2020年7月17日 星期五

1. 正確的抉擇:智慧的人生

【主日信息】箴言系列講道:智慧的人生(1)

經文:箴言一~九章

我們若要得智慧,最重要的一件事情是:不要倚靠自己的聰明,要有敬畏耶和華上帝的態度。


未來三個月,我們教會的主日系列講道要來查考舊約詩歌智慧書中的箴言。詩歌智慧書共有五卷,都在探討人生的大問題,以及面對這些問題所需要的智慧,因此叫作智慧書。第一卷是約伯記,在討論苦難;再來是詩篇,教導我們如何面對上帝,如何禱告;第三卷是傳道書,探討人生的意義跟價值是什麼;最後一卷是雅歌,談到婚姻跟愛情這人生大事。中間有一卷書叫作箴言,箴言的中心思想是什麼?我們來看一章1-6節:

以色列王大衛兒子所羅門的箴言:要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語,使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨,使愚人靈明,使少年人有知識和謀略,使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。

這段聖經開宗明義地告訴我們,箴言是要讓我們得著做人處事的智慧。在面對生活各樣大小難題的時候,我們需要知道怎麼樣作決斷,我們需要智慧。智慧這個詞在箴言每一章大概都有出現,箴言的中心思想是在討論如何在生活中作決定,活出一個智慧的人生。傳道書在告訴我們,人生的意義是什麼,強調的是「為什麼」;箴言在談論如何作出正確決斷,強調的是「如何」。整卷箴言大概分成兩個部分:第一段一~九章,是智慧的總論,在探討什麼是智慧,以及智慧的重要性;第二段十~卅一章則實際地告訴我們,在面對人生各樣大小難題的時候,該怎麼樣作決定。今天我們的重點放在總論,一~九章;從下個禮拜開始我們要查考十二個專題,分別探討人生各樣重要的問題,我們該用什麼樣的智慧去面對。

智慧是做人處世的能力

首先,我們要問的第一個問題是:什麼是智慧?聖經所講的智慧跟廿一世紀人所理解的聰明智慧,有什麼不一樣?按照箴言一~九章,智慧的定義是這樣的:智慧是上帝所賜給人的一種能力,讓人在面對人生各樣問題的時候,可以作出正確的抉擇跟判斷。簡單地說,智慧就是上帝賜給我們做人處事的能力。在做人處事上能夠作出正確抉擇的人,我們稱他是智慧人;一個不會做人處事,常常作出錯誤決定的人,聖經稱作愚昧人。智慧的相反是愚昧。按照箴言的說法,一個人智慧與否、愚昧與否,和他的聰明才幹無關,和他的智商高低無關,和他所受的教育程度高低也沒有關係,一個智商很高、學歷很高的人,假如不會做人處事,按照箴言所說的,他是一個「聰明的愚昧人」。

幾年前我看到一則很特別的新聞報導:芬蘭一位廿二歲的大學生開槍打死了他的十一位同學。最離譜的是,在這之前,芬蘭的網路警察已經知道這個學生的企圖,因為他在網路上發言說,他將開槍殺人,但警方卻完全忽視,最後不幸的事情真的發生了。這起大學生槍擊事件震驚全球,因為芬蘭的教育水準、科技水準在世界各地都是名列前茅的,但是教育知識水平高,並不等於可以帶出有智慧的學生,非常聰明的學生可以做出最愚昧的事情。還有,芬蘭的網路警察擁有非常尖端的高科技資訊技術,但是高科技的資訊技術並不等於智慧。這件事情可以發生在芬蘭,同樣也可以發生在歐美,甚至是台灣,世界各地都有可能發生這樣的事情,這個時代很多人似乎聰明但卻沒有智慧。我記得多年前在台灣有一個國立大學的研究生,因為感情的糾紛殺了她的同學,並且用實驗室的王水企圖毀屍滅跡。她雖然出身高等學府,卻做出如此愚昧的事情。今天我們的教育可能會造就一堆的考試機器、讀書機器、活動書架等,每一個年齡層都可以找到很多高學歷、高知識份子,但是他們在日常生活卻是一塌糊塗,不知道怎麼做人處事,不懂得待人接物,不會作出正確的決定。

