2019年12月20日 星期五

5. 在「屬靈爭戰」中等候主

【主日信息】彼得前後書系列講道:警醒等候主(5)

經文:彼得前書五章1-14節

今天我們要在這苦難的世界中勝過試探、勝過誘惑、勝過苦難,第一,我們需要有信心,知道仇敵的詭計跟工作;第二,我們要用信心來支取耶穌寶血的功能,支取祂恩典的話語。




今天我們要一起來查考彼得前書第五章。複習一下彼得前書的中心思想:上帝要把盼望帶給遭遇百般試煉、面對逼迫苦難的初代教會,於是彼得寫下這封書信,把救恩的盼望,過聖潔生活的盼望,即使受到不公義、仍然能夠堅持行善到底的盼望,以及活在愛的團契裏的盼望,帶給在受苦當中的人們。

當上帝要把救恩、把聖潔、把行善的能力,以及愛的團契,帶給祂的兒女們的時候,請問誰會第一個跳出來反對?撒但魔鬼!撒但這個名字的意思就是抵擋者,抵擋上帝旨意的那一位。牠會想盡一切辦法,攔阻上帝的兒女領受到上帝所給的一切祝福,也會攔阻上帝的兒女去遵行上帝的旨意。面對撒但的攔阻,上帝的兒女當然要起來對抗,雙方因此產生爭戰,這叫作屬靈爭戰。上帝的兒女在地上等候主耶穌基督再來的這段時間,為了要領受上帝所給的應許跟祝福,為了要遵行上帝的旨意,一定會面對屬靈爭戰。上帝的兒女要打贏屬靈爭戰!彼得前書五章告訴我們兩個打贏屬靈爭戰的原則。

一、要警醒,認識仇敵以及仇敵的工作

第一個原則,要警醒。五章8節:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」新約聖經常常提醒我們要警醒;耶穌告訴祂的門徒要警醒禱告,免得入了迷惑;保羅也提醒弟兄姊妹要警醒;在這裏彼得又提醒我們要警醒。為甚麼要警醒?因為有仇敵的存在!

今天有不少基督徒受到西方神學、受到西方唯物論的影響,腦袋裏面沒有撒但、沒有靈界的觀念,他們以為全世界只有上帝、基督徒、非基督徒,或是好人、壞人而已,結果他們軟弱、失敗、跌倒都不知道原因,失敗得莫名其妙。彼得前書五章8節告訴我們說,我們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,要尋找可吞吃的人,牠要吞吃的第一種人就是那些無知的人,那些不知道有撒但魔鬼存在的人。有些人在神學知識上知道有魔鬼,但是在實際生活中完全沒有這樣的信念,同樣會敗得一蹋糊塗。

記得好多年前在舊堂的時候,我跟一位準備受洗的姊妹約談,最後我提醒她:「妳受洗很開心,得到新生命很開心,但是要注意,仇敵會來攻擊妳,妳要警醒,注意怎麼打屬靈爭戰。」她回答說:「楊哥,我知道,我知道,你不要擔心啦!別人或許會失敗,我一定不會!」這種聲音似曾相識,我說:「妳認識不認識一個姓彼名得的?叫彼得,妳講話怎麼跟他一模一樣?!」(彼得曾對耶穌說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」但很快地他就跌倒,不認主。見馬可福音十四:29-31、66-72)三個月以後,我在教會又碰到她,她劈頭就講:「楊哥,好慘喔!我差一點就離開主,差一點就離開教會!」感謝主,上帝把她找回來。仇敵要吞吃的是,那些完全不知道牠存在,或者只是腦袋知道,心裏不明白屬靈爭戰真實性的人。很多上帝的百姓失敗軟弱,怎麼跌倒的都不知道,就是因為不認識仇敵,也不認識仇敵的工作。要打贏屬靈爭戰,我們不只要知道仇敵的存在,我們還要知道牠的工作,知道牠用甚麼方法攻擊我們。通常牠會用兩種方法:一種是直接的,一種是間接的。

