2019年10月10日 星期四

9. 吃喝上帝話語的三個分解動作及其在建立媒體教會上的應用

經文:詩篇一一九篇9-16節,一篇2-3節;約翰福音十七章17節

「教會是媒體」可以翻譯為「教會是見證人」,教會是上帝的道的見證人,我們這個人要成為一個中介者,把上帝的話傳給這個時代;「媒體是教會」則可以翻譯為「教會是策展人」,把上帝的道放在媒體網路裏面,改變使用媒體的每一個人,讓他們接受上帝的道,成為教會。




我們今天要看的經文是詩篇一一九篇,這篇詩篇採用的形式是離合體。離合體的字面意思是「分開,又合在一起」;這種詩的特色是,每段文字開頭的第一個字母,拼起來剛好是一個有意義的詞。希伯來字母總共有22個,詩篇一一九篇每一段的起頭就是這22個字母,總共有22段,每一段都有8節。22乘以8,總共是176節,是整卷詩篇最長的一篇,也是整本聖經最長的一章。有意思的是,最長的一章聖經是在詩篇,最短的一章聖經也在詩篇,也就是一一七篇,這是最短、最濃縮的一篇讚美詩,中間夾了一篇彌賽亞詩歌。我們的讚美、我們的智慧話語,就是我們的耶穌基督。

上帝的話─禱告時應使用的語言

詩篇一一九篇這篇長詩,通篇都是在講上帝的話。詩篇一一九篇9-16節:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話!我一心尋求了祢;求祢不要叫我偏離祢的命令。我將祢的話藏在心裏,免得我得罪祢。耶和華啊,祢是應當稱頌的!求祢將祢的律例教訓我!我用嘴唇傳揚祢口中的一切典章。我喜悅祢的法度,如同喜悅一切的財物。我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。我要在祢的律例中自樂;我不忘記祢的話。」當中每一節都有代表「上帝的話」的詞,包含「祢的話」「命令」「律例」「典章」「法度」等等,裏面用不同的詞來代表上帝的話,整個詩篇一一九篇都是這樣,上帝的話充滿在詩篇一一九篇裏。

聖經中有相當多詩篇的主題是「讚美上帝的話」,而不是「讚美上帝」。(可是,注意,上帝的話就等同於上帝自己!)我們禱告最重要的基礎是上帝的話。詩篇一篇2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」我們學習來讚美、敬拜、禱告、認罪,各方面的基礎都是要有上帝的話。我們為甚麼要有上帝的話,而不能用別的內容?注意,禱告是跟上帝溝通,我們跟祂溝通,就要用祂習慣的語言。就如同,我們到美國要講美國話,到日本要講日本話,在台灣要講台灣話,是一樣的道理。上帝就是話語,我們要跟祂溝通,必須用祂的話,不然怎麼溝通都不會通的。有些人禱告三、五個鐘頭卻沒有用,因為裏面沒有上帝的話。我們是照著上帝的形象造的,祂是話,我們這個人也是祂的話造出來的,禱告是用上帝的話來跟上帝溝通。若我們不理解這件事情的話,就不認識禱告是甚麼。

上帝要我們用祂的話跟祂溝通,在這樣的溝通中,祂會用祂的話來潔淨我們這個人,改變我們這個人的生命。詩篇一一九篇9節:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話!」顯然上帝的話會帶動我們的行為,我們的信念會影響我們的行動,當我們怎麼想就會怎麼做。這節聖經指出,我們要想潔淨自己的行為,要藉著遵行上帝的話;遵行上帝的話,我們這個人才會改變。約翰福音十七章17節:「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」上帝的道使我們成聖,若沒有上帝的話,我們根本不可能得潔淨。聖靈來,要帶領我們進入一切真理,聖靈的工作是要讓我們認識上帝的話,而上帝話語的總結就是耶穌。我們禱告時,要有上帝的話進來,要被上帝的話充滿,要能夠遵行上帝的話。上帝的話非常重要!

