2019年12月20日 星期五

4. 在「愛的團契」中等候主

【主日信息回應】彼得前後書系列講道:警醒等候主(4)

經文:彼得前書四章7-19節

很多時候我們的聚會是以自我為中心的,常常只喜歡關心自己的事,但很希奇的是,當我們不以自我為中心,一直去關心別人,我們自己反而會被關心到。




這次我們教會傳道部的禱告退修會在尋求教會未來一年的年度計畫。我們要思想的是上帝要我們做的事情,不是我們自己喜歡做的事。那上帝要我們做甚麼?和這禮拜的主日信息有關,我們來看彼得前書四章7-11節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」

這個禮拜我們主日講台的主題是:在愛的團契中等候主。萬物的結局近了,彼得提醒我們,等候主的時候要謹慎自守、警醒禱告,特別要在禱告這件事情上留意,因為有仇敵的存在。現在我們是活在地上,不是活在天上,在地上跟在天上的差別是,地上有仇敵,天上沒有,所以我們要好好禱告,抵擋仇敵。在抵擋仇敵的過程當中,有一件事情最需要禱告:「最要緊的是彼此切實相愛」,彼此切實相愛是大使命的核心精神。我們想到大使命,大概都只想到帶領人信耶穌,或者進一步帶領人作門徒,但大使命不只如此。

愛的團契是需要,也是目的

講到大使命,我們不要只想到馬太福音廿八章,還要想到約翰福音十三章和十七章,這是耶穌在離世前對門徒的提醒。這兩章有一個重點,就是要彼此相愛、彼此洗腳、連結成一株葡萄樹,用主給我們的愛來彼此相愛。約翰福音十七章,耶穌只為當時的門徒、使徒,以及後來的教會禱告一件事情─合而為一:「使他們都合而為一。正如祢父在我裏面,我在祢裏面,使他們也在我們裏面」(21節),當主在我們裏面,我們也在主裏面,就可以彼此相愛。有一天,天上地下所有的都要在基督裏合而為一。大使命的核心精神是作門徒,但我們不要以為作門徒是要做一百件事情,不是的,只有一件事情,就是盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,領受這樣的愛,並且用這樣的愛來彼此相愛。(事實上,帶領人作門徒也包含彼此相愛這件事,耶穌說:「凡我所吩咐你們的,都要教訓他們遵守。」耶穌離開世界的時候,吩咐門徒說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」(約翰福音十五:12)意思是,祂怎麼樣愛我們,我們也要用這樣的愛彼此相愛。)

真理堂的事奉根基是耶穌基督並祂釘十字架的愛,真理堂的使命是建立使徒性、先知性的愛的團契。使徒性是要把復活的主耶穌無條件釘十字架的愛見證出來,有了這愛我們才可能彼此相愛;先知性是針對人最深的需要,用上帝的話、上帝的愛來滿足,也就是把上帝的心意、起初造我們的目的─愛,活出來。人裏面最深的需要就是愛,沒有愛,人不能活。

上帝造人是照祂的形像造男造女,祂的形像就是愛,把祂的愛活出來是我們受造的目的,可是人犯罪墮落以後,離開愛的源頭,不彼此相愛,反而在罪裏彼此傷害,活不出上帝的榮耀。彼得說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四:7)愛能勝過一切的罪。罪的相反就是愛,愛的相反就是罪。我們為甚麼會犯罪?因為離開愛的源頭,結果活在懼怕裏面,一直做錯事、傷害上帝、傷害人、傷害自己。但是當我們活在愛裏面,愛裏沒有懼怕,就能夠勇敢,做上帝要我們做的事。

