2020年2月27日 星期四

4. 面對疫情必要的心態:悔改

人人起來事奉系列(4)

經文:路加福音十三章1-9節;詩篇卅四篇4-7節;彼得前書四章7-8、10節

現在是上帝多給台灣的時間,若我們不悔改,後果很麻煩。




新冠狀病毒肺炎疫情越來越嚴重,求主教導我們怎麼看待這件事情。大家有沒有想過這些問題:為甚麼這個疫情從中國大陸發出?為甚麼那麼嚴重?為甚麼台灣的疫情在亞洲裏面算是比較好一點的?是我們防疫工作做得很棒嗎?是台灣比中國好嗎?我們要思想這些問題。

在疫情中看見恩典,確實悔改

面對苦難,耶穌提醒我們要有正確的態度和眼光,我們來看路加福音十三章1-9節:

正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

面對災難、苦難,上帝的百姓最應該有的態度是悔改。耶穌講得非常清楚:「你們若不悔改,都要如此滅亡!」這段經文記載一個事件:彼拉多殺了一些猶太人,把他們的血混在一起獻祭,很多猶太人以為這些被殺的人的罪比較重。耶穌說,不是的,這些被殺的人有罪沒有錯,但其他沒事的人同樣有罪,若這些沒事的人不悔改,下場也會跟他們一模一樣。接著耶穌舉另一個例子:西羅亞樓倒塌,壓死十八個人,很多猶太人認為這些人的罪比較大,所以他們被審判。耶穌說,不是的,其他人若不悔改,同樣都要如此滅亡!

耶穌的意思是:我們活在這個墮落的世界裏,罪臨到這個世界,當我們犯罪,就給魔鬼留地步,讓牠有權柄任意攻擊我們;而我們到如今都沒有滅亡,是因為上帝的恩惠保守我們,祂不斷寬容我們、給我們機會,像給那棵不結果子的無花果樹機會一樣。上帝的恩典不只給祂的百姓,也給所有的外邦人,祂一直給我們機會要我們回轉,這是祂的恩慈。不要以為受災禍的人比別人更有罪,上帝提出警告:這些遭災的人要悔改,那些沒有遭災的人一樣要悔改!當我們看到一個災禍發生,第一個要想到的,不是他們有罪,而是我們都有罪,我們都需要悔改,才不致被仇敵抓住。上帝的恩慈保守我們,祂的恩慈是要引導我們一起悔改。

注意!我們是活在「敵營」裏,這世界是一個淪陷區,被罪汙染,是墮落的世界。天國裏面沒有死亡、沒有罪、沒有災禍,耶穌教我們要求「願祢的國降臨」,當上帝的國降臨,會保守那些活在這世界裏面的人不受災,這是上帝的恩惠。上帝不斷給我們恩典,就像祂給無花果樹三年的機會,到了要砍掉的時候,又再多給它一年。上帝是恩上加恩的上帝,一直給我們機會悔改。

大家覺得這次瘟疫為甚麼發生在中國大陸?我們知道起因是吃了不該吃的東西,但是疫情為甚麼一發不可收拾,彷彿埃及的十災臨到一樣?我請教過國內外的一些使徒先知,很清楚的是,這是上帝對中國政府施行的審判。上帝對法老說的話:「容我的百姓去,好事奉我」也像在對中國政府說:「你把我的百姓關在禮拜堂,甚至不准他們聚會,我今天就把中國給關起來。你們還要驕傲嗎?」上帝用一個病毒,就可以把一個政府打趴在地上。祂要摧毀我們的驕傲。但是中國以外的百姓看到他們的疫情千萬不要幸災樂禍,我們若不悔改,也都要如此滅亡。

中國大陸再不悔改,會有更大的災禍臨到,而第一個要悔改的,是上帝的家。過去十年中國教會一直往下掉,經濟不斷發展,人卻離開主。這次很明顯是上帝給他們機會悔改,讓他們在患難中尋求主。感謝主,中國教會從二月份開始推動全國禁食禱告,這是過去從來沒有的。當上帝的百姓悔改,國家就會有救!這個國家還有很多需要悔改的地方,但是當他們悔改以後,重新站起來,就要祝福全世界,這是上帝給中國的呼召跟命定。

