2020年8月7日 星期五

2. 學學螞蟻的勤快:智慧與殷勤

 【主日信息回應】箴言系列講道:智慧的人生(2)


經文:箴言六章6-11節,十章4-5節,十二章24節,十三章4、11節,十四章23節,廿一章5節,廿二章29節,九章10節;羅馬書十二章9-12節


服事上帝、服事人最火熱的那一位是耶穌,跟耶穌在一起,就會像耶穌那樣火熱。



請問大家,你心裡面的火熱和殷勤的程度如何?十分是在天堂裡面充滿了愛、充滿了火熱,零分是在冰窖裡面,沒有動力,什麼都不想做。不管是世界上的人,或是上帝的僕人使女,一個人火熱與否、殷勤與否常常是決定事情成敗的關鍵。當我們裡面有熱心的時候,事情容易成就,「有心就有路」;假如心已死,沒有火熱,我們即使擁有一大堆的策略、作法,事情還是沒辦法成就。任何一個被上帝使用的人,一定要心裡火熱,我們要非常知道自己的心的狀態。無論是世上的人或服事主的人,一個火熱、殷勤的人是非常認真積極的,是會預備的,是苦幹實幹的,是會採取行動的,而且不會只挑自己喜歡的做。殷勤是一種品格,不僅能吃苦耐勞,也會注意細節。但是我們要問一個問題:請問上帝百姓的殷勤、火熱跟世界上的人有什麼不一樣?


上帝百姓的殷勤,動機與世人不同


羅馬書十二章9-12節:「愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。」我們的殷勤火熱跟世界上的殷勤火熱最大的不一樣在於,價值觀、異象、使命和目標。我們的火熱和殷勤是在服事上帝、服事人,因為愛上帝、愛人的緣故,不偷懶、不拖拉、不為自己找藉口,願意擺上自己。世界上講的殷勤,往往是為了自己,殷勤賺錢、殷勤追女朋友、殷勤為自己的事業打拚、殷勤追求名利。但上帝兒女的殷勤是來自上帝所給的異象、使命、目標。


耶穌行完五餅二魚的神蹟以後,一大群人追著祂跑,但耶穌告訴這些來找祂的以色列人:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約翰福音六:26-27)也就是說,我們不要為這世界上看得到的東西勞力,而要為能夠存到永恆的東西殷勤、火熱。我們的殷勤和火熱、我們所追求的,以及我們所要擺上的,都是為了要存到永恆,而不是暫時的,這是我們最深的動機,和世界不一樣。


殷勤火熱來自殷勤火熱的主


殷勤火熱是從愛來的,而且透過團隊一起彰顯。我們跟誰在一起很重要,跟火熱的人在一起就會火熱,跟懶惰找藉口的人在一起,就會懶惰找藉口;跟誰在一起就會像誰,要注意我們的同工團隊,常常跟那些充滿信心、熱火、愛火的人在一起。服事上帝、服事人最火熱的那一位是耶穌,跟耶穌在一起,就會像耶穌那樣火熱。耶穌比我們想像的還要火熱,祂每天在殿裡面講道,一點都不偷懶(我到了公元兩千年才學會每天都帶領聚會)。當我們遇到耶穌,知道自己的異象和目標,會心裡火熱!


殷勤跟我們教會看重的一個品格很接近,就是忠心。「所求於管家的,是要他有忠心」(哥林多前書四:2),忠心的特徵是目標非常清楚:愛上帝、愛人;不為世上短暫的事,而為愛上帝、愛人的事擺上自己。忠心的人充滿了熱情,能夠持續做到底,像迦勒,八十五歲的時候仍然求主把屬於他的山給他,仍然願意上戰場。


最近有些人問我退休等各方面的事情,請問大家:基督徒有沒有退休?答案是「有」也是「沒有」!耶穌和保羅沒有退休,摩西活到一百二十歲也沒有退休,可是基督徒是有退休的──為了交棒,為了讓年輕一代起來。民數記記載,利未人五十歲以後要交棒給年輕的人(見十:25)。我們蒙召,是要服事主到底,會不斷地傳承、不斷地更新,在不同的時候換不同的角色。華人的觀念以為退休就是不做事、享清福,不是的,耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事」(約翰福音五:17),上帝是不休息、不打盹的,祂是火熱的上帝。工作不是罪,墮落的人才會把工作想成是一種咒詛,其實我們受造的目的是享受上帝的愛,並且在愛裡持續不斷地服事、工作。


熱情的英文“enthusiasm”是由兩個字根組成:“en”「在……裡面」和“theos”「上帝」,熱情的意思就是「在上帝裡面」──在上帝裡面的人,會充滿熱情。我們的上帝是熱情的上帝,殷勤、火熱是祂的特質,祂就是烈火(見希伯來書十二:29),跟祂連結在一起,一定會火熱又殷勤。若不跟上帝連結在一起,想要火熱都火熱不起來。「若有人在基督裡,他就是新造的人」(哥林多後書五:17),基督是上帝的彰顯,跟基督連結在一起就是跟上帝連結在一起,就會火熱。在基督裡也就是在基督的身體裡,跟基督的身體在一起,我們會有殷勤、火熱、創意。