仇敵的工作一:透過罪攻擊人
撒但攻擊我們,直接的方式是,利用我們的罪、我們的疏忽,或者是別人的罪、別人的疏忽(對我們的傷害),得到合法攻擊我們的權柄,攻擊我們這個人的身心靈。很多年前,我三十歲出頭的時候,在新竹參加一個特會,跟我住同一間房、中壢來的傳道人,在聚會的時候,仇敵在他身上彰顯,拉著他的脖子折磨他。一些屬靈的長輩很快地過去處理,好不容易把鬼趕出去了。因為我跟他住同一個房間,我就私下問他說:「老兄啊!到底發生甚麼事情?」他很不好意思地告訴我,他前一陣子對星座很有興趣,好奇地去研究,結果仇敵就進來了。保羅說:「不可給魔鬼留地步」(以弗所書四:27),意思就是不要給魔鬼有做工的機會。魔鬼怎麼會做工、攻擊我們?因為我們的罪!罪打開一個門,讓仇敵可以進來。親愛的弟兄姊妹,千萬不要好奇去搞算命、卜卦、星座等等,哪裏有髒東西,那裏就會有蟑螂、蚊子、蒼蠅;哪裏有罪,那裏就有仇敵的工作。我們千萬不要引鬼上身!

今天不只我們的罪,別人的罪、別人對我們的傷害,也會讓仇敵攻進來。當別人犯錯、疏忽,傷害到我們的時候,我們的反應往往是生氣,但持續生氣下去,就很容易變成苦、變成毒、變成恨,然後仇敵就進來了。仇恨是撒但的本性,所以當我們懷恨在心,充滿了苦、充滿了毒的時候,就是給仇敵機會攻擊我們。苦毒、不饒恕是罪,會惹鬼上身。我看到很多像這樣身心靈受轄制的例子。有一個學生得了皮膚病,腰部皮膚出了許多疹子,非常不舒服,跟他談話的時候,我發現他裏面充滿了苦毒,因此我叫他先處理饒恕的問題,再為他禱告。禱告不久以後,他的皮膚病不藥而癒!當罪、當傷從我們身上離開的時候,仇敵就沒有辦法來轄制、攻擊我們。

仇敵的工作二:用謊言欺騙人
仇敵除了直接攻擊我們,更多是用間接的方法─用世界錯誤的思想來欺騙我們。魔鬼有一個外號:說謊之人的父;牠第一招是欺騙,第二招是欺騙,第三招還是欺騙!仇敵攻擊上帝的兒女,最多是用說謊的方式,牠會說謊欺騙我們,讓我們想到一些困難就擔心害怕,或者說謊試探我們,用一些好處引誘我們去犯罪。當我們犯罪跌倒之後,緊接著牠又會用謊言來控告我們:「你根本不像基督徒的樣子,還來參加教會的崇拜,還參加甚麼聖經綜覽班,參加甚麼復興禱告小組,參加甚麼禱告特會!算了吧,你根本不是基督徒!」那種控告的聲音讓上帝的兒女越來越不敢親近上帝,不敢接觸弟兄姊妹。控告的聲音可不會停止,緊接著牠又會說:「哎呀,反正基督徒跟非基督徒都一樣嘛!天下烏鴉一般黑啊,你幹嘛要相信上帝?根本沒有上帝的存在!」牠先引誘我們犯罪,犯罪以後控告我們,控告以後又要我們開始怨天尤人、褻瀆上帝。啟示錄記載,魔鬼的第一步是迷惑普天下,第二步是控告眾弟兄,第三步是褻瀆上帝、要我們離開上帝、怨天尤人。撒但一切謊言的目的,就是要我們離開上帝,離開愛的團契,離開教會,好叫牠可以完全掌控、轄制我們。這是仇敵常用的手段。

