2020年8月7日 星期五

3. 勿杖打己身:智慧與謙卑

 【主日信息回應】箴言系列講道:智慧的人生(3)


經文:箴言十四章3節,十六章5、18-19節,十三章10節,十一章2節,廿二章4節


會聽上帝講話、聽人講話、聽自己講話的人,是謙卑的人。



我們教會非常看重三個品格:謙卑、誠實、忠心,而這三個品格的根基是謙卑。這週主日的信息是「勿杖打己身:智慧與謙卑」,杖打己身是什麼意思?我們來看箴言十四章3節:「愚妄人口中驕傲,如杖責打己身;智慧人的嘴必保守自己。」意思是說,驕傲的人好像用木杖打自己,自己責打自己、惹禍上身,很愚昧。勿杖打己身,意思是不要驕傲,要謙卑,作個智慧人,才能保守自己十分平安。


不要驕傲,要謙卑


驕傲的人一定會受到災禍,而且他根本不知道自己因為驕傲而受到災禍。驕傲的人得不到上帝的同在,一定會惹禍上身。箴言六章說:「耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣」,第一樣「就是高傲的眼」(16-17),就是驕傲。驕傲是最根本的罪,驕傲就是自己要作上帝,以自我為中心,不聽上帝,也不聽人的話,又叫作自義。這樣的人會失去上帝的同在,仇敵可以隨意地攻擊他,別人也會討厭他。人往往討厭驕傲的人,連驕傲的人都討厭驕傲的人。但驕傲的人不知道自己離開上帝的同在,不知道已經惹禍上身,不知道是自己引來仇敵的攻擊,對於驕傲毫無罪識感。


驕傲就是絕對地以自我為中心,大概有兩種類型:第一種是堅持自己最對、最好,藐視別人,像法利賽人,仗著自己是義人又藐視別人。第二種是堅持自己很爛,藐視自己,這種人聽不進別人的肯定和安慰,自我形象很差,是另外一種形態的自以為是。我常常問弟兄姊妹,認為自己有哪些恩賜,平均來說,十個人中有八到九個人講不出自己有什麼恩賜,或覺得自己沒有恩賜,真是令人難以置信!這是明明地在藐視上帝!上帝創造、拯救我們,一定會給我們恩賜去服事,看不到上帝給的恩典,是貶低自己,看不起上帝,也是自義。自義的人以自我為中心,不是把自己看得很高,就是把自己看得很低,這兩種人都不聽別人的話,聽不進上帝的話。請問你比較偏向哪一種?我們大概是在這兩種狀況中跑來跑去,有時候非常自大,有時候非常自卑,兩種都是以自我為中心。


除了個人會自義,團體也會自義,我們往往比較容易忽略團體的自義。當教會或我們的團體小小的時候,我們大概都比較謙卑一點,當我們的團體大起來,可能就開始瞧不起人了。我們要非常小心,我看過一些教會因為自大而掉下去。求主給我們一個謙卑的靈,上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人;上帝阻擋驕傲的團隊,賜恩給謙卑的團隊。


驕傲的人如用杖責打己身,把上帝的同在排除掉,落在仇敵的攻擊裡,是愚昧的,很笨!我們必須要懂得對付自義的罪,每一天都要面對!


學習謙卑,留意態度


問題是,人如何能夠處理自己的驕傲自義?如何處理自大或自卑?答案是,沒有一個人能夠處理!惟有回到福音裡。「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(羅馬書一:16),我們需要聖靈光照並賜下力量才能走出黑暗,走出驕傲;若沒有聖靈,我們不可能脫離驕傲,不可能離開自大或自卑。


我們是不是能得到聖靈的光照,走出驕傲,跟我們的禱告生活有密切的關係。一個懂得奉耶穌基督的名禱告的人,才會「敬畏耶和華心存謙卑……得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴言廿二:4)加拉太書告訴我們:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(二:20)我們在接受耶穌基督的時候,肉體已經釘死在十字架上,處理肉體的事情,需要倚靠聖靈,需要倚靠福音。