我希望我們不只是火熱,而是狂熱,像「瘟疫」一樣,能夠感染別人。保羅的熱情就有這樣的感染力(見使徒行傳廿四:5)。我們若要對別人有影響力,裡面必須要有火。一定要跟主連結在一起,跟主連結有多少,我們的火熱就有多少。我們的靈修、禱告、聚會都是在跟主連結,跟主連結才會使我們冰冷的心融化。魔鬼是冷冰冰、陰森森的,上帝是熱情的。大家要常常注意自己裡面有沒有火。


不火熱的話,檢視動機、目標、策略


有很多原因會讓我們裡面的火熄滅,害怕、恐懼、膽怯會讓我們熄火,失敗、挫折會讓我們灰心。異象、神聖的不滿足會使我們充滿熱情,清楚的目標也會使我們火熱,而且專注,訂定具體可行的策略也很重要。我們做一件事情,常常成功才容易持續有熱情,如果一直失敗,灰心了,就不會想再做,因此動機、目標、策略很重要,若失敗了就要檢討為什麼失敗。


家庭季我們在推動關懷探訪父親的「西瓜甜不甜」行動,這是一個簡單的目標和策略。這個行動的動機是什麼?是上帝的心。上帝渴望得到末世的家庭,祂關心家庭的復興,渴望為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,當這樣的事發生,復興就會臨到。若我們不這樣做,瑪拉基書說咒詛會臨到。我們要刻意地去成就上帝的先知預言,遇到再大的困難都想辦法解決。若做不到,就要想想是否我們的動機不夠強大、目標不夠具體,還是策略、作法不夠好。


火熱吧!點燃別人吧!


你心裡火熱嗎?怎麼樣能夠讓別人也火熱起來?若能使別人感染我們的火熱,叫作傳承。上禮拜我去服事一個南部的教會,我和當中兩對六十歲左右的夫妻約談後,感到心驚肉跳。他們都是很愛主的弟兄姊妹,在事業上認真努力,也有好名聲,各方面都很好,可是我發現他們夫妻間的愛火好像消失了。最近幾年我觀察五、六十歲的夫妻中,愛火消失的大多是太太,先生這時候才開始悔改、想要彌補。我年輕的時候開婚姻輔導課程,都是太太比先生火熱,可是當我辦第一屆「愛火重燃」(參加者大多是老夫老妻)的時候,反而是先生積極主動,太太比較是被勉強來的,跌破我的眼鏡。我跟楊師母研究為什麼會這樣,最後得到的答案是,太太已經心灰意冷了。年輕的時候,太太們渴望愛情,可是先生從單身、結婚到養育孩子,生活重心都在工作,沒有太大改變,久而久之,太太們就因著灰心放棄了。我約談的兩位太太講的話一模一樣,覺得先生不可能改變。兩位先生都是非常認真於事奉的人,一個禮拜七天都在忙碌,包括工作和教會的服事。


我很不甘心,上帝為我們預備的婚姻家庭,不應該只在剛結婚的時候很甜蜜,再加上若一對對夫妻都對婚姻感到心灰意冷,我們又要怎麼面對同運的戰爭?因此我當場作了決定,要到他們中間辦夫妻懇談會。第一屆愛火重燃的果效出奇地好,有七十歲的弟兄被點燃了愛火,令我比較有信心。我們不是靠勢力,不是靠才能,乃是跟聖靈連結,婚姻關係就會有盼望!姊妹們,不要灰心,給弟兄機會悔改!弟兄們,要認真一點,負責去點燃太太的愛火!若你太忙碌而沒有花時間陪伴家人,將來退休以後,太太、孩子不會理你的,甚至會像韓國牧者所說「像垃圾一樣被丟掉」。弟兄們!我以上帝的慈悲勸你們,好好地把自己的愛火點燃起來,也想辦法除去太太的灰心。


自己能夠火熱,又去點燃別人,最重要的是,要先恢復我們的禱告生活。一個被聖靈充滿的人才可能好好地去愛太太、愛孩子、愛周圍的人,其他方法都沒有太大的果效。我看到有些夫妻是越老關係越好,不是因為學了什麼技術或方法,而是因為被聖靈充滿。我真的相信我們的上帝是烈火、是愛火,祂能夠把我們燃起來!你願意為主燃燒嗎?你願意去讓別人燃燒起來嗎?我們要作一個充滿火熱、會點火的人,讓復興的火燒成一片!(2020.7.14.同工週會信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 你現在殷勤火熱的程度有幾分(0-10)?什麼事情可能正在影響你的殷勤火熱?

2. 今天烈火的上帝邀請你作火熱的人,你會怎麼回應祂?