2019年12月20日 星期五

16. 經歷上帝同在的快速通道:事奉

復興禱告小組系列(16)

經文:希伯來書十三章15、16節;路加福音一章74-75節

馬可福音十六章16節:「信而受洗的,必然得救」。相信與受洗是連結在一起的!我們要用一個人是否願意受洗,來檢驗上帝的道是否有進入他心裏。我們不要再呼召決志了,而是要直接呼召受洗。願意受洗的人,要趕緊去帶領他們。




復興禱告小組最重要的是遇見上帝、得到主的同在。誠實地說,不是每一次來到主面前我們都會經歷到上帝的同在,因為有些時候我們例行的QT、崇拜聚會,其實已經落入宗教行為,反正走順了腿就來了,參加禱告會也是這樣子;我們裏面沒有渴慕上帝的同在,也沒有經歷到上帝的同在,我們的生命在禱告會完跟禱告會前都一模一樣。我們要常常問自己,禱告會前跟禱告會後,我們的生命有沒有甚麼不一樣。既然是進入上帝同在的禱告,禱告後,生命當然會不一樣!不禱告則已,一禱告就要經歷到復興、經歷到上帝同在,我們改變、我們禱告的對象改變,這樣才會有大批大批的人歸主。

使徒行傳一章8節:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」當聖靈降臨在我們身上,我們會得到權柄、得到能力、得到上帝的同在!楊道諾牧師的團隊說,今天的教會很悲慘的一件事情是,不知道如何區分上帝的無所不在,以及上帝特別對我們顯現的這種同在。上帝是無所不在的,基督徒就算不禱告,上帝也與我們每一個人同在,事實上,上帝也與非基督徒同在。這是祂無所不在、充滿萬有的屬性。但是,個人主觀上真實地經歷到上帝的同在,經歷到上帝的顯現,是完全不同的另一件事情。基督徒的生命活潑與否、豐盛與否,關鍵就在是否有經歷到,上帝特別向我們顯現的這種同在。

如何經歷上帝特別的同在

要經歷復興、經歷上帝特別的同在,歸納起來有三個要素。

一、渴慕上帝的同在
要渴慕祂,等候祂,期待祂,不斷對祂有期待。我們期待有多少,我們經歷上帝的同在就會有多少。個人要知道怎麼等候上帝,團體也要知道怎麼等候上帝。

二、祈求上帝的同在
消極方面是要懂得靠著主拒絕撒但、世界、肉體,積極方面是要求主的同在、求主的話、求主的愛臨到,求主讓我們親身經歷到祂的權柄和能力。七個釋放禱告、主禱文的禱告都是標準的求復興的禱告,讓我們拒絕仇敵,領受到上帝的國降臨在地上如同在天上。

三、分享上帝的同在
分享上帝的同在是求復興的最終目標。為甚麼分享上帝會讓我們得著復興、真實進入上帝的同在?希伯來書十三章15-16節告訴我們甚麼是分享上帝的同在:「我們應當靠耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。」(真正懂這段聖經,是全世界最幸福、最喜樂的人。)這邊講到兩件事情:靠著耶穌基督以頌讚為祭獻給上帝,並且靠著耶穌行善跟捐輸。

渴慕、祈求,我們前兩週談得比較多,今天我們要特別把焦點放在第三件事情,也就是分享上帝的同在。

如何分享上帝的同在

一、感謝讚美
事奉上帝就是來愛上帝,對上帝表達感謝讚美,特別是對上帝的愛表達感謝。(很多基督徒從上帝那裏領受了再多祝福都不會向祂表達感謝,禱告的時候從頭到尾都在和上帝要東西,不會感謝上帝,不會頌讚上帝─這就是不懂得如何愛上帝。)當祂為我們做了這個、做了那個,醫治我們、拯救我們、帶領我們打勝仗,給我們種種祝福,在這些時候要感謝祂,比較容易。可是當我們遇到逆境,窮困、遭難的時候,還要能夠感謝讚美上帝,那就很難了─這可以看出我們是為了上帝給我們的祝福感謝祂,還是為祂自己的美善來感謝祂。在逆境的時候仍然可以感謝讚美祂,才是單單為了祂本身來感謝讚美祂。

可是上帝看不見,我們怎麼知道祂有多好?看耶穌基督並祂釘十字架:上帝差遣祂的兒子來到這個墮落、苦難、烏煙瘴氣的世界,好把我們從這一切的污穢與黑暗當中拯救出來!祂不只把萬物、把一切好東西給我們,還把祂自己也給了我們。從這件事情我們就可以知道,上帝對我們真是好得不得了!