我們要怎麼脫離自義,進入謙卑呢?要注意三件事情:第一,跟上帝的關係;第二,跟人的關係;第三,跟自己的關係。從我們對上帝、對人、對自己的態度,可以看出我們是不是謙卑,每一天都要省察這三方面的關係和態度。


一、省察對上帝的態度

你對上帝的態度是什麼?是不是在乎祂勝過一切?很多時候我們在乎人、在乎自己勝過上帝,那就是自義。而當我們在乎上帝勝過一切,就是進入謙卑裡。我們要常常在乎上帝,求上帝的榮耀。我們在事奉常常會感到挫折,坦白講,往往是因為我們在乎人、在乎自己的想法,大於在乎上帝。


對傳道人來說,最在乎的是講道講得好不好。記得我剛開始學習講道的時候,是在華神讀三年級,要上主日講台講道。我在社青的光鹽團契中講完道下來以後,跟我年齡差不多的一個台大機械系弟兄跑來跟我說:「楊寧亞,你今天講得不怎麼樣嘛!」我口說謝謝他的指正,但心裡面不太舒服。我理論上知道,一個剛開始學習講道的神學生怎麼可能講得很好,可是心裡還是很不舒服。我覺得這個不舒服不對勁,顯然我很在乎人的看法。我很不喜歡自己有這種感覺,於是跟上帝作了一個很偉大的禱告:「主啊,求祢幫助我,我這一生講道只要在乎祢的看法,不在乎人的看法;我講道只要照著祢的心意準備,哪怕只有一個人得到幫助,就已經足夠。」我不再把講道的重點放在自己講得好不好、有沒有得到人的掌聲,慢慢走出在意事奉表現的轄制。後來當有人安慰我這年輕的傳道人講得很好,我還會調皮地問他好在哪裡,對方有時會愣住,有時會跟我討論。講道若在乎人的看法會很辛苦,我感到最困難的是要面對楊師母的回饋,有時候她的反應跟大家完全相反,大家覺得好的,她不覺得;她覺得好的,大家沒什麼反應。很多年前我作神學生的時候,有一個外國講員來講道,那天剛好他的師母陪他來,坐在最後一排。他一剛開始講道的時候就說:「今天我的師母坐在後面,我要小心講道,不要只講她喜歡聽的。」面對「重要他人」,會很考驗我們是在乎人還是在乎上帝。


我們在學習謙卑的整個過程,要學習求上帝的榮耀。每一天我花很多時間敬拜上帝,感謝讚美、認罪、奉獻自己,都是在幫助我認識上帝的心,認識上帝喜歡什麼。我會在早上的敬拜中問主:「主啊,祢覺得我怎麼樣?」「主啊,祢覺得這一天要怎麼過比較好?」我們都練習這樣禱告好嗎?很多時候我們的禱告是列出一天的工作清單,要求上帝來服事我們,我們像是主人,上帝像是僕人。當然,我們的上帝非常喜歡服事我們,那是祂的本性,但我們不要欺負祂、任意指揮祂,而是要來問祂喜歡什麼。我們要學習「以基督的心為心」,耶穌是真正謙卑的那一位,凡事求問上帝,父要祂做什麼,祂才做什麼,當我們得到耶穌的心,才能夠得到父上帝的心。我們要天天練習這件事。


我鼓勵大家天天讀福音書,看耶穌是如何在地上作一個合神心意的人,如何活出上帝榮耀的形像。我們看不見上帝,但是我們學習不斷地看耶穌就可以知道上帝喜歡什麼,耶穌已經有形有體地把上帝、把一個真正的人的榮耀活給我們看。我們要學耶穌注意上帝!