上帝的兒女為甚麼會被騙得團團轉?跟我們的IQ、神學知識比較沒有關係,但跟一個東西很有關係:負面情緒。仇敵最容易利用我們的負面情緒來欺騙我們,負面情緒中最要命的就是膽怯、害怕。地獄裏面第一個罪就是膽怯(見啟示錄廿一:8)。當我們膽怯害怕的時候,仇敵一欺騙我們,我們很容易就上鉤了。害怕是從地獄裏面來的,仇敵用害怕來轄制我們,讓我們失去了準頭,失去了判斷能力。因為害怕,我們很容易被騙。你有沒有接過詐騙集團的電話?記得很多年前,我接到一個電話說:「爸爸,趕快來救我!」那聲音很像我的孩子,太厲害了。還有一些詐騙電話會告訴你,銀行的戶頭出了甚麼問題、信用卡出了甚麼問題,現在正在調查,要你這樣做、那樣做,按一些號碼等等。我都碰到過。被騙的人不一定是沒有學問的,高級知識分子照樣被騙,為甚麼?因為害怕,害怕使人方寸大亂,容易被騙、被轄制、作出錯誤的判斷。魔鬼是全世界最大的詐騙集團CEO,牠下面很多嘍囉會欺騙我們,牠利用我們的膽怯害怕,使我們不相信上帝的愛,不相信上帝的話,以至於我們沒有辦法去遵行上帝的旨意,也不願意去事奉祂。

在舊約,摩西派十二個探子去探察迦南地,十個回來報惡信:「雖然那個地方很好,但是那地方的人都是巨人,他們看我們像蚱蜢,我們看自己也像蚱蜢,不要去!」害怕讓這十個探子不敢去打仗,不願意去遵行上帝的旨意,也得不著上帝要給他們的應許之地。害怕解除上帝百姓的一切武裝,讓他們沒有辦法打仗。在新約,耶穌也講了一個天國的比喻:主人分給僕人銀子五千兩、二千兩,他們都開開心心地去做生意,都賺了一倍回來;只有領了一千兩的,甚麼都不做,為甚麼?不是因為他銀子少,是因為他害怕,怕虧本,所以把銀子埋在地裏。害怕讓很多很多上帝的兒女不願意行動,不願意去遵行上帝的旨意,從舊約到新約都是一樣。服事主的工人,第一個要面對的就是懼怕的問題,當我們懼怕的時候,會失去力量,沒有辦法去遵行上帝的旨意,沒有辦法去服事上帝。

今天我們要完成大使命,第一個要面對的也是害怕。福音那麼好,為甚麼我們不敢去跟別人分享,怕甚麼?怕講了以後別人不聽,怕講了以後別人抵擋我們、不接受我們,怕別人說我們宗教狂……,我們東怕西怕,怕到最後,乾脆不要開口好了。這是真實的情形。我一直在想,假如這裏有一碗牛肉麵,又好吃又大碗又便宜,請問你會不會去通知你的親朋好友來吃?當然會啊!那福音那麼好,是關係到我們今生、來世生命的重大抉擇,我們竟然不願意去宣講,為甚麼?沒有別的,害怕!懼怕會解除我們一切的武裝,會讓我們失去永生。

有一位姊妹讀高中的時候,有一個很要好的朋友,但她從來不跟她傳福音。後來她到美國以後,兩個好朋友變成中年婦人,相遇了,她的好朋友劈頭第一句話就罵她:「妳怎麼那麼自私自利,只顧好自己!妳得到福音以後,居然不跟我傳福音!」我們的姊妹回答:「我害怕妳會拒絕我,我們的關係會被破壞。」其實她的問題還不是自私,是害怕。她以為傳福音會破壞關係,其實不會。當我們真正愛一個人,愛到一個地步,一定會有行動,會禁食禱告、會關心對方、會傳福音的。害怕讓我們失去了遵行上帝旨意的能力,更嚴重的可能會讓別人失去永生,甚至自己也會失去永生。我們要非常非常小心,仇敵是利用懼怕卸下我們一切的武裝,讓我們沒有辦法打勝仗。我們要知道仇敵的存在,也要知道仇敵的工作,牠直接用罪來控制我們,牠也會間接地用謊言,特別是利用我們害怕膽怯的情緒,來剝奪我們的能力,讓我們失去上帝的祝福,也沒有辦法遵行上帝的旨意。

