2020年6月19日 星期五

16. 警醒!不給仇敵留機會

2020平安季禁食禱告系列(2)

經文:馬太福音廿四章38-44節;彼得前書四章7節

我們要對仇敵警醒,要認真處理罪。


為什麼教會要推動禁食禱告?禁食禱告是為個人的、團體的重大難題禱告,這個我們比較清楚一點,但耶穌還講到另一個禁食禱告的原因:「但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」(馬可福音二:20)為什麼新郎耶穌離開,我們就要禁食?馬太福音廿四章38-44節:「當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個。兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」彼得前書四章7節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」在末後的世代要禱告,特別是禁食禱告,耶穌這樣講,彼得這樣講,保羅也這樣講,所有使徒都這樣講,是為了兩個目的:

第一個是警醒。挪亞的日子怎麼樣,人子的日子也是一樣;挪亞的日子人照樣吃喝嫁娶,洪水一來全部沖去,那麼什麼是人子的日子?就是耶穌第二次再來的日子。耶穌基督第一次來跟第二次來中間這段時間叫作末世,在末後的世代仇敵會加緊工作,因為牠知道自己的時間不多了,所以用盡一切方式迷惑、打擊上帝的百姓,不斷地偷竊、殺害、毀壞,給他們很多好東西,讓他們不知不覺,照樣吃喝嫁娶,等到災難的日子、洪水的日子、主降臨的日子或突然面對死亡的日子來到的時候,他們就措手不及,無法因應。所以耶穌說:「你們要禱告,而且要警醒禱告!」

警醒的意思是說,要防止仇敵在我們生命裡面做偷竊、殺害、毀壞的工作。在部隊裡面一定有站崗的哨兵,當別人在睡覺的時候他們不能夠睡覺,為了防備敵軍偷襲。耶穌說,在末後世代,當祂不在的時候,我們要禱告,而且要禁食守望禱告,不讓仇敵來偷竊、殺害、毀壞。上帝應許給我們更豐盛的生命,可是有多少上帝的兒女生命裡面的好東西都被仇敵給偷走了,以至於無法享受上帝給的生命,也無法使用上帝所給的恩賜、才幹,不知不覺全部被仇敵俘虜,活得很辛苦,非常可惜。這都是因為不警醒,不知道仇敵以及仇敵的工作。

第二個是預備,預備好自己這個人,迎接新郎耶穌的來到。當我們要去赴一個盛大的婚筵,如果穿得邋裡邋遢又髒兮兮的,別人才不讓我們進去,我們也不好意思進去。耶穌講到天國筵席的比喻說,我們要穿上祂為我們預備好的禮服。教會是基督的新婦,作新娘子的一定會打扮。所以我們要預備好,才能迎接主的再來。

禁食禱告的目的,一個是警醒,一個是預備,今天我們先講警醒,下個禮拜我們講預備。

警醒勝過仇敵:用羔羊的血和見證的道

我們要警醒,對仇敵和牠的工作警醒。撒但的兵器有三招,第一招是說謊,第二招是說謊,第三招還是說謊。牠說謊的目的是要欺騙我們去犯罪,做不合神心意的事,不服事上帝,離開上帝的保守。當人被欺騙、犯罪以後,牠就得到了合法攻擊、掌控人的權柄;一個上帝的百姓犯罪,就是給魔鬼留地步,讓魔鬼大大方方、長驅直入,在他的生命裡面予取予求。當上帝的百姓犯罪,牠就可以控告他、繼續欺騙他、掌控他,對他說:「你是基督徒還犯罪、說謊,還跟先生、太太吵架,還有惡習改不過來,你竟然敢來參加聚會,你根本不配作基督徒!」牠說這些的目的是要切斷我們跟上帝的關係,然後牠褻瀆上帝,轄制、掌控我們。魔鬼只要讓我們犯罪、讓我們活在罪裡,牠就能夠得到掌控我們的權柄,繼續用謊言來轄制我們。

基督徒如何勝過仇敵?我們常常引用啟示錄十二章11節:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道」,羔羊的血和我們所見證的道為什麼可以勝過仇敵?第一個,因為羔羊的血能夠遮蓋、潔淨我們的罪,封住仇敵控告的嘴,讓我們跟上帝的關係可以恢復正常。藉著羔羊的血,我們可以對上帝、對人存一顆無虧的良心,這樣我們的信心才能夠發揮功能。一個人若良心有虧,就會失去信心,沒有信心也不可能有真正的愛心,若有看似愛心的表現,可能只是假冒為善。根據希伯來書所說的,耶穌的血要使我們的良心乾淨,跟上帝的關係暢通無阻,讓仇敵從我們的生命中離開。

