2020年10月30日 星期五

34. 透過信心、愛心、盼望領受復興

2020聖誕季禁食禱告系列(4)

經文:箴言四章22節;約翰壹書四章19節,三章2-3節;彼得前書四章7-8、10節

當我們禱告求健康、和樂、富足,也要求信心(上帝的話)、愛心(上帝的愛)、盼望(上帝的恩賜),使我們能夠作良善、忠心的好管家,存著感恩的心去分享上帝所給的一切。

上一週我們提到,心意更新是禁食禱告的主軸,當我們渴望在禁食禱告中得到復興,得到健康、和樂、富足,有兩個關鍵:第一,要對耶穌有期待,期待上帝透過祂的兒子對我們顯現,遇見主會使我們健康、和樂、富足。第二,要問上帝我們需要作什麼改變,一定有東西攔阻我們得到祝福,要把那個東西找出來。禁食禱告跟我們現在查考的帖撒羅尼迦前後書也有密切關係,要把對禁食禱告的期待跟信心、愛心、盼望的原則結合在一起。

信心的原則:帶給我們健康

信心原則的重點在得到上帝的話語。每一次禁食禱告,我們需要來渴慕上帝的話,求祂賜給我們啟示。我們若要健康,就要留意以下六個重點:

第一,吃喝,如何吃、如何喝都會深深影響到我們的健康。

第二,作息,包括運動跟休息;我最近問了同工們,發現很多人在作息上掙扎不已,我自己也是,因為一些原因我很難早睡,我們需要在上帝的話裡建立好習慣。

第三,接觸好的空氣跟陽光;最近周神助牧師推薦我們幾位同工用氫氣保健,據說氫氣可以消除體內的自由基,有助健康,我們正在實驗。好的自然法則都可以使用。

以上三方面是福音派基督徒常常忽略的,我們不只要注意上帝的話在靈界對我們的影響,也要注意上帝在自然界、人類界對我們的提醒。另外還有三方面是「關係」,關係好壞同樣會影響我們的健康:

第四,愛上帝。

第五,愛人。

第六,愛自己。

我們是不是活在愛的關係裡,跟上帝、跟人、跟自己有好的關係,會影響我們的健康。我發現很多人不會跟自己相處,不知道如何處理自己的問題,耗費許多精力,活在恐懼、憤怒、罪惡感裡面,這樣當然不會健康。

我們想要在物質界有好的吃喝、作息、接觸好的東西,又跟上帝、跟人、跟自己有好的關係,需要花對時間,讓上帝的話語進到我們內心,特別是我們要記錄下上帝的話,然後去改進,這樣我們才能進入到健康。我們往往希望在禁食禱告中得到上帝特別的啟示,其實很多事情並不複雜,上帝已經給我們的自然律,我們好好使用,就可以健康,但我們需要聖靈來提醒我們。得到上帝的話,接受、順服,這叫作信心的原則,信心的原則會讓我們健康。聖經的根據在箴言四章22節:「因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」從舊約到新約都在講上帝的話語會讓上帝的百姓健康,有上帝的話語、正確的話語,就會使我們健康;若接受錯誤的觀念,就會生病。我們要好好尋求上帝的話語,把祂的話放在心裡,並且去遵行,成為習慣。

愛心的原則:帶給我們和樂

愛心原則告訴我們,我們若要愛人,渴望和樂,我們需要先來領受上帝的愛,「我們愛,因為上帝先愛我們」(約翰壹書四:19)。若沒有上帝給我們的愛,我們不可能產生和樂的關係。上帝的愛是無條件接納我們、饒恕我們、祝福我們這個人,當我們得到這樣的愛,才能夠用這愛去對待人,去接納像我們一樣不可愛的人,去饒恕那些得罪我們的人,並且去祝福那些不配的人。這些都是上帝做的,我們沒有這樣的愛,所以要天天求聖靈把這樣的愛放在我們裡面,使我們能夠去接納、饒恕、祝福人。有信心和愛心,不只會幫助我們健康,同時會讓我們活在和樂的生活裡。