智慧是給所有人的通則

箴言告訴我們的智慧還有第二個特徵是,它是人人都適用的生活通則,而不是特例。看箴言一章1-6節就知道了,箴言是寫給所有的人,人人都可以學習,都可以得到在生活裡面運用的真理。我發現很多時候基督徒向上帝求智慧,常常是把智慧想成一種莫測高深,只有少數人才可以擁有的特別啟示或特異功能,不是的!箴言一章到九章清楚地告訴我們,我們的上帝希望給所有的人智慧,不論男女老少,不論智商高低,也不論年紀大小,祂希望把做人處事應該擁有的智慧、判斷能力賞賜給每一位謙卑尋求祂的人。箴言所講的智慧,都是人生的通則,人人適用,而不是特例。當然在我們基督徒的人生裡面會有一些特例,聖經把這些特例稱作神蹟,可是請問在我們的生活裡面是通則比較多,還是神蹟比較多?當然是通則比較多!神蹟是少數的例外。

我在小學的時候讀到一個故事讓我印象十分深刻:有一個農夫坐在一棵大樹底下睡午覺,突然有一隻笨笨的兔子橫衝直撞地跑出來,撞到樹幹昏了過去,農夫醒過來,發現自己不用打獵就可以輕輕鬆鬆地抓住兔子,快樂地不得了。他作了一個決定:從此以後不要再下田耕種和打獵了,只要每天中午在樹下等著撿撞昏的兔子就可以了。這就是成語「守株待兔」的由來。

假如我們像那位農夫一樣,相信自己不工作、種田、打獵就可以得食物吃,我們就是把特例當作通則。人生當然有特例,在面對特別的困難,上帝會賜下超自然的神蹟,但是我發現有不少基督徒有這種思想:希望上帝天天賜下特例,每次禱告都求超自然的神蹟;像那位農夫一樣。可是我們生活中大部分的情況是,非常需要通則的智慧,如果想要靠特例來生活是行不通的,結局注定會很悲慘。有些基督徒看起來怪怪的,不工作、躲在房間裡面不跟人接觸,一天到晚在那邊禱告,尋求上帝給他特例。請注意!我不是反對禱告,我非常看重禱告,可是很多人不清楚禱告是要向上帝求什麼。我們要求上帝賜給我們話語,讓我們成為一個對的人。上帝賜給我們的話語,有通則也有特例,聖經裡面的記載有通則也有特例(神蹟奇事)。當我們出去傳福音的時候,我們不只需要通則也需要特例,有些人只看重通則,完全忽略神蹟,這是不對的;但是有些基督徒一天到晚只想要超自然的現象,卻忽略了通則,這樣的基督徒會活得很辛苦。

我們常常給自己、給上帝出難題,強迫上帝天天給我們特例、神蹟,卻忽略祂話語中的重要通則。我們要順服上帝給我們的通則,箴言就是通則,是在日常生活裡可以照著去活的原則,可以幫助我們作正確的決策。比如箴言說要殷勤像螞蟻一樣,不然會變得貧窮;箴言也告訴我們不要驕傲,驕傲的人像是用杖打自己的身體,會給自己惹禍;箴言教導我們講話:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(廿五:11)箴言教導我們怎麼樣交到好朋友,鐵跟鐵可以磨出刃來,使我們的生命進步,但是亂交朋友的是自取敗壞、是作愚昧人。愚昧人像碰到掉了孩子的母熊,恐怕被撕裂,交到不好的朋友,結局也是這樣,自取滅亡。箴言不只告訴我們怎麼樣擇友,也告訴我們怎麼樣選擇好的婚姻和伴侶,選錯伴侶的話就倒楣了,一天到晚吵架,甚至想住到屋頂上、曠野裡。箴言告訴我們,為了避免這樣的事情發生,第一步就要作對決定,不要選錯人。箴言也教導我們怎麼樣經營婚姻,作爸爸媽媽的怎麼樣教養孩子。若你想要活出一個健康、和樂、富足的幸福人生,請去看箴言,它非常全面、實用、具體可行,是人人可用的通則,我們若好好遵行這些通則,我們會活得長壽又尊貴。

