2020年2月14日 星期五

初熟果子的奉獻(2020年主日信息)

【2020年主日信息】

經文:申命記廿六章1-10節;箴言三章9-10節;哥林多前書十五章20-23節;羅馬書八章23節;雅各書一章18節;哥林多後書三章17-18節

實行初熟果子的奉獻這個先知性的行動,可以讓我們得到屬靈洞察力!




過去這一個多月我們主日系列講道是查考利未記。利未記的主題是「聖潔的呼召」,講到上帝呼召我們、拯救我們、揀選我們最終的目的是,要我們活出聖潔的生活。聖潔是上帝對祂百姓的心意,也是上帝要送給祂百姓最寶貴的禮物。上帝要把祂那聖潔的生命跟我們分享,聖潔的生命是上帝要給我們的應許,是來自祂的恩典。

上帝把祂那聖潔的生命當作禮物送給我們,祂是透過甚麼方式送的呢?我們如何能夠領受到這份禮物呢?是藉著領受上帝的話。這就是為甚麼耶穌為我們求聖潔的時候,是這樣禱告的:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約翰福音十七:17)上帝用祂的話語改變我們的心思意念,當我們這個人的心思意念改變了,生命就會改變,就可以活出有別於這世界上的人的聖潔生命。上帝用以改變我們成為聖潔的,是祂的道、祂的話語。起初,上帝用祂的話創造天地,現在上帝也用祂的話在你我裏面作第二次的創造,改變我們成為新造的人。

上帝要把聖潔賜給我們,祂用的方法是透過祂的話語。舊約記載,上帝使用祭司、先知對上帝的百姓說話。上帝把祂的話,祂的啟示、引導、帶領,透過祂這些僕人告訴祂的百姓,改變他們的心思意念。上帝不只是藉著話語把聖潔的生命賜給祂的百姓,祂也常常為祂的百姓設立先知性的行動,或者叫作行動的道。祂用口說的道把聖潔送給我們,祂也用行動的道把聖潔送給我們。我們在從事這些先知性的行動時,會更認識上帝的心意,更能夠活出聖潔。比如獻祭就是一種行動的道、一種先知性的行動,我們在做出這個行動的過程會更明白上帝的心意,跟祂有更深的連結,更能夠活出聖潔的生活。

利未記當中記載了不少先知性的行動、屬靈的好習慣,讓我們可以跟上帝連結,跟祂的聖潔有分。(最近,在新型冠狀病毒、瘟疫的肆虐下,大家讀利未記的時候想必更有感覺。為甚麼會發生這樣的瘟疫呢?根據利未記,人若亂吃,吃了不是食物的東西,接觸了不應該接觸的東西,就可能會發生瘟疫。)今天我們要特別分享一個屬靈習慣、先知性的行動,每一年春天我們都會傳講、實行,叫作初熟果子的奉獻。這是一個非常有能力的屬靈習慣、屬靈操練,可以讓我們更深認識上帝的心意,讓我們的生命產生很大的改變。

初熟果子的奉獻是一種先知性的行動

初熟果子的奉獻是一個先知性的行動,是上帝要祂百姓培養的屬靈習慣。很多弟兄姊妹問:「我們已經有什一奉獻了,幹嘛還要實行初熟果子的奉獻?」因為實行初熟果子的奉獻這個先知性的行動,可以讓我們得到屬靈洞察力!「先知性的行動」中「先知性」的意思就是,看見上帝的心意。初熟果子的奉獻這個先知性的行動可以讓我們有三個很重要的屬靈看見:

第一個看見:「上帝真好!」
申命記廿六章1-2節:「你進去得了耶和華——你上帝所賜你為業之地居住,就要從耶和華——你上帝賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裏,往耶和華——你上帝所選擇要立為祂名的居所去。」那個「居所」,就是未來的耶路撒冷。「耶和華啊,現在我把祢所賜給我地上初熟的土產奉了來。」(10節)上帝透過摩西對以色列百姓說話,要他們進入迦南地以後,建立起初熟果子的奉獻這個屬靈習慣,一收穫到土產就抓一把最好的獻給耶和華上帝。

