2020年8月14日 星期五

23. 出入蒙福,而且越來越蒙福!

 人人起來事奉系列(23)


經文:馬可福音四章22-25節;申命記廿八章1-6節


有上帝話語、上帝同在的人,上帝的祝福會一直來;拒絕上帝同在、沒有上帝話語的人,連他所有的都會失去,出也倒楣,入也倒楣,不是上帝要他倒楣,是他自己不要上帝的祝福。



上帝永恆的心意是要祂的百姓蒙福,並且把祝福帶給別人。我們也看到很多上帝的百姓,他們真的出也蒙福,入也蒙福,家庭蒙福,工作蒙福,學業蒙福,無論大環境如何,他們都蒙福。但我們也必須面對一個事實,那就是有不少自稱基督徒的人,他們出也倒楣,入也倒楣,他們自己活得不快樂,也常常把不快樂帶給周圍的人。那麼,我們怎麼樣才能夠出也蒙福,入也蒙福,活在祝福的循環裡呢?


祝福與咒詛都是自滾的雪球


耶穌這段話就是在告訴我們,活在祝福的循環裡的關鍵:


……有耳可聽的,就應當聽!……你們所聽的要留心。你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們,並且要多給你們。因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。(馬可福音四:22-25)


這段話的前半部比較容易懂,後半部「有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去」就讓人覺得很奇怪了──已經有的,還加給他,這不會太多餘嗎?沒有的,卻要把他有的奪去,這不會太殘忍了嗎?要明白耶穌這話的意思,關鍵在知道祂這裡說的「有」和「沒有」、以及「要給他」和「要奪去」的,是什麼。


從「有耳可聽的,就應當聽!……你們所聽的要留心」,以及耶穌講這些話的時空背景(祂剛剛講完聽道的比喻),我們可以知道,耶穌這裡是在講聽上帝的話這件事情。凡心中有上帝話語的人,上帝會繼續把祝福加給他;凡拒絕上帝話語、心中沒有上帝話語的人,他原本所擁有的祝福、恩賜、能力,都有可能被拿走。心中有上帝話語,就是有上帝的同在,這樣的人,上帝不但會保守他原本所擁有的,還會持續不斷把祂的話語、祂的祝福、祂的同在加給他;而那些拒絕上帝話語、拒絕上帝同在的人,他們原本所擁有的祝福,則可能會一一失去,甚至全部失去。這就是為什麼有些人活在祝福的循環裡面,有些人卻活在咒詛的循環裡面。


亞伯拉罕、以撒、雅各,他們在人的眼中並不怎麼樣,可是很奇怪,他們就是很蒙福!亞伯拉罕和以撒,人家來搶他們的井、他們的牛羊,他們就讓對方搶;雅各,人家惡待他,要他做白工,他就做。他們看起來被欺負,卻持續從上帝那裡得到豐富祝福。因為他們有上帝的同在,因此出也蒙福,入也蒙福。約瑟更是這樣,他小時候被哥哥們賣到埃及,之後遭陷害被關在監獄裡,監獄的管理者卻重用他,把很多事情託付給他,他後來甚至高升為埃及的宰相──只因為他有上帝的同在。一個有上帝同在的人,祝福會不斷地來到他的生命中,甚至多到他難以想像的程度。一個拒絕上帝同在的人不會蒙福,不是上帝不祝福他,而是他自己選擇把祝福擋在門外。


個人如此,團隊也不例外。很多年前我在做學生工作的時候,在台大團契帶領很多人信主之後,需要幫助這些人過教會生活。如果是你,你會想把所帶領的人送去哪裡?是送到有上帝同在的教會,還是沒有上帝同在的教會?當然是送到有上帝同在的教會。那時,吳勇長老所屬的許昌街國語禮拜堂很有上帝的同在,我們台大團契的同工想來想去,想不出什麼好地方,於是把他們都送去這個教會。這樣,這個原本已經很多人的教會又得到了更多的人。這就是所謂的「大者恆大」。企業界也是一樣,一個企業若是產品好、服務好、文化好、組織好,各方面都好,就會有好的客戶、好的合作夥伴找上門,以致發展得越來越好。一個企業若是偷工減料、惡待員工,那麼他們的發展就會日趨衰敗,甚至之前打下的江山都化為烏有。有上帝話語、上帝同在的人,上帝的祝福會一直來;拒絕上帝同在、沒有上帝話語的人,連他所有的都會失去,出也倒楣,入也倒楣,不是上帝要他倒楣,是他自己不要上帝的祝福。