上帝救我們的目的是要我們事奉祂:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」(路加福音一:74-75)事奉上帝就是敬拜上帝,就是來愛上帝,並且來愛人。所以彼得緊接著說:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼得前書四:8)換句話說,我們受造就是要來愛上帝、愛人,治理這個世界,我們不只享受上帝,也要能夠去服事上帝、服事人。服事上帝、服事人是我們教會「一要三招」的第三招,是我們人生的目標。坦白講,我們若不會真正在愛中服事人,就是活在罪的裏面。到有一天上帝審判我們的時候,祂會說:「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝……」或是「我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝……」(馬太福音廿五:35、42)耶穌也用比喻告訴我們,等候祂再來,要像那五個聰明的童女,預備好油迎接祂(見馬太福音廿五:1-13)。

馬太福音廿五章,耶穌講了三個比喻,第二個比喻在說,各人要照所得的恩賜彼此服事,上帝給我們五千兩、兩千兩、一千兩,要拿出來服事。怎麼服事呢?就是第三個比喻─山羊跟綿羊的比喻,把我們的生命、恩賜拿出來愛人就對了。這是我們受造以及被拯救的目的、是我們今天活著的目的:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅馬書十四:7-8)大使命的核心是:愛上帝、接受祂的愛,並且用這個愛來彼此相愛、合而為一。

更新我們教會愛的團契異象

真理週報第一頁上印有我們教會的使命異象:我們信仰的根基是耶穌基督並祂釘十字架,我們的使命是建立使徒性、先知性的愛的團契(使徒性是為耶穌基督的真愛作見證,先知性是按各人的需要來服事他)。我們教會的使命是扣著整本聖經來實行的,我們要建立愛的團契,還要奉差遣出去,為耶穌的愛作見證,並且以先知性來解決人的需要。而這次傳道部退修會,我們重新整理了我們教會的異象,有四件事情:

第一,連結團隊:連結亞西亞有共同使命、異象跟信念的團隊。

第二,一要三招:一要三招就是我們門徒訓練的重點。「一要」是耶穌基督並祂釘十字架的愛,用這個愛來彼此相愛,藉著「三招」─親近主、生死盟、服事上帝、服事人把這愛彰顯出來。我們要門訓活在一要三招裏的羔羊戰士,在末後世代打贏屬靈的爭戰,作得勝者。

第三,遍地拓植:往外去建立愛的團契。我們把「遍地植堂」改成「遍地拓植」,避免「植堂」只讓人想到建禮拜堂。「拓植」是指要去到家庭、職場、堂會、社區、社群等地方建立愛的團契。也就是把愛的團契帶出去,走到哪裏,愛的團契就建立到那裏。把愛的團契放在家裏面,叫家庭教會;把愛的團契放在職場,叫職場教會;把愛的團契放在堂會,就是植堂;我們也要把愛的團契放在社區社群,建立社區教會。

第四,福音網絡:我們要建立起一個愛的網絡,打破建築物的限制,既透過媒體連結,也要實體見面,虛實整合,在亞西亞建立一個福音網絡教會。這樣一個福音網絡,是用耶穌基督並祂釘十字架的愛來彼此相愛的網絡。

任何事情要成功,有幾個要素:第一,禱告;第二,使命、異象、信念、目標;第三,團隊;第四,策略、方法;第五,平台。我們所有的事奉都要從禱告開始,有清楚的使命、異象、信念、目標,並且是透過團隊來推動,最後有具體的策略和平台來操作和呈現。這次退修會,我們也仔細地討論這幾方面。

禱告。我們要建立福音網絡,要先從禱告開始,這次我們的聚會裏面有很多的禱告。

使命、異象、信念、目標。我們再次確認清楚我們的使命、異象、目標:建立使徒性、先知性的愛的團契,連結團隊,活在一要三招裏,遍地拓植,成為福音網絡。(這次比較沒有提到信念,我們教會的六個核心信念是:信心、喜樂、外展、專業、平衡、傳承;我們是根據這些信念投入服事。)

策略。四個策略:禱告、裝備、佈道、管家。我們要不斷地注意我們禱告的策略,裝備工人,不斷地外展佈道,最後是管家服事,人人盡功能,明年我們的主題是「人人起來事奉」。這是我們建造教會的四大策略。

