2019年10月10日 星期四

10. 媒體宣教得勝的關鍵:祈求上帝的話

經文:詩篇一一九篇33-40節

我鼓勵弟兄姊妹,每一天不管禱告甚麼,一定要禱告求上帝的話、用上帝的話去禱告,禱告才會切中要點,禱告才會有果效。




基督徒的禱告跟非基督徒的禱告,最大的差異是甚麼?最近我們讀了很多詩篇,大家有沒有想到這個問題的答案?讓我們的禱告跟這世界上的禱告顯出差別的是「奉耶穌的名禱告」!「奉耶穌的名禱告」是甚麼意思呢?既然是奉「耶穌」的名,那代表我們沒有一個人能夠來禱告,只有靠著耶穌才能夠來到上帝面前。另外,我們若要禱告得準確,就需要有上帝的話,因為耶穌就是上帝的話,如果我們的禱告裏沒有上帝的道,那麼我們跟世人的禱告就是一模一樣的。上帝的話讓我們得著智慧,是我們思想和行事為人的標準,所以智慧詩是所有禱告的基礎,我們也可以在許多詩篇中,看到詩人教導我們來讚美上帝的話、祈求上帝的話、禱告上帝的話;詩篇一一九篇就是一個例子,這一篇也屬於智慧的詩篇,讓我們直接面對上帝的話語。

祈求─得到上帝話語的關鍵

當我們聽到「上帝的話」,大家想到的是甚麼呢?今天我們要來查考詩篇一一九篇33-40節,這段經文怎麼描述上帝的話?它說上帝的話是律例、是律法、是命令、是法度、是道、是應許的話、是典章、是訓詞,每一節都用不同的詞來形容上帝的話。而這八節經文裏面,有個動詞一再出現─「求」,詩人在這一段經文中一路「求」到底。為甚麼要求?因為「上帝的話」「上帝的道」本不是我們的,「道」是甚麼呢?「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典、有真理。」(約翰福音一:14)當我們想到上帝的話,比較容易想到真理,但我們有沒有想到上帝的話也是恩典?換句話說,上帝的話其實是從祂那裏給我們的「禮物」,是我們所沒有的;所以要得到上帝的話,我們就需要用到這個動詞─「求」,非祈求不可!

既然上帝的話那麼重要,是恩典、是真理,請問:大家常不常求上帝的話?在我們的禱告生活當中,是否有每天求上帝的話?我指的不只是靈修,而是很具體地跟主禱告:「求祢把祢的話語賜給我!」我特別檢視了一下自己,是不是有每天求主的話,我發現每一天只要用「主禱文」禱告,就一定會祈求上帝的話:求「上帝的旨意」行在地上如同行在天上;求「日用的飲食」時,我不只是求身體的飲食,我也求「屬靈的飲食」,這些都是在求上帝的話。上帝的話既然是恩典,就不是我們能夠自己產生的,我們非要祈求不可。雅各書也說:「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求。」(四:2-3)若我們要過智慧的生活,我們一定要祈求上帝的話,不祈求就沒有!

恩典是我們沒辦法自己做到的,像是孩子的品格,父母跟教會都無法保證能夠教出好孩子,我們可以在教育上全力以赴,但不管是在教會或是在家裏,若沒有上帝的話,基本上人是不會改變的。我看過許多很好的父母,但他們的孩子狀況很不好、很複雜,而他不改變就是不改變。人要改變,追根溯源,除非得到上帝的話,否則不管在甚麼樣的環境都沒有用。我們要相信上帝的話創造天地,上帝的話會改變我們這個人,上帝的話是一切生命的基礎。

那麼我們人能夠做的是甚麼?要祈求上帝的話。面對孩子,父母要為自己求上帝的話。有些父母做在孩子身上的事並不算很多,可是他們時常禱告,結果他們孩子的狀況都蠻蒙恩典的。我想到我的岳父母有十個孩子,他的孩子們全都健全地長大,在我們那個時代沒有變成太保、太妹,我覺得全是恩典。我們不要以為我們很努力,就會換來好的結果,不一定;若沒有上帝的恩惠是無效的。我們作父母的,不管在家裏或是教會,教養孩子和服事主,當然都要努力,但我們要認識到,我們所做的只是提供一個環境,一個讓孩子能夠得到上帝話語的環境,並且讓他看見榜樣、看到見證等,可是其中很關鍵的是聖靈的工作,而這是我們要祈求的。

今天早上我在禱告的時候,突然想到一件讓我非常感動的事。我帶「認識我們的教會」聚會大概有兩年了,在課程的前半個鐘頭,我一定會讓參加者分享,不管他們來真理堂多久,一個月、三個月、半年、一年、十年、二十年……,我都會問他們一個問題:「真理堂令你們印象最深刻的是甚麼?」根據他們的回應,最主要有兩大類型:一個是講到有愛、有關懷、有溫暖、沒有壓力等;另一個是非常多人提到的,也是讓我跌破眼鏡的,而且是在四十年前所沒有的──就是真理堂的信息、上帝話語的教導很強,真理堂很有系統地教導上帝的話語,上帝的話語改變了他們。這讓我回想四十年前的真理堂講台,台下的人不是打瞌睡,就是跑到別的教會,這些過往問較資深的牧者和弟兄姊妹就可以知道。四十年後的今天,居然改變這麼多!