初熟果子的奉獻跟什一奉獻有甚麼不一樣呢?什一奉獻是上帝的每一個百姓當納的,是規定,是義務。初熟果子代表第一份,特別的一份,獻給上帝是為了尊崇祂。初熟果子奉獻是表達我們對上帝的尊崇,記念美善的上帝在我們生命裏所做的美善事情。當我們拿到初熟的土產時,為了要向祂表達感謝、讚美和尊崇,從當中抓一把最好的獻給上帝,沒有限定比例。當我們做出這個動作的時候,我們會想起上帝對我們的生命有多麼大的影響。

你還記得你人生中的第一份薪水,是用在甚麼事情、甚麼人身上嗎?這代表著你對那件事、那個人的看重。有些孩子很棒,把第一份薪水用於尊崇父母,完全繳庫,打從心裏面感謝爸爸媽媽。通常第一份薪水不太多,獻給父母僅僅是為了表達看重、尊崇。(當你看到一些好吃、好玩的,你最先會想到誰?我看到好吃的,我最先想到的都是楊師母,因為我愛她,我想到她,記念到她。)初熟果子的奉獻,是要把第一份產業拿來尊崇我們所愛的上帝。就好像有些人在學位論文或著作的第一頁,寫著獻給某人的字樣,例如獻給爸爸媽媽、老師等等,用這樣的方式記念這些人對他完成論文、出版著作的影響。書本裏也常常有感謝序,代表對那個人的尊崇。

摩西很知道我們是墮落的人,墮落的人有一個傾向就是容易忘恩,忘記造我們的主。以色列百姓常常忘記耶和華上帝,和祂沒有連結,當然無法得著聖潔,也會失去很多上帝已經預備好要給我們的祝福跟應許,所以上帝在申命記裏告訴以色列百姓要獻初熟的土產,好使他們得到提醒、記得主。事實上整卷申命記的主題就是「記得主」。

第二個看見:「上帝對我真好!」
初熟果子奉獻不只是要讓我們看見上帝的美善、上帝的好,要感謝讚美祂,第二是要看見我們這個人多麼蒙上帝恩寵。初熟果子是第一批,既然有第一批,就會有第二批、第三批,一批又一批的豐收!

我小時候住南投埔里鄉下,我們家後院有龍眼樹、芭樂樹、橄欖樹等各種果樹,我很喜歡觀察果樹含苞、開花、結果的過程。每年春夏,果樹會開始開花,一段時間之後就開始結果子。當我看見樹上有一顆果子熟了,就知道樹上其他果子也很快就會熟了,將會有一批批的收成來到,那種感覺非常棒!(有住過鄉下的經驗實在很好,這種感覺是城市的孩子沒有辦法經歷的。)作初熟果子奉獻這個先知性的行動,會提醒我們上帝對我們這個人非常好,我們這個人是蒙恩寵的,祂不只是賞賜我們第一批果子,之後還會有很多果子要賞賜給我們。有些人對於「上帝對我這麼好」沒有信心,認為「上帝愛世人,卻不是那麼愛我這個人。」當我們作初熟果子的奉獻,會提升我們的信心,不僅真知道上帝對我們非常好,還親身經歷到!