盼望的原則:帶給我們富足

今天我特別要分享盼望的原則。講到盼望的時候,最終是盼望主耶穌再來,但這件事似乎離我們很遙遠,主耶穌再來跟我們今天的生活有什麼關係?帖撒羅尼迦前後書告訴我們,盼望不只是想到主再來,也要想到我們這個人怎樣迎接主──要成為一個良善、忠心的好管家,盼望我們面對主的時候毫無羞愧,全然成聖。

新約講到盼望的時候,都不只講到主要再來而已,還包括我們這個人要改變。約翰壹書三章2-3節:「親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」盼望原則的重點是,讓我們活出一個分別為聖的生活,讓我們預備好迎接主再來。這樣的生活要呈現在哪裡?就是在我們的家庭、職場、堂會裡面。在我們所扮演的每一個角色上,都要活出信心、愛心、盼望的原則,使我們得到健康、和樂、富足。

信心、愛心、盼望,和健康、和樂、富足結合在一起就是:當我們得到上帝的話就會有信心,當我們得到上帝無條件的愛、接納、饒恕、祝福,我們就會有愛心,然後把信心和愛心的生命呈現在我們的角色上,因著盼望,在家裡、職場、堂會的角色中過信心、愛心的生活。例如彼得前書說,等候耶穌再來的時候,我們要彼此相愛,而這彼此相愛是透過各人的角色活出來的:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。……各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(四:7-8、10)

耶穌再來的時候,是根據我們有沒有作一個良善、忠心的好管家來審判我們,好管家就是:有信心、有愛心、因著盼望在祂所託付的角色上盡心竭力地活,這叫全然成聖的生活。我們是分別為聖,不給世界用,單單給主用的。當我們確實這樣活,就會活出健康、和樂、富足。我們可以為自己求,也為家人(肉身、屬靈、職場)求,求主使我們都對上帝的話有信心;都能被上帝的愛所充滿,才能夠彼此相愛,活在被饒恕、被接納、被祝福裡面,也知道如何去饒恕、接納、祝福人;也求主使我們活在盼望裡,明白並領受上帝所賞賜的一切富足和恩賜,作上帝百般恩賜的好管家,能夠去分享上帝的富足。我為我的孩子們禱告最多的,就是他們能夠在家裡、職場、堂會好好服事上帝。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(約書亞記廿四:15),我們不要只是求全家得救,更要求全家成聖,也就是全家分別為聖被上帝使用。

當我們禱告求健康、和樂、富足,也要求信心(上帝的話)、愛心(上帝的愛)、盼望(上帝的恩賜),使我們能夠作良善、忠心的好管家,存著感恩的心去分享上帝所給的一切,影響別人也一起活在健康、和樂、富足裡。這樣活就是在榮耀上帝。

結語

在禁食禱告裡面,我們求復興,就是讓我們這個人「送廠維修」一下,讓我們從忙碌的世界裡分別出來,好好地整理一番,然後再出發。求主幫助我們,不只是單單求一兩件事情的突破,更是讓我們生命最重要的部分能夠突破!


●問題與討論

1. 根據信息提到的信心、愛心、盼望原則,這次禁食禱告,你在這三方面對上帝有哪些經歷?

2. 在你現在的角色中(家庭、職場、堂會),哪個部分特別需要得到信心、愛心和盼望?在小組中彼此祝福。



舉起禱告的手,祝福我們的國家


今天過國家的生日,我們要來為國家祝福。我特別要跟大家分享兩段聖經,我們可以用這兩段聖經為國家禱告,感謝上帝賜下祂的話、祂的愛、祂的恩惠在我們中間。

一、讓上帝作台灣的上帝

以耶和華為上帝的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!耶和華從天上觀看;祂看見一切的世人。從祂的居所往外察看地上一切的居民──祂是那造成他們眾人心的,留意他們一切作為的。君王不能因兵多得勝;勇士不能因力大得救。靠馬得救是枉然的;馬也不能因力大救人。耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。(詩篇卅三:12-18)

我們為國家禱告的第一件事情,就是讓主成為這個國家的主!我們不是倚靠任何的外力、不是倚靠人的勇力、人的智慧才幹,或是任何一個國家,而是相信上帝是台灣的主。我們拒絕倚靠馬的力大、人的腿快,我們專要倚靠主,祝福這塊土地的百姓單單來倚靠主。上帝的眼目遍察全地,要顯大能幫助那些仰望祂的人,對個人如此,對家人如此,對一個國家也是如此。巴不得我們的中央政府、全台各縣市政府有一天如此宣告:耶穌是台灣的主!