智慧的榜樣

這就讓我想到兩個活得長壽又尊貴的老人家,一個是我的父親,一個是我的岳父,兩位都很長壽(我的岳父九十五歲過世,我父親今年已經九十五歲仍然健在)。他們的人生都經歷過許多風浪,在戰亂當中帶著家人從中國大陸來到台灣,我的父親從南京來,我的岳父從河北來,他們的人生相當坎坷,但是我在這兩位老人家身上看到上帝話語的見證。特別是他們活出很多箴言的通則,得到上帝給他們的祝福,也去祝福別人。他們活得又長壽又尊貴,都經歷到四代子孫圍繞著他們,稱讚、稱頌祂們的喜樂,我也常常聽到很多周圍的人提到我父親和我岳父的好。我歸納他們把箴言活出來的三個重點:

祝福的言語
第一個,他們都很注意自己的言語,不會隨便用話語去刺激、批評論斷別人。我父親不是那麼愛講話的人,我努力回想也想不起來他在言語上有什麼不好的地方,基本上他不會隨便批評論斷別人。我的岳父很愛講話,也很會講話,他講出來的話都是祝福別人的話。他不像有些人講話會在雞蛋裡面挑骨頭,他常常會在骨頭裡面挑雞蛋,常常提醒他的孩子們,不要一天到晚講批評諷刺的話,不要一天到晚講「死」等負面的字眼:忙「死」了、累「死」了、氣「死」了。這兩位老人家常常教訓他們的孩子要注意言語,他們的言語都很有節制,而且會說祝福別人的好話。聖經說,言語會決定一個人健康或不健康。

祝福的行動
第二個,這兩位老人家不只是用言語祝福別人,也用實際的行動去祝福別人。我父親非常殷勤而節制,他的生活有規律,做事非常負責任,在家裡如此,在職場也是這樣,對同事和朋友很有影響力。我的岳父是一個非常孝順的人,他把他的岳母從大陸東北帶到台灣來,奉養她、為她送終,這在那個年代是非常不容易的。兩位老人家對人都非常慷慨大方,那個時代整體經濟情況很不好,我的岳父卻常常叮囑孩子們說:「當你在外面跟人吃飯的時候,吃完飯一定要搶先去付錢,不要讓別人付帳!」難怪他的幾個孩子都很會做生意。

敬畏耶和華的態度
最重要的是第三件事情,他們兩位老人家都是敬畏耶和華上帝的人。當我岳父岳母還在世的時候,我每次去探望他們,都會看到他們兩人每天都在床上大聲地讀一章聖經,他們是每天讀經禱告、敬畏上帝的人。我的父親更是如此,他很會禱告,從小我就看到他坐在床上禱告很久,常常超過一個鐘頭(我媽媽常跟說他不要講那麼久,不然耶穌會嫌他囉唆)。我父親也特別愛讀聖經,他在北美的各種查經班都是作小組長的,別人說他像是一本活聖經,可以把聖經內容串來串去。他跟我的女兒盼盼說,他每天最快樂的時光就是讀經禱告,他的人生有許多坎坷,都是因著來到上帝面前禱告,卸下他的煩惱、重擔,難怪他會那麼健康、喜樂。兩位老人家都沒有上過親職教育,他們讀聖經、禱告,上帝就把教養的通則給他們。我們家有六個兄弟姊妹,楊師母家有十個兄弟姊妹,沒有一個孩子讓我們的父母感到羞愧,每個孩子都是他們的榮耀。這兩位智慧的男人都是平凡的人,有弱點也有失敗,可是因為擁有上帝給他們的智慧,他們的人生真是不平凡,他們活得長壽又尊貴,一生蒙福。

敬畏才能開啟人生導航系統

倚靠上帝的智慧
上帝要把人生中做人處事的智慧賞賜給我們每一個人,這是上帝的心意,但要注意,不一定每一個人都可以得著。那我們如何活出智慧的人生?關鍵在箴言一章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」我們為什麼不能夠得到真正的智慧?這裡講得非常清楚,惟一的原因就是我們自以為聰明。創世記三章以後的人都有一個墮落的本性,總覺得自己最棒、最厲害,自己要作上帝。我們信賴自己,相信自己的才幹、能力、直覺和經驗,就是不相信上帝、不倚靠上帝;驕傲、自以為是讓我們不會來尋求上帝的智慧。

