2020年3月20日 星期五

(第1篇之延伸閱讀)虛心:面對上帝最重要的態度

【主日信息回應】馬太福音八福系列講道:耶穌的人生觀(1)

經文:馬太福音五章3節

虛心的人在意上帝的想法,更甚於在意自己和人的想法。




「虛心之福」是甚麼樣的福?馬太福音五章3節:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」「虛心」這個中文翻譯容易讓我們誤會這個福,想到虛心我們往往想到謙虛、虛懷若谷、溫溫和和等,容易掉進「華人式謙虛」的陷阱,以為要說自己很差、很爛,表現得很謙卑才會多得到一點甚麼。但耶穌所說的虛心,重點在靈裏貧窮(poor in spirit),也叫因信稱義。虛心是我們對上帝的一種態度。

上帝的百姓就是因信稱義的百姓,如果我們懂得因信稱義,就懂得這節聖經;懂得這節聖經,就懂得因信稱義。因信稱義是完全不倚靠自己,完全倚靠上帝。也可以說,虛心的大前提是,不要掉到因行為稱義的裏面,不要想說我們要表現得多謙卑或努力多做些甚麼才能領受上帝的祝福。虛心就是信心,信心是上帝的國進入我們的心,要改變我們的心。

虛心是凡事以上帝為出發點

誰是虛心、靈裏貧窮的人?以聖經的人物為例,亞伯拉罕是靈裏貧窮的人。他從吾珥離開本族本家,很不簡單。上帝要他獻孩子以撒,他就照做。上帝怎麼說,他就怎麼跟。他不像多馬,想東想西遲遲不去做,他是上帝怎麼說,他就怎麼做。他凡事問主說:「主啊,祢的意思是甚麼?」這就是復興禱告小組(RPG)的基本精神。RPG的禱告的特色是,凡事以「祂」為出發點。我們當然可以為自己的需要禱告,但從「己」出發或從「祂」出發的禱告,是完全不一樣的。虛心強調的是我們要記念主,問主怎麼看這件事情,對主說:「我的需要是這樣,但是不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」若我們只看到自己,越禱告只會越沉,但是當我們看到主的意思,就能跳出自己的景況了。除了亞伯拉罕之外,還有大衛也是虛心的人,他說,他只有一件事情,就是在耶和華的殿中瞻仰祂的榮美(見詩篇廿七:4);馬利亞也是,她只想著來到耶穌腳前聽祂的話(見路加福音十:32)。他們都是靈裏貧窮、都是虛心的一群人,也是有信心的一群人。

虛心是以上帝為主詞

耶穌對跟隨祂的人說,要活在虛心裏,活在靈裏貧窮裏,活在記念主的裏面。我跟小女兒盼盼在討論這段經文的時候,她給我一個很好的啟發,就是思想「主詞是誰」。假如我們說一句話,「上帝」是主詞,就是虛心;假如「上帝」不是主詞,就不是虛心。例如有些人聽到別人稱讚他很有恩賜,就回答說:「是啊,我很棒。」這就不是虛心;假如他的回答是:「感謝主,這是上帝給我的。」這就是虛心。面對苦難、不合自己心意的時候,「我」開始抱怨,主詞是「我」,就是把自己當上帝,不是虛心。如果把「上帝」當主詞,就會這樣說:「這是在上帝的允許跟帶領之下,我要看見祂的作為,我要記念主。」這是虛心,這樣的人有福了!

