2020年2月7日 星期五

1. 首先要突破的事奉:禱告

人人起來事奉系列(1)

經文:使徒行傳十三章1-3節;詩篇卅四篇8節

我們出到營外的事奉有沒有力量,取決於我們會不會先進入幔內。

--

2020年我們教會的主題是「人人起來事奉」,你希望今年在哪一項事奉上有突破?不管做甚麼事奉,有一個事奉是最基本、最重要的,那就是禱告敬拜的事奉。其他所有的事奉都好像是為上帝做的,只有禱告敬拜的事奉是直接來到上帝面前;國際禱告學院也教導我們,其他的事奉是for God,只有禱告敬拜的事奉是to God。

禱告事奉最重要:先「進入幔內」,才能「出到營外」

為甚麼禱告敬拜事奉最重要?我們來看使徒行傳十三章1-3節:「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」當這些初代教會的同工禁食禱告,直接服事上帝,他們在禱告敬拜中聽見上帝對他們說話,差派使徒出去傳福音。宣教事奉的門是透過禱告事奉打開的。

事奉這個字的意思就是作僕人、來聽上帝的話。我們說「進入幔內,出到營外」,必須先「進入幔內」,聽上帝的話、跟主有連結,才可能「出到營外」,投入各式各樣的事奉;先進入幔內直接服事上帝,才能有效地出到營外服事人。主耶穌升天之前,留下大使命要門徒去實行的時候,祂告訴他們要在耶路撒冷等候聖靈的澆灌,若沒有聖靈的同在,若沒有上帝所給的話語、權柄和能力,我們是沒有辦法做有效的事奉的。特別是我們還在地上,地上有仇敵的工作,若沒有上帝的同在,沒有權柄、能力,從事任何服事都不會有好的果效。

有人問趙鏞基牧師為甚麼能夠建立那麼大一間教會,他回答說,他禱告,他聆聽,然後他去做上帝要他做的事情,事情就成了!當他的教會增長到三千人的時候,他覺得做不下去了,於是他重新檢討自己的事奉。他做了兩件事情帶來整個教會很大的突破:第一個就是改進禱告事奉,另外一個是開始推動小組事奉,他授權給小組長去帶領人;可是他說,他自己最重要的突破是禱告事奉。他調整自己的禱告時間表:每天早上、下午、晚上各分別出一個小時,總共三小時,直接面對上帝,從上帝那裏得能力、得權柄、得愛、得話語。他增加禱告的時間,減少其他看得見的外在的事奉。

2019年初我約談了差不多兩百位小組長,我們的小組長非常忠心,可是也非常辛苦,他們身上有來自整個小組的壓力。2019年底到今年初,我又約談了將近兩百個復興禱告小組的小組長,大部分也都是去年年初約談過的小組長,我發現兩次約談的感覺截然不同。第一次的約談,小組長充滿了重擔,第二次的約談,同工卻有說不完的見證。我發現他們事奉突破的關鍵是禱告,當然跟我們去年的兩場禱告復興特會有密切的關係。這些小組長找到禱告同伴,同心合一地事奉上帝,因此他們的小組服事大有能力。過去一個禮拜,我約談的復興禱告小組長中,有兩位姊妹小組長甚至把她們原來的小組聚會全都轉變成禱告會了,她們用一個半鐘頭的時間敬拜禱告,充滿了活力,一點都不覺得疲倦,比講話更過癮!(姊妹小組不講話、不分享,只禱告,這真是不簡單!)她們遇見主了,非常之好。有弟兄小組長說,他們學會先禱告再事奉,在家中開始帶領太太、孩子們禱告,整個家有很大的翻轉,同樣地在職場也有很大的突破。真的是復興已經來到!

「進入幔內,出到營外」的原則,也是我們的主在地上服事的原則。耶穌做任何工作之前,都會先尋求上帝。約翰福音五章19節:「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做」,耶穌說,父要祂做甚麼,祂就做甚麼,父沒有指示,祂就不做,這是耶穌事奉的態度。耶穌的事奉都是在禱告裏面進行的,祂工作前禱告,工作中禱告,工作做完以後仍然來到上帝面前禱告,祂十分留意上帝的同在。

復興禱告小組能夠得著復興,是因為抓到一件事情──用上帝的眼光、上帝的同在來面對需要。過去我們的小組常常在談需要,先跟人講一遍,再跟上帝報告一遍,結果沒甚麼果效。可是一旦改變順序,先禱告、先領受上帝的愛和上帝的話,再來面對需要,結果大不同。我們出到營外的事奉有沒有力量,取決於我們會不會先進入幔內。

