2019年12月13日 星期五

15. 是兒女,不是奴僕

復興禱告小組系列(15)

經文:羅馬書八章14-15節,五章1-5節

孤兒的靈是一種感到自己被棄絕的態度,明明在自己家裏也還是覺得這是別人家,冰箱的食物很豐富,卻不敢吃。兒子則是很能享受自己的家,吃喝都很自在。




要進入復興,第一要渴慕,第二要祈求。雅各書四章2-3節:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求」,禱告時要祈求得準確!我們要求上帝的同在。

上帝是無所不在的,祂充滿萬有,為甚麼我們還要祈求祂同在?我們所要祈求的,不只是「頭腦上、神學上知道祂與我們同在」的那種同在,也不是「在上帝為我們做成的事情上推論出祂有與我們同在」的那種同在,而是我們的心真真實實感覺得到的那種同在,真真實實地跟我們所愛的主相遇,我們主觀上清楚知道自己遇見上帝了。

抵擋仇敵,呼求上帝的愛

上帝是話,我們能夠聽到主的聲音,遇到主,跟主對話;上帝是愛,我們能夠經歷主的愛,能夠向祂表達愛。而且,上帝樂意親近我們!那麼,為甚麼我們不容易聽到主的聲音?不容易感受到祂對我們的愛?為甚麼那麼多人沒有真真實實地遇見上帝,沒有在主觀上經歷到上帝的同在?

因為我們現在還活在地上,不是在天上!在天上,很容易,我們直接跟祂面對面,直接享受祂的同在。在地上,很不容易,因為撒但、世界、肉體竭盡所能地攔阻我們真真實實地遇見上帝、進入祂的同在,讓我們沒有辦法得到上帝的話,沒有辦法感受到上帝的愛。所以,求復興不只是求上帝的話和上帝的愛,我們還要懂得抵擋仇敵、拒絕仇敵、趕逐仇敵。很多人禱告時都只是拚命在跟仇敵打仗,有些人禱告時則都只是拚命求上帝的話、上帝的愛,兩者都不算完全;禱告的時候這兩方面都要有,一方面要拒絕撒但、世界、肉體,一方面要求上帝的話和上帝的愛臨到。

七個釋放禱告是標準的求復興的禱告。在我們教會,一個人要受洗之前都會作七個釋放禱告,事實上我們信主之後也應該經常作,最好是讓這樣的禱告變成每天的習慣。

一、拒絕假神,選擇獨一的真神。

二、拒絕謊言,選擇真理。特別為自己求屬靈的洞察力,好能夠正確地認識人、認識仇敵、認識自己。這是七個釋放禱告當中最重要的一個。

三、拒絕苦毒、仇恨,選擇饒恕。

四、拒絕悖逆,選擇順服。這處理的是面對權柄的態度。一個人跟權柄的關係好不好,會決定他領受祝福的程度。因為上帝的同在常常是藉著地上代表祂的權柄賜給我們。

五、拒絕自義、驕傲,選擇謙卑。面對所有人事物,都要知道如何在當中榮耀上帝。我們要看別人比自己強,要知道自己多麼軟弱、多麼需要主。有時候我們在生命或事奉上得勝,就會忘記自己實際有幾斤幾兩重,誤以為得勝都是靠我們自己而來的,沒有歸榮耀給主。我們要特別留意自己對上帝、對人的態度,要謙卑。謙卑的人有福了,因為天國是他們的,他們必得著地土。

六、切斷祖先移轉的咒詛,為上帝透過祖先、父母給我們的祝福感謝上帝。不只處理自己的罪、別人的罪,也處理祖先遺傳給我們的罪,讓上帝的同在不致被攔阻。我們有些從遺傳來的咒詛若沒有處理乾淨,還是要每天處理,直到完全除掉為止。

七、惡習的問題,拒絕不好的習慣,選擇好的習慣,禁食禱告的時候特別要注意這件事情。

七個釋放禱告可以幫助我們進入上帝的同在。盜賊來是偷竊、殺害、毀壞,主耶穌來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。求復興的禱告一方面是拒絕仇敵,拒絕仇敵的偷竊、殺害、毀壞的禱告,另一方面是選擇耶穌和祂的祝福的禱告。七個釋放最終的目標都是在選擇耶穌、選擇上帝的同在。

聖靈要我們領受兒女的心

我們憑著自己不可能進入上帝的同在,一定要有聖靈的工作。聖靈來幫助我們拒絕仇敵的很多工作,拒絕撒但、拒絕世界、拒絕肉體,幫助我們有屬靈的看見,知道該怎麼祈求,以致能夠進入上帝的同在。聖靈所做的一切事情當中有一件特別重要,那就是幫助上帝的兒女真的進入上帝的同在,「凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」(羅馬書八:14-15)聖靈要引導我們清楚自己的地位跟身分─我們是上帝的兒女,可以稱上帝為「阿爸!父!」基督徒的禱告跟異教徒的禱告,最大的差別就在於我們可以呼叫上帝為「阿爸!父!」基督徒禱告的起點是跟上帝之間這種親密的關係,若我們不知道這一點,禱告時將很難進入上帝的同在。在新約,耶穌呼叫「阿爸!父!」一百多次,祂也教導我們要稱上帝為父。主禱告文是祂教導我們該如何禱告的禱告詞,祂首先教導我們該如何稱呼上帝:「你們禱告要這樣說:我們在天上的父」(路加福音十一:2)。我們要稱呼上帝「阿爸!父!」基督徒的禱告跟世人的禱告,最大的不同是我們和禱告對象之間是父與子的關係,而且是一種親密的關係、愛的關係。

