2020年8月7日 星期五

22. 老爸,西瓜甜不甜?──禱告探訪父親的深遠意義

 人人起來事奉系列(22)


經文:箴言十五章20節;西番雅書三章14-17節


請爸媽吃大餐,吃一頓就沒了,送禮物給爸媽,用一段時間就壞了,可是感念文的影響不會消失,永遠刻在他們心裡。



我們教會在七月份推動對父親的禱告探訪行動「老爸,西瓜甜不甜?」看起來是為八月份父親節慶典的邀請作預備,其實這當中有主更深的心意。主的意念高過我們的意念,主的道路高過我們的道路,在這個禱告探訪行動中,主更高的意念是什麼呢?


箴言十五章20節:「智慧子使父親喜樂;愚昧人藐視母親。」箴言的寫作方式有一個特色,那就是常用對仗的結構、句子與句子之間可以互相解釋。這裡說「智慧子使父親喜樂」,智慧之子是怎麼樣使父親喜樂的呢?這可以從對仗的「愚昧人藐視母親」看出來。對句中的「母親」,其實也是指父親,兩個句子都是在講對待父母的態度。愚昧人對比智慧子,他們藐視父母,使父母失去喜樂──換句話說,尊榮父母會使父母喜樂。要讓父母喜樂,就要尊崇他們;要讓父母難過,就藐視他們。


作父母的怎麼樣才會開心?(一)孩子們健康平安。孩子一生病,爸爸媽媽就非常焦慮,有些人不知道該怎麼辦就罵孩子(我小時候有這樣的經驗;但只要捱過前面五分鐘媽媽焦慮的表情,後面媽媽就會給我蘋果吃,平常吃不到的好東西都來了),這是因為他們很在乎孩子的健康,卻不知如何處理因孩子生病而起的焦慮,不知要找誰出氣。(二)孩子們表現好。包括品格好、課業好、工作好、婚姻好等等。(三)和孩子關係好。這一點很多人沒注意到,可是很重要。為人父母最開心的就是跟孩子們有好的關係。和孩子的關係不好,會令父母很痛苦,就像活在地獄裡面。跟孩子關係好,父母就快樂得像是在天堂。詩篇一二八篇3節用「你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子」的畫面來描述蒙福的老人,意思就是,和兒孫之間有美好關係,會讓老年人感到很開心。


美好關係,出於口中恩言


父母很在乎跟孩子們的關係,可是大部分的人都不知如何與人建立好的關係。我們是墮落的人,活在罪惡的世界,罪人跟罪人在一起只會彼此傷害,關係要好,本來就非常不容易。特別是父母與兒女之間的關係往往很緊張,因為每天那麼近距離地相處,彼此傷害的機會很多;如果不懂得如何饒恕、和好,父母與兒女甚至會成為仇人。再健康、表現再好的孩子,若跟爸爸媽媽關係不好,爸爸媽媽還是會感到非常痛苦。我看到我們社會上,學業好、事業好的孩子,常常正是所有孩子當中帶給爸爸媽媽最大痛苦的孩子,因為他們往往沒有時間陪伴爸爸媽媽,甚至沒有把他們看在眼裡。長大後懂得陪伴爸爸媽媽,帶給他們喜樂的,反倒常常是人眼中看起來不那麼優秀的孩子。我觀察很多家庭都是這樣的情況!


父母要跟孩子有美好關係,孩子要跟父母有美好關係,很重要的都是要口出恩言。我重生得救後,最具體可見的改變是,跟父親的關係不一樣了。我們的關係之前沒有特別不好,但就是相敬如賓那樣,我父親不是太多話的人,我也不太講話,一天到晚都在讀自己的書。我重生後第一個改變是,早上看到爸爸的時候會跟他道早安,把他嚇了一跳!他眼睛睜得好大,好像非常驚訝的樣子,可是他也沒有問我怎麼回事。跟老爸老媽請安很重要啊!年輕人們,不要老是那麼忙碌好不好?不要讓爸爸媽媽來向你請安,你要去跟爸爸媽媽請安。