二、有信心,抵擋撒但,抓住耶穌

第二個打贏屬靈爭戰的原則,是信心!在彼得前書五章9節:「你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」信心是我們打贏屬靈爭戰的武器。信心讓我們勝過撒但、勝過世界的謊言、勝過自己的肉體。那麼,甚麼是信心?信心就是看見那看不見的耶穌,並且緊緊抓住耶穌的心。「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」彼得前書一章8節告訴我們,看見那看不見的耶穌,愛祂、信靠祂、抓住祂,這叫作信心。嚴格來講,打屬靈爭戰,靠我們自己是贏不了的,惟有靠著耶穌才能夠贏。沒有耶穌,我們一定輸掉。有一位主日學老師想測試小朋友會不會打屬靈爭戰,問一個小朋友說:「假如晚上撒但魔鬼來叩你的門,你怎麼辦?」小朋友回答說:「我會讓耶穌去開門!」這位小朋友非常知道只要耶穌在,就不用害怕,是耶穌來幫我們打仗。信心就是看見看不見的那一位,並且緊緊抓住耶穌的心,抓住耶穌,我們就可以勝過仇敵。

對付罪與控告:支取耶穌的寶血
那現在問題就來了,我們怎麼樣憑信心抓住耶穌,好打贏屬靈爭戰呢?還記得前面說的,撒但的兩個詭計是甚麼嗎?第一牠用罪,第二牠用謊言。使徒約翰在啟示錄十二章11節告訴我們:「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」第一,我們用信心去支取羔羊的血,用信心去支取耶穌為我們所流的寶血,潔淨我們罪的能力,只要祂的一滴血就可以震動地獄。耶穌的血讓我們勝過仇敵,我們的罪、別人的罪。在耶穌的寶血遮蓋之下,我們是被保護的,仇敵就沒有辦法來攻擊我們。有一個弟兄,他有皮膚病,全身潰爛,去看了很多醫生,都沒有辦法,有人告訴他要禁食禱告,而且只做一件事,認罪。他就開始禁食禱告三天,好好處理自己的罪、處理別人的罪對他的傷害。他單單處理罪的問題,沒有求醫治,三天之後,全身的病都好了。因為罪離開了,仇敵也離開了,他的身體就得到健康。哪裏有罪,那裏就有仇敵的工作;沒有罪的地方,仇敵就沒有合法攻擊的權利。

我鼓勵大家天天用七個釋放禱告來為自己禱告。七個釋放禱告基本上是一個處理罪、領受耶穌寶血救恩的禱告,可以保護我們,有病醫病,無病強身。基本上我自己天天都會使用七個釋放的禱告!楊師母說我身體越來越健康,真的,耶穌的血會保護我們,免受仇敵的攻擊。要用信心支取耶穌寶血的力量!

我們可以用信心支取耶穌的寶血為自己禱告,我們也可以用信心為別人支取耶穌寶血的功能。我記得有一年聖誕節,我收到一位姊妹從香港寄的聖誕卡片,她非常開心地告訴我說,她家裏的問題解決了,她弟弟的問題也解決了。就在幾個月之前,她很憂傷地告訴我,她弟弟因為工作的緣故住在香港,又跑中國大陸,跑來跑去,結果婚姻出了問題,有了外遇。她問我該怎麼辦。我在台北,她在香港,怎麼幫助她呢?我就跟她分享屬靈爭戰的禱告,叫作圍籬笆式的禱告,也就是用信心為別人支取耶穌寶血功能的禱告。我教她這樣禱告:「奉主耶穌基督的名,藉著耶穌的血,在我弟弟的全家周圍,圍一個屬靈的荊棘籬笆,讓仇敵沒有辦法攻擊我弟弟跟他的家,並且求主耶穌派遣天使來護衛我弟弟的家、護衛我們全家。奉主的名禱告,阿們!」我請她天天作這個禱告。根據我多年輔導的經驗,外遇、婚姻的問題,十之八九都有仇敵撒但的介入,雖然當事人有他們自己的問題,但是基本上都是有撒但介入的結果,因此我要這位姊妹為她弟弟的婚姻作保護的禱告。沒有多久,她弟弟的外遇對象竟然主動離開他,沒有人知道為甚麼,也沒有經過任何婚姻輔導。我們要知道,婚姻出了問題,不只是有看得見的人的問題,還有背後屬靈層面的問題;屬靈層面的問題一定要用屬靈的方法來解決。當我們奉主的名,藉著耶穌的血為別人支取耶穌寶血的功能,可以救我們所服事的人脫離仇敵的手。

