2020年9月30日 星期三

30. 團體的罪,需要團體一起對付──呼召大家預備心進入十月份全教會禁食禱告

2020聖誕季禁食禱告系列(1)

經文:約珥書二章2-3節,三章12-15、32節;路加福音廿一章25-26、35-36節

世界上沒有任何一個地方的教會像台灣這樣。我們能夠這麼蒙祝福,是因為上帝保守祂自己的話語,信實地成就祂自己的應許。

昨天我跟美國南加州華人教會的八位牧師、長老們在線上聚會,我問他們要我分享哪方面的信息,他們說:「楊哥,你隨便分享些什麼都可以。我們現在的危機非常大,北加州的火一直往南燒,已經燒到南加州,燒到洛杉磯了。我們這裡所有的車子、房子上,都是厚厚的灰,整個城市一片黃色煙霧,山上的野火到處燒,沒有辦法控制!」還有,美國的新冠肺炎疫情持續嚴峻,當地教會完全沒有辦法舉行實體崇拜,不能夠上街購物,不能夠外出理髮。他們憂心的還有經濟,美國的股市看起來穩住了,但不知道還能撐幾個月,隨時都可能崩盤。他們的結論是:「很想搬到台灣。」

我從來沒聽過這樣的事情,向來都是大家想移民去美國,現在竟然是住在美國的人想搬來台灣!我回答說:「你們有火災,台灣有水災啊,最近台灣到處都淹水;我們也要面對兩岸隨時可能爆發的戰爭。」他們聽了我這樣說,還是想搬來台灣。為什麼呢?有一位長老說:「我們明明看到上帝與台灣同在。我好羨慕台灣的教會,因為弟兄姊妹好渴慕主,而且老一代跟年輕一代可以一起歌唱跳舞敬拜上帝,這種愛的關係超過我所能想像。」台灣教會正在復興當中,但我們自己的感覺也許沒那麼深,因為我們每天看到的還是台灣的一大堆問題。

我告訴他們,其實地上到處都有危機,台灣的疫情到目前都還控制得不錯,但未來如何,也很難說。在地上,無論哪裡都沒有平安,只有在主耶穌裡才有平安。我昨天跟他們分享一個很重要的信息,那就是:要練習不讓任何事情奪去,上帝放在我們裡面的平安跟喜樂;即使地震來了,水災來了,火災來了,瘟疫來了,飢荒來了,戰爭來了,我們都依然可以活在主裡,依然有深深的平安和喜樂。

聖經預言已經應驗,還要持續應驗!

面對瘟疫能夠不害怕,無論有沒有戰爭都依然平靜安穩,關鍵在哪裡?從舊約到新約,整本聖經都說,只有一件事情可以幫助我們活在這樣的生命中,那就是禁食禱告,認罪悔改,活在上帝的聖潔裡面。

舊約

我們先來看舊約。約珥書二章2-3節說的,就是我們現在所面對的環境:

那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。牠們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避牠們的。(這些蝗蟲包括真的蝗蟲,以及飢荒、戰爭)

在這樣的時候,我們該做怎麼辦呢?二章12-15節是上帝的指示,祂說在末日臨到的時候,我們要禁食禱告,不只是個人禁食,更是群體禁食禱告:

耶和華說:「雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華──你們的上帝;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。或者祂轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華──你們上帝的素祭和奠祭,也未可知。你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。」

32節說,災難之中,有一群人會被上帝保守,也就是真正的上帝的選民:

到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。

上帝會為那些禁食禱告、真正悔改、尋求祂面的人,做成奇妙的事情──聖靈大大澆灌。人類歷史上第一次聖靈大澆灌,約珥書的預言第一次應驗,是耶穌復活升天之後的那個五旬節,那時門徒一百二十人聚在一起禱告,同心合意尋求主的面(聖經沒有講他們禁食,但我想他們一定有),認罪悔改,聖靈澆灌下來,改變自然界、人類界、靈界的很多事情。

新約

新約的教導也是這樣。路加福音廿一章,馬可福音十三章,馬太福音廿四章,叫作小啟示錄,講到末後的日子,地上會變成什麼樣子。路加福音廿一章25-26節:

日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。

這就是現在的現象。單單以台灣來說,921地震、SARS,我們記憶猶新,還有許多政治、經濟、治安上的動盪,直到現在全球性的新冠肺炎,我們親眼看到天災人禍接連不斷,越來越嚴重,越來越頻繁。所以我們要做什麼事情?35-36節:

那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。

當上帝的教會起來這樣禱告,上帝會保守祂的百姓脫離災難,而且會讓他們蒙受祝福,眾人會看見這群人跟別人不一樣。前兩天,有一位同工分享說,他在中國的培訓點都位於新冠肺炎災區,可是他所帶領的人,沒有一個感染這個病,更稀奇的是,他們手中的工完全沒有受到影響,生意照樣興隆!

