2020年10月24日 星期六

(第1篇之延伸閱讀)再談職場宣教

【主日信息回應】職場宣教系列講道(1)

經文:創世記十二章1-2節;路加福音一章74-75節

一個人花最多時間在當中的地方或事情,就是他的職場,就是他的呼召,人人都應該在這呼召中領受上帝的同在,並且帶出上帝的同在。

整本聖經並沒有「宣教」這個專有名詞,而今天我們每一個人對所謂「宣教」的定義也不盡相同,那麼我們怎麼知道所謂的「宣教」到底是什麼意思呢?

宣教是,「得生命並且得的更豐盛」的祝福

「宣教」的最重要意思是,這是一個祝福。創世記十二章1-2節,上帝和亞伯拉罕立約,要祝福他,要他成為萬國萬民的祝福,這就是他的命定、他的呼召。事實上,這也是上帝給祂每一個百姓的命定與呼召,是上帝與祂百姓立的約。宣教是一個祝福,我們不要把宣教當成苦差事。當我們問人家要不要領受祝福、成為祝福,每個人一定會說要。假如有人以為宣教是苦差事,宣教之前必須接受好多訓練,當然就不容易做宣教。這就好比,如果我們覺得傳福音很困難,就容易裹足不前。但是當我們明白,傳福音就只是去分享、去作見證,那就會很自然、很輕鬆地去這樣做。

宣教就是我們自己領受到祝福之後,去和別人分享這祝福;就好像一個乞丐在一個地方吃到好東西,就去告訴別人也來吃。這樣的過程是極其喜樂的,若有人認為宣教就只是受苦,那麼這個人還不明白什麼是宣教。自己領受到什麼祝福,就與人分享什麼祝福,這就是宣教。每一個人決志信主之後,生命都應該像這樣,變成「得生命並且得的更豐盛」的生命。如果我們把宣教錯解成少數人的特權,認為只有少數人可以成為宣教師,那麼大使命是不可能完成的。

宣教是,有愛從內心擋不住地滿溢出來

這個主日播放的職場宣教見證影片,當中的見證人焦佑慧姊妹,她信耶穌之後,被上帝的愛充滿到一個地步,主動火熱地去與身邊人分享耶穌的好。她領受了上帝的話就按著上帝的話去禱告,並且按著上帝的話寫禱告文,分送給身邊人。她心中那種對人的愛,是滿溢出來的,她那要與人分享的火熱,是擋都擋不住的。她之所以這麼火熱,並不是因為她接受過多少神學裝備訓練,就只是單單愛慕上帝的話,經歷了上帝極大的恩典與豐富。她決志信耶穌之後,九個月內就把聖經讀完五遍。那時有人告訴她,她要去宣教,她問她的區牧該怎麼做,區牧說把所讀的上帝的話寫成禱告詞,送給別人,她就天天這樣做。

見證影片只有五分鐘,其實她還有很多見證。兩年前她受洗前來跟我交通,我才知道,雖然她在職場上呼風喚雨,但她的家人是她心中一個最深的掛念,她非常期盼家人可以信主、受洗。這兩年來,她就是緊緊抓住那一招,聽上帝的話,按著上帝的話為家人靈魂得救禱告。沒想到,她兒子就在今年受洗了!就在她受洗兩年後!

這個主日崇拜,她也在台下看自己的見證。崇拜結束後,她告訴我說:「楊哥,我好像只有這一招,什麼都沒有。」意思是說,她只會讀經、寫禱告文分享給別人。我說:「這一招就不得了!這一招是最重要的一招啊!」上帝就是道,藉著禱告支取上帝的同在,並且藉著禱告把上帝的同在分享給別人,是對別人最有幫助的!她還說:「我覺得這幾年發生的事情好像不是很真實!」我說:「當然!因為這不是妳做的,是上帝做的!」

路加福音一章74-75節:「我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」我們每一個蒙上帝拯救的人,都有這經文所說的終身事奉祂的呼召。一個人信了耶穌之後如果不事奉上帝,他的信心可能不是真正的信心,只是頭腦的知識,最終可能進不了上帝的國。一個自稱是基督徒的人若沒有事奉上帝的生命,沒有一種擋都擋不住的火熱想要服事上帝、祝福別人,那麼,很有可能他還沒有領受到上帝那無條件的愛。對於事奉這件事,我們必須十分嚴肅地看待,因為這關乎生死,而不是可有可無的事情。