我們都知道,信耶穌的人都已經成為上帝的兒女了。可是坦白講,很多時候我們都只擁有頭腦上的知識,我們裏面的信念很不容易接受自己是上帝的兒女!這叫作有一顆奴僕的心。很多人起初接受耶穌的時候,很開心上帝無條件愛他,之後漸漸地,卻開始這樣想:「我必須好好禱告、好好禁食、好好佈道、好好作見證等等,上帝才會愛我、喜歡我。」特別是資深基督徒,甚至傳道人,拚命工作、拚命事奉,想藉此得上帝的喜愛,以致失去喜樂的心。這是奴僕的心態。奴僕的心態就是「我必須表現好,老闆才會喜歡我」。我們根深柢固認為自己是奴僕,墮落的人天生就是會這樣想。

奴僕心態的另外一種說法是「孤兒的靈」。甚麼是孤兒的靈?孤兒的靈是一種感到自己被棄絕的心態,明明在自己家裏卻還是覺得這是別人家,冰箱的食物很豐富,卻不敢吃。兒子則是很能享受自己的家,吃喝都自在。很多基督徒活得很淒慘,正是因為裏面有孤兒的靈,覺得自己不被愛、不被接納,覺得「是的,上帝慈愛良善、恩典滿溢,可是祂都愛別人,不愛我。倒楣的事情都會發生在我身上,好事情都發生在別人身上。我必須禁食禱告,努力事奉,上帝才會開始對我好。」

真兒女的指標:喜樂

那麼,我們怎麼確認自己是否真知道自己是上帝的兒女,還是有著孤兒的靈、奴僕的心呢?一個很好的溫度計是喜樂。只要看一個人的臉是喜樂還是愁苦,就知道他覺得自己是奴僕還是上帝的兒女。

我還在讀大學的時候,我的輔導拿一本書給我讀,叫作《信徒快樂祕訣》,這本書主要是在講,基督徒要有信心才會喜樂。但是坦白講,我那時候看不懂。我知道基督徒要有信心、喜樂,但我就是沒有信心、就是喜樂不起來啊!信徒快樂祕訣─這聽起來好玄啊!現在,我不用讀那本書也很喜樂,因為我已經弄通了一件事情:我是兒女,不是奴僕、不是孤兒。

大家喜樂嗎?這個問題的答案可以反映出我們最深處是孤兒還是上帝的兒女。特別是,碰到意外、不順遂的環境時,例如重病連連、親人死亡、生意不順遂、財務危機等等。真是上帝兒女的人,情緒上可能還是會感到痛苦,可是裏面最深處卻有平安喜樂。肉身會痛苦,可是靈裏面沒有失去上帝給的平安喜樂和盼望。羅馬書五章1-5節講得很清楚:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」因信稱義的人非常開心地與上帝相和、與人相和,不只這樣,在患難中也是歡歡喜喜地,相信上帝不會故意找我們的碴。我有一段時間很擔心上帝跟撒但打賭,讓我變得跟約伯一樣碰到很多苦難,我以為我遇到苦難都是上帝跟牠打賭的結果。後來讀到新約說:「那在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了」(啟示錄十二:10),我內心才得到釋放。

孤兒的靈,趕不走,只能交給主

孤兒的靈,每一個人都有,有些人比較嚴重,有些人比較輕一點。我們要怎麼處理孤兒的靈、奴僕的心呢?孤兒的靈,是趕不走的。我們可以趕除孤兒的靈背後的仇敵和仇敵的工作,可是孤兒的靈屬於我們的肉體、墮落的罪性,肉體、罪性一天廿四小時跟著我們,趕不走。我們只能夠認罪悔改,把自己的心奉獻給主,讓主來處理、醫治。我們要跟主說:「主啊,我沒有辦法處理孤兒的靈,我沒有辦法脫離奴僕的心,但是祢能夠幫助我。我把自己交給祢,請祢救我。」聖靈會幫助我們,教我們學會如何呼叫「阿爸!父!」聖靈會把上帝的愛、基督的愛厚厚地澆灌在我們的心裏,是上帝無條件的愛、是福音的大能,可以醫治我們孤兒的靈、奴僕的心。

每一天我們靈修的時候,都要求聖靈充滿。求聖靈充滿不是一個技術,也不是一個方法,是求上帝把作兒女的心賞賜給我們,脫離奴僕的心,相信上帝真的就是對我們這麼好。只有聖靈可以把上帝的愛澆灌在我們心裏面。任何聚會開始前都為自己求聖靈充滿,求主保護我們的心,求聖靈啟示臨到我們,求對主渴慕的心。面對苦難、意外的時候,特別要呼求主的拯救。面對苦難、意外,我們的肉體會跑上來,我們要趕快把自己奉獻給主,趕快求被聖靈充滿。最近我們家小女兒盼盼,面對學校特殊生家長的各種要求,整個人都快抓狂的時候,她趕快求聖靈充滿,請很多人為她禱告,她裏面的心態竟然很快地可以完全改變,生出對這些家庭的憐憫。聖靈的工作非常清楚、快速,是她做不到的。另外,當我們得勝的時候,也要求聖靈充滿,以免得意得忘記自己是誰。耶穌得勝的時候依然到山上去禱告,繼續在上帝面前作兒子,知道一切都是天上的老爸給的,從頭到尾存著感謝的心。上帝無條件的愛讓我們可以走出奴僕的轄制,得著上帝真兒女的喜樂!(2019.11.23.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 在小組中和大家分享你所經歷過的上帝同在的深刻經驗。
2. 用你的話說說看甚麼是孤兒的靈、奴僕的心,並舉例說明。現在就為自己向聖靈求一顆更深作兒女的心。