對付謊言與害怕:支取恩典與真理
仇敵的第二個詭計是謊言,因此我們要用信心去支取上帝的道、真理,來對付仇敵的謊言。「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書十:17),基督的話可以讓我們勝過謊言,真實的話語可以對付謊言。要勝過謊言,我們一定要知道真道是甚麼,才不會被欺騙。請注意,耶穌是上帝的道,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理」,這個道不是道理,而是真實,是耶穌自己真真實實地成為肉身,是真實的恩典,是恩典的真理,可以用在生活中,幫助我們勝過仇敵一切的謊言。恩典的話語會讓我們有信心,可以勝過很多的恐懼。

彼得前書五章10節說:「那賜諸般恩典的上帝曾在基督裏召你們」,上帝是恩上加恩的上帝,祂對我們講恩典的話,會除去我們的害怕,讓我們有信心,讓我們有勇敢,讓我們看清仇敵的詭計。上帝對我們的話都是恩典的話語,都是要祝福我們的話語,讓我們被愛所充滿,在愛裏面就不會懼怕。彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給上帝」,怎麼個卸法?怎麼樣把我們的膽怯、害怕、恐懼卸下來?是藉著奉耶穌名的禱告。可是我要很實際地問大家:請問當你面對很嚴重的問題,你很害怕,那時候你禱告有用嗎?不一定!大家有沒有發現一種情況,有時候我們越為問題禱告,心卻越沉,事情也越壞、越沒有結果,好像烏雲密布一樣。那該怎麼突破?我們一定要聽到上帝恩典的話語才有辦法。聽到上帝恩典的話語讓我們勇敢,沒有恩典的話語就沒有勇敢。

保羅在腓立比書四章6-7節說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」在我們的禱告裏面,要有恩典,要有感謝,感恩會讓我們看見上帝。若把感恩從禱告裏拿掉,就不容易看見上帝。「當稱謝進入祂的門;當讚美進入祂的院」(詩篇一○○:4),當我們感謝讚美的時候,是設立上帝的寶座在我們的心上(見詩篇廿二:3),使我們看得見上帝。禱告裏面若沒有感謝讚美的話,越為問題禱告,問題會越大,越看不見上帝。過去十幾年,我訓練弟兄姊妹禱告,不管團體或個人,都從感謝讚美的禱告開始。即使在面對很大困難的時候,不要失去感謝讚美的心,要想到過去上帝怎麼幫助你,想到耶穌基督並祂釘十字架的恩典,我們心裏就會充滿感謝,不會誇大問題,不會過度縮小自己,可以看得見上帝。感恩太重要了!在禱告裏聽到上帝恩典的話語,會使我們有信心,才能夠繼續禱告下去。

很多時候我們為一些問題禱告,是會充滿焦慮的。有一種族群很容易焦慮,就是初為人父母的,剛生完小孩,有很多的焦慮;但比初為人父母更焦慮的,應該是青少年父母。作青少年的爸爸媽媽很焦慮啊!我碰過一個媽媽,她的青少年孩子品格不好、學業不好,還逃家,她天天為孩子禱告都沒用。有一次在一個特會裏面,她到台前來接受禱告服事,講員問她怎麼為孩子禱告,她說:「我就天天求主改變她這一點、改變她那一點。」講員很聰明,問她說:「這樣禱告有用嗎?」當然沒有用。講員又說:「我今天建議妳換一種禱告的方式,請妳回去以後不要這樣禱告,要天天為妳的孩子感謝上帝。」她想:「開玩笑,她把我氣都氣死了,有甚麼好感謝的!」可是也只能死馬當活馬醫,她開始天天為上帝在這個孩子身上所做的工作感謝上帝。一個禮拜以後,她的孩子回家了,而且跟她的關係有很大的改善!

請問,誰改變了?孩子改變了,媽媽也改變了!媽媽為甚麼改變?因為媽媽以前總是想掌控孩子,心中充滿害怕的人會掌控人,就像彼得前書五章1-3節講的,作長老的會掌控羊群,因為沒有安全感;同樣地,作爸爸媽媽會掌控孩子,也是因為害怕、沒有安全感。一個真正自由、讓上帝作上帝、謙讓、謙卑信靠主的人不會掌控人,一個懂得感謝讚美上帝的人不會掌控人,他是有信心的人,他知道自己不需要掌控人。當我們釋放孩子,包括肉身和屬靈的孩子,讓上帝來處理的時候,孩子會改變。我知道很多傳道人、小組長活得很焦慮,我告訴他們不要焦慮,要將一切的憂慮卸給上帝,學習感謝讚美、謙讓的禱告,讓上帝作上帝,這是信心。