最近幾個月我很強烈地感受到真理堂真的是很蒙福。最近,有人主動要免費提供土地、房子給我們教會使用;我們之前並沒有去找也沒有去求,對方就是一直很想跟我們合作。不是我們本身有多了不起,而是因為上帝與我們同在。在這末後世代,我盼望我們每一位弟兄姊妹也都能夠經歷聖經預言的,會有很多人主動來找你,緊緊拉著你,說:「我們要跟你在一起,因為我明明看到上帝與你同在。」(見撒迦利亞書八:23)


人人都有錯誤的深層信念需要拔除


有上帝的同在真的是好得無比。但是我看到今天很多人只是掛名為上帝的兒女,裡面卻沒有上帝的話。當一個人裡面沒有上帝的話,他會根據什麼信念來生活呢?一定是根據這世上錯誤的價值觀,以致在婚姻、工作等很多事情上,出也不順利,入也不順利。有些基督徒裡面的信念是錯的,甚至錯得很離譜還不自知,他們依然照著那些錯誤的信念在生活,甚至成為傳道人了,還是被錯誤的謊言所捆綁。


我曾經讀過美國Gateway教會主任牧師寫的一本書,書中提到他因為脫離錯誤信念,終於進入祝福的循環的見證。他全身上下的骨頭,共有十六處斷掉過,從他有記憶以來,就常常有意外發生在他身上。大約三歲的時候,有一次他騎腳踏車摔了一跤,兩顆門牙因用力撞擊,咬到下巴部位的肌肉,腫得不像樣,並且還動了兩次手術,直到現在,下嘴唇還是比上嘴唇厚。他去打高爾夫球時摔了一跤,因此骨折;丟飛盤時,丟到山溝裡面去,骨頭因此也折斷。甚至有一次要去澳洲講道,偏頭痛到不行,醫生問他疼痛指數,零到十分,他感到有幾分,他說十二分,真是痛到不行!用麻醉藥都沒有用,因為他以前吸過毒,麻醉藥對他而言沒有太大的幫助。最後,醫生開藥給他吃,沒想到這藥竟然讓他胃出血,全身失血三分之一,差一點死掉。他的人生明顯是在常有意外發生的循環裡面。


他覺得很奇怪,不明白為什麼自己信耶穌多年了,還是意外不斷。當他開始為此禱告尋求上帝,上帝光照他說,在他很年幼,有一次住院的時候,護士跟他爸爸說:「你的孩子這一生注定要常常在急診室進出!」這句話就進入了他的內心,成為內在誓言,那從仇敵來的話語就此抓住他。他回想起來也發現,他常常有恨惡自己身體的傾向。這是他原本不知道的,需要聖靈來光照他。直到他了解到自己裡面有這錯誤的信念,把它拔掉,他的生活才開始不再常發生意外事故。有些人信了耶穌之後仍然沒有活在祝福裡面,很多時候都是因為心沒有改變,依然按著錯誤的信念在生活;這些錯誤的信念是埋在我們內心深處,這就是我們需要做醫治釋放的原因。


種下上帝的話語,結出生命的果子


我們怎麼樣能出也蒙福、入也蒙福,活在祝福的循環裡,而不是活在咒詛的循環裡呢?詩篇一篇1-3節說,蒙福的人「像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利」,我們都很喜歡這段話,可是要知道,這樣豐盛結果子的生命來自前面的「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」。什麼叫作晝夜思想?晝夜思想就是持續不斷地默想上帝的話語,用上帝的話來禱告,讓上帝的話進入我們的心思意念。耶穌曾經在聽道的比喻中告訴我們,當人聽入上帝的話,他的生命會結出三十倍、六十倍、一百倍的果子(見馬太福音十三1-23);除了藉著比喻說明,耶穌也明白地說過:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音十四:21)上帝向誰顯現,與誰同在?那些渴慕主、追求主,接受主的話語,並且願意照著遵行的人;也就是因信稱義的族類,亞伯拉罕的子孫,信靠順服上帝的人。當一個人常常思想上帝的話語,用上帝的話語來面對生活中大大小小的每一件事情,那麼他一定出也蒙福,入也蒙福。


我們要養成「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想」的習慣。假如一個人信耶穌、受洗以後,不接觸上帝的話語,沒有讓上帝的話語進入他的內心,那麼他的生命基本上跟非基督徒差不多。我自己基督徒生命的分水嶺是每天讀聖經這件事情。當我開始每天讀聖經,把聖經讀完一遍後,我的生命變得截然不同。後來又有人教我,讀聖經的時候不要只是很快地讀過去,要花時間默想上帝的話,讓上帝的話更深地進入我們裡面,這也讓我的生命更容易結果子。當我們有了每天讀聖經、默想上帝話語的習慣,漸漸地我們就能夠在生活中隨時聽見聖靈的聲音,讓上帝的話語引導我們的行事為人;那麼我們就出也蒙福、入也蒙福了,因為我們生活中的各種決定,已經不是我們自己在作,而是聖靈親自作的。羅馬書八章6節:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」


