2020年6月24日 星期三

17. 預備!披上耶穌服事的生命

2020平安季禁食禱告系列(3)

經文:羅馬書十三章11-14節;約翰壹書二章28節;彼得前書四章7-11節

上帝把我們留在世界上,是要我們去服事人。


耶穌不斷鼓勵祂的門徒和百姓在末世要起來禁食禱告,祂說當新郎不在的時候,我們就要禁食了,目的是要等候主、迎接主再來。等候主的禁食禱告,一方面是要推開黑暗勢力,不讓仇敵來偷竊、殺害、毀壞,另一方面是要我們能夠預備好進入到天國羔羊的婚宴裡面。上週我們講到禁食禱告的第一方面,警醒,今天我們要分享第二方面,預備。假如你今天就要離開世界,你有把握可以進入到天國裡面嗎?大家要很清楚進上帝的國是什麼意思,天國不是我們想進就能夠進去的。

進天國前要預備

什麼樣的人可以進入到上帝的國裡面?預備好的人!做任何事情要成功一定要預備,考試要考得好一定要預備,工作要能勝任一定要預備,婚姻家庭要成功,婚前輔導、預備非常重要。我得到一個世界各國的調查數據:沒有參加婚前教育的夫妻,比起有參加的,離婚率高出五倍。面對防疫我們需要超前部署,對於進入天國更是要超前部署!

披戴耶穌基督
我們要怎麼樣預備進入天國?耶穌講了好幾個天國的比喻。祂把天國比喻作婚筵:國王為他的兒子舉辦婚筵,有些人沒有接受邀請,因為太忙了,忙著買地、買牛、做生意等等,這些拒絕的人不能進去。另外有些人接受邀請,赴筵的時候卻沒有穿上禮服;無論是新郎、新娘還是賓客,參加婚筵當然要穿得漂漂亮亮,不然就太失禮了,何況國王都已經預備好禮服了。(見馬太福音廿二:1-14;路加福音十四:15-24)進上帝的國要穿上禮服。什麼叫作穿上禮服?

羅馬書十三章11-14節:「再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」這裡講得很清楚,「總要披戴主耶穌基督」,耶穌基督就是我們的禮服,祂會把我們的罪全部蓋住,讓我們憑著所穿上的祂,就可以進上帝的國。羅馬書十章9節:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。」我們得救不是因為做了什麼好事情,而是因為披戴了耶穌基督,祂遮蓋了我們的罪(但不要覺得得救了就去為肉體安排私慾)。

我們來看使徒約翰怎麼說。約翰壹書二章28節:「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。」保羅喜歡用「穿上禮服、披戴基督」,約翰則喜歡用「住在基督裡面,基督住在我們裡面」,裡面、外面都被耶穌基督所充滿;兩件事情所講的是一樣的!我們能夠進入上帝的國,是因為披戴耶穌基督,也就是跟主有連結、有關係(約翰比較常用連結、關係的角度來講)。我們跟耶穌基督的關係和連結如何,決定我們能不能進入上帝的國。

按恩賜服事人
披戴主耶穌基督,住在基督裡,就可以進入上帝的國,這件事對我們來講還是很抽象,我們需要有一些畫面才會明白。耶穌講天國比喻的時候都帶著圖畫。馬太福音廿四章最後,祂說:「你們要警醒,免得仇敵來偷竊、殺害、毀壞。」另外又講到:「你們要預備照顧自己的家人,按時分糧給他們。」很重要的一件事情是,要好好地盡我們應該盡的責任,按時分糧給我們的家人。上帝把我們留在世界上,是要我們去服事人。

緊接著在廿五章,耶穌講了三個比喻,分別是三幅圖畫。第一個圖畫是十個童女的比喻,五個預備油,五個沒有預備,耶穌要我們像聰明的童女一樣把油預備好,當新郎來迎娶的時候,有預備油的就進得去,沒有油的就進不去。這裡的重點還不是油代表什麼,重點是要預備!第二個圖畫是按才幹受銀子的僕人,各領五千兩、兩千兩、一千兩,只有把所領受到的才幹和恩賜用出來的,才可以進上帝的國,沒有用出來的就進不去。第三個圖畫更清楚,山羊跟綿羊的比喻,祂對綿羊說:「你可以進來。」對山羊說:「你不可以進來。」山羊跟綿羊的差別在哪裡?綿羊是:「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住……」(35節);山羊則是完全不做。這三個比喻是在傳達一件事情:我們需要把從上帝領受的恩賜通通拿出來去服事人。這叫作穿上禮服、披戴耶穌基督。

披戴耶穌基督,就是學耶穌基督在世界上如何行事為人,重點是用禱告接受耶穌基督的生命,並且活出耶穌基督的生命;也就是每天奉耶穌基督的名禱告,領受到祂的同在,並且把祂的同在帶給別人。我們的復興禱告小組不是一個更高級的小組,是最基本的基督徒的生活方式,領受主的同在並且分享主的同在。這叫作穿禮服。