我們要看耶穌基督並祂釘十字架,才會真正地來頌讚上帝,此外,我們也是要靠著耶穌基督並祂釘十字架,才知道怎麼樣正確回應上帝這樣的愛。耶穌把上帝的愛帶給我們,也作榜樣讓我們看見該如何服事上帝─祂盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,祂凡事尋求上帝的面、凡事聽上帝的聲音、凡事順服上帝的話,而且順服以至於死在十字架上。

倪柝聲弟兄講得太好了:「事奉乃是供應基督。」事奉人是把耶穌基督供應給他,事奉上帝也一樣。「事奉上帝就是供應耶穌基督」的意思是,為著我們所領受的耶穌基督向祂獻上感謝,說:「上帝啊,我要活得像耶穌基督一樣!」

「我們應當靠耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」若沒有耶穌基督,我們不會真正地敬拜、真正地事奉。

二、服事人
「不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。」我們愛上帝,也要用上帝給我們的愛來愛人。不只是給財物、給資源、給恩賜,最深的愛是把我們這個人給出去,也就是把自己委身給對方。在這個時代,最寶貴的委身是「給時間」,因為時間就是生命!爸爸媽媽要願意花時間陪孩子,夫妻要願意給對方時間,我們也要願意給同工時間、給慕道友時間。在服事人這件事情上,若沒有給對方時間,說不上是服事。

每一天我們都要面對很多抉擇,其中一個是:要不要給這個人時間,要不要給那個人時間?我們非常需要聖靈的幫助,才能作出正確的抉擇,把時間用在主耶穌要我們做的事情上。要願意把時間給別人,是非常不容易的。我聽很多弟兄姊妹說過,當有人願意把時間給他們的時候,他們都很感動,覺得很深地被愛。參加復興禱告小組的人都需要對上帝委身,也需要對人委身。當我們真正對上帝、對人委身,我們會更真實地經驗到上帝的同在。

通常我們的觀念是,我們先承受福氣,然後去祝福別人,但是彼得前書倒過來講:我們先去祝福別人,就會承受福氣:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(三:9)分享上帝是進入上帝同在的快速通道。上帝造我們、救我們的目的就是這個!上帝造我們,不只是把萬有給我們享受,祂更要我們把所領受的祝福跟世人分享,管理好這個世界。上帝造我們的目標是要我們好好地事奉上帝、事奉人。而我們被拯救出來的目的,不只你好我好而已,路加福音一章74-75節:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」事奉祂,也包括事奉人。上帝就是愛,祂的本性是不斷地愛,不斷地給。當我們領受到這份愛之後,同樣也要不斷地給出去。上帝祝福我們,是要我們成為別人的祝福。我們每天活著的意義,就是要去祝福上帝、祝福人。當我們沒有這樣活,就是離開上帝的同在!

今天很多人沒有辦法經歷上帝的同在,就是因為不肯給,只想一直得。對上帝、對人的態度都是這樣,甚至總覺得上帝欠他、別人欠他。對上帝分享、對人分享,不斷地分享,上帝會將祂的祝福更多地賜給我們。大家應該都有過這樣的經驗:本來很不想出門探訪,探訪之後,整個人就活過來;本來很害怕開口傳福音,一開口之後卻變得膽壯像獅子。當我們願意給,上帝的愛會源源不絕地湧進來!

見證:越付出,越豐盛

因為服事,先知性增強
過去這一年,我們教會一位企業家,每天都按著經卷順序取一段聖經經文、自己再寫一篇禱告文,祝福他的員工。我聽了之後覺得非常好。但我的作法和他不一樣,我向主求,每一天都給我一段經文,讓我每一天都可以用經文式的先知預言來祝福職場上的弟兄姊妹。我向主這樣求,主真的給我!這是一個非常好的先知話語服事的操練。每天晚上我躺上床睡覺的時候,還不知道明天要給弟兄姊妹甚麼話語;隔天早上起來,也還不知道。有時到了八點,還沒有得到主的話語,想到有很多人在等我給話語,我心中就會開始著急。但是很希奇,上帝每一天總是會給我先知預言,沒有一天斷糧過。