身心蒙福

2005-06年我們教會剛剛進入新堂那陣子,上帝特別教導我們教會用上帝的話語來禱讀。我們教會也是從那時候開始投入抗癌事工。我請教過一些長期從事醫治釋放事奉的人,他們都說,為癌症求醫治不能只禱告一次,必須作浸透式的禱告,也就是病人用上帝的話語為自己禱告,並且有人陪著他用上帝的話語為他禱告。那時,有一位弟兄的淋巴癌到第三期了,我們每天安排一位弟兄用聖經跟他一起禱讀,期間他也接受醫學方面的治療。這樣禱告一陣子之後,這位弟兄漸漸恢復健康。到現在,十五年過去了,他的生命依然健壯,滿有活力地服事主。人都喜歡禱告一次就見神蹟,但是癌症是慢性病,需要長期吃喝上帝的話語,讓上帝的話進入我們內心,成為我們的力量,推開黑暗的權勢,特別是恐懼的情緒。


財務蒙福

我在準備信息的時候想到,趙鏞基牧師他們教會的一個見證。很多年前亞洲發生大規模的金融危機,很多公司行號都一家一家地倒閉。有一個麵包師傅,他店裡的生意也是一落千丈。那陣子有人介紹他認識趙鏞基牧師,他把店裡的情況告訴趙牧師,請教趙牧師的意見。趙鏞基牧師明確地告訴他:「第一,你要來守主日,每個主日來教會做禮拜,學習上帝的話;第二,你要實行十一奉獻。這樣,你的生意一定會蒙上帝祝福。」那個人不敢相信自己耳朵聽到的話:生意已經那麼不好了,禮拜天還不營業?還要把錢拿出來奉獻?後來他想:「好啦,反正沒生意,禮拜天就不營業好了,來教會做禮拜。那現在生意不好,收入不多,奉獻十分之一也沒多少,就試試看好了。」(我聽過有人說,他過去收入比較少的時候,什一奉獻比較容易,後來賺得多了就變得比較掙扎,所以我奉勸大家早點學習什一奉獻比較好,比較容易學會。)麵包師傅開始主日到教會做禮拜、開始什一奉獻之後,沒多久,店裡的生意整個翻轉,大環境依然不景氣,他的店卻已經興旺起來。


遵行上帝話語的人,一定蒙福,即使是未信者也一樣。「助人為快樂之本」是普世經驗,這是因為幫助別人就是在向人表達愛,而愛是上帝的心意,按著上帝的心意而活一定會快樂。同樣地,未信者實行什一奉獻也會蒙福。有一位從事會計工作的弟兄,他有一次去應徵一個工作,老闆是未信者,知道他是基督徒之後馬上就問他有沒有實行什一奉獻。老闆說自從他聽人說過聖經中什一奉獻的教導,就開始這樣做,而上帝真的大大祝福他的生意。上帝的話語不只是對基督徒說的,上帝的話語是寫給所有祂所造的人類。我現在不太喜歡區分一個人是基督徒還是未信者,因為所有人都需要上帝的話,我只要把上帝的話告訴他就對了,他照著做就會蒙福。


職場蒙福

昨天,我在企業家餐會中聽到一個姊妹分享見證。她是政大的老師,負責政大的一個研究中心。以前這個工作是沒有人要做的,因為誰做誰倒楣,做得好是應該,無人讚賞,做不好卻會被罵到臭頭。這位姊妹在我們教會信主大約兩年,傻傻地接下這個工作,傻傻地為這個工作禱告。這個中心本來要錢沒錢,要人沒人,要場地也沒場地;後來卻變成要人有人,要錢有錢,要場地人家給她一個最棒的場地。這位姊妹把這個研究中心辦得很有國際水準,連史丹佛大學的老師都願意來這裡講學。另外還令我印象非常深刻的是,她來到真理堂沒多久就開始為新的一年命名。她按著上帝的感動命名,很在乎這個命名,認真地照著這個命名去生活,那一年她的生命與生活結出很多果子!


弟兄姊妹,你盼望活在祝福的循環中嗎?讓我們一起來學習,每天都來聆聽上帝的話,遵行上帝的話。(2020.7.18.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 數算上帝的話語在你生命中已經結出的果子。

2. 禱告求聖靈光照你有哪些錯誤的深層信念需要被拔除。