耶穌怎麼看待事奉、做上帝的工?祂說:「信上帝所差來的,這就是做上帝的工」(約翰福音六:29),意思就是,先來聽上帝的話,先來領受上帝的話語,事奉才能夠做得準確。事奉就是作僕人,作僕人第一件最重要的事情是,先來聽主人的話,主人要我們做甚麼,我們就做甚麼。主人要吃稀飯,我們就不要做滿漢全席。今天很多時候我們做了滿漢全席,累得要命,但卻不是主的意見;當然也有時候主要我們做滿漢全席,那祂會給我們能力去完成。最重要的是先來信上帝的話,而且信上帝所差來的那一位,就是耶穌。耶穌是上帝最好的僕人(以賽亞書五十二、五十三章所說的僕人就是祂),我們要學像祂,祂怎麼事奉,我們就怎麼事奉。而祂最基本、最重要的事奉是,禱告敬拜的事奉。

禱告事奉如何突破

一、渴慕上帝:祂已邀請我們去嘗、去經歷
請問大家:2020年到現在,你的禱告生活有比去年更進步嗎?還是掉下去了呢?還是持平呢?這三個選擇,不管你屬於哪一種,我們的禱告事奉都要繼續往上走。那麼我們禱告敬拜事奉突破的關鍵是甚麼?我們來看詩篇卅四篇8節:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」上帝在邀請祂的百姓來嘗一嘗親近祂的滋味。禱告事奉跟任何事奉要突破,第一件最重要的事情是渴慕,第二件事情是得著,第三件事情是分享,我們都比較注意分享,可是更要注意前面兩個,渴慕和得著。渴慕上帝非常重要,祂親自邀請我們來親近祂,祂是恩上加恩的上帝,祂預備一大堆禮物要給我們,最好的禮物是祂自己,祂說:「孩子,來啊,來嘗一嘗!」

有時候雖然有好東西吃,假如我們不知道,就不會想要去吃。有時候我們是看到別人吃得很香甜,才知道有好東西,才會想去吃。常常我在家裏,晚上刷完牙以後,我家老三盼盼會弄一些好吃的,或從外面帶回來好吃的,然後勸我吃一點,起初我都說不要吃,可是看到楊師母和盼盼吃得很香,我就受到引誘,想嚐一嚐了(而且年紀越大越容易被誘惑)。更妙的一件事情是,大概兩個禮拜前有一天晚上,楊師母從外面帶了一些炒飯回來,我覺得那個炒飯特別好吃,過幾天我跟楊師母出去吃飯的時候,我直覺地又點了炒飯,因為那天吃炒飯吃得太香了,想要再嚐嚐。同樣地,嘗過主恩滋味的人,還會想嘗,更加想嘗。以前楊師母在外面吃了一道好吃的菜,就會再去吃一次、兩次、三次,我不太懂,覺得吃過一次就好,為甚麼要一吃再吃?她說,因為好吃,嚐過以後更想要嚐。

看到別人吃而引起食慾,吃了以後就更想去吃,我們渴慕上帝也是這樣。我的禱告生活就是這樣突破的。我在學生時代的時候,甚麼聚會我都想參加,可是最不喜歡參加兩種聚會,第一個是小組,第二個是禱告會,尤其討厭禱告會,因為覺得很無聊。可是有一天分別聽到台大團契有兩個弟兄跟我分享說,他們最喜歡的聚會是禱告會,我聽了差點從椅子上翻下來!他們都看了禱告的書,也介紹我看,而我受到他們鼓勵,也開始有胃口,親自去嘗試,吃了以後更想要吃。禱告也會上癮的。去年我們教會禱告的突破也是這樣子,有些人參加特會,有些人沒有參加特會,有參加的人去跟沒有參加的人分享,很快地就影響到整個教會的禱告氛圍,後來沒有參加的人也跟有參加的人一樣,開始經驗到禱告的奇妙。當我們嘗過主恩的滋味,就會更渴慕祂。上帝把渴慕的心放在我們裏面,我們要去得著;上帝邀請我們進入祂的同在,我們要進去。要渴慕,要去嘗!