平台。平台的操作就是復興禱告小組(RPG,revival prayer group),RPG是真正的門徒小組。簡單地說,RPG是一要三招的小組,而且是人人委身一要三招的小組,沒有做到一要三招,就不是一個復興禱告小組。RPG假如用兩個重點來定義,就是一方面領受上帝的同在(愛),自己領受、轉化自己,另一方面也把上帝的同在(愛)帶出去給人、轉化別人。假如用一點來說明,就叫作十字架筆記;主在哪裏,我們就在那裏;好好聽主的話,並且去實行。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」(路加福音九:23)。

在復興禱告小組(RPG)實踐愛的團契

有清楚的權柄次序
在RPG這個平台裏有一個重點,就是角色要清楚,特別是RPG的小組長,一定要對人負責,也一定要參加別人帶領的RPG。也就是G12的精神,他需要被人家遮蓋,他也要去帶領別人。角色不清楚會帶來混亂。

有人問:RPG可不可以跨牧區?我說要小心,要弄清楚你是對誰負責。如果沒有對人負責,角色就會混淆。在家裏面角色很清楚,爸爸、媽媽、先生、太太、兒女。在家裏的RPG,由誰作頭也是清清楚楚,夫妻間是先生作頭,父母孩子全家由爸爸作頭,單親家庭由媽媽作頭,角色清清楚楚。孩子生得多,可以組更多RPG;孩子生得少,起碼兩個,夫妻一個、父母兒女一個。

在職場上的RPG要清楚誰是權柄、誰是帶領者,但是一樣要清楚你對誰負責、誰負你的責任。要作頭、負責別人的,同樣需要被供應,沒有被供應的話,很難長期服事下去。在堂會裏面,小組長若不參加總聚,也不被區長、區牧遮蓋,會累垮的。一定要跟你的權柄在一起禱告,一個禮拜要有一次,不然供應線就斷了。在堂會裏面的RPG角色、權柄,也要弄清楚,堂會的RPG大概有兩種,一種在牧區、一種在事工。在事工裏都有頭,有人在領導,不管是司事團隊、執事團隊等等都有頭,那個頭會帶領大家,不會亂掉;在牧區裏也都有架構,每個人都要有頭,有人遮蓋你,一定要參加被帶領的小組。小組長真正被遮蓋的,才是堂會裏面的RPG。

至於跨牧區禱告的問題,我知道有一些小小孩的媽媽們會找一些禱告同伴,當然可以一起禱告,但這不是RPG!假如只是兩三人聚在一起禱告,但沒有明確的遮蓋,這是生死盟的禱告,不是RPG。RPG一定要有遮蓋、有帶領,權柄次序要清清楚楚。假如有人說要帶領復興禱告小組,我一定會問他對誰負責,他若講不出來,我會說:「對不起,你還是實習小組長,趕快去找權柄作你的遮蓋。」有權柄作遮蓋,整個網絡才可能健康緊密地連結在一起。建立復興禱告小組,我們還在過程中。求主幫助我們快速地清點,各人照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家,把上帝給我們的時間、經歷、才幹各方面拿出來,去愛上帝、愛人,不以自我為中心。

以服事為目的
請注意!很多時候我們的聚會是以自我為中心的,常常只喜歡關心自己的事,但很希奇的是,當我們不以自我為中心,一直去關心別人,我們自己反而會被關心到。我們被拯救是為了服事上帝、服事人,不只是領受而已,更是為了要付出、服事,付出與服事才是我們蒙救贖的目的。而且當我們進入到「領受─付出」這個祝福的循環,我們不會感到疲倦;反之,當我們不帶出祝福的時候,這個祝福的循環會斷掉。

我們領受祝福,所以能夠去祝福別人,但也可以反過來說,我們是蒙召去祝福別人,好叫我們領受祝福:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼得前書三:8-9)領受祝福、帶出祝福是一個循環,領受祝福就會帶出祝福,帶出祝福也會蒙受祝福,這是上帝所定的創造的律,也是亞伯拉罕之約,也是新約。我們從仇敵手中被拯救出來,要去服事人,得救跟成聖(服事)是連結在一起的,得救以後不去服事的話,世界會進來,甚至有七個更惡的鬼會進來,要小心!