而我發現:不是現在真理堂的傳道人多麼厲害,是因為我們祈求上帝的恩典;我在為教會禱告的時候,時常求上帝把話語給教會,教會若沒有上帝的話語,就沒有辦法被建造起來。所以我鼓勵弟兄姊妹,每一天不管禱告甚麼,一定要禱告求上帝的話、用上帝的話去禱告,禱告才會切中要點,禱告才會有果效。當我們向上帝求話語,上帝真的會把話語給我們。

如何祈求上帝的話

若我們裏面沒有上帝的話,我們這個人不會改變、教會不會成為教會、教會也不可能在地上建立天國的文化,所以我們要祈求上帝把祂的話賜給我們。那麼我們要怎麼求上帝的話呢?

一、聽而明白
詩篇一一九篇33-34節:「……求祢將祢的律例指教我,……求祢賜我悟性……。」我們要怎麼求上帝的話?首先,求主讓我們「聽見而且能明白」,我們求上帝的話語,要求聽見上帝的話,並且能夠明白上帝的話;若是不明白就沒有用,我們需要真正明白上帝的話是甚麼意思。

二、遵行主道
上帝的話,我們不只要明白,還要能夠遵行。第35節:「求祢叫我遵行祢的命令。」聽見、明白之後,我們能夠遵行上帝的話也是上帝的恩典,因為依照我們墮落的本性,我們沒有力量、沒有決心能遵行上帝的話。而讓我們能夠做到是聖靈的工作,聖靈要引導我們進入到一切的真理(見約翰福音十六:13),祂怎麼引導我們?所謂靈恩,就是聖靈把恩典給我們,讓我們聽得見、可以明白,明白以後還有能力可以遵行,以至於進入真理。

三、堅持到底
「祢向敬畏祢的人所應許的話,求祢向僕人堅定!……我羨慕祢的訓詞;求祢使我在祢的公義上生活!」(38、40節)詩人在這裏所求的,不只是要聽見、明白、遵行上帝的話,還想要讓上帝的話變成一個生活方式,這樣就更厲害了!事實上,聽見上帝的話、遵行上帝的話、實行上帝的話,都是屬靈爭戰,打贏屬靈爭戰很重要的一點就是堅持到底。上帝的話不能只是聽見一次、遵行一次而已,這樣是不夠的,世界、仇敵和肉體會攔阻我們,我們要讓上帝的話進入我們的生活、變成我們的生活習慣,所以非要禱告不可,而且是不斷地禱告!帶領門徒訓練、信徒養育班也有一個很重要的目標,除了最重要的─把耶穌給弟兄姊妹之外,還要讓弟兄姊妹有紀律,不斷地訓練、養成習慣,能夠每天都得到上帝的話,得到上帝的恩典與真理,而且能夠持續下去。

媒體教會的建立

一、須得到上帝的話、分辨的智慧
現在我們要建立媒體教會,把上帝的道傳出去,很重要的是要認識上帝,認識我們的受眾,認識我們怎麼樣把上帝的話帶給受眾。其中有一個重點─會分辨。36-37節:「求祢使我的心趨向祢的法度,不趨向非義之財。求祢叫我轉眼不看虛假,又叫我在祢的道中生活。」可見每一次遵行上帝的話,一定是「拒絕假的」「選擇真的」,而我們要能夠分辨。我們要建立真正的媒體教會,最重要的就是要得到上帝的話,自己聽見、明白、遵行、堅持,並且要進入到世俗的社會裏改變他們;同時,我們還要懂得接受、懂得拒絕,要能夠分辨甚麼是對的、甚麼是錯的,要達到這個地步,系統神學的訓練便非常地重要!

我們得到上帝的話大概有兩個方式:第一:上帝直接對我們說話;透過靈修、聚會、講道、教導,上帝用妥拉(Torah,道)直接對我們說話,然後我們把祂的話應用出來。第二:從生活中得到上帝的話;上帝會透過生活中所有人事物對我們說話,特別是當我們碰到一個問題或是困難,我們來求問上帝,祂會給我們話語、智慧、答案,讓我們知道上帝對我們的心意、知道問題的關鍵在哪裏,並且讓我們能夠判斷、能夠妥善處理。