事實上我們每一個人都是不準確的,而且我覺得自己年紀越大越不準確,比如說我總以為自己的眼鏡是放在書桌上,但找了半天還是找不到,後來太太提醒我,是放在浴室裡。我越來越知道自己不是那麼可靠。我們都自以為聰明,不知道我們這個人是非常不準確的。有一次我看到一個實驗報告:有人找來二十位優秀的駕駛人員,在飛行模擬室裡,不倚靠任何飛行儀器和引導來模擬駕駛。在天氣晴朗的時候,每一個人都飛行得很好,可是在暴風雨的情況下,所有的人都失事,平均失事時間是178秒。在暴風雨中不倚靠儀器飛行的,不到三分鐘就會死亡!今天我們就像那二十個飛行員一樣,非常不準確,我們是罪人,又活在這墮落的世界,若我們遇到暴風而還自以為是,不相信精良的飛行儀器,隨時都可能摔飛機。那些精良的儀器就像是上帝在箴言給我們的法則,我們需要這些法則來幫助我們作正確的決定。許多人憑著自己的直覺、想法、錯誤的信念、衝動,選擇婚嫁或尋找工作,結果當然是一塌糊塗。

有一個基督徒弟兄在機場候機的時候跟一個旅客聊天,這個旅客充滿了抱怨,他抱怨所有的人,抱怨前妻造成他今天這樣的光景,抱怨歷任老闆、政府等等,當然也抱怨上帝。這位弟兄聽完他抱怨之後,很有智慧地問他幾個問題:第一,「你說你的前妻是全世界最可怕的女人,請問當初你為什麼要娶她?」第二,「會不會是剛開始你跟太太相處的時候覺得她很棒,可是相處久了以後就覺得沒有什麼,而你自己的問題也開始浮現出來,但是你又不去面對?」對方想想說:「對啦!在婚姻上我是有責任。」緊接著這位弟兄問他第三個問題:「我可不可打電話給你最後三位老闆,問他們對於你離開公司這件事情,是覺得很可惜,還是很高興?」對方就想到他離開最後一份工作的時候,大大發了一頓脾氣,對老闆罵三字經,而且不是老闆開除他,是他主動離職。這顯然又不是老闆的錯。後來這位弟兄又問旅客:「你是不是常常欠債?是不是一時衝動就會買東西?」這位先生說是。「你剛剛抱怨政府課稅太重,是不是跟你自己用錢缺乏節制,隨便刷卡,以至於沒有錢繳稅有關?」那人頓時滿臉通紅。這位弟兄幫他作了一個結論說:「你剛剛說上帝總是找你麻煩,可是看起來你的人生不順利好像跟上帝沒有什麼關係。」這位旅客最後承認錯不在上帝、政府和周圍的人,不是上帝沒有給他智慧,而是他任意而行,憑著自己的直覺、才幹、聰明、衝動作錯誤的抉擇。今天我們的社會充滿了這樣的人。

這位基督徒的弟兄回想過去,他發現自己的人生也曾經遇到很多試探,可是箴言救了他。多年前他也是一個會亂刷信用卡的人,有一次他要刷卡的時候,突然有一句箴言的話跑出來:「欠債的是債主的僕人」(廿二:7),上帝要他不要作卡奴。過了幾天,又有一句箴言的話:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」(三:9)那時候他正在面對一個試探,因為錢不夠用,他差一點要把什一奉獻的錢用在自己身上,後來他聽到聖靈說了這句話以後,趕快把卡給剪掉了,並且決定好好持守什一奉獻。現在他沒有任何債務,非常輕鬆,甚至還有餘錢去幫助有需要的人。是箴言救了他!這位弟兄能夠在機場這匆匆忙忙的環境幫助一位偶遇的旅客,關鍵不在他把箴言背得很熟,而在於他對箴言有真實的經歷、對上帝很有把握,這種態度正是我們讀箴言最需要的態度,也就是真正敬畏上帝的態度。

箴言九章10節:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」什麼是敬畏上帝?就是把上帝當作最大的那一位、最可信賴的那一位,這樣當我們碰到問題的時候,就會去求告祂。二章4-6節說:「尋找祂,如尋找銀子,搜求祂,如搜求隱藏的珍寶,你就明白敬畏耶和華,得以認識上帝。因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出。」敬畏耶和華是智慧的開端,有敬畏的態度才會去求告耶和華,若沒有敬畏就不會去求告祂,也就得不到智慧。我們若要得智慧,最重要的一件事情是:不要倚靠自己的聰明,要有敬畏耶和華上帝的態度。要知道智慧在祂那裡,祂是最大、最有能力的那一位。