為什麼新冠肺炎在美國那麼嚴重,台灣卻還可以正常生活?颱風為什麼見了我們就轉向?美國加州華人教會那些牧師問我這些問題,又自己回答說:「因為你們台灣教會連續好幾年都連結在一起禁食悔改啊!一下四十天禁食禱告,一下一百天禁食禱告。」確實,我們找不到任何個人做了什麼事情,讓上帝特別恩待台灣,是因為台灣教會整體一起照著上帝的吩咐,做一件非常討祂喜悅的事情,我們北中南各城市的教會一起連結禁食禱告。世界上沒有任何一個地方的教會像台灣這樣。我們能夠這麼蒙祝福,是因為上帝保守祂自己的話語,信實地成就祂自己的應許。

十月份我們全教會禁食禱告的時候,盼望所有弟兄姊妹不只是個人禱告尋求主的面,更是整個RPG,整個牧區,甚至主日崇拜的所有會眾,大家一起禁食禱告,警醒禱告,悔改歸向我們的上帝,「祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」

上帝特別恨惡的三大結構性犯罪

我們個人認罪禱告常使用的「七個釋放禱告步驟」,一樣也是團體認罪禱告的要點。但是,在一切團體的罪當中,有三種罪舊約先知常常提到,是上帝特別恨惡的,我們要特別留意。

一、拜偶像的罪

台灣拜偶像拜得非常厲害。拜偶像的罪關乎一個最根本的問題「到底誰是權柄?」上帝是權柄,可是人自己把偶像弄成權柄。我們拜偶像,拜有形的偶像,也拜無形的偶像;我們不尊重上帝的權柄,也不尊重代表上帝的權柄,包括家裡、職場、堂會中的權柄。聖經說悖逆的罪跟拜偶像的罪是一樣的:「悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。」(撒母耳記上十五:23)。上帝非常憎惡拜偶像的罪,我們一定要去處理。

在拜偶像的罪上,台灣有一個特別嚴重的情況,那就是迷信政黨。我一很直努力地在對付台灣教會的這個問題。我們先不講教會外的人,如果我們自己沒有先悔改的話,怎麼能期望台灣社會整體脫離政黨意識形態的捆綁,不再為了政黨而吵架?前些日子,有位長老會的牧師公開說,家庭議題把國台語教會連結在一起、同心合一,可是總統大選的過程把一切打回原形,很多教會還是以政黨的信念為最深信念,耶穌與聖經都被比下去了。親愛的弟兄姊妹,只有你知道你自己有沒有在拜哪個政黨偶像、有沒有被哪種政治立場捆綁,請大家一定要認真地對付這個罪。

求主幫助我們好好對付拜偶像的罪,真心尊重上帝,也真心尊重在地上代表祂的權柄。即使作權柄的人作得不好,或者傷害了我們,我們還是要因為知道他們所代表的上帝是好的,而尊重、順服他們。大衛的權柄是掃羅,他把權柄的角色扮演得很糟糕,甚至要殺大衛,但是大衛照樣尊重、順服他,沒有別的原因,只因為他定意要尊重、順服上帝所立的權柄。當然,如果他們的作為是錯的,甚至違背聖經,我們卻不要遵從──這就要作好為主受苦、為真理受苦的預備了。

二、淫亂的罪

淫亂的罪在台灣也非常嚴重,特別是這幾十年來,台灣社會被歐美、日本等地的敗壞風氣影響得亂七八糟,接受了很多不好的流行文化。有些教會根本不處理,隨便就放行。淫亂的罪是群體性的,教會若不起來處理,國家沒有希望。淫亂的罪,表面上是男女外在的肉體關係,更深的問題是缺乏委身、不信實,從與人作普通朋友的時候就已經不信實了。人與人相處,最基礎的態度、最基礎的能力就是,信實,說話算話。但我們骨子裡就是毀約的人。我們對上帝不信實,自己高興怎麼樣就怎麼樣,高興是什麼性別就是什麼性別,對人也不信實,想離婚就離婚。我們教會長期推動大家建立生死盟,就是要讓大家在當中練習彼此忠心、彼此代禱,學習作個信實的人。

三、不關心貧窮人、不公義的罪

我們小氣,自私自利,只想著要盡可能多地得著自己的利益。這是一種群體的、結構性的罪,從政府到教會都是如此。箴言十九章17節:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華」,上帝都已經講到這個地步了,我們還是對人沒有憐憫的心,只想著自己要如何得益處,舊約聖經統稱為不公義,我們一定要一起面對。

結語

今年十月份,我們聚在一起禁食禱告的時候,不只是為個人禱告,更要為國家禱告,尤其是要為台灣全地拜偶像、淫亂、不憐憫貧窮人來徹底認罪悔改。不僅是認罪悔改,還要支取上帝的恩慈和豐盛的恩典。上帝要給我們的一切恩惠都在耶穌基督裡,只有耶穌基督徹底順服權柄,只有耶穌基督永遠信實,只有耶穌基督是全然慷慨的;祂已經把祂這樣的生命給我們了,我們可以去支取。台灣教會當中,很少有像真理堂這樣,一年三次為期一個月的禁食禱告。我們會這樣做,不是因為我們比別人好,只是因為我們看到了主這樣的應許。願主祝福每一個相信祂應許的百姓,藉著我們撕裂心腸、認罪悔改的禁食禱告,祝福我們的國家。(2020.9.12.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 數算上帝賜給台灣的恩典,並向祂獻上感謝。

2. 分享你十月份參加全教會團體禁食禱告的規劃,並彼此祝福。