我們在生活上常常會面對許多問題,這時候就需要向上帝尋求智慧。前幾個禮拜,有外堂會的同工想來申請場地,當總務處將簽呈送到我手中,因申請手續未完成,我請總務處再協助對方完成。在這個過程中,我突然心中有個感動,要特別為這件事情禱告尋求上帝的引導,而主給我一些奇妙的提醒、帶領,讓我清楚知道不能核准這次場地的外借,因而避免了許多無謂的困擾。

我們需要上帝在生活裏面常常給我們智慧去分辨事情,每個人在自己的角色裏都要謹慎,尤其要養成一個敬畏主、尋求主引導的心,上帝一定會給我們智慧,我們才不會作出錯誤的判斷。因為很多事情我們想都不會想到,很容易憑著過去的經驗作判斷,假如當時我看到申請單,想的是:「既然以前借過場地給他們,這次應該也沒甚麼問題!」結果未禱告尋求就批准,那就會造成教會很大的麻煩。所以我們要謹慎,不貿然憑己意下決定。而我們要知道如何謹慎、如何在自己的角色上做好管理,需要上帝給我們智慧。上帝不只會直接用妥拉對我們說話,每天在生活裏面很多判斷都需要有智慧,當我們尋求上帝,祂十分樂意把智慧的話語賜給我們。我們真的需要上帝給我們訓詞,真的需要上帝給我們判斷的標準,我們要養成不斷尋求上帝話語的習慣。這次的事件讓我再次經歷上帝賜下智慧的話語,這完全是恩典!

耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音七:7)假如我們求的是聖靈,我們求的是上帝的話語,祂會不會賜給我們?顯然祂會很樂意。問題是我們有沒有好好地祈求?我們平常禱告祈求的內容是甚麼?我們禱告生活的內容、我們每一次祈求,都應該聚焦在上帝的話、應該尋求上帝的話,這是教會復興的關鍵,也是國家轉化的關鍵。有上帝的話,我們的國家社會才能夠轉化,天國文化才能夠進入世俗的文化裏。

二、須正視屬靈爭戰
上帝的話要透過教會進入世界,所以建立媒體教會很重要,而我們需要注意的是,媒體教會的建造過程是一個屬靈爭戰的過程。

昨天我聽青年牧區的同工分享,他們得到一個面對媒體很重要的信念─要重視屬靈爭戰!如果我們沒有屬靈爭戰的觀念,以為可以憑著自己的肉體去打這場戰爭,這個建立媒體教會的運動就會失敗。我們裏面要有分辨的靈,要有從上帝來的智慧,要分辨受眾,要分辨媒體怎麼用。我們的牧師團在討論是否要開一個訓練班來教導世界常用的媒體,例如怎麼使用社群網站。我們討論的重點是,我們希望能夠累積別人的經驗跟智慧,告訴我們怎麼用才會用得正確,因為媒體好像兩刃的劍,可以對人有影響力,但也可能偷走我們的時間,傷到我們自己,沒有影響世界,反被世界所影響。我們需要把時間花在刀口上,但不是為了害怕使用新媒體會佔用太多時間而不敢使用媒體工具,我們的挑戰是在使用媒體時用得是否正確,要知道怎麼使用媒體才能對自己、對別人、對天國文化的擴展有最大的益處,這之中所需要的智慧是我們要向上帝祈求的。

媒體宣教是一個屬靈爭戰,屬靈爭戰能夠得勝是靠著耶穌的血和弟兄「所見證的道」(見啟示錄十二:11),我們不僅個人要祈求,團隊也要一起祈求,這樣才能打勝仗。當我們帶著弟兄姊妹討論媒體教會的時候,務必要帶著他們禱告,而且讓他們知道這件事情需要認真看待,不是隨隨便便的。這個世代的宣教,不用媒體,我們就輸了;但若沒有上帝的恩典,用了,一樣會輸。這是一個屬靈爭戰,我們要一起面對這場末世的爭戰,好好地為媒體以及教會的建造來禱告。禱告甚麼呢?求上帝的話臨到我們,讓我們聽見、明白、遵行而且堅持養成好的天國習慣、建立天國文化,我們才能夠打贏爭戰,教會才能建造起來。

結語

「求祢用真理使他們成聖;祢的道就是真理。」(約翰福音十七:17)求主讓我們每天都得到上帝的道、上帝的話,得到屬靈的洞察力,認識上帝、認識人、認識自己,並且能夠遵行祂的話,堅定活在祂的話裏,過公義的生活。上帝的道是真理,也是恩典,我們要祈求才能夠得著,而祂應許我們:「凡祈求就得著,尋找就尋見,叩門就開門。」(見馬太福音七:7)媒體教會能夠建造起來,是從禱告開始!我們要和團隊一起禱告,向上帝祈求祂的話臨到!(2014.9.25‧晨禱信息‧姚愛文整理)

● 問題與討論
①你在甚麼時候會祈求上帝的話?這種禱告對你的幫助是甚麼?
②你覺得可以怎麼樣使用你所熟悉的媒體工具,帶出天國的影響力?請在小組中為此禱告。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?