二、抵擋仇敵:自義、不信、拜偶像
禱告生活要突破,除了積極地要渴慕上帝,我們消極地也要知道為甚麼我們沒有禱告的胃口、為甚麼我們不想突破禱告。楊道諾牧師說,讓我們不想禱告的原因有三個:第一是自義、自滿,覺得夠了,不想要了;第二是不信,不相信上帝是恩上加恩的好神,或者以為「祂對別人很好,對我不一定很好」,不相信「祂會把最好的給我」;第三是拜偶像,面對自己的需要,不尋求上帝,倒去尋求世界上的人事物。這三樣東西都是仇敵放在我們心裏面,企圖要切斷我們對上帝的渴慕跟追求,仇敵知道只要切斷我們跟上帝的連結、切斷我們的供輸線,牠就贏了。禱告要突破,一方面要渴慕、要去嘗,有主觀的經歷,另外一方面還要知道如何抵擋仇敵。

「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近上帝,上帝就必親近你們。」(雅各書四:7-8)禱告要好,一定要渴慕上帝、抵擋仇敵。一個求復興的禱告,一定包含這兩方面──抵擋仇敵,接受上帝;這樣復興才會臨到。我們說2020年要人人起來事奉,上帝肯定要創造更多復興的神蹟在我們當中,賜給我們更多的恩典,事實上現在已經開始了,但是我們是不是繼續渴慕祂、是不是懂得不斷地抵擋仇敵?這才是關鍵!

前幾天我做了一個異夢。我要坐計程車到另外一個地方去,一上車才發現,那是一台無人駕駛的車,我感到很驚奇──以前曾聽說無人駕駛車已經在實驗試行了,沒有想到我那麼早就坐到了。醒過來以後我馬上問主這個夢是甚麼意思,主說:「孩子,復興的來到比你想像的更快、更大、更奇妙,超過你所想像的!」我聽了很興奮!你對上帝有期待嗎?你對你的禱告突破有期待嗎?你對你的事奉突破有期待嗎?你對領人歸主有期待嗎?你對神蹟奇事更多出現在我們當中有期待嗎?想一想我做的這個無人駕駛車的異夢,復興很快就要來到!

三、接觸有恩膏的人
當我們求復興,除了自己渴慕上帝之外,我們還需要去接觸有恩膏、有信心的人,跟他們在一起,信心會提升,會對上帝更加渴慕。最近我在讀一些有關復興的書,上帝提醒我說,要經歷復興,我們不只需要渴慕並抵擋仇敵,我們還需要刻意地去接觸有恩膏、有信心、經歷復興的人,與他們同在,這樣我們的生命與事奉就會有突破。禮拜天我講完道,接到一個代禱者的消息,她回應我寫情書給楊師母這件事說:「你寫情書給楊師母很好,但上帝要我告訴你,祂也在等著你寫情書給祂!」我一聽就開始掉眼淚了。我努力地回想自己有沒有寫情書給上帝,我跟主說:「有啊,我每天第一件事情就是跟祢說愛之語。」第二天,我跟這位代禱者說,我有做,可是她說:「不是的,講出來跟寫出來是兩件事情,你要用寫的,不只用講的。」這話滿刺激我的胃口,所以我立志2020年每天寫情書給我的上帝!不只是講,要寫下來,現在已經開始了,我正在等待很多奇妙的事情發生。(我還在找合適的簿子,我寫給楊師母的情書是用很漂亮的便條紙,給上帝的不能夠太粗糙,我們的態度很重要。)

上個禮拜又發生另外一件事情:我覺得我的禱告沉沉的,一些年輕的弟兄姊妹跟我說,他們的禱告也是沉沉的。我在禱告塔裏面問主該怎麼辦,聖靈引導我去看我的書架,邊上有一本書凸出來,是趙鏞基牧師寫的《我就是這樣服事》,我拿出來讀了以後,我的心開始火熱起來,很渴慕禱告(這本書很容易讀,建議大家去讀一讀)。有時間禱告,可是不渴慕、不知道怎麼禱告的時候,去接觸有恩膏的上帝的僕人,即使是藉著書本,我們都可以被挑旺。

結語

「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」2020年,我們要來渴慕上帝、領受上帝,並且去服事、去分享。不僅自己渴慕,還要去接觸有恩膏的弟兄姊妹、同工,這樣我們的禱告一定會突破,會看到更大的復興臨到!(2020.1.11‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 清點一下你「進入幔內」和「出到營外」的時間,2020年你會如何調整兩者的時間?
2. 禱告事奉突破的三件事,哪一件是你目前最大的需要?為甚麼?在復興禱告小組中為彼此禱告。