2020年5月8日 星期五

7. 第七福:使人和睦之福

【主日信息回應】馬太福音八福系列講道:耶穌的人生觀(7)

經文:馬太福音五章9節;哥林多後書五章18-21節;歌羅西書一章20-22節;以弗所書二章12-16節;雅各書三章14-16節,四章1-2節;哥林多前書三章21-23節

得到平安的關鍵在懂得面對罪、懂得支取恩典跟真理,也就是用信心領受福音來勝過罪,勝過罪才會有平安。


「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音五:9)八福中的第七福──使人和睦之福,跟遍地拓植、建立教會有絕對密切的關係。講到「使人和睦」,我們都會想到是幫助別人不要吵架,解決衝突的問題,沒有錯,如果不會解決人的衝突,教會就沒有辦法建立。但「使人和睦」更深的涵義和祝福是,要把上帝應許的平安帶給別人。和睦就是希伯來文的shalom(平安),是指我們跟上帝、跟人、跟自己、跟萬物有和諧的關係,就像在伊甸園、人墮落之前,以及將來在新天新地、上帝的國裏,所擁有的和諧、平安的關係。能夠把平安帶給別人的人,會被稱為上帝的兒子。

使人和睦,就是使人平安

為甚麼使人和睦的人會被稱為上帝的兒子?因為上帝的兒子耶穌來到世界上,祂就是shalom的君王(見以賽亞書九:6),祂來到世界上,就是要把shalom帶給我們。使人和睦之福不只是解決別人衝突的問題,也是處理我們跟上帝、跟人、跟自己、跟萬物的關係,這是上帝帶給我們的好消息!當罪進入這個世界,我們跟上帝、跟人、跟自己、跟大自然的關係都破壞了,但是耶穌基督這位平安的君王來到世界上,把平安帶給我們,讓我們活在平安裏面。我們所傳的福音叫作平安的福音,以弗所書說我們要「用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」(六:15),我們所傳的福音要帶出平安。當我們把平安帶給別人,就是在做耶穌所做的工作,所以必稱為上帝的兒子。

使人和睦,就是使人平安。上帝的百姓在世界上做的最重要工作就是把和睦、平安的福音帶給自己、帶給別人。怎麼樣使人和睦?一定是自己得到平安,才能把平安帶給人。自己若不平安,不會跟自己和好、不會跟上帝和好、不會跟別人和好,就不會幫助別人活在平安裏面。「必稱為上帝的兒子」的福氣是,自己享受平安,並且把平安帶給別人!

得平安的祕訣:處理罪,用信心領受福音

得到平安(和睦)的人,才能把平安帶給人。得到平安的關鍵在懂得面對罪、懂得支取恩典跟真理,也就是用信心領受福音來勝過罪,勝過罪才會有平安。有信心的人才會得到平安。

路加福音二章14節:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」上帝所喜悅的人,就是信靠祂的人:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一:6)一個有信心,領受上帝的恩典與真理、領受上帝的同在,並且期待祂來解決自己的罪的人,能夠得到平安。反過來說,沒有信心的人,得不到平安。聖經告訴我們:「惡人必不得平安」(以賽亞書五十七:21),惡人不只是外表行惡,重要的是他裏面不信,不信就帶來惡心,惡心就帶來惡行,惡行就帶來罪的結果,跟上帝、跟人、跟自己的關係不好。

有信心的人才能得到平安,也才能把平安帶給人。約翰福音一章12節說的:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」我們是因著信領受上帝兒子的名分、權柄、能力,得到恩典跟真理,才能夠去對人作見證,把平安帶給人。不是我們這個人能使人和睦,是我們所信靠的耶穌解決了我們的罪和傷,使我們得到平安並把平安帶給別人。

「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」這節聖經影響我的事奉非常大。我在作大學生的時候,身邊大部分的人都不喜歡面對衝突,我也是一樣,面對衝突讓我很不舒服,但是當我知道我們所信的福音是帶給人平安、解決衝突的福音,知道當我們這樣做就可以稱為上帝的兒子,我開始學習去幫助別人和睦。上帝的話這樣說,我雖然內心會害怕、會不喜歡,還是勉強自己去做,當我每一次要去處理別人的衝突的時候,我都會這樣想:「我要去作上帝的兒子!」我有時候成功,有時候失敗,甚至有時候不只不能夠幫助別人,自己還遍體鱗傷。但是我知道衝突一定要處理。