所有的使徒以及耶穌的教訓都指向一個目標,就是要預備、預備、預備!預備迎接新郎再來,預備要進入上帝的國。有前面這些圖畫作背景,彼得前書四章7-11節這段聖經就比較容易讀得懂:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」

萬物的結局近了,所以我們要謹慎自守,警醒禱告。為什麼要禱告?為了拒絕仇敵並且領受到耶穌基督的同在。最要緊的是彼此切實相愛,領受到耶穌基督以後,我們才能夠彼此切實相愛。在禱告裡特別要向上帝求祂自己的同在,求祂的愛,當祂的愛臨到我們以後,我們才能夠用上帝無條件的愛來彼此相愛。愛能遮掩、除掉、赦免許多的罪,使我們互相款待,不發怨言,作上帝百般恩賜的好管家。回到馬太福音廿五章的三個比喻,我們有很多的恩賜,有些人不拿出來,因為沒有愛。有恩賜,卻不知道要分享、不去使用,等於沒有。有愛,我們才看得見需要,各人才會照所得的恩賜彼此服事。我們不需要互相比較,你得到一千兩、兩千兩、五千兩都無所謂,重點是領受到不同的恩賜以後,看到需要就拿出來去服事。這叫作彼此相愛。

服事了人,榮耀了上帝

使徒彼得繼續說,當我們這樣做的時候就是榮耀上帝:「若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀」(彼得前書四:11)。基督徒要榮神益人,什麼叫作榮耀上帝?就是照著所得的恩賜去服事人,當看到別人有需要,就用上帝所給的恩賜去服事,叫祂在凡事上得榮耀。每個人得到的恩賜都不一樣,每件服事都有上帝的百姓按恩賜去做,就是榮耀上帝!整個基督身體都一起來服事,才能大大榮耀上帝。

我們要禱告,求上帝打開我們的眼睛,拒絕黑暗勢力,領受到上帝的愛,並且看見人的需要,把這個愛拿出來服事在那些有需要的人身上,這叫作穿上禮服。穿上禮服不只是耶穌基督稱我們為義,穿上禮服也是把耶穌的義活出來。耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義」,祂的義就是祂的愛、祂的本性,我們要領受到祂自己,並且把這種性情活出來,這樣就可以歡歡喜喜地進入到上帝的國。我們不是靠著自己進上帝的國,而是靠著祂,把祂所賜的義、祂的愛和恩賜拿出來事奉,使我們可以進上帝的國。這是因信稱義的好消息,我們領受了,並且活出來,不為肉體安排,乃是順著聖靈行事,就是穿上禮服。每一天都要這樣做。

九月份愛網的同工全都要移到西海岸,定居在那裡服事。前兩天我碰到愛網的執行長守愚弟兄,他告訴我一件事:有一位愛網同工的房東是盲人,當地的乩童等交鬼之人去為這位房東禱告,一禱告就看見,一離開又看不見。我們愛網的年輕同工聽到這件事,就自告奮勇說要為房東禱告,很有勇氣!他禱告一次、兩次、三次,問房東看見了沒有,結果好像看見又好像沒看見。我聽到守愚講這件事,心裡的感觸很深,我們在西海岸是玩真的!禱告非常重要,權柄與能力有就是有,沒有就是沒有。我告訴他,最重要的預備就是禱告,要懂得奉耶穌基督的名禱告,把主的權柄能力帶出去。西海岸最需要的就是主的同在,問題是我們如何能夠披戴禮服去打仗?

那天聖靈引導我看到我那充滿書籍的桌面,有一本放了好一陣子的書,海蒂貝克的《因為愛,我在這裡!》這正是我們西海岸同工要看的書,我也鼓勵大家在這次禁食禱告中閱讀。海蒂貝克在非洲服事最貧窮的人,她的生命、事奉是怎麼突破的?有兩件事情讓她的服事找到突破點。

第一件事情是,她在非洲辛苦服事一段時間都沒有突破,有一次她回到加拿大參加特會,特會講員對她說到路加福音七章的預言:「將來有一天上帝要透過妳使瞎子看見,瘸腿行走,長大痲瘋的得醫治,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」她得到這個預言以後,回到非洲,凡碰到盲人就為他們禱告。禱告了一年,毫無結果,但是她持續禱告。我們得到先知預言,一定要去遵行。當上帝說要醫治我的心臟病,我不能什麼都不做,一定要持續禱告直到成就。海蒂貝克聽到預言,憑著單純的信心去遵行。一年之後,終於有盲人的眼睛被打開了,而且是接連三個人!更稀奇的是,這三個人的名字都叫作阿伊達,跟她在非洲的名字一模一樣。她問上帝為什麼會這樣,上帝對她說:「妳是瞎子!西方教會都是瞎子!你們看不見自己是多麼地貧乏,還以為自己很豐富,因此不會來求告我。」在非洲,他們因為貧窮、毫無能力而來求告主,但在西方世界,外在看起來豐富,卻讓他們覺得不需要上帝了。海蒂貝克恍然大悟,原來自己是瞎子,在倚靠自己做事。所以她說在非洲服事比較簡單,在西方世界比較難。