箴言三章9-10節:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」實行初熟果子的奉獻時要記得我們是蒙恩寵的,上帝之後還會持續地把很多好東西賜給我們,我們一定不會缺乏,一定會豐盛有餘。請特別注意,實行初熟果子的奉獻並不是在和上帝交換條件,並不是「因為我給祢,所以祢要給我」這樣的對價交易。

當以色列人進到迦南地,將要實行初熟果子的奉獻時,摩西要他們回顧這段歷史:「我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。」(申命記廿六:5)他提醒以色列百姓:「你們是一群被上帝揀選,被恩待、被喜悅、被祝福的人。」今天創世記三章以後我們這些墮落的人,常常有一種貧窮的心態,我們已經離開萬福的泉源,不相信上帝樂意祝福我們,總覺得必須靠自己的雙拳去爭、去搶、去奪,才能得到我們所需要的。搞得自己很不安,也搞得別人很不安。這個世界就是這樣子,我們爭,我們搶,我們奪,而且非常小氣。上帝要我們藉著實行初熟果子的奉獻,看見我們是被愛的、被揀選的、蒙恩寵的,我們不需要害怕,因為祂與我們同在。

亞伯拉罕、以撒、雅各,他們知道自己是蒙上帝揀選的,所以當有人來搶奪他們的東西,他們一點都不害怕,他們知道上帝會持續不斷地供應他們。一直到今天,以色列百姓也都有這樣的信心,相信自己是蒙福的百姓。以色列缺地,但是不缺糧;他們缺雨,但是不缺水;他們缺油,但是不缺電。以色列人口八百萬,不怕周圍上億的阿拉伯人。為甚麼?因為他們知道上帝與他們同在、他們是蒙上帝揀選的百姓、上帝寵愛他們。台灣的資源不少,我們的人口比以色列還多,我們卻充滿恐懼。為甚麼我們今天會活成這個樣子?因為我們裏面是貧窮的靈,覺得甚麼都要靠自己。今天,台灣的百姓若不認識上帝多麼愛我們,沒有信心,沒有信靠那真正恩待我們、恩寵我們的上帝,注定會繼續活在貧窮裏,注定小氣,個人小氣,國家也小氣。

以色列百姓知道自己是亞伯拉罕的後裔,是蒙上帝揀選的、寵愛的,不需要靠自己的雙拳去爭、去搶、去奪。他們是有信心的百姓。信心跟恩典是連結在一起的,看得見上帝的恩典、恩寵,就會有信心。一個知道自己蒙恩的人,會活得很有信心,活得很健康。今天我看到好多基督徒有信心領受上帝的恩典,知道自己蒙恩寵,活得很健康、很喜樂。

今年農曆年發生一件很有趣的事情。農曆年前,楊師母的大姊、大姊夫(他們的老三陪同)去東馬看楊師母的二姊,我們在那裏碰面,之後一起回台灣,在我們家過年。郭大姊夫已經九十六歲了,卻依然能吃、能睡、能玩,雖然耳朵有點重聽,走路不太方便,可是腦袋非常清楚!在東馬期間,有一天我們在討論下午要做甚麼,有人說想去逛街購物,我說我上午忙了大半天,下午應該好好休息一下。那麼,郭大姊夫想要做甚麼呢?他說他寧可去逛街也不要午休!將近一百歲的老人家還這麼有活力,真是令人驚嘆!有人問郭大姊夫為甚麼可以活得那麼健康,郭大姊也問過他這個問題,他說:「因為我蒙受了上帝的恩典,娶了一個很棒的太太,又擁有四個很棒的孩子……。」他就這樣一路數算上帝的恩典,一點都不認為自己有多好。這是一個不爭競、不嫉妒、不搶不奪的人,因為他打從心裏面覺得自己非常蒙上帝恩寵。

第三個看見:「我要對別人好!」
從事初熟果子的奉獻不只讓我們看見上帝多麼美好、尊貴,我們多麼蒙祂恩寵,更可以讓我們看見上帝對我們的心意跟呼召,明白我們活在地上的目的是要去祝福別人,知道我們活在亞伯拉罕之約裏面,得到祝福是要去祝福別人。舊約中,初熟果子奉獻是要用在利未人、祭司身上,也就是用在聖殿的事奉上。聖殿預表今日的教會。今天,我們教會的初熟果子的奉獻都是用在宣教、傳福音幫助貧窮人。