後來我發現當我們要投入小組事奉,要建立愛的團契,要建立教會,非得要面對衝突不可。面對衝突沒有別的,只有倚靠福音的大能。羅馬書一章16節:「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的。」若不相信福音,就沒有大能,自己不得平安,也沒有辦法把平安帶給別人。要解決不平安的問題,關鍵在我們對福音的認識。以前做學生工作,學生因為比較不成熟,相處在一起一定會吵架,我花很多時間帶領他們。但是坦白講,那時候我的福音神學還沒有整理得很好,常常是憑著自己的力量去幫助別人和好,用了很多技巧,有時候成功,有時候失敗。當我帶領婚前迦拿小組的時候,發現夫妻衝突是最厲害的。慢慢地我才明白衝突最根本的原因是罪,學再多的輔導知識和技巧,若不知道如何處理罪,人不改變就是不改變。那罪要怎麼解決?人沒有辦法,只有倚靠福音!

當我們真的清楚福音是上帝的大能,才能解決我們跟上帝、跟人、跟自己,以及解決人跟人衝突的問題。這福音超過我們所想像!福音的奧祕包括兩件事情:第一,上帝的奧祕就是基督。要懂得「耶穌基督並祂釘十字架」,所有的不安都是從肉體出來的,惟有靠著耶穌解決肉體和罪的問題,我們才能得到平安,並幫助別人解決不安的問題。第二,基督的奧祕就是教會。上帝把耶穌基督當禮物送給我們,也把教會當禮物送給我們,教會是基督的身體,弟兄姊妹是上帝送給我們很寶貴的禮物。假如不知道弟兄姊妹是上帝給我們的禮物,我們就不會使用這個禮物。但當我們清楚這是禮物、是上帝永恆的心意,我們就不會害怕去處理衝突。福音的奧祕就是上帝的奧祕、就是基督的奧祕,我們要清楚這兩件事,才有辦法使人和睦。

倚靠聖靈辨識負面情緒

要使人和睦、得到平安、解決衝突,要知道人不安是因為罪,需要用信心來解決。活在罪裏的人是不可能平安的,若我們要幫助人得到平安,需要求聖靈光照,聖靈來,人才會悔改:「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音十六:8)我們能夠認罪,是聖靈光照的結果。聖靈啟示,就會醫治、幫助我們。

聖靈的啟示光照,常常是透過我們的負面情緒,讓我們看見背後的罪。我們要注意自己的負面情緒,那是一個很好的記號,能幫助我們發現問題。特別留意三個負面情緒:生氣、害怕、罪惡感;還有一個情緒混合了這三個情緒,就是憂傷,憂傷的人裏面有生氣、害怕、罪惡感。要跟你的負面情緒交朋友,不要作敵人,情緒是上帝賜給我們的,如果懂得察覺、分辨自己的情緒,就能夠處理背後許多的謊言。很多人不知道自己的情緒,特別是弟兄,如果不知道自己的情緒,就沒辦法處理不安。我們需要聖靈光照,分辨自己的情緒,以及看見自己生命中需要調整的信念。這個禮拜鄧宙攀牧師分享了很精彩的信息和見證,他特別提到一個造成不和睦的罪──嫉妒,嫉妒表現出來的情緒是生氣,但更深的是害怕,害怕別人剝奪我們,害怕我們輸給別人,於是帶來爭競,爭競帶來團隊的不安,以及很多關係的破壞。每一種罪都會引起一些負面情緒,我們需要聖靈光照,並幫助我們去解決內心的問題。

處理造成不和睦的罪:嫉妒

有兩種最破壞關係的罪:不饒恕跟嫉妒;會處理這兩種罪,其他的罪就比較容易處理。不饒恕、苦毒、仇恨,這一點在醫治釋放的信息中講很多了,今天我們要多講一點嫉妒的罪。

嫉妒的罪在教會中比一般人想像的還嚴重。從創世記三章以後,每一個人都會嫉妒。嫉妒的罪是看見別人好,覺得自己沒有而心生不爽。如何測試你有沒有在嫉妒?當你周圍的人表現得非常好的時候,比如說某個同工的復興禱告小組(RPG)做得很好,又帶領很多人信主,這時候你的反應是甚麼?如果你是為他高興,這就對了;但如果你感到「他有甚麼了不起,我來做也一樣好」,那你已經在心生嫉妒了。當我們開始跟人比較,那就是在啟動嫉妒,結果就是不和睦。