二、讓台灣走在上帝的命定裡

願上帝憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,好叫世界得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。上帝啊,願列邦稱讚祢!願萬民都稱讚祢!願萬國都快樂歡呼;因為祢必按公正審判萬民,引導世上的萬國。上帝啊,願列邦稱讚祢!願萬民都稱讚祢!地已經出了土產;上帝──就是我們的上帝要賜福與我們。上帝要賜福與我們;地的四極都要敬畏祂!(詩篇六十七:1-7)

我們要為台灣的呼召和命定來禱告。上帝憐憫、祝福我們,最終是要我們完成呼召,個人如此,家庭如此,國家也不例外。上帝憐憫我們、賜福我們,祂的目的是要叫全世界都知道祂在我們當中的帶領:「願上帝憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,好叫世界得知祢的道路,萬國得知祢的救恩。」上帝揀選一個東方不起眼的小島,要使她成為全世界的祝福,這是上帝做事的法則!無論是個人或團體,上帝特別會揀選那些被人看不起的、被人遺棄的,使他們彰顯祂的榮耀。上帝揀選以色列,不是因為這個民族特別了不起,而是上帝要在這小小的民族、國家中彰顯祂自己的榮耀。上帝在以色列這樣做,在台灣也要這樣做,祂要在這地興起祂的作為,台灣要成為亞洲之光,成為世人的光。

我們要為台灣求信心、求愛心、求作好管家的能力。「地已經出了土產;上帝──就是我們的上帝要賜福與我們。」上帝已經賜福給台灣,我們對世界是有影響力的,但我們需要除去孤兒的靈,讓我們清楚知道,我們確實可以祝福列國。台灣的半導體、晶片製造等產業舉世聞名,假如台灣的工業垮掉,全世界的工業都會受影響。台灣的健保、醫療也相當不錯,進步又方便。更棒的是,上帝把豐富的屬靈產業傾倒在台灣,祂差派很多使徒先知團隊來到我們當中,我們應該把這些富足拿出來祝福列國。

台灣有一份產業是全世界所沒有的,就是「合而為一的禱告」。上帝用六七十年的時間,把台灣教會整合在一起。合一非常困難,我們的牧者訓練協會服事眾教會,很清楚合一的困難,能夠把人聚在一起,放下自己的成見,放下各山頭的成見,非常不容易。只要教會界連結在一起同心合一禱告,就足以撼動世界。當台灣的國語教會和台語教會合而為一的時候,政府也要敬畏三分。在合一這條路上,我們才剛起步,求主幫助我們更多放下個人的「己」,放下團體的「己」,活出合而為一,成為列國的祝福,這是上帝最終的心意。

十一月16-18日,我們要聚集來自各城市的「三百個基甸勇士」,把一些被點燃禱告的火,又能夠去點火的教會和機構領袖聚在一起,成立「國度復興合一禱告聯盟」,目的是幫助各個家庭、職場、堂會建立復興禱告小組。在這次聚集裡,每個參加的人都要訂出具體目標,比如要帶領多少個復興禱告小組;有目標,有監督,腳踏實地去做。我們要震撼全世界,讓世人看到同心合一所帶出的能力是多麼大。合而為一是上帝的工作,耶穌為門徒和教會禱告,最迫切的就是在祂裡面合而為一。今天台灣要「輸出」這份產業來祝福全世界。過去我們從別人那裡學習很多東西,現在我們也要跟別人分享上帝給我們的產業,包括合一禱告運動,包括我們怎麼面對同運,也包括一切自然界、人類界、屬靈界的產業,都要分享給列國。這是上帝對台灣的呼召。(2020.10.10.週六晨禱信息.姚愛文整理)


●獻上禱告

1. 用詩篇卅三篇12-18節祝福台灣讓上帝作上帝。

2. 用詩篇六十七篇1-7節祝福台灣走在上帝的呼召與命定裡,成為全世界的祝福。