上帝就是智慧
上帝不只是賜給我們很多在實際生活上可以用的智慧通則,箴言一到九章還告訴我們一個最重要的信息,也是整本聖經在告訴我們的信息:智慧就是上帝自己。八章22-26節:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。」箴言八章在講智慧,世界未造以先就有了智慧。智慧是誰?就是道!我們可以這樣看約翰福音一章1節:「太初有智慧智慧與上帝同在,智慧就是上帝。」道就是智慧,道就是上帝。一章14節又說:「道(智慧)成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」整卷箴言要告訴我們,智慧就是上帝所差來的耶穌!耶穌就是道成肉身裡面的道,箴言充滿了耶穌。若我們要得智慧,必須從敬畏主、敬愛主入門,當我們遇見祂,跟祂有親密的關係,會奉主的名禱告,祂就會讓我們更多認識祂,並更多明白生活的法則。

上帝並不是把聖經的箴言丟給我們以後就不管我們了,我們自己是讀不懂的,祂還親自為我們解釋,教導我們如何在合適的時間和地點應用出來。請問,箴言跟一般世人的格言有什麼不同?世界上有很多格言都很棒,但是格言就像是人拿到一張地圖,自己想辦法去找對路,結果找得鼻青臉腫也不一定找得到;箴言則像是上帝給我們的衛星導航系統(GPS),不只如此,祂還坐在駕駛座的旁邊指導我們。上帝是我們最好的輔導,祂不是丟給我們一些法則就不理我們,而是自己作我們的保惠師,來安慰、鼓勵、引導我們、對我們說話。在機場的那位弟兄背了很多聖經,但是若沒有聖靈在他裡面,這些聖經也用不出來。我們最終的智慧是什麼?是住在我們裡面的耶穌!

箴言四章22節:「因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」「祂」就是智慧、就是耶穌、就是上帝新鮮活潑的道。今天聖靈把道、把耶穌、把智慧放在我們裡面,道就住在我們裡面,道會引導我們作出正確的抉擇,會引導我們在生活大小難題中作正確決定。面對生活中一切大小事,我們隨時都可以請教住在我們裡面的耶穌,有祂在我們裡面,我們就是全世界最有智慧的人!

結語

我們如何活出一個健康、和樂、富足的幸福人生呢?要真正認識那位賜給我們箴言的上帝,我們裡面要裝上祂的GPS,讓聖靈在我們裡面引導每天的生活。我的師父傅立德牧師退休以後常常對我說,他是全世界最有福的人!他是位頭髮斑白、有智慧的老人家,他年輕的時候比較多慮,但是我看到聖靈在他裡面指導他過生活,竟然越老越喜樂。我聽他這樣分享之後,也跟主立志說:「主啊,我也要成為全世界最有福的人!我所帶出來的人也都要這樣!而且不要等到退休的時候才這樣!」傅牧師裡面裝了一個GPS,叫作福音,他用福音、耶穌的眼光來看所有的人事物。我跟上帝禱告,求主為大真理堂的每一位弟兄姊妹、為台灣教會都放下福音的GPS,讓我們面對大小事情的時候,都有聖靈在我們裡面指導我們作出正確的抉擇,不僅我們自己蒙福,也帶出祝福;不僅帶出祝福,也讓人看到並羨慕我們裡面有耶穌,也願意跟隨耶穌。這就是我們讀箴言最終的目的。你願意成為全世界最蒙福的人嗎?一起來讀箴言吧!未來三個月我們要泡在耶穌的話語裡面,面對生活大小事,都學習用耶穌的眼光來作決定!(2020.7.5.主日信息.姚愛文整理)

●問題與討論
1. 哪些事情你過去覺得那樣做很有智慧,現在覺得很愚昧?若重新選擇,你會怎麼做?為什麼?
2. 請分享一個你最近因著聖靈的指引而作出智慧抉擇的經驗。
3. 目前你渴望得到哪方面的智慧?根據本篇信息,你會怎麼為自己禱告?