2006年我們剛剛進入新堂不久,有一位印尼的Jimmy牧師來到我們當中,跟我們分享實行初熟果子奉獻對他們教會的影響。那時,他們實行這個先知性的行動已經十八年了。每年一二月的時候,他們全力推動初熟果子奉獻,自從他們教會實行初熟果子的奉獻,已經在全世界建立了幾百間的分堂;植堂的費用都來自初熟果子的奉獻。以前我們華人教會對於宣教上所需要的經費,都必須額外呼召大家作「信心的奉獻」,意思是,手上雖然還沒有錢,但憑著信心認獻一個金額,年底的時候再把這筆錢奉獻出來。他們不是這樣,他們的宣教經費來自每年年初的初熟果子的奉獻,大家從已經擁有的、去年一整年的收入當中,在什一奉獻之外,另外再抓一把出來奉獻。Jimmy牧師說,他們每年一二月收到的初熟果子奉獻,佔全年預算的百分之五十,他們教會百分之五十的奉獻都用在宣教上。難怪這個教會那麼強壯、那麼興盛!

我聽了之後很興奮,於是開始在真理堂實行初熟果子的奉獻。這也帶給我們教會很大的祝福。從2005年底進入新堂,到現在2020年,十五年過去了,這十五年來實行初熟果子奉獻的影響是,我看到好多弟兄姊妹、整個教會都變得越來越健康,越來越強壯。我們這十五年來的成長,包括財力、人力、靈命等各方面,遠遠超過新堂建立之前五十年的總和。我們的長執團隊、同工團隊比以前更有信心,更愛耶穌,更健康,也更願意分享。今天台灣很少有教會像真理堂這樣,把收到的奉獻一半以上都給出去,用在宣教、幫助貧窮人、幫助有需要的弟兄姊妹。這十五年來,我們成立了十幾個基金會和協會從事扶貧、協助弱勢族群的工作,我們也持續地開拓教會、幫助有需要的教會。

基督徒是這世界初熟的果子

上帝永恆的心意是要我們領受祝福,並且去祝福別人。實行初熟果子奉獻的結果正是如此:不但自己蒙福,也能夠祝福很多人。那麼,大家知道世界上最先實行初熟果子奉獻的是誰嗎?是上帝!新約有幾個地方都講到上帝的初熟果子奉獻——上帝把萬物賞給我們了,也把祂最寶貴的獨生愛子耶穌基督賞給這個世界:

.哥林多前書十五章20-23節:「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。」耶穌基督是初熟的果子,從祂開始,使徒出來了,歷世歷代結出數不盡的果子。大使命是基督徒實行初熟果子奉獻的極致:遵行上帝的吩咐,自己蒙福,也把祝福帶給別人。基督徒要成為初熟的果子,去祝福這個世界!

.羅馬書八章23節:「我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」。有一天我們會肉身復活,成為萬物初熟的果子;我們復活了,其他人也要從死裏復活。

.雅各書一章18節:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」上帝要我們這個人成為萬民、萬族、萬物的祝福,有一天這地要因為上帝的百姓全然復興。

耶穌是第一個果子,跟隨耶穌的人也要成為這個世界初熟的果子;耶穌怎麼樣把自己完全給出來,我們也要這樣給出去。初熟果子的奉獻,狹義來說是奉獻財物,廣義來說是把上帝給我們的一切,包括才幹、時間、我們自己的生命,都奉獻出去祝福別人。