嫉妒的罪有多嚴重?它把耶穌基督送上十字架!猶太的祭司長、法利賽人因為嫉妒,把耶穌送上十字架。不去對付嫉妒的罪,不會有平安;不能夠幫助同工勝過嫉妒的罪,教會就建立不起來。嫉妒特別容易在平行同工之間顯出來,跟長輩之間比較沒有甚麼好競爭的,對下面所帶領的人也比較不會嫉妒、比較。當你看見平行同工表現很好,開始心生不爽的時候,那你已經在試探的邊緣了。亞倫、米利暗嫉妒摩西,是平輩、手足之間的嫉妒。(最近幾年我在想,教會小組化以後,上下的關係比較多,平行的關係比較少,作權柄的要想辦法把同一批平行同工聚在一起,讓他們學習真實地彼此相愛。)要注意我們裏面的感覺,一定要發現自己有嫉妒的罪,才能夠去處理,罪被解決才能帶來真正的平安。那嫉妒的罪如何處理?

一、真知道基督是我的滿足
當人離開萬福的泉源──上帝,落在罪裏面,就會開始感到不滿足。不饒恕與嫉妒都源自於不滿足。為甚麼人會不饒恕?因為忘記已經領受了上帝的一千萬兩銀子,看到別人欠他十兩銀子就覺得吃虧,感到吃虧的時候很難饒恕。只有當他想到自己是蒙恩的罪人,想到已經從上帝領受了一千萬兩,才能夠不計較別人欠他的十兩。對福音的認識、對耶穌基督的愛的認識,可以幫助我們勝過不饒恕的罪。嫉妒也是因為不滿足,不知道自己擁有一千萬兩銀子,才會看到別人擁有一些東西而眼紅。當我們知道耶和華是我們的牧者,是我們的豐富,感到富足的時候,才能夠面對嫉妒的問題。滿足並不是指外在擁有錢或一些東西,而是內心感到富足,滿足的人即使錢少一點,別人多一點,也不會嫉妒。我們要讓耶和華作我們的牧者,先求上帝的國和義,才能夠勝過嫉妒。

二、真知道教會是我的滿足:一個身體,不分你我
我們來看保羅處理哥林多教會嫉妒紛爭的例子(見哥林多前書一~四)。第一,他提出「耶穌基督並祂釘十字架」,耶穌揀選了我們這些亂七八糟的人,愛我們,對我們好,甚至上了十字架。我們是蒙揀選的,是被疼愛的。第二,他提到基督的奧祕──教會。哥林多教會在分門別類,有覺得自己屬保羅的,屬磯法的,屬亞波羅的,他們沒有「一個身體」的觀念,因此彼此爭競、嫉妒、比較。特別在平行同工之間,我們有時會看不得別人好。個人會如此,團隊也會如此,從地方堂會到國度事奉,墮落的人常會比來比去,因為我們的潛意識裏沒有一個身體的觀念。但是當我們有一個身體的觀念時,我們會覺得保羅是我的,磯法是我的,亞波羅是我的,同工的也是我的,萬有都是我的!這樣我們才能夠走出嫉妒。

今天教會為甚麼沒有辦法成為一個身體?因為我們嫉妒。若不會處理嫉妒,沒有一個身體的「信念」,我們就不能夠成為一個身體。今天我們常只擁有「觀念」,而沒有「信念」,因此無法建立合一的教會。在很多事奉裏面,我們都只想到自己,也不會看別人比自己強,反倒常常看自己比別人強。但假如我們真正看教會是一個身體,我們不會分你我,根本沒有甚麼好比較的!