後來我再大一點之後,我發現,送爸爸媽媽禮物,他們不太有什麼感覺,反倒是收到我們的卡片時會很開心。我大學的時候,每個禮拜都寫一張明信片回家報平安(那時電話還不普及,而且長途電話很貴),他們收到的時候都很開心。直到現在,我媽媽還會講她那時多麼喜歡收到我寫的明信片、卡片。父母在乎的不是禮物,他們在乎的是與孩子的關係,他們特別喜歡孩子用說的、寫的方式,把對他們的關心表達出來。


十幾年前,我們教會開始推動寫感念文的文化。我們推動寫感念文的起源是,楊師母那時讀了一本書叫作《尊榮父母帶來祝福》,也推薦我讀。我們在這本書中認識到寫感念文對家庭的重要。孝親,最棒的作法還不是送父母什麼禮物或為他們做什麼事情,寫感念文比這些都重要。我看到好多家庭,孩子一寫感念文,唸給父母聽,父母的心就被摸到了,有些父母甚至珍惜到把孩子寫的感念文裱起來,掛在客廳或家裡什麼醒目的地方。請爸媽吃大餐,吃一頓就沒了,送禮物給爸媽,用一段時間就壞了,可是感念文的影響不會消失,永遠刻在他們心裡。


我鼓勵大家,去禱告探訪父親時,一定要準備卡片,裡面寫感謝、讚美、祝福的話,寫感念文更好,當場朗讀出來最好,這會讓父親驚喜得目瞪口呆。比起母親,父親的話通常比較少,也比較不會把內心的需要表達出來,可是他們和母親一樣需要兒女的關心。當我們把感念文朗讀出來給他們聽,是對他們極大的尊崇。如果大家寫不出三百字,寫兩百字或是一百字也很不錯,把父親的好寫下來,在父親節的時候唸給他們聽,一定會帶給他們極大的感動與喜樂。


禱告探訪父親的四大祝福


今年我們教會在平安季全力推動禱告探訪所有的爸爸們。我們這樣的行動會帶下極大的祝福。哪些祝福呢?


一、祝福父親

尊崇父親可以把上帝的同在帶給他,敲開他的心門。有一年我們教會有位姊妹,帶著她小組的所有姊妹一起去探訪她們當中還沒有信主的爸爸、阿公。那時正值農曆七月,她們為爸爸們唱一首帶來平安的詩歌〈平安七月夜〉,然後朗讀感念文,爸爸們的心就融化了。瑪拉基書四章6節的應許「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」就這樣成就了!那個夏天,她們藉著禱告探訪,一共帶領了四個爸爸信耶穌。


二、祝福我們自己

當我們去祝福別人,把平安帶給別人,不論別人是否願意領受這祝福、這平安,我們本身一定會經歷祝福與平安。單單數算祖先的好、阿公阿嬤的好、爸爸媽媽的好,就會把我們過去在家中因他們而受的傷害除去!不知從哪時候開始,我變得想不起我父親的任何不好,我很努力想也想不出來。我想那是因為我長期每天禱告時都在為他的好感謝上帝,這感恩的態度把我從苦毒裡釋放了出來。這是我親身的經歷。我相信我小時候也被老爸打過,可是我怎麼想都想不起來,腦袋裡只想到他的好。


1995-96年,我開始天天用七個釋放禱告為自己禱告。七個釋放禱告是參考安德生(Neil T. Anderson)的著作《擊開捆鎖》撰寫的,其中「打破祖先遺傳的咒詛,為祖先優良的屬靈遺傳感謝上帝」後面感謝的部分,則是我另外加上去的。因為我和楊師母感到,人雖然往往從原生家庭受到很大傷害,但如果我們每講到原生家庭都只講負面的部分,只講父母哪裡對我們不好、祖先把哪些罪遺傳給我們,這不僅對我們沒有造就,還會加深咒詛。上帝的心意是要我們尊崇父母,祂的心意都是為了要祝福我們。


七個釋放禱告的寶貴,不只在於每個禱告的前半部,拒絕哪些不好的東西,更寶貴的是後半部,接受哪些來自耶穌的美好生命。學習祝福父母,可以幫助我們本身走出傷痛。我們教會鼓勵大家在受洗的時候就開始寫感念文,大部分人都寫得出來,但確實也有一些人一句話都寫不出來。我碰過一個姊妹寫了三年才寫出來,可是當她終於寫出來之後,她的生命就得到很大的醫治跟釋放。上帝使用寫感念文的過程醫治她,祝福她。上帝要我們祝福父母,使我們脫離仇敵藉著肉體帶給我們的傷害,得到醫治。