我一直在想真理堂的成長是為甚麼,因為我們成為台灣教會裏初熟的果子,把先得到的祝福帶給很多人。三十年前,我們就開始學習怎麼先去祝福別人。那時候,台灣教會的小組化運動是從真理堂開始的。真理堂是第一個做小組的教會,後來鄺健雄牧師為了要幫助台灣教會小組化,要設立一個牧者訓練中心,他問了很多教會,大家都不敢承擔這個事奉,後來他問我,我說好。我們教會那時候大概有五六百人,我呼召了三百位代禱者迫切為這個事奉禱告,建立起牧者訓練中心,為眾教會培育小組化的工人。三十年過去了,現在台灣各地都有很多小組教會。真理堂是台灣教會初熟的果子。進入新堂之後,我們推動基督化家庭,開始影響眾教會,也影響整個國家。現在,「家庭主流化」在教會間已經朗朗上口。我們是台灣基督化家庭、幸福家庭初熟的果子,未來,我們要走的路還很長。

再下一步,我們要奉獻甚麼初熟的果子?復興禱告小組!最近疫情那麼緊繃,基督教論壇報記者問我台灣教會要做甚麼,我說要趕快建立復興禱告小組!當疫情嚴重到,禮拜堂沒有辦法聚會的時候,復興禱告小組能夠因應這個情況。在復興禱告小組中,我們真實地禱告、真實地彼此相愛。真理堂已經有一千多個復興禱告小組,我們這一千多個要好好落實,並且幫助別人落實。這樣,即使遇到瘟疫、地震、戰爭,都不擔心,我們依然活在愛的團契裏面。我們教會要成為台灣初熟的果子,去祝福整個台灣。初熟果子奉獻的操練,可以提醒我們,我們這個人要成為萬國、萬民、萬物的初熟果子!

我們需要口傳耳聽的道,也需要行動的道

初熟果子的奉獻是先知性的行動,是學習上帝話語的實際操練。通常我們習慣用講的、用聽的,來學習上帝的話,可是利未記告訴我們要在行動裏面學習、體會、經歷上帝的話語。我們要有先知性的話語,也要有先知性的行動。我們不只是坐在課堂裏學習上帝的話語,我們要採取行動,甚至到西海岸走一趟。我們教會年輕的孩子去一趟回來後,生命都改變了。我們教會裏面對上帝話語的學習,不只要學習先知性的話語,也要採取先知性的行動,更深了解耶穌的心,活出像耶穌那樣的生命。

上個月我講完道之後,接到一個姊妹給我的訊息說:「楊牧師,我很感動,你每一天都能夠寫情書給楊師母,真的很好!但是今天上帝要我告訴你,你也要每天寫情書給祂。」我聽了有點震撼,也很感動,掉眼淚。我回她說:「姊妹,我每一天醒過來的第一個鐘頭都是給上帝,跟祂講愛情的話。」第二天我又接到她的訊息說:「楊牧師,不是的,用說的,是一件事情,寫下來完全不一樣。」那一天我就立志,2020年要每一天寫一封情書給上帝。我找了一本我覺得很漂亮的筆記本,每天記錄我對上帝寫的情書。寫下來真的不一樣!我們用心靈、用口敬拜、感謝讚美上帝很美好,但寫下來完全是另一種感受。我記得剛剛開始寫的時候,有一次在禱告塔,我寫著寫著突然被聖靈充滿,被上帝的愛大大充滿,想到一個教會的需要。我打電話去,想服事他們,他們非常謝謝我。當我做這個先知性的行動,我自己被上帝的愛充滿,然後就能夠成為像初熟果子一樣去祝福別人。

結語

哥林多後書三章17-18節:「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」今天我們敬拜最深的目標是,變成像耶穌一樣,成為萬物中初熟的果子,對別人的生命有影響力。我一直很盼望有一天我可以像某些人一樣,他們裏面有主的榮光,單單坐在那邊,甚麼都還沒說,甚麼都還沒做,人家看著他們就想信耶穌。初熟果子的奉獻這個行動會讓我們更能夠記念主、愛主,更知道我們是蒙恩寵的,最終我們的生命會像耶穌一樣,對萬國、萬民、萬物造成影響力!(2020.2.2.主日信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 你在作初熟果子的奉獻這個行動上有過哪些學習和體會?
2. 為今年可以實行初熟果子的奉獻,禱告預備自己的心。