虛心是真感到靈裏貧窮而去求

路加福音十八章有兩個很好的比喻,把虛心描繪得更清楚,我們一看就知道。第一個比喻是耶穌鼓勵我們要常常禱告,不可灰心。有一個寡婦為了伸冤,一直去纏擾一個不義的官,寡婦一無所有,只能不斷地求。不義的官有權柄和能力,被她煩到一個地步,沒辦法了,就幫她解決。耶穌最後說了一句話:「人子來,看得見這地上有信心的人嗎?」這句話也可以說是:「人子來,可以看得見地上有靈裏貧窮的人嗎?」祂的意思是,假如連這個不義的官都願意解決寡婦的問題,我們的上帝是多麼恩典的上帝,祂更願意幫助我們啊!可是我們就像多馬,有很多意見(縱使有些意見還不壞),倚靠這些想法不倚靠上帝,就不是虛心、就沒有辦法得到天國。

另一個比喻是兩類人的對比,稅吏和法利賽人。從他們在聖殿的禱告可以看出,他們兩個人對上帝的態度不一樣。稅吏說:「求主開恩可憐我這個罪人。」他真的知道自己在上帝面前是不配的,他知道只有上帝能夠開恩,所以他要上帝的恩典;可是法利賽人說:「我有很多啊!」他做了一切的宗教行為,什一奉獻、禁食禱告等等他都有做,他覺得自己很不錯,甚至藐視別人。一個靈裏貧窮的人不會藐視別人,因為他覺得自己根本就是罪人,他沒有資格去論斷批評別人。當我們真正虛心面對上帝的時候,才能真正謙和地對待別人,否則會變成假謙卑、真驕傲。儒家就是假謙卑、真驕傲,表面上謙卑,心裏卻高高在上、看不起別人。事實上,我們有的一切都是上帝的恩典,沒有甚麼好誇口的!

虛心是耶穌的心,得到耶穌的人有福了

「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」也可以說:「那些真正願意信靠上帝的人有福了!因為天國是他們的。」虛心最好的榜樣就是耶穌:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書二:6-8)祂虛己放下一切,祂單純地信靠上帝,倚靠聖靈在地上工作,而且成為奴僕的形像服事人,直到死在十字架上。八福的每個特質都在講耶穌,耶穌是虛心的人,耶穌是哀慟的人,耶穌是溫柔的人,耶穌是飢渴慕義的人,耶穌是憐恤人的人,耶穌是清心的人,耶穌是使人和睦的人,耶穌是為義受逼迫的人。我們怎麼得到上帝的同在,得到天國?一直活在虛心的態度裏就對了!

虛心的人有甚麼福?天國是他們的。虛心的人進入天國,所有的福都得到了,他會得安慰、得地土、得飽足、蒙憐恤、得見上帝、被稱為上帝的兒子。這些福都是活在天國裏的人所擁有的,一旦得到耶穌,就得到一切的祝福。重點不是我們做了這個或那個所以我們得到,而是我們的心被改變了,變得像耶穌一樣虛心,就會得到天國。我們需要聖靈幫助我們,改變我們的心,否則我們根本不會虛心,不會感到靈裏貧窮。

虛心的指標

一、有沒有喜樂
我們怎麼知道自己是不是虛心、靈裏貧窮?看因信稱義的人的表現就知道了。羅馬書五章1-5節:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」我們要判斷自己是不是虛心,天國是不是我們的,只要看我們是不是「歡歡喜喜的」,假如失去喜樂的靈,就表示我們自己在作上帝。讓上帝作上帝的人是虛心的人,不會焦慮、恐懼,會歡歡喜喜的!禮拜天我講完道,下到台前為人禱告,有一個弟兄來到我面前,他沒戴口罩,我也沒戴口罩,我們面對面,突然我裏面跑出一股恐懼,對新冠肺炎的恐懼。當我一察覺到自己的心思,就知道我不是虛心了,因為我害怕。處理害怕的第一件事情就是認罪,認不信的罪,因為想靠自己,不靠上帝,這樣會失去喜樂。