三、祝福子孫

我最近讀到一個報告說,父親所說的話,外人不一定知道,可是子孫一定知道。意思是說,當父母口中說出祖先哪裡好,這些好都會遺傳到孩子身上。我發現,在好些家庭,祝福就是這樣透過父母的口,一代一代地傳承下去的。猶太人就是這樣,他們會告訴孩子,上帝在過去的歷史上怎麼帶領他們的祖先,他們的祖先過去是如何敬畏上帝,持續不斷地記念上帝對他們的好、祖先怎麼樣信靠祂。猶太人信仰就這樣強韌地一代傳過一代。


美國FOCUS愛家協會創辦人詹姆斯.杜布森家族也有這樣的見證。他的曾祖父是一個禱告的人,他求主讓他後代子孫都事奉上帝。從他開始到詹姆斯.杜布森這一代,家族四代中所有人都信了耶穌,更稀奇的是,弟兄都當牧師,姊妹都當師母或傳道人,所有人都是事奉主的!戴德生的家族也是這樣。他的祖父戴雅各結婚那一天,在麥田裡禱告向主求,希望他的子孫世世代代都事奉耶和華。從戴雅各開始算起,這個家族已經連續八代事奉主了!當我第一次把這些見證講給我的孩子們聽,兒子的反應讓我印象非常深刻,他說:「爺爺也是禱告的人啊!我們家族也是每一代都信主,而且一半以上作牧師、師母,另外一半不是作長老就是作執事,在教會裡面都有服事。」我發現,過去我不經意常常講我爸爸的好,孩子都聽進去了,也都成為服事主的人了。


四、祝福上帝

當我們尊崇父親,父親會經歷到上帝的同在、上帝的祝福,我們自己以及我們的孩子也都會蒙福。除此之外,還有一位也會得到很大的祝福,那就是耶穌。耶穌會非常開心!大家認為,上帝看到你的時候開心嗎?為什麼?我大學時代有一位同工,他有一次問我:「上帝是我的喜樂,上帝是我的滿足,這我知道。只是,不知道我是不是祂的喜樂跟滿足?」我那時候福音神學不夠清楚,不知如何回答這個問題。西番雅書三章14-17節說,上帝看到我們非常喜樂:


錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王──耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。當那日,必有話向耶路撒冷說:「不要懼怕!錫安哪;不要手軟!耶和華──你的上帝是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」


上帝看到我們非常喜樂,為什麼?是因為我們的表現很好嗎?當然不是。準確地講,上帝喜愛的不是我們,我們是沾耶穌的光而已。耶穌的血遮蓋了我們的罪孽、潔淨了我們,當我們奉耶穌的名禱告,披戴主耶穌,祂看了就非常喜樂。當我們奉耶穌的名祝福父母,就是聽祂的話,照著祂的心意活,祂非常開心。所有權柄都是從上帝而來,對地上代表祂的那些權柄好,就是對祂好。當我們尊崇父母,就是在尊崇耶和華上帝,祂非常開心,以我們為祂的喜樂和滿足。


結語


我們為什麼要去禱告探訪父親們,對他們表達愛?除了祝福他們,祝福我們自己,祝福我們的子孫,更是要以此討上帝喜悅。我們這樣做就是把耶穌高舉起來,祂是那被殺的羔羊,當祂被舉起來就要吸引萬民來歸向主,改變國家社會的文化。一個感恩的文化、讚美的文化、尊榮的文化,會改變台灣這塊土地。我們做的,不只是為了我們自己,不只是為了家人信主,不只為了自己蒙福,不只是為了祝福子孫,更是為了要祝福這塊土地,讓耶和華的榮耀充滿台灣。我們的禱告探訪真的很重要!(2020.7.11.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)


●問題與討論

1. 如果有人想學習對父母口說恩言,但不知如何開始,你會建議哪些入門款的恩言給他們?

2. 禱告探訪自己的父親與別人的父親,對你有哪些意義?