我想到好多年前的一個區牧退修會,我們在辯論要不要把各牧區的小組人數、崇拜人數公布出來,有些人不願意公布,有些人覺得無所謂。我說:「這些人數有甚麼了不起?直接公布出來就好了。」有一個姊妹區牧說:「不行,這樣會引起比較、爭競、嫉妒。」我說:「怎麼會!我們都是上帝的兒女,不會有這種事情的。」她接著說:「楊哥,你是主任牧師,所有的牧區都屬於你,你當然沒有爭競、嫉妒、比較的問題!」她一語驚醒夢中人,沒有錯!假如我們每個人都有「我是主任牧師,所有牧區都是我的」的想法,我們一定不會比較。真理堂的弟兄姊妹,每一個人都屬於這個身體,真理堂也屬於每一個人。在國度事奉裏也是一樣,不管是哪一個堂會,在新天新地裏就是一個身體。耶穌在離世之前所作最長、最偉大的禱告,就是為教會求合而為一。墮落的人喜歡分門別類,不願意跟別人合一,若沒有福音的大能,我們不會合一,不會享受弟兄姊妹。保羅說,弟兄姊妹是他的榮耀,是他的喜樂,是他的冠冕(見帖撒羅尼迦前書二:20;腓立比書四:1),當我們用耶穌的眼光看到彼此都是一個身體,才可能走出爭競、走出嫉妒。

一個身體,大有能力!

RPG是一個讓我們得到基督身體的豐富最實際、最好的操練所在,一定要幫助弟兄姊妹活在RPG的精神裏面,知道耶穌是我們的豐富,為此常常感謝讚美主,也為弟兄姊妹感謝讚美主,效法保羅所說「弟兄姊妹是我們的榮耀、是我們的冠冕」,這樣就不容易爭競、嫉妒。我們在RPG裏面尋求上帝,也要向弟兄姊妹說出我們的軟弱,請求他們為我們禱告,讓他們成為我們的幫助。(請注意!是使用我們的弟兄姊妹,但不要利用他們。)我們是一個身體。

我要挑戰大家,當你面對困難的時候,你敢不敢把你的軟弱跟弟兄姊妹講?這是很真實的。不是有參與RPG就懂得福音的奧祕,不一定!若沒有辦法把自己的軟弱交通出來的話,你還在過程當中,要學習。你也要問自己:有沒有人天天為你守望禱告?當你有軟弱、有需要的時候,有沒有人可以交通?面對性、金錢的試探,面對爭競、嫉妒的問題,你能不能講得出來?鄧宙攀牧師是活在福音裏面的人,他敢在台上公開地講自己有嫉妒的問題,他不怕丟臉,他知道自己是怎麼走過來的,年輕的同工聽了他的見證都非常驚訝,原來鄧牧師也會嫉妒,他們滿得安慰。謝謝鄧牧師把大家的心聲都講出來了。其實我們是天生會嫉妒、不會饒恕人的人,但是我們要靠著聖靈的幫助,更深認識福音,認識基督,認識基督的身體,這樣我們的愛的團契也會建立得更深、更廣!

當我們愛上帝、彼此相愛的時候,出去對這個世界作見證會非常有力量。一個家庭、一個教會彼此相愛,世人會非常羨慕,渴望來信耶穌。彼此相愛的前提是要解決罪的問題,解決不饒恕、嫉妒的問題,也就是靠著福音的大能,以及耶穌基督並祂釘十字架來除掉罪,真正接受耶穌成為我們的主、成為我們的豐富。

我們是基督的身體,我們要在一個身體裏一起為共同的目標努力,走在共同的異象裏面。我們教會事奉的異象是,連結全球有共同異象、信念的教會,組成一個使徒性、先知性的愛的福音教會網絡。當我們真正連結成一個教會的時候,就能夠得到家庭、城市、國家、整個亞洲以至於全世界,那時主就會再來。

今天的分享很重要:使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。求主幫助我們認識甚麼是福音,幫助我們像耶穌一樣清楚上帝是我們的滿足,清楚弟兄姊妹是上帝賜的禮物,而且所做的一切都是為了大使命,為要建立真正愛的團隊!(2020.4.21.同工週會信息.姚愛文整理)

●問題與討論
1. 用你的話說說看,使人和睦跟福音的關係是甚麼?
2. 求聖靈光照你,現在有哪些不安以及背後的原因,在你的團隊中為彼此求真正的滿足。