那台灣呢?若把台灣的疫情跟亞洲其他國家比較,日本非常嚴重,韓國也比我們嚴重,有些地方堂會已經關閉了,香港、新加坡都很嚴重。為甚麼獨獨台灣的疫情好像沒有那麼嚴重?是台灣比較好嗎?當然不是!耶穌說,我們若不悔改,都要如此滅亡!是因為上帝給台灣特別的恩惠,是因為台灣這幾年有一群人為了國家不斷尋求上帝的面。大家還記得前年有十幾個颱風碰到台灣就轉向的神蹟嗎?這是因為上帝的憐憫,是因為父老們、各城市起來全國性地禁食禱告尋求主的面。現在是上帝多給台灣的時間,若我們不悔改,後果很麻煩。我們千萬不要嘲笑中國,一旦我們這樣做,上帝會把那個災禍轉到台灣來(見箴言廿四:17-18)。我們要悔改!

面對疫情,為三件事悔改

一、警醒禱告
那到底我們要悔改甚麼?在大的方向上,上帝一直呼召人要悔改,彼得前書四章7節說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」禱告可以讓我們看見上帝的心意,禱告可以讓我們不被仇敵欺騙。上帝給我們禱告的權柄,我們要在禱告上持續進步,千萬不能夠停頓。在現今的局勢下,上帝對台灣教會的要求會比往年更高一點,假如我們不警醒的話,很快就會掉下去。面對全國愛家議題,我們很熱情地來禱告,現在面對新冠肺炎的疫情,我們更需要警醒在上帝面前禱告,我們為國禱告的熱情千萬不要掉下去。同時上帝也在試驗我們是不是迫切地尋求主的面,我們在這墮落的世界尋求主的面,上帝會給我們特別的恩典保護我們。

在九二一地震的時候我聽到好幾個見證,上帝保守災區的人平安無事。有一個長老會的長老,在劇烈的地震過後打開房門,發現他們的家移位,恰好停在懸崖斷壁前;當時在台中的于金堂牧師也是,半夜地震還沒有發生之前,上帝把他叫醒,帶他到另外一個房間去,不久地震來了,原來那間房間的書架倒塌,全都壓在他之前躺的床上。上帝會在災害臨到的時候保護祂的百姓。我們要記住埃及十災的神蹟,災害都落在埃及人的範圍,這不是因為上帝的百姓特別好,乃是因為上帝特別出手保守。

我們來看詩篇卅四篇4-7節:「我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」這裏非常清楚地告訴我們,上帝搭救那些向祂呼求的人,救他們脫離一切的恐懼、一切的災害,而且祂會派遣祂的使者在敬畏祂的人四圍安營保護他們。主教導我們這樣禱告:「求主不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」我看過太多用主禱文這樣禱告的人,在關鍵的時候,被上帝出手相救。不要小看你的禱告,上帝是信實的上帝,你呼求祂、等候祂、仰望祂,祂必出手拯救。以色列百姓在痛苦當中呼求上帝的時候,祂出手拯救,並不是因為他們比埃及人更好,而是因為上帝祂信實、守約施慈愛的本性。

這次中國大陸的疫情最嚴重的地區,第一是湖北,第二是浙江。我接到一個報導,有一個地區到處都是災情,但是當中有一個千人工廠卻沒有一個人感染,這是上帝出手保護那些人!在這災難的日子裏,我們一定要謹慎自守、警醒禱告,持續來倚靠主,為自己禱告、為周圍的人禱告,為整個國家社會禱告。禱告是我們最基本的事奉。

我們教會今年的主題是「人人起來事奉」,在這次瘟疫裏,我深刻地體會到上帝一直在呼召全世界的教會起來事奉,祂的心是:「容我的百姓去,好事奉我。」(出埃及記八:1)我們最基本的事奉是,起來禱告,呼求祂的名。前一陣子我調查弟兄姊妹在農曆年的禱告生活,發現大部分人的禱告生活是平盤,我們能不能更跨進一步,增加我們禱告的質跟量?我們要在禱告上回轉,持續成長!