第二個,我們所見證的道可以勝過仇敵的謊言。上帝的道是啟示、光照,可以識破、趕逐仇敵所有的謊言和詭計;當我們裡面有道,仇敵的話我們一聽就知道是假的,可以馬上拒絕。很多時候我們不會分辨什麼是上帝的聲音、別人的聲音、自己的聲音或是魔鬼的聲音,禁食禱告可以幫助我們,不僅處理罪,更是得到聖靈光照,讓仇敵和牠的工作徹底離開我們的生命。人常常是不知不覺的,不知道仇敵在我們身上的工作,甚至有時候我們把牠趕走了自己也不知道。

我印象很深刻的一個見證是,有一個作爸爸的,脾氣很壞,有一次跟讀小學的兒子一起靈修,讀經、禱告結束的時候,兒子對他說:「爸爸,我剛剛看到一隻蝙蝠從你的頭上飛出去!」這個爸爸跑來問我為什麼會這樣,為了避免驚嚇到他,我沒有跟他明講他裡面有鬼。重點是,很多時候我們都不知道自己犯罪,仇敵已經在蹂躪我們,很多時候我們也不知道自己做對了,仇敵已經離開我們。但禁食禱告能夠讓我們清清楚楚。禁食禱告使我們對靈界敏銳,對上帝、對人、對自己、對仇敵敏銳,並且披戴主耶穌基督,預備自己去見祂的面。我們要對仇敵警醒,要認真處理罪。

處理罪要習慣、要深入

處理罪非常重要,不要一個禮拜才來主日崇拜處理一次,每天都要處理罪!每次禱告都要處理罪,一旦犯罪也要馬上處理罪,不要讓罪留在我們身上超過廿四小時。慕安得烈牧師的標準是,絕對不讓罪留在他身上超過一個鐘頭,他常常省視自己,好叫自己靈裡面有足夠的敏銳度。很多人對罪不敏銳,就像前面講到的那個爸爸一樣,鬼進來又出去他都不知道。我們的靈裡面要敏銳,要知道仇敵的工作──牠用謊言讓我們犯罪,又繼續用謊言轄制我們。認罪是禱告裡面很重要的一件事情,認罪的目的是拒絕仇敵在我們的生命中有轄制的地位。大家每次禱告都有認罪嗎?我們要多練習,每次禱告都要感謝、認罪、奉獻,變成習慣。

可是實際的情況是,很多時候我們認罪了,也來到上帝面前解決了,過不了多久又犯了,而且頻率滿高的。你有沒有這樣的經驗?只要是人就一定有犯罪的可能性!因為我們有肉體,這肉體廿四小時跟著我們,甚至有些東西在我們的生命裡面變成了堅固的營壘。當我們自己的罪(例如看色情書刊)、別人的罪(例如被不公平對待)、祖先遺傳的罪(往往長久影響著我們)在我們身上,沒有去處理,再加上罪造成的傷,這些東西會引進仇敵的謊言。若我們相信了牠的謊言,錯誤的思想會帶來錯誤的行動,漸漸在我們生命裡形成惡習,盤根錯節地控制我們的生命。這就是屬靈的堅固營壘,仇敵舒舒服服地躲在裡面,控制著我們。

我們在平常的禱告生活裡面要知道怎麼認罪,在禁食禱告裡面我們不只要知道怎麼認罪,更要深度地處理罪,打破、拆毀堅固的營壘。每次禁食禱告,我都會強調一定要對付惡習、建立好習慣。當我們生命中的堅固營壘被拔掉了,仇敵被趕出去以後,我們才能夠裝扮整齊,預備主再來,不然不知不覺被仇敵轄制到最後,恐怕進不了上帝的國。

認罪四步驟

認罪的禱告我們可能常常作,可是不一定扎實。若我們生命中有很多破洞,上帝給我們的恩膏能力都會流光,處理罪很重要。我們偶爾會被過犯所勝,先從基本的認罪開始,有四個步驟:

