2020年5月8日 星期五

10. 如何禱告,瘟疫才會止息?

人人起來事奉系列(10)

經文:歷代志下七章11-16節;馬太福音十六章15-20節

瘟疫雖然是壞事,卻有助人心變得柔軟,我們要把握機會積極建立教會。而且,愛的團契、教會是上帝永恆的心意,祂會為了教會的緣故,縮短苦難的日子、縮小災害的範圍。


我們所擔心清明節之後的爆炸性的社區感染,並沒有發生,我們為此感謝主。但是要知道,世界各地的疫情還是非常嚴重。昨天我接到美國加州來的消息說,他們現在連出門都沒有辦法,教會所有聚會都暫停,外出購物等行動也受到很多限制,這樣的限制起碼要持續到五月多。我們更要留意的是,亞洲的疫情有惡化的趨勢:新加坡之前守得很好,確診人數下降,現在又回升了,情況非常嚴重;馬來西亞有一百多位護理師跟醫生在社區受感染,又將病毒帶入醫院,情況也是非常危急;日本更是嚴重,醫院內爆發感染!整個世界的疫情還燒得很烈,台灣不可能完全置身事外、獨善其身。

面對這個全球性的瘟疫、世紀的災難,很多人都在禱告,但是甚麼樣的禱告才會有用,才能夠止息瘟疫呢?

上帝很久以前就給的指示

我們來看歷代志下七章11-16節所記載的,主教導我們為瘟疫禱告的指示:

所羅門造成了耶和華殿和王宮;在耶和華殿和王宮凡他心中所要做的,都順順利利地做成了。夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:「我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏。」

所羅門建殿之後,上帝給以色列百姓一個非常寶貴的應許:「面對國家性的災難,不管是天閉塞不下雨,或是蝗災、瘟疫等臨到,只要你們禱告呼求我,我必定垂聽。」那麼,是怎麼樣的禱告,上帝會垂聽呢?我們可以從中學習三個重點:

一、有效的禱告者:稱為上帝名下的人
並不是任何人向上帝禱告呼求都有用,上帝說祂會聽的是「稱為我名下的子民」的禱告呼求。稱為祂名下的人,就是降伏於祂的權柄、從祂哪裏領受到權柄的人。權柄來自名分,上帝並沒有把禱告的權柄給所有人,而是只給祂的兒女,而「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約翰福音一:12)有上帝兒女名分的人才擁有專屬於上帝兒女的權柄,包括向祂禱告呼求的權柄。

二、有效的禱告內容:認罪、悔改
在上帝名下、有祂兒女名分的人為瘟疫禱告的時候,是不是一直說「主啊,求祢讓瘟疫快快離開」就對了?不是!禱告的要點必須是認罪、悔改,「轉離他們的惡行」。因為瘟疫起自人的罪,罪除去了,瘟疫才會消失。當人犯了罪,就等於是拱手把權柄讓給仇敵,讓仇敵得到合法的地位攻進來,任意在人身上工作,讓人繼續活在罪中,人的禱告就不會蒙上帝垂聽。個人、團體、國家都一樣,我們要懂得在愛中、在聖潔裏使用權柄,拒絕罪惡,轉離惡行,這樣我們呼求主、禱告主,祂才會垂聽。

三、有效的禱告環境:聖殿
很多人忽略上帝要以色列百姓在哪裏禱告──在聖殿裏!注意,這並不是指要在聖殿這個建築物裏面。聖殿預表上帝的同在。聖殿的前身是會幕。上帝跟以色列百姓說:「我要與你們同在。」在摩西時代,祂選擇在會幕中與人相會,它是會移動的,在曠野隨著百姓的旅程移動。進了迦南地之後,上帝揀選所羅門王蓋了一個固定的居所:聖殿。上帝同在的地方,最先是會幕,之後是聖殿,再來就是教會。

上帝永恆的心意是要建立起一個愛的團契,上帝為了愛的團契的緣故,會縮短苦難的日子,甚至把苦難拿掉。「那時(末世;我們現在就是處於末世)必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」(馬太福音廿四:21-22)不只為了祂的名,也是為了祂的殿、為了教會的緣故,上帝會做醫治的工作。

上帝的應許至今依然有效

舊約時代的上帝子民(以色列人)在絕望中向上帝呼求,得到像作夢一般令人難以置信的結果。那麼新約時代的上帝子民(基督徒)又如何呢?是否會有同樣不可思議、絕處逢生的奇妙經歷呢?是的,上帝在歷代志下七章這裏的指示、應許,對於新約百姓依然又真又活!