這一年來,上帝也經常給我一些異夢,藉著夢給我先知預言。以前我也會做異夢,但只是偶爾,最近每個禮拜都會做異夢,真是希奇!我每天給大家的先知預言,不是隨便選的,往往都是來自上帝給我的異夢。但是我不會把夢寫給大家,我做了夢都會請上帝給我清楚的經文,免得模糊了焦點。

這個禮拜有一天,我夢到一口枯井,裏面都是泥土,周圍圍著很多人想要取水,但沒有水。我跳下這個都是泥土、沒有水的井,一直跳一直跳。結果,水就從井壁湧出來,周圍很多人在歡呼!我在井中一點都不擔心這是一口枯井,我一直跳一直跳,把水跳出來,水從井壁的縫隙噴出來!夢中,以賽亞書十二章的經文出現在我腦海:「你們必從救恩的泉源歡然取水。」

同樣也是這個禮拜,有一天我夢到我去到一個大莊園,夢中的我知道我是要去見莊主,他要請我吃飯。我身邊有一個代禱者說:「楊哥,你直接去找他。」我說:「我不認識他,怎麼辦?」代禱者拖著我去每個房間找,終於找到了莊主,是一個女主人。女主人請我跟楊師母、代禱者一起吃飯。很棒的一餐,是女主人家裏祖傳的菜餚!我在夢裏面問上帝,這夢是甚麼意思,上帝說:「要勇敢!不要膽怯、不要不信。」接著啟示錄的話語馬上出來:「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」(廿一:8)地獄裏的第一個罪是膽怯,第二是不信,這些罪會攔阻我們進入上帝豐盛的筵席。啟示錄三章20節:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」今天教會中也有許多人內心充滿不信、膽怯,以致沒有經歷到上帝的豐富。

因為我要去服事人,上帝就不斷讓我做異夢。我說:「上帝啊,這樣子好累哦!請祢直接對我說話就好了,就像祢對摩西直接說話那樣,不用謎語,不用異象。」做了夢還要去解,還要擔心解錯;上帝直接給我話是最好的。而有時候上帝真的就直接給我話語。

因為服事,啟示增多
馬太福音三章12節:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」上帝對我們說的話,我們越去遵行,就會越多地領受到上帝的話。當我們按著上帝的心意去服事,上帝會把更多啟示向我們打開。最近這一年, 上帝更多地把馬可福音十六章16節向我打開:「信而受洗的,必然得救」。上帝讓我看到,相信與受洗是連結在一起的!上帝對我說:「你要去呼召我的百姓跟我立約!不願意立約就表示還沒有信心。」我們要用一個人是否願意受洗,來檢驗上帝的道是否有進入他心裏。聖經的話是說「信而受洗的,必然得救」,而不是「信而得救的才去受洗」。受洗是信心的印證,不受洗不算數。這是上帝給我的啟示。

那些早就已經決志的人,當我們去呼召他們受洗的時候,他們的反應常常跌破我們的眼鏡,原來他們早已預備好要受洗了,我們卻遲遲沒有去呼召他們。有些人決志之後一直沒有人呼召他們受洗,以致他們原本火熱的信心漸漸涼掉,非常可惜!最近這一年,我越來越不願意呼召人「決志」,我直接呼召人受洗。而我也看到,回應呼召、要受洗的人很多,越來越多,這是大復興要臨到的跡象!

很多時候,我們佈道會後呼召決志,看到台下有五十人、一百人舉手決志,我們很高興,但是卻沒有進一步的行動,佈道事奉就此告一段落。那些決志的人久久都被晾著,沒有得到帶領、造就。這個禮拜我們有很多佈道聚會,我們不要再呼召決志了,而是要直接呼召受洗。願意受洗的人,要趕緊去帶領他們。

我們要對上帝的話認真,不要打折扣。「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」上帝對我們說話,越去遵行,上帝的話就越多,領受到上帝的話不聽,不去遵行,連原本有的都會變成沒有。當我們願意去服事,要去愛上帝愛人,上帝會源源不絕把祂的同在賞賜下來。(2019.11.30.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 請分享你在事奉中經歷上帝的經驗。
2. 請分享你在事奉上經歷「凡有的,還要加給他」的經驗。