第一,承認罪,錯了就錯了,好好跟上帝承認過去所犯的罪,求主耶穌的寶血遮蓋,請求饒恕,得到上帝的赦免。通常我們只做到這一個步驟。

第二,棄絕罪,要拒絕那個罪,並且決定以後不要再犯。

第三,決志奉獻,就是主權的交託。很多人以為奉獻是我們要給上帝什麼東西,好像上帝要挖我們一塊肉似的。不是這樣。羅馬書六章講得很清楚,奉獻就是決定不要服事仇敵,不要服事肉體、世界,決定要服事上帝,聽上帝的話。奉獻是來跟隨耶穌,不跟隨這世界,這叫主權的交託。華人往往很怕給出去就沒有了,這是錯誤的思想,不是我們要給上帝恩賜、金錢等等,祂才不需要我們的東西,世上萬有都是祂的,祂要的是我們這個人。上帝不要我們去服事仇敵,不要我們被轄制;上帝要我們來求祂的國、祂的義,活在祂光明的國度裡面。在光明中就不在黑暗裡面。活在黑暗裡就是拒絕光、拒絕服事上帝。(這禮拜我跟一位學物理的弟兄交通,他說黑暗不是物質或能量,跟黑暗相反的光才是,光是具體存在的,離開光就是黑暗。)

第四,聖靈充滿。拒絕仇敵,披戴主耶穌基督的生命,被聖靈充滿,使我們行走在愛中,這是認罪的最終目標。這一點下個禮拜我們會多講一些。

拆毀屬靈堅固營壘

跟一般認罪比起來,比較頭痛的是拆毀堅固營壘,把已經住在裡面的仇敵趕出去。生命裡頭有堅固的營壘,代表仇敵已經在我們生命裡面有很強的掌控力,若要拆毀,就是在做深度的醫治釋放,並不容易。仇敵躲在裡面,就像躲在坦克車裡,用一般的槍是打不到牠的,必須要用火箭炮去轟牠──禁食禱告就是火箭炮!當我們禁食禱告,就是要拆毀堅固營壘,不要只是自己一個人禁食禱告,要找兩三人同心合一,迫切地禱告,把仇敵轟出去!有六件事情很重要:

第一,主權奉獻,只有上帝能夠把牠轟走,因此要來到上帝面前,作主權奉獻的禱告,讓祂來處理我們的屬靈堅固營壘。

第二,承認、處理自己的罪,並且領受主的赦免。

第三,饒恕,一定要饒恕,堅固營壘裡面包裹夾雜了別人有意無意對我們造成的傷害,有傷就會讓仇敵的謊言進來。

第四,砍斷不合神心意的連結,也就是去處理跟一切人事物的錯誤關係。有些人跟我說,這些錯誤連結砍不斷、理還亂,做好多次醫治釋放,砍了又砍,還是斷不了。若只是口頭上說要砍斷沒有用,一定要實質上砍斷才有用,也就是心思意念要跟上帝對齊,把上帝的角色、自己的角色、其他人事物的角色放在正確的位置上,跟上帝緊密連結在一起,並且信念要轉換,轉成屬上帝的信念。很多人的錯誤魂結砍不斷,是因為角色沒有放好,信念不正確,仍然被謊言轄制,所以跟仇敵、跟人事物仍然有不合神心意的連結。

第五,捆綁仇敵、趕逐仇敵。處理完前面四項,就可以奉耶穌的名捆綁、趕逐仇敵。

第六,聖靈充滿,讓聖靈接收坦克車,住到裡面去。

基本上每一次禁食禱告都要作深度的認罪禱告,拆毀屬靈堅固營壘,這就是刻苦己心(猶太人一年有一天的時間禁食禱告,在處理罪、處理自己心的問題)。

注意!我們生命裡面有很多的傷是從罪來的,自己的罪、別人的罪、祖先的罪等都讓我們很容易去聽信仇敵的謊言。有些人的生命一直無法成長,是因為他裡面有很多的傷,傷帶來謊言:「我的老闆、我的老師、我的爸爸媽媽對我不好!」他們曾經對他不好,可是耶穌已經醫治他,給他一千萬兩銀子,若對自己的傷念念不忘,就是在築起一個堅固的屬靈營壘。太多這樣的人,不肯饒恕,一天到晚都不爽,無法活在喜樂裡面。傷沒有被醫治,仇敵的謊言會一直進來,輕易地把人俘虜。我們要處理罪,也要處理罪帶來的傷。耶穌可以醫治我們的傷,使赦罪的恩典和福音進來,當我們得到那「一千萬兩」的福音,我們才能夠去饒恕別人。禁食禱告要比一般的禱告更深入,花時間,也要請同工幫忙,兩三人在一起禱告,求主光照那些我們還不知道的生命問題,光照那些堅固營壘,好把仇敵趕出去。