二、彼此切實相愛——落實復興禱告小組
「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。……各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼得前書四:8、10)在這災情發作的時候,上帝的百姓不僅要起來禱告呼求,也要像我們的上帝一樣,起來對全地施行憐憫、施行恩慈。有兩個口罩的,分一個給別人吧,不要囤積在自己家裏面,我已經看見送口罩給有需要的人的見證了,這樣做很好!我們要悔改,彼此切實相愛。上帝要我們這個人在愛裏改變,抓住機會彼此相愛。上帝使萬事互相效力,叫愛祂的人得益處,面對疫情,大家都覺得很糟糕,但是當我們愛上帝,必得到益處。上帝不只要救我們脫離這些災害,祂更要透過我們去祝福別人。

最近我在想,在我們的小組、牧區裏面,確實天天彼此代禱的有多少人?你有天天為別人守望禱告嗎?有人天天為你禱告嗎?想想看,若是每一個小組都這樣做,那是何等復興的景況!上帝的心是要我們悔改,進入到祂最終的呼召——盡心、盡性、盡意、盡力愛祂,並且彼此切實地相愛。用兩招來說就是愛上帝、愛人,用三招來說就是愛上帝、彼此相愛,並且去帶領人(也就是落實一要三招)。這就是復興禱告小組。

復興禱告小組是有上帝同在的小組。並不是聚在一起禱告的小組就是復興禱告小組。復興禱告小組第一件事情是要有上帝的啟示、上帝的話語、上帝的引導,因此要好好來禱告,順從聖靈;第二件事情是好好彼此相愛、委身,天天彼此代禱,在生活上彼此陪伴扶持;第三件事情是出去作見證,領人歸主結果子。這是彼得前書四章7-10節告訴我們的。

從2019年開始,經約談兩百多位小組長的結果,我發現我們的小組需要極大的悔改更新,若我們的小組只是聚會,卻沒有落實一要三招,這不是上帝的心意。祂要我們建立的小組,是好好地聽主聲音的小組,是好好地彼此相愛、委身的小組,是好好去搶救靈魂的小組。當我們這樣做的時候,上帝會救我們脫離一切的愁苦、患難,並且經歷祂極大的祝福跟同在,祂要派遣使者在四圍安營保護我們、為我們爭戰,救我們脫離一切的恐懼害怕,因為我們活在愛裏面,在愛裏面我們不會懼怕。

我們應該怎麼悔改?每一個國家、教會需要的悔改都不太一樣,但是在真理堂,我們要悔改的是,回到上帝給我們教會的使命跟異象——事奉祂。事奉是上帝創造我們、拯救我們的目的,人人要起來事奉。假如有一個人沒有事奉上帝,就不是走在這個異象裏。真理堂的每一位弟兄姊妹都要起來事奉上帝!最基本的事奉是好好地禱告、好好地聽主的聲音、好好地照著上帝的話彼此切實相愛,並且去搶救靈魂,我們有很多可以悔改的地方。從農曆年到現在,我一直在思考,我的禱告生活的質跟量都要突破(我很興奮看到自己的禱告生活可以再突破)。每一個人都要去問上帝:第一,我的禱告生活怎麼突破?第二,我在彼此相愛這件事情上,在家裏、在職場怎麼突破?第三,我如何在搶救靈魂上面學習彼此切實相愛?