我們非常需要上帝告訴我們祂是恩典的上帝,我們才會放心,才會放下自己的努力。哪裏有信心,那裏一定有恩典;哪裏有感恩的心,那裏一定有信心。信心跟恩典是雙胞胎。感謝讚美,會讓我們得到信心,看到上帝,抓住祂,而不會死命地抓住問題跟困難。信心跟恩典是並行在一起,我們非常需要上帝給我們一個充滿恩典、充滿感謝的心,讓我們知道祂是賜諸般恩典的上帝。透過聖經讓我們真是知道,祂對我們所說的話都是恩言,惟有真實、恩典的話能讓我們有信心。我們也同樣需要上帝透過基督的身體對我們講恩言,讓我們得到鼓勵、得到幫助、得到信心,不活在害怕、焦慮裏面,知道怎麼樣打贏屬靈的爭戰。

我記得有一次我們教會舉辦先知特會,有一個姊妹到台前來請講員為她禱告,講員看著她,跟她講了一句知識的言語:「上帝知道妳不喜歡活在世界上,妳活得很痛苦、很辛苦。耶穌要我告訴妳,妳為耶穌多活幾年好不好?」這位姊妹很驚訝,從來沒有人知道她已經活不下去了(她有一個很辛苦的家庭背景)。特會結束,講員離開了,我這個本地的牧師開始想怎麼繼續幫助她;我想到,上帝啟示的,上帝要醫治,祂的話滿有恩典,祂啟示絕不是為了揭我們的瘡疤,祂啟示為的是要帶來醫治。我就跟主說:「主啊,下一步該怎麼辦?求祢賜給我智慧的言語。」突然,上帝的話臨到我,我說:「姊妹,注意聽,上帝要使用妳,妳會帶給別人生命很大的幫助、很大的影響力!」我是受感說話,毫不猶豫地講出來。當我對他講出這句啟示性話語的時候,她臉上沒有任何表情,我也不知道她心裏在想甚麼。一個多禮拜以後,她回覆我,她在一個技術學院教書,她的學生都是高工高職畢業的,正好那是聖誕節期間,很多學生寫卡片謝謝她:「謝謝老師,妳給我很大的幫助!我立志畢業以後,要回到高工高職去教書,去幫助那些學生,就像妳幫助我一樣。」這些卡片帶給她很大的鼓勵─她真的在影響人,她看到自己的價值了!

更奇妙的一件事情是,在聖誕節那段時間,她接到消息,她那長期關係不好的爸爸和繼母,關係有了很大的突破。她為他們的關係禱告了很久,她非常感謝主。我告訴她說:「姊妹,我明明看出妳很有代禱的恩賜,請妳作我的代禱同工,為我禱告好不好?」妳猜她怎麼回答?「楊哥,我老早就已經天天為你禱告了!」她告訴我,單單上帝透過我講的那一句話:「妳會帶給人生命、很大的影響力」,就讓她覺得活著有價值。今天我們活在這苦難的世界裏,我們需要聽到上帝直接對我們說恩言,需要上帝透過基督的身體對我們講恩典的話,這樣我們才會有信心,打贏每一場屬靈爭戰。

結語

今天我們要在這苦難的世界中勝過試探、勝過誘惑、勝過苦難,第一,我們需要有信心,知道仇敵的詭計跟工作;第二,我們要用信心來支取耶穌寶血的功能,支取祂恩典的話語。當我們領受上帝諸般的恩惠,就能夠去活出聖潔、活出愛的團契,也能夠去堅固在苦難當中的弟兄姊妹。在屬靈爭戰中,我們不是一直挨打,乃是要主動出擊─信心讓我們主動出擊,為主而活,而且能夠支取上帝的應許,去祝福受苦的弟兄姊妹,幫助別人也活在得勝的基督徒生活裏!(2019.12.1‧主日信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你是甚麼時候意識到有仇敵存在的?為甚麼?
2. 打贏屬靈爭戰的武器是信心,分享一個你憑信心打贏屬靈爭戰的經歷。