我們怎麼樣才能夠發現自己的堅固營壘?最容易的方法是注意兩種情緒:第一是害怕,第二是憤怒。害怕是跟魔鬼連結在一起的,地獄裡面充滿了害怕,要留意自己在怕什麼。還有,假如你老是對別人生氣,很容易被冒犯,碰一下都不行,代表你的生命中已經有堅固營壘了。

我昨天看到一個報導,經過二次世界大戰,現在已經八九十歲的猶太人,當防疫隔離措施開始的時候,他們以前的記憶全部都跑出來,對隔離特別敏感。他們不肯就醫,認為一旦去了醫院就回不來了。這是創傷後症候群,顯然過去的傷還沒有得到徹底醫治。有些人很容易發脾氣,碰一下就爆炸,因為他以前受過的傷害太嚴重了,可能是在家裡、學校、公司受到言語、身體的霸凌或暴力對待等等。我們過去若有過不被接納、不被尊重的負面經驗,沒有好好處理,累積在我們裡面,以後這些傷口一碰就會流血。仇敵的謊言還會在旁邊推波助瀾,讓我們把別人想得很壞,這樣我們就不可能跟別人建立好的人際關係,生命不可能豐富。

罪和傷每天都要處理。我們教會常常鼓勵大家接受裝備建造,但若醫治釋放沒有做好,即使裝備建造也無效,生命的破口搞不好會越來越大,讓自己持續在捆綁當中。在禁食禱告裡要好好處理罪和傷,認真問自己:「為什麼我的生命事奉結不出果子來?為什麼別人那麼容易有聖靈的果子、容易得人,而我沒有?我裡面有沒有很深的害怕?」我發現很多人一旦得到醫治釋放,他的生命很快會結出果子來。我們都希望結果子,但若不願意拆毀屬靈堅固營壘,就結不出果子來。我們有很多堅固營壘,要把握每次禁食禱告的機會,來處理我們生命深層的問題,特別是別人對我們的傷害,不要老是怪罪別人,這樣沒有用,我們需要耶穌來醫治我們,並且為自己不饒恕別人的苦和毒來認罪。不管是個人的或團體對我們的罪,都要去處理。有一次我走在巷子裡看到一個老婦人,她的嘴巴一直碎唸,她在咒詛人,我看她整個臉都變形了。這個人過去一定有很多傷害沒有處理,導致精神異常了。有很多人生命裡有太多苦、毒和傷沒有處理掉,到年老的時候全都肆無忌憚地跑出來,這樣下去,可能進不了上帝的國。我跟主說,我老年的時候絕對不要變成那樣。我們需要上帝的憐憫和幫助。

禁食禱告最終的目標是趕逐仇敵,讓耶穌在我們身上作主。這個禮拜我在一個訓練班裡面問弟兄姊妹:什麼叫作健康的家庭?一個老前輩說得非常好:「基督徒家庭就是懂得處理罪的家庭。」同理,一個懂得處理罪的人,就是健康的人。當我們懂得處理罪、處理傷,不讓仇敵在我們身上有權柄地位,並且讓聖靈充滿,我們就會健康!

結語

我對這次六月份禁食禱告充滿了期待,你期待嗎?禁食禱告最終的目的不是要餓肚子、瘦身,而是要使我們得自由。在禁食禱告裡,我們要披戴主耶穌基督,生命要突破,身心靈要健康,人際關係要健康,而且要富足!很重要的一點是要處理罪、處理傷,願主賜福我們教會,不只是禁食禱告一次,而是持續禱告直到把魔鬼趕出去,直到聖靈充滿我們。我們要持續警醒,保持禁食禱告的習慣直到見耶穌的面,因為我們是活在爭戰的地上,要持續禱告願主的國降臨,願主的旨意行在地上如同行在天上,阿們!(2020.5.30.週六晨禱信息.姚愛文整理)

●問題與討論
1. 認罪禱告在你的禁食禱告中佔多少比例?對你有哪些幫助?
2. 在對付屬靈堅固營壘上,你有哪些見證或需要哪些代禱?請在你的復興禱告小組分享,並彼此代禱。