二、會不會聽
天國的第一個比喻是好土的比喻,能不能得到上帝的道,關鍵在我們會不會聽。耶穌說,我們若不明白這個比喻,其他的比喻都不會明白;同樣地,我們若不明白第一福,其他的福也都不會明白。我們要學習聽,聽上帝、聽人怎麼說。箴言說,一個不會聽別人講話的人是很驕傲的人(見箴言十八:12-13),自己裏面充滿了東西,就聽不進別人講的話。有時候我個性比較急,楊師母會跟我說:「你聽我嘛,你聽我嘛!」那時候我就會虛心下來,趕快聽她。會聽的時候就是謙卑。會不會聽上帝講話很重要,寫十架筆記就是放下自己的意思來聽上帝的意思,這就是「願祢的旨意成就」的禱告。我們每天都要留意有沒有聽到上帝說話,也對祂說:「主啊,求祢對我講一句話!」操練聽上帝說話,聽人說話,就是在操練虛心。啟發課程就是一個很好的操練平台,要讓大家都講話,而不是自己搶著講。學習聽也是對付自己的老我,學習付出無條件的愛。

為甚麼操練「聽話」很重要?跟一件事情有關。八福的第一福是「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」最後一福是「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」大家有沒想過,為甚麼這兩個福是一模一樣的?耶穌在說一件事情:信心是需要經過試驗的。雅各書說,我們的信心要經過百般的試驗(見一:2-4),上帝會讓我們面對試驗,提升我們的信心,連祂的兒子都不例外,耶穌在地上受過四十天在曠野的試驗;亞伯拉罕被稱為信心之父,他的信心也是經過試驗得到的。有些時候我們以為自己很喜樂、很有信心,可是信心要經過試驗。甚麼時候會經歷到試驗?苦難來臨的時候!彼得真的認為自己愛耶穌,他覺得眾人都會跌倒,只有他不會跌倒,他說這話,在人看來也非常了不起,耶穌卻預言他會三次不認主、會跌倒,這也是為了試驗他。經得起考驗的,才是真正的信心。第八福是經過試驗的信心,第一福也應該是這樣經過試驗的信心,得到這經過試驗的信心的人,天國就是他們的。當我們為八福作總結的時候,還是要回來看第一福,最重要是虛心的態度,也就是信心。

基督徒的生活、RPG其實沒有太複雜,就是每天活在因信稱義的福音裏。基督徒的基本功「一要三招」中的「一要」——耶穌愛我我知道,也就是得到耶穌,是最核心的。一要讓我們不會焦慮,一要讓我們活在愛裏面,一要讓我們得到安息:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一:29)虛心之福的信息非常不容易明白,因為因信稱義是這世界上所沒有的價值觀。要完全倚靠上帝,放下自己是多麼不容易的事!只有聖靈開啟才有辦法。信心就是願意聽上帝的話,不願意聽,就沒有了。我們需要更多為上帝的話作見證,常常記念主,把主當作主詞!虛心的人有福了!因為天國是他們的。

結語

虛心的人有福了,虛心不是謙虛、不是華人式謙卑,虛心是信心,是因信稱義的態度。虛心的人在意上帝的想法,更甚於在意自己和人的想法。(虛心、因信稱義的人敢講不中聽的話,因為在愛裏沒有懼怕,客客氣氣不敢得罪人的,是好人,不是因信稱義的義人。楊道諾牧師在一次地區性禱告復興特會裏問眾牧者「為甚麼那麼少人來」,他不是定罪,而是真知道上帝有好東西要給我們,巴不得大家都得到。他表現得好像很霸氣,但他是出於滿滿的愛。保羅也是這樣,有時候他傳遞上帝的話,似乎表現得很嚴厲,但他在乎的是上帝的榮耀,他不講自己,只講上帝,這是虛心。)不在意自己的榮耀,單單在意上帝的榮耀,就是RPG的精神。我們在RPG裏要追求上帝的榮耀,讓上帝的榮耀彰顯在我們身上。當上帝的榮耀不斷擴展,我們會看到很多神蹟奇事出現。耶穌說:「信的人必有神蹟隨著他們」(馬可福音十六:17),當我們追求主,我們不用追著神蹟跑,是神蹟會追著我們跑!當我們為上帝作見證,上帝也會用神蹟隨著,跟我們一起作見證!(2020.3.3‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 分享一個最近放下自己的意思,聽上帝或聽人的話的見證。
2. 讀完本篇信息,說說看你對虛心的新的認識、你會怎麼操練虛心的態度。