同樣地,在西海岸服事比較簡單,在台北服事比較難,因為台北的環境讓人感覺自己什麼都有了,很難倚靠上帝。三十年前,我去美國念書的時候,聽到老師這樣說:「美國最大的問題之一是,他們不覺得需要禱告,因為有很多方式可以解決問題。」美國教會衰敗的原因是不禱告。以為自己什麼都有,就不會倚靠上帝了。

改變她在非洲事奉的第二件事情是,她看見許多小朋友因貧窮沒有東西吃,要餵飽他們很困難,她焦急地問上帝怎麼供應這些孩子。耶穌在異象中對她顯現,把自己的肉拿下來給她,她再分出去的時候,就變成真的肉、真的食物。耶穌說:「我死了,是要讓你們不缺乏。」接著她看到耶穌把自己的血倒在杯子裡面,又對她說:「我死了,是要讓你們不缺乏。」神蹟奇事不斷地發生,食物只有那麼多,但是他們一直分出去,分不完,就像耶穌行五餅二魚的神蹟那樣,餵飽了所有的人。從那時候開始,她的信心再一次被主打開,她原本只帶了三百二十個小孩,十年之內成長到七千個小孩;他們的聚會點原本只有四間,十年之後拓展到六千間。關鍵在哪裡?就是看見那死而復活的主!

總結來說,事奉突破的兩個關鍵是:第一,要知道自己貧窮,一無所有;第二,要知道主樣樣都有。這兩件事情都需要信心。

禁食禱告大得服事的信心與能力

什麼時候我們的生命和事奉會突破?在面對絕望、苦難或死亡的時候。在真正無能為力的時候,我們會投靠上帝,看事情看得很清楚。可是我們不能一天到晚都遇見苦難或絕望,那什麼時候我們能看見亮光?禁食禱告!上帝不甘心我們受苦,可是祂要我們警醒禱告,免得入了迷惑。一般的禱告有時候不夠力,禁食禱告──特別是連續性的禁食,一天不只禁食一餐,會讓我們的屬靈敏銳度大大增加!不只打破屬靈的堅固營壘,也會讓我們向上帝大大張口,要一些以前不會要的東西,因為在禱告裡看到了上帝的愛、看到了人的需要、看到了人的盡頭是上帝的起頭。禁食禱告會幫助我們的信心大大增加!

平安季禁食禱告開始一個禮拜,我已經聽到不少弟兄姊妹的見證了。禮拜四我開了一個復興禱告小組長訓練班,我問大家有沒有開始去關心別人,很多人回答說有。我只教了他們如何禱告,還沒有要他們去佈道,有些人就已經開始用「愛之語」去幫助別人了。有一個姊妹在帶領非基督徒上新生命的課,並且送對方禁禱手冊一起禁食禱告。禁食禱告讓她能夠去愛人。有弟兄平常不太做家事的,禁食禱告讓他看見家人的需要,現在每天回家以後會主動做家事,他的太太和兩個孩子感動得不得了。禁食禱告的威力就在於:一方面推開黑暗勢力,一方面接受上帝的愛,披戴主耶穌基督。禁食禱告讓我們更加敏銳知道自己是多麼窮乏。大家知道自己有多窮乏嗎?知道耶穌有多富足嗎?禁食禱告會讓你看見的!當新郎不在的時候,我們就要禁食了!禁食禱告要我們誇自己的軟弱,好叫基督的剛強、能力、恩惠覆庇我(見哥林多後書十二:9-10),這是禁食禱告的功效。禁食禱告不要只是單單做外面的動作,要真正在靈裡打開天國恩典的開關,讓上帝的愛澆灌下來,叫我們能去服事有需要的人。

結語

西海岸的同工們!各位同工們!當我們去服事人,就是要抓住這兩個重點:看見自己的需要跟缺乏,並且看見主耶穌的豐富!祂為你我成為貧窮,祂已看見西海岸那麼多的需要,祂足能供應,這是信心。德蕾莎修女說,我們禱告是為了要讓我們有信心,我們有信心是為了讓我們支取耶穌基督的愛,好叫我們去服事周圍的貧窮人。有愛,就看得見周圍有需要的人;沒有愛,即使有需要的人站在旁邊我們也看不見。誰是我們的鄰舍?禁食禱告會讓我們看到自己的需要、別人的需要、看到上帝豐富的供應,而祂的供應會臨到我們,也透過我們去祝福別人。這叫作穿上禮服!(2020.6.6.週六晨禱信息.姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你有哪些恩賜?現在使用的情形如何?
2. 這次禁食禱告中,上帝如何調整你服事的眼光?