美國明尼蘇達州是個農業州,1876年夏天曾經發生一場很大的蝗蟲災難,所有農作物都被吃光,當地農民欲哭無淚。到了1877年4月26日,州長下令全州的人一起禁食禱告,結果天氣突然變得很熱,4月底,他們發現田地裏的蝗蟲卵開始孵化,一天兩天過去,所有蝗蟲的卵都孵化出來了!他們想說:「慘了,今年收成一定更糟糕!」可是萬萬沒有想到,三天後,氣溫驟降,甚至開始降霜,所有幼蟲都凍死了!這無疑是天然的殺蟲劑,而且毫無副作用。那一年他們大豐收,所有農民都跪在地上感謝讚美上帝!

明尼蘇達州是信義會在美國北部的大本營,我在那裏待過兩年,對當地相當熟悉。感謝主,這個全州禁禱的見證,今年已經拍成影片,在世界各地播放。上帝的應許到今天依然又真又活,當上帝的百姓拿起權柄來認罪、悔改、呼求祂,祂會在乾旱時期為我們降雨、趕走蝗蟲、止息瘟疫!在教會,我們要為了建造愛的團契的緣故,提醒上帝說:「祢要記念祢的約!」


馬太福音十六章15-20節是新約聖經中,呼應歷代志下七章的一處經文,上帝給新約百姓同樣的應許,而且更清楚:

耶穌說:「你們說我是誰?」西門‧彼得回答說:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」 耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

一、使用來自耶穌的權柄
耶穌為甚麼把天國的鑰匙(權柄)給彼得?因為彼得承認耶穌是基督,是上帝的兒子,他就得了上帝兒女的名分,就像約翰福音一章12節說的:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」凡口裏承認,心裏相信耶穌的,就是上帝的兒女。有名分,就有權柄;有權柄,禱告才有力量。這也是教會有權柄的原因。

摩西要能夠帶領以色列人出埃及,需要權柄。若沒有權柄,他怎麼敢帶領以色列百姓?怎麼敢面對法老王?十災發生之時,面對紅海擋在前面之時,摩西舉杖!舉杖就是拿起權柄來禱告。新約的百姓奉耶穌的名禱告,就是舉起上帝在耶穌基督裏賜給我們的權柄。今天我們要完成大使命,第一件要做的事,很多人說是「去」;其實不是「去」,是「來」!先來得到上帝在耶穌基督給我們的天上地下的權柄,我們才能夠去。不然我們的「去」,都是肉包子打狗,有去無回。得到權柄、得到能力,我們才能夠奉差遣出去。耶穌打發十二個使徒出去之前,先給他們權柄、能力;耶穌打發七十個工人出去之前,也是先給他們權柄、能力。今天耶穌打發我們出去,同樣是先給我們權柄、能力。有了權柄、能力,禱告才可能蒙上帝垂聽。

很多時候我們忘記了上帝給我們的名分、權柄,像明尼蘇達州那樣。他們是信義會的大本營,可以說是一個基督教州,但蝗災臨到之時,他們卻忘記可以禱告,禁食禱告是他們所有辦法都用盡之後才想到的最後一個方法。其實,禱告應該是第一步!上帝要我們先禱告再服事,可是人通常都是到了絕望的時候,才想起應該禱告。上帝已經藉著耶穌基督,把天上地下所有的權柄都給了教會,我們要懂得使用。

上個禮拜我跟彩虹愛家的負責同工交通,談到如何面對仇敵的攻擊。我問同工,完成大使命的第一件事情是甚麼,他們都說是「去」,我說:「是來,來到主這裏領受權柄!」我問彩虹愛家這個團體是不是教會,他們說他們是機構,不是教會。我提醒他們:「你們若不是教會,就沒有權柄。請注意,你們當然是教會!奉耶穌的名聚集的一群人就是教會;堂會是教會,機構是教會,職場上的弟兄姊妹、家庭裏的弟兄姊妹也都是教會,我們現在甚至開始有線上教會。」求主讓我們有正確的教會觀!教會有權柄,可以大大地勝過陰間的權柄。面對這世界性的瘟疫,上帝的百姓要拿起上帝給教會的權柄,奉耶穌基督的名禱告,像摩西拿起禱告的權柄一樣,像所羅門拿起禱告的權柄一樣,實現耶穌對彼得說的:「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