我們教會一直在面對這件事:我們蒙召的目的是去祝福別人。我們服事別人不是苦哈哈的,因為我們的上帝不是法老─法老叫人做工卻不給資本、不給材料,我們上帝不是這樣。祂是恩典的上帝,是恩上加恩的上帝,祂給我們一千兩、兩千兩、五千兩,不只讓我們享受,也要我們去服事。有意思的是,當我們去服事別人的時候,本來沒有的,祂也會加給我們,這是上帝的律,這是真正活在愛裏面,這才是真正的RPG。我們要嚴格定義RPG,不要隨便說「我這是復興禱告小組」。請區牧、區長好好去清點:這個RPG有沒有領受上帝的同在?有沒有帶出上帝的同在?有沒有一要三招?有沒有十字架筆記?小組長對誰負責?他參加哪個RPG?平行同工是誰?帶領誰?要清清楚楚,角色、權柄次序才不會混淆。我們要建造一個真正愛的網絡。

這次禁食禱告,我除了看到重大的問題突破之外,還經歷一件希奇的事:我本來要禁食禱告四十天,後來主對我說:「禱告到突破就好了,不用四十天。」我一聽,那最好了!到第九天,一些重大問題都突破了。除此之外,上帝還啟示我一件更長遠的事,就是要我每一天至少去幫助一個人活出他一生的使命跟異象。有一天我去探訪一對弟兄姊妹,我非常開心幫助他們找到一生服事主的角色(這次我服事的甚至不是一個人,是一家!)。能夠幫助別人找到使命和異象,並且為主而活,是我最快樂的事奉。

今天早上我在禱告的時候,我突然想到不是只在禁食禱告期間這樣做,我應該每天都這樣做,一年三百六十五天帶領三百六十五個人為主而活,這樣上帝一定很開心!每一天我就幫助人為主而活,而且讓他參加復興禱告小組,也去帶領別人參加復興禱告小組。一天接觸一個人,一年就可以帶三百六十五個人,三年就是一千個人,六年以後2025年,兩千個宣教士就出來了。求主給我恩典,每天帶領一個人全力為主而活,不管是老的、小的都幫助他,到了2025年,就會有兩千個宣教士在堂會、在家庭、在職場為主而活,可以奉差遣,多麼好!這不是算術,這是啟示!當我照著上帝的啟示光照去做,上帝會給我資本、恩典,多麼令人開心!當我們每一個人都領受祝福,都全力地去為主而活,自己會蒙福、別人也會蒙福!自己會充滿活力、熱情、上帝的同在,也把這些帶給別人。你羨慕這樣的生活嗎?

今天我鼓勵在座的每一位,全力地為主而活!我要送給大家羅馬書十四章7-8節:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」邀請大家好好地用這句聖經禱告。我們是主的人,多麼地好!

結語

活在復興禱告小組裏面,就是活在一要三招、領受主的同在、帶出主的同在、緊緊跟隨主腳蹤的裏面,也是活在主禱文的三願裏面:「願人都遵祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」。地上有仇敵,牠不要我們進入上帝的國,但是我們要帶領人進入上帝的國;地上有仇敵,牠不讓我們遵行上帝的旨意,但是我們要自己遵行上帝的旨意,還要帶領別人遵行上帝的旨意;這樣的人在天國裏面是大的,而且會成為全世界最快樂的人!(2019.11.26.同工週會信息.姚愛文整理)

●問題與討論
1. 根據本篇信息,用你的話試著舉例,一個彼此相愛的關係,會有哪些互動?
2. 本篇信息的哪個部分,你想要帶回到你的復興禱告小組實行或更新的?在小組裏為此禱告。