二、省察對別人、對自己的態度

其次要想想,你對人的態度如何?是不是願意謙卑服事人?我們天然人的本性很麻煩,喜歡接受別人的服事,不喜歡服事人,可是耶穌說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(馬太福音二十:28)。墮落的人很懶,不願意去服事人,當我們要學習對人謙卑,最好的方法就是去服事人、去洗別人的腳,耶穌是我們的榜樣。


我記得以前台大團契有一個不成文的規定:團契主席都要去洗廁所。五、六十年前的台大團契場地是木屋,走在上面會發出聲音,廁所也非常簡陋。作團契主席的去洗廁所,是一個提醒自己要作僕人的屬靈操練。曾在校園團契服事的李秀全牧師,在美國波士頓教會服事的時候,也是每週五晚上偷偷跑去教會洗廁所,刻意地去服事。刻意地服事,是為了對付我們的肉體。每天都要問自己:今天我有沒有刻意地去服事人?有沒有刻意使用愛之語?我們要刻意學習像耶穌那樣服事人。


這次我去宜蘭講道,宜蘭的教會殷勤接待我,讓我很感動。這當中有一個小插曲是,我掉了行李。當天我下了火車就直奔會場跟同工一起交通禱告,他們送我一些刊物,我要收起來的時候,才發現行李留在火車上,我的換洗衣物、講道要穿的西裝都在裡面,而那班火車正前往花蓮。同工趕緊幫我聯絡台鐵服務處,對方說最快要到禮拜天才會寄來,那時候我都已經講完道了。結果同工在沒有徵求我同意的情況下,安排一位弟兄從宜蘭開車趕往花蓮把我的行李拿回來,晚上我講完道,回到旅館大約十分鐘,我的行李也跟著到了!我非常感動,我在他們身上看到僕人式的事奉。這次我去宜蘭,也是一個刻意的服事,我服事主四十多年,從來不曾主動去外教會服事,但上次在羅東聚集後,我聽同工說宜蘭的需要很大,就問他們需不需要我去服事,他們聽到我主動說要去,也非常開心。


我們都要學習放下自己、學習謙卑,特別要學會分辨自己是驕傲還是謙卑,這可以從我們的情緒反應來看。自義的一種情緒表現是生氣,愛發脾氣的人是驕傲的人,不只是外面發脾氣,在心裡碎唸也是一樣,因為不如他的意,所以發脾氣。不是所有發脾氣的人都是因為自義,但怒氣中有百分之九十是因為自義,為上帝而發的義怒很少很少。我們是墮落的人,不合己意就不開心,把相對的事情當成絕對,太過堅持自己。如果我們的生氣是出於自己,要好好去面對。自義的另一種情緒表現是害怕,怕別人的眼光、怕被看不起,想保護自己,這也是自我中心。要注意我們的負面情緒,若負面情緒太多的話,我們是活在自我中心裡;不歡喜快樂的話,就不是活在因信稱義的福音裡。


我們還要注意自己上一次跟上帝、跟人認罪是什麼時候,若久到想不起來的話,也是在自義裡。罪人一定會犯罪,一個人如果從來不跟上帝認罪、不跟人認錯,基本上他是自義的人。還有從我們是不是常常感謝上帝、感謝人,也可以看出我們是驕傲還是謙卑。謙卑的人真知道自己的恩賜、一切所有都是上帝給的,一定會充滿感謝,這樣的人是有信心的人,能進上帝的國。注意我們對上帝、對人、對自己的態度,可以省察我們是不是謙卑。


操練謙卑:會聽,會建立團隊


當我們看到自己生命中的驕傲,要呼求耶穌,讓聖靈把謙卑放在我們裡面。操練謙卑的最好方式是禱告,更具體一點說,是操練聽話。箴言十八章12-13節:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。未曾聽完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。」一個願意聽的人,是願意放下、不堅持己見的人,會聽上帝講話、聽人講話、聽自己講話的人,是謙卑的人。


