的。我們要把角色理清楚,做好我們該做的事情,而不要去做上帝的事情。楊道諾牧師在為人禱告的時候,都會問對方兩個問題:(一)「你要耶穌為你做什麼?」(二)「是什麼讓你的禱告沒辦法蒙應允?」我把這兩個問題稍微調整一下,讓第二題變得比較容易回答一些:(一)上帝喜歡什麼?上帝不喜歡什麼?(這是福音。)(二)你應該做什麼?不應該做什麼?(這是律法。)福音加上律法,就是上帝的道。信義會的人通常很喜歡福音,不喜歡律法,有些人不喜歡到一個程度,彷彿律法是罪惡。這樣是不對的!保羅講得很清楚,律法是好的,只是人往往用錯誤的方法使用律法,導致我們誤以為律法是不好的。

一要三招的核心精神就是,讓上帝作上帝,讓教會作教會,上帝做祂的事情,我們做我們的事情。一要是上帝的事情,是無條件愛我們,我們不能夠藉著多做任何事情來增加祂對我們的愛,也不會因為少做任何事情而減少祂對我們的愛。祂的工作,祂自己會做成,也只有祂有能力做成,跟我們是好是壞一點關係都沒有。三招是我們該做的。當我們好好做我們該做的事情,就可以更多經歷到上帝的愛;若我們沒有做該做的事情,對上帝的愛的經歷就會少,不是因為上帝不愛我們,而是因為我們阻斷了這樣的經驗。律法是幫助人領受恩典的管道,是我們要做的,我們要把管道打開,讓上帝的恩典自由地流進來。這就好像,媽媽已經預備了滿桌美味的飯菜,我們需要去吃,才能夠享用得到。我們之所以能夠享用到美味的飯菜,不是因為我們這吃的動作,導致飯菜出現在眼前,而是因為媽媽為我們預備了這一切。

在帶領人作門徒這件事上,我們也是要讓上帝做祂的事情,我們做我們的事情。首先,我們不要去做上帝的事情,否則就會變成律法主義;就好像有些父母拚命要求兒女改變這個、改變那個,根本沒有用,還有反效果。改變人是上帝的工作,只有上帝能夠做成,人是不可能改變人的。罪的問題,只有耶穌能夠解決,我們若是去侵犯上帝的角色,我們會痛苦,別人也會痛苦。讓人脫離罪,哪裡是我們能做的!另外,我們應該做的事情,就要好好去做,若沒有做,就會變成放縱主義,也得不到上帝已經賜下的恩典。並不是說,我們今天有靈修,這靈修就會讓上帝多愛我們一點,而是上帝的愛始終百分之百地在那邊,有沒有靈修只是會影響我們能不能領受到、承接到上帝的愛。若我們不去靈修,就好像和滿桌飯菜保持遠遠的距離,是我們自己不去吃,不是媽媽不照顧我們。

佈道也一樣。當我們要去佈道、領人歸主的時候,一定要清楚聖靈的角色和我們的角色。我們要知道只有聖靈能夠改變人心,我們要把所關心的人在禱告中告訴聖靈,讓聖靈去他們裡面動工。我們要等候聖靈,然後我們要去跟聖靈一起同工,聖靈做聖靈的事情,我們做我們的事情,不偷懶,也不落入律法主義。(2020.10.27.同工週會信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 你覺得職場宣教這件事情和你有什麼關係?

2. 一要與三招的責任區分,對你和上帝的關係、你和其他同工的關係、你和屬靈認領對象之間的關係,各有哪些提醒?