如何讓上帝的話改變我們

我們如何用上帝的話來潔淨自己、改變生命、改變行為呢?同樣一本聖經,大家都在讀,為甚麼有些人讀了之後,生命變得更豐盛,有些人的生命卻沒有甚麼改變呢?答案是,當我們讀到上帝的話之後,要有正確的回應,我們今天要從詩篇一一九篇9-16節,學習正確的回應的三個要點,這三點也都可以用在媒體教會的建造上。

一、喜悅上帝的話
要讓上帝話語在我們生命中發出力量,第一件事情跟14節有關:「我喜悅祢的法度,如同喜悅一切的財物。」喜悅上帝的話是第一個,我們要喜愛上帝的律例,不忘記祂的話;我們要真的喜愛上帝的話,深信上帝的話非常重要、寶貴,如同金銀財寶一樣,若沒有這個信念的話,就不會去遵行上帝的話。今天我們喜悅一個東西,就會全力以赴;我們喜愛媒體工具,就會去使用;喜歡吃的話,放上網的內容大概就都會是吃的。我們看一個人發些甚麼文章,大概就會知道這個人在想些甚麼東西,因為喜歡甚麼自然就會做甚麼樣的事。這段聖經告訴我們要靠著上帝的話過聖潔的生活,關於上帝的話有幾件事情很重要,第一個就是要喜悅,當我們喜悅的時候,就會全力以赴,就會有熱情,就會覺得這個非常重要,並且去實行。

以建立媒體教會來說,這件事情要成功,第一件事情,就是要打從心裏真正喜歡我們的教會成為媒體教會,也就是要有這樣的信念。若不是真正打從心裏希望建立起媒體教會,那麼不用一個禮拜、兩個禮拜,甚至兩三天之後,研習會中所聽到的相關作法就會被擺到一邊了。要真正建立一個文化,必須要有信念,建立信念是我們能夠改變行為模式的基礎。

二、默想上帝的話
要讓上帝話語在我們生命中發出力量,第二件事情是15節說的:「我要默想祢的訓詞,看重祢的道路。」喜愛還不夠,還要去讀、去默想,默想上帝的話就是不斷地思想,在禱告中讀出來,並且反覆思想經文的內容。要應用在生活上,要內化、成為信念,第二件事情就是默想。我們要非常喜歡默想、思想上帝的話,要去探究到底經文的內容是甚麼意思。上帝的話真正的意思是甚麼,要非常清楚,並且成為信念。我們要默想上帝的話,不只是每天讀經,還要知道每一段聖經怎麼用在我們生活上。此外我們更要常常思想,很多事情要如何用上帝的話來解釋(這就是系統神學讀經法)。我們要過一個得勝基督徒的生活,絕對不能夠只是每天靈修而已,讀經的結果要懂得做整合,幫助我們在世界上遵行上帝的旨意,才能過聖潔的生活。

舉個例子,「教會就是媒體,媒體就是教會」這個口號,我們一定要去思想這句話是甚麼意思,一定要想通,想不通就沒辦法往下走了。口號必須要用上帝的話來解釋,不然會讓人覺得很奇怪,或是變成讓人隨便亂解釋。「教會是媒體」可以翻譯為「教會是見證人」;「媒體是教會」則可以翻譯」為「教會是上帝道的策展人」。「教會就是媒體」意思是:教會是見證人,道成肉身把上帝的道傳出來,我們這個人要成為一個中介者,把上帝的話傳給這個時代。「媒體就是教會」的意思比較難一點,它的意思並不是代表手機、網路是教會;它的另一種說法是「教會是上帝道的策展人」,策展就是把上帝的道放在媒體網路裏面,改變使用媒體的每一個人,讓他們接受上帝的道,成為教會。就像「教會是家庭」的意思是,教會是愛的團契、是上帝的家;「家庭是教會」的意思則是,我們要把家庭變成愛的團契,也就是教會了。

新生命小組教會所辦的新媒體研習會,整個聚會都在傳講「教會是見證人」以及「教會是策展人」這兩件事情。當教會所有弟兄姊妹都清楚這兩點,都有這兩個信念,媒體教會就可以建立起來。

三、傳揚上帝的話
要讓上帝話語在我們生命中發出力量,第一要愛慕上帝的話,第二要默想上帝的話,第三則是13節說的:「我用嘴唇傳揚祢口中的一切典章」,也就是傳講上帝的話、分享上帝的話。