學習聽主的聲音,這個我們常常提及,作僕人就是要聽主人的。同樣地,服事人也要會聽話,未曾聽完先回答的,是驕傲人。能夠有耐心地坐在那邊聽人講話,很不簡單,當我講話越來越多、越來越快的時候,我就知道自己開始離開謙卑了。而我們常常忽略的是,聽自己的聲音。你能夠聽見自己裡面是憤怒或恐懼嗎?有些人不會跟自己相處,不喜歡自己,放棄自己,而且毫無知覺,這樣就麻煩了。聖經所講的「捨己」,是捨掉老我、放下自己的意思,而不是不接納自己、不饒恕自己、不祝福自己。一個喜歡自己的人才會有好的自我形象,才會去喜歡別人。如果我們不會聽自己的聲音、不認識自己,事奉會沒有深度。身體在抗議,我們還以為自己很勇敢。最近我常常禱告,求主讓我和弟兄姊妹的事奉能夠又廣又深,主就提醒我說:「你要學習聽自己內在的聲音。」誰最會聽話?上帝、耶穌、聖靈。擁有越大的愛就越會聽別人講話,當我們沒有耐心去聽別人的時候,是沒有愛的時候,是在自我中心裡。


啟發佈道是一個很棒的服事,不只可以帶領很多人信主,更是直接把福音的精神表明出來。在啟發佈道裡面我們學習聽,多聽少說,這是接納,是愛。上帝是最謙卑的那一位,祂願意俯伏聽我們、接納我們、祝福我們。求主教導我們懂得聽上帝、聽人、聽自己的聲音。


除了聽,我們還要操練建立團隊。假如團隊建立不起來,就要問哪裡出了問題。耶穌被舉起來,會吸引萬人歸向祂,若我們是謙卑的人,我們會得到上帝恩典的話語、恩典的愛的關係、恩典的能力,這些都會吸引人。若我們的事奉總是一個人做到世界的末了,這是不可以的。我們要學習跟別人在一起,學習謙卑地服事,得到團隊是得到極大的祝福跟恩典,也會使上帝得到極大的榮耀,因為祂的心意就是要我們謙卑順服、彼此相愛。


兩個謙卑的操練再次提醒大家:一個是聽,一個是建立團隊。在這段日子裡面,我們在牧區裡持續建立一加三的小組,彼此敞開、彼此相愛;另外,我們在事工裡面也要建立一加三的小組。我現在開始在推動事工的復興禱告小組,我期待自己不斷建立新的團隊,比如說我到宜蘭就建立一個團隊,我也求主幫助我們八父老的團隊能成為復興禱告小組。先知跟我說:「你們八父老都沒有成為復興禱告小組,怎麼去帶領別人建立復興禱告小組?」作領袖的也需要真正的小組!我們要檢視自己對上、平行、對下的關係和團隊,特別是姊妹們,妳們的遮蓋、平行和下面的同工是誰?妳們有沒有真正的團隊(不只是可以開心講話,而是可以真正彼此相愛、彼此服事)?夫妻是一個團隊,家庭也是一個團隊。建立團隊是我們最終的使命和異象,只有謙卑的人可以建立起來,上帝阻擋驕傲的人、驕傲的團隊,賜恩給謙卑的人、謙卑的團隊。


結語


今天的信息非常重要,也非常不容易,是我過去四十多年來一些經歷的分享。若我們懂得靠著耶穌得到謙卑、得到恩典,我們會不斷地成長;若我們的團隊懂得謙卑,我們的團隊也會不斷地成長。我們是一個學習型的團隊,我們彼此需要,要看任何人比自己強,任何人都可以補我們的不足,我們是一個身體!(2020.7.21.同工週會信息.姚愛文整理)


●問題與討論

1. 讀完本篇信息,關於學習謙卑,你印象最深刻的一點是什麼?

2. 耶穌是最謙卑的那一位,請根據你所認識的耶穌,舉一個謙卑的例子。