二、使用權柄去解決罪的問題
「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」這句話我們在從事醫治釋放事奉引用時,常指捆綁魔鬼,釋放被魔鬼捆綁的人。其實根據改教家的解釋,這裏的捆綁指的是罪的捆綁,釋放指的是讓人得到赦罪的福音,脫離罪的捆綁、生命得自由。使用捆綁與釋放的權柄,乃是以福音解決人的罪的問題,也就是以耶穌的血遮蓋、赦免,使人的生命得到釋放,仇敵沒辦法再藉著罪在他身上工作。換句話說,耶穌是在對門徒說:「我把赦罪的權柄給了你們,你們要去使用。你們要奉差遣出去使用赦罪的權柄,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了。」

我們擁有向天父禱告的權柄,但是我們所發出的禱告要能夠勝過陰間的權勢,前提是罪的問題要先解決;包括我們自己的罪、別人的罪,都要用耶穌的血潔淨,封住魔鬼工作的可能。我們要像歷代志下七章說的,轉離我們的惡行,我們發出的禱告才能勝過仇敵,止息瘟疫。

今天我們在台灣實在很蒙恩,現在絕大部分國家的疫情都十分嚴重,台灣的疫情卻好像不是太嚴重,我們還可以正常上學、正常上班,甚至還可以去吃館子、逛街。為甚麼台灣得天獨厚?是不是因為我們的防疫工作做得很好?千萬不要驕傲!新加坡本來防守得很好,後來卻自滿起來,以致過於鬆懈、失去警醒的態度。求主保守台灣的教會不要驕傲。態度驕傲的人,我們要在愛中提醒他們。這次疫情特別對付的是一些領導者、一些國家的驕傲。人一旦驕傲,就會失去上帝的遮蓋。求主保守台灣的教會謙卑,謙卑相信上帝赦罪的恩典,為這地拜偶像的罪認罪悔改,拒絕驕傲,拒絕自義,拒絕不信,拒絕淫亂。另外也要特別拒絕恐懼、仇恨。恐懼跟仇恨是這段時間特別要注意的罪,恐懼席捲全世界,包括上帝的兒女,仇恨也席捲全世界,這會讓仇敵肆無忌憚地攻擊我們。

親愛的弟兄姊妹,我們千萬不要躲在線上罵別人,好不好?我知道真的有上帝的兒女這樣子,別人罵,他們就跟著罵。論斷謾罵,是罪!我們以為躲在網路上罵人沒人知道,但是上帝知道!請大家不要害我們的防疫出現破口。特別是年輕人,要彼此勸勉,不要驕傲,不要批評,不要批評中國,不要批評美國,不要批評非洲,不要批評任何國家、任何人。我們都是自以為義的人,每一個人都要謙卑尋求,轉離自己的惡行;好好感謝上帝賜給我們權柄,好好認罪禱告,好好敬拜,好好奉獻,帶下上帝的同在!

三、使用權柄去建造教會
我一再強調,瘟疫雖然是壞事,卻有助人心變得柔軟,我們要把握機會積極建立教會。而且,愛的團契、教會是上帝永恆的心意,祂會為了教會的緣故,縮短苦難的日子、縮小災害的範圍;祂會為了建立教會的緣故,網開一面,很多人真的會「託教會的福」而免除災禍。當我們聖潔、彼此相愛,不僅仇敵沒有辦法動我們半根寒毛,我們還會帶出很多祝福給周圍人。

上帝永恆的心意是建立教會,無論在甚麼樣的時代、我們在面對甚麼樣的處境,建立聖殿、建立教會都是我們最重要的事奉。這次的疫情之中,我明明地看到上帝使用這個苦難在訓練祂的百姓學習新的牧養、佈道方式。現在沒辦法實體聚會,我們就學習線上禱告、線上裝備、線上佈道。而我們發現,在線上建立教會,效果很不錯!我相信上帝會興起更多通訊媒體,好讓福音更快地遍傳。

結語

我們一起來使用上帝給我們的名分、權柄,好好地認罪悔改,好好地活在愛的團契裏面。上帝會因著祂的百姓使用權柄、認罪轉離惡行,為了建立愛的團契的緣故、為了福音的緣故、為了建造教會的緣故,垂聽我們的禱告,將蝗災、旱災挪去,將瘟疫從我們當中完全挪去。(2020.4.18.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 疫情延燒至今,你為疫情禱告的時候,大部分都是和上帝說甚麼?本篇信息對你有哪些提醒或幫助?
2. 觀看明尼蘇達州的見證,分享給至少五個人。和小組其他人確認,分享的名單不要重複。