2016年,我求上帝再給我們三年的機會,帶領真理堂、台灣的教會走在祂的心意裏,今年上帝多給我們一年的時間,繼續推動禱告事奉。上帝賜給我們復興禱告小組,不只是為了真理堂,更是為了全台灣的教會,要幫助我們能夠切實地禱告,在祂的話語和啟示裏禱告。我們可以繼續成長,盡量地參加禱告會。上帝在考驗我們。申命記告訴我們,若我們在平順的日子裏不事奉祂,有一天上帝會要我們去服事祂差來的仇敵,你想要嗎?當我們還有機會服事上帝的時候,我們就好好地服事,千萬不要掉以輕心!我們要大大鼓勵弟兄姊妹起來QT、晨禱,即使在疫情期間,我們仍然聚在一起好好地禱告。

(楊道諾牧師非常認真地準備這次禱告復興特會的信息,他禱告尋求上帝,要我們在特會前發動禁食禱告,因此在特會開始前,我們有八天的時間要來為七山禱告。我們要先為家庭和教會來禱告,這是七座山頭的基礎,然後再為政治、教育、媒體、經濟、醫療健康、娛樂藝術、宗教七座山頭禱告。我們要在禱告上回轉,求主給我們機會,求主讓我們好好抓住機會。)

我們如何彼此切實相愛?有一位同工帶領的復興禱告小組中,一位弟兄在職場上跟老闆發生衝突,眼看就要被開除,於是聯絡這位同工。這位同工因為時間挪不開,請他聯絡小組其他弟兄跟他聊一聊,他聯絡之後,有四位弟兄回應,去陪伴他聊到半夜。隔天,出乎眾人意外的是,他跟老闆道歉之後,這個衝突化解了,老闆甚至主動幫他找下一份工作。這位弟兄一通電話,能夠有四個人回應,關鍵是他們委身彼此相愛。這位同工建立復興禱告小組,是真的問他們:「你們願不願意彼此相愛?願不願意彼此切實禱告?」彼此相愛一定要委身。我們現在的小組要變成真正的門徒小組,願意委身落實一要三招的,我們要把他們分別出來。我們一定要有一群人真正委身愛上帝、委身彼此相愛、委身彼此切實禱告!每個人都要問自己:我是不是天天為一些人禱告?是不是天天被人禱告?我們在禱告裏腳踏實地彼此相愛,好嗎?

三、個人佈道
現在疫情持續延燒,很多教會擔心聚會人數會一直往下掉,已經有很多幸福小組暫停聚會,我也接到一些教會的電話說,不知道該怎麼辦。面對這個情況,上帝給我的啟示是,今年的佈道,除了大聚會、小組要勇敢繼續做下去,還有一個很重要的悔改是,我們要加強我們的個人佈道。

個人佈道是所有佈道的基礎,個人佈道是甚麼惡劣的情況都攔不住的。哲明牧師問我,今年我們的受洗人數會不會受疫情影響,我求主幫助我們,不只不會減少,還要更增加,更讓上帝的榮耀顯明出來。那我們可以怎麼做?各人把《滿福寶》送出去!假如每一個人每天都能夠對別人作愛的表達,會得到很多人。在這個人心惶惶的時刻,是我們佈道的最好時機。有同工跟我說,每天藥房前面都是排隊買口罩的人,別人買口罩,我們可以去送《滿福寶》,口罩跟《滿福寶》的價格差不多,我們趕快預備好,隨身攜帶,碰到有需要的人就為他禱告。我們已經製作了《防疫滿福寶》,特別適合拿來為那些害怕的人禱告。《滿福寶》之後,接著可以用《新生命陪讀本》帶領人進一步認識信仰。當時局沒有辦法辦佈道聚會的時候,個人佈道絕對可行。求主讓我們抓住機會,有愛就看得見方法,有愛就能夠帶來突破。

急難來臨,也是復興來臨的好機會,上帝的百姓好好尋求主,也帶領人尋求主,會有大批人歸主!我們要把握這絕佳的機會衝出去搶救靈魂,對我們的家人、職場同事、社區朋友傳平安的福音!(2020.2.15‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 讀完這篇信息,你會怎麼為這次的瘟疫(特別是中國大陸的疫情)禱告?
2. 針對信息中提到的三件悔改,你會採取甚麼具體行動?