職場宣教是,在花最多時間的地方帶出上帝同在

很多基督徒把救恩跟服事切開,把稱義跟成聖切開,也把敬拜跟工作切開,以為兩者之間沒有關係。這是錯誤的思想!一個人在職場上的工作就是他的呼召。明白這樣的真理,人才不會輕看工作,誤以為工作是俗事;明白這樣的真理就會知道,家事也是聖潔的。馬丁路德說,作爸爸作媽媽是一種呼召,所以他撰寫「路德小問答」給所有爸爸媽媽,要他們在家裡作孩子的牧師。真理就是力量,因著「職場、家庭就是呼召」的真理,十年之內整個北歐都福音化了,一直到幾百年之後的今天,福音的思想依然展現在北歐的生活文化當中。

家庭是天職,配得我們全心投入,而不是只能分到我們在禮拜堂服事之後剩餘的心力。職場上的工作也是這樣。家庭、職場上的工作本身就是上帝對我們的呼召,都是將來我們要對耶穌交帳的事奉。最近美國川普總統提名的一個大法官,是個天主教徒,價值觀符合聖經。有人恭喜她說,被提名為大法官真是榮耀,她說:「其實我最榮耀的職分是作媽媽。」很多人根本不認識作媽媽這個職分的榮耀,以為全職媽媽矮人半截,以為在家裡照顧小孩是很世俗的事情──這都是被世界騙了。今天我們需要有更多的媽媽出來宣告這個職分的榮耀。

職場上的工作同樣也是榮耀的呼召。在工作上盡心竭力分享上帝所給的恩典,把上帝的話語、價值觀說出來、活出來,這就是職場宣教了!假如我們以為職場宣教是指,在自身的工作之外另外做一些事情,像是開設職場啟發、在職場上辦佈道會等等,那麼很多人將無法投入,很多人將以為自己與職場宣教無關。另外,我們還要明白,所謂的職場和受薪無關。一般提到職場,都會想到是有薪水的。其實不一定!退休人士雖然已經不再受薪,但他們仍然有工作的呼召。一個人花最多時間在當中的地方或事情,就是他的職場,就是他的呼召,人人都應該在這當中領受上帝的同在,並且帶出上帝的同在。

職場宣教是,藉著愛的團契去建立愛的團契

這個主日我們說到,職場宣教的關鍵是要藉著奉耶穌的名禱告,領受到上帝的權柄、能力,並且從事僕人式事奉。另外,我們還要活在基督身體的團隊中,在團隊中配搭服事。團隊會讓我們實際地經驗到上帝的權柄跟能力。這次的禁食禱告,主題是求復興。我自己的作法是每一天都跟我的RPG小組一起禱告,藉著禱告經驗上帝的同在與祝福,帶出上帝的同在與祝福。

堂會的角色是裝備弟兄姊妹,讓大家在家庭、職場都能夠經歷上帝的同在,並且帶出上帝的同在,活出敬拜的生活。敬拜的場所不能只在堂會,也要在家庭、職場。宣教的極致是愛的團契。就如同上帝當初給亞伯拉罕祝福,不是只給他一個人,而是要祝福他整個家、整個族、整個國,同樣地,上帝也要我們把祝福帶給整個團隊。我們在職場上把祝福帶給人,不只是祝福這個人、那個人,而是要祝福整個職場,讓職場成為愛的團隊、屬靈的家,以致讓教會就在職場裡面生出來!這個主日我跟執事們一起交通禱告,他們對這件事情的信念非常清楚。一位執事說:「楊哥,我的公司有一百人,我要把他們帶領成愛的團契!」另一位說:「我的公司有三百位員工,我要把帶領他們全部信耶穌!」他們不但講得很興奮,也早就開始在做了。職場宣教人人都應該參與,也都可以參與!(2020.10.6.同工週會信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 根據本篇信息對「職場宣教」的定義,你有沒有新的領受?你是不是一位職場宣教士?試分享。

2. 面對職場宣教,你覺得最困難的一點是什麼?如何突破?