很有意思的是,當我們在分享上帝話語的過程中,常常會發現自己是真正懂還是不懂。每一次週會或小組長總聚,我喜歡請同工出來分享的用意,是要讓大家有更多有機會去傳講,看看自己講不講得出來,講得出來的,才會真正成為自己的信念。傳講上帝話語是吸收上帝話語的最好方式,因為可能我們本來以為自己懂了,但是要講的時候卻講不出來,這才知道自己不懂,才會回頭更深地去默想。其實有些東西我們本身剛開始真的不太清楚,但越講會越清楚。傳道人都有這種經驗,有些道剛開始講的時候,感覺很生澀,第二次就好多了,第三次開始感覺很熟悉,到了第五、第六次,大概就會真正成為自己的信念了。傳講可以使所傳講的內容內化為自己真正的信念。

關於媒體教會的種種信念,就算新生命小組教會顧其芸牧師講得再精彩都沒有用,我們要讓每一個人都起來傳講、分享,才會成為自己的信念。我們要讓所有弟兄姊妹不斷傳講,持續談論媒體教會,談論見證人、媒體人、策展人的概念,以及小組要如何使用新媒體做佈道工作。大家要不斷談,談了以後才會有感覺、才會成為自己的東西,如果大家都不談,那些觀念永遠都只是特定同工的,這樣一來,變成同工要推動弟兄姊妹去做事情,那就很困難了。策展人不是要自己做一切事情,乃是要「策」劃、推「展」,讓每一個人都有使用媒體去佈道得人的信念,活出這樣的生活型態。

我們的青年牧區很棒,他們看出經營臉書等平台不是重點,重點是他們本身要有上帝的話語、要有信息、要有見證,他們發現他們需要好好寫十字架筆記,好好整理見證。我們要建立媒體教會,第一件事情是要常常寫見證、寫十字架筆記,有了這些,就有了傳揚的內容,只要把這些內容用一兩句話貼上臉書,就會產生很大的影響力。如果沒有上帝的話、見證,玩臉書只是浪費時間,被別人家影響而已,不會帶出好的影響力。

有同工甚至分享,雖然他們沒有在媒體上主動發揮好的影響力,但是當他們在報紙、臉書上看到一些亂七八糟的東西時,會為這些事情禱告,求上帝掌權、改變這些不好的事情,使用媒體能夠做到這個地步,真是了不起!他們接觸媒體的目的是要為了為國家社會禱告,例如最近的食安問題、選舉的過程等等。

傳講非常重要。當我們傳揚上帝的話,第一個果效是上帝的話會進入我們內心。這段時間,我們教會所有的小組都一定要討論「新媒體教會」是甚麼、個人如何使用媒體為耶穌作見證、如何成為見證人、策展人。其實,這一切都可以歸納為兩個問題:「我如何成為上帝道的見證人?」以及「我如何成為上帝道的策展人?」我們要在各個網絡不斷地傳遞、不斷地談論,在最短的時間內清楚這兩個信念。我想,單單讓大家清楚「教會是媒體、是見證人」「媒體是教會、是策展人」這兩個信念,就很棒了,單單讓大家清楚這兩個信念,整個教會就可以大有能力地往前進展。當每一個小組都能夠好好討論、好好分享,我們就不需要再另外開課了;當我們整個教會這樣一面做、一面講,一面講、一面做,媒體教會的文化才會很快地被建立起來。

結語

上帝的話是我們禱告的內容,有了上帝的話我們才能在禱告中跟上帝溝通,而且溝通得很棒,讓我們這個人可以改變,並且改變別人。而詩篇一一九篇9-16節告訴我們,喜愛上帝的話、默想上帝的話、傳揚上帝的話,這三件事情就是藉著上帝話語改變我們生命的具體分解動作。詩篇一篇2-3節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」每一天我們都會面對世界上很多問題,當這些事情臨到,我們是用上帝的話去理解、面對?還是用自己的觀念?求主幫助我們,不管走到哪裏都讓祂的話不離開我們的口,不離開我們的心,任何事情發生,都能用上帝的話來解釋、用上帝的話來處理。當我們喜愛耶和華的律法,懂得默想上帝的話,並且能夠用上帝的話來處理生活中的一切事情,我們就會是大有能力的媒體人、見證人、策展人。(2014.9.24‧晨禱信息‧吳琇瑩、林允中整理)

● 問題與討論
①喜悅上帝的話、默想上帝的話、傳講上帝的話,以上三者你分別有哪些經驗?
②請小組每個人輪流用自己的話說明「教會就是媒體」「媒體就是教會」各是甚麼意思,小組其他人盡量發問。藉這個過程幫助彼此說得更清楚。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?