2019年10月10日 星期四

11. 媒體教會的內涵:上帝永恆的道

經文:詩篇一一九篇89-96節

基督徒不是樂觀主義者,也不是悲觀主義者,而是在這苦難的世界中仍然有盼望的人。……因為我們有上帝的話語成為我們的宇宙觀、價值觀、人生觀……。




當我們談到媒體教會的時候,有三個部分我們要很清楚。第一是上帝的道,我們裏面需要有上帝的話語。第二是要認識、了解受眾,認識我們所面對的人是怎樣的人。第三,我們要懂得如何正確地使用媒體,把上帝的話跟受眾連結在一起。在這三個部分裏,最重要的是甚麼?是上帝的道!如果我們裏面沒有上帝的話語,我們傳遞給別人的都是垃圾!我們也可能進入媒體當中成為受眾,結果收到的也是垃圾!沒有上帝的話語,一切就是災難,所以有上帝的話語很重要。可是上帝的話語到底是甚麼意思?

基督徒的人生觀:以上帝的話語為基礎

上帝的話語很重要的一點,是要告訴我們面對這苦難的世界,我們該如何生活。我們每一個人面對這世界,都有自己的宇宙觀、世界觀,都有面對人生的準則,而上帝的話就是要成為我們的宇宙觀、世界觀、人生準則。甚麼叫作宇宙觀?上下四方謂之宇,古往今來謂之宙,宇宙,就是空間跟時間;空間就是我們平常所處的環境,時間就是歷史。我們要有清楚的空間觀,要有清楚的時間觀、屬靈觀,要很清楚知道我們這個活在空間、時間的人,該用甚麼樣的眼光來看待時間、空間並且跟時空互動,這就是宇宙觀、世界觀。而我們該用甚麼樣實際的生活價值、信念活在這個空間、時間裏,這就是人生觀。我們要讓上帝的話語成為我們的宇宙觀、人生觀,我們才能夠處理生命中的一切大小問題。

詩篇一一九篇89-92節說:「耶和華啊,祢的話安定在天,直到永遠。祢的誠實存到萬代;祢堅定了地,地就長存。天地照祢的安排存到今日;萬物都是祢的僕役。我若不是喜愛祢的律法,早就在苦難中滅絕了!」89節講到「安定在天,直到永遠」,指的是時間與空間。90節:「祢的誠實存到萬代;祢堅定了地,地就長存。」又是時間與空間的概念。顯然,上帝的話語掌管時間,也掌管空間。「天地照祢的安排存到今日」就是說這個宇宙直到今天都是照上帝話語的安排而存在。更重要的一點是,在這宇宙中間的萬物都是為上帝作僕役。所以詩人說:「我若不是喜愛祢的律法,早就在苦難中滅絕了!」因為我們若沒有以上帝的話語為宇宙觀、人生觀,就不知道該怎樣活在這世界上,而且面對苦難的時候(人生在世必定會有苦難),我們根本不知道該怎麼回應,因此我們就活不下去了。

最近有一個很重要的新聞,一個廿八歲,從建中與台大畢業,又在知名會計師事務所工作的男孩子,腦袋絕頂聰明,卻是一個恐怖情人,當街斬殺要跟他分手的女友!他和女朋友是在網路上認識,進而交往的。最根本的問題是,不管是在網路的虛擬世界,還是在現實世界,他根本不知道如何正確地因應。特別是他面對女朋友要甩掉他的時候,他就不知道該怎麼活下去,因為他認為自己人生最重要的意義就是愛情,愛情就是他的上帝。當他失戀時,他開始詢問周圍的朋友:「人生到底有甚麼意義?」當我們在談論這件事情的時候,我們是用自己裏面的宇宙觀、世界觀來看這件事。不看這件事情,單單討論我們對愛情的看法,討論甚麼是真愛,甚麼是迷戀,這就是一個人生觀的表現。每一個人都有失戀的可能,有些人失戀會跳樓,有些人失戀會殺人,有些人失戀會自殺,可是為甚麼有些人就不會這樣,還可以繼續生活下去?因為人生觀不同。人生觀不同,看事情的態度就會不一樣。我們如果沒有正確的宇宙觀、人生觀,真的就會走上死路。詩篇一一九篇92節說:「我若不是喜愛祢的律法,早就在苦難中滅絕了!」我們活在這世界,沒有上帝的話語,遇到問題就不知道該怎麼面對。沒有上帝的話語,我們不是殺別人,就是殺自己。我最近讀到台灣青少年的死亡率,排名第一個是事故傷害,包括因為不小心而發生的意外,還有被殺;第二個就是自殺。沒有上帝的話語的結果,不是被殺(被環境所殺、被別人所殺),就是自殺。

基督徒的世界觀:在苦難中仍有盼望

基督徒該怎樣看世界?到底基督徒的世界觀是悲觀還是樂觀?這個世界亂七八糟的,我們的國家也有很多問題,基督徒該感到沮喪嗎?我昨天跟台基盟一些領袖同工在一起,有一位表示他從國外回來的時候,沒有想到台灣會變成這樣,比他所想的還要更壞。假如我們沒有正確的世界觀、人生觀,我們可能就會絕望沮喪,要不是殺人,就是自殺,非常地悲觀。可是有些人看一切事物都很樂觀,他們覺得這世界上,總是充滿了很多美好的事情。比如愛情、金錢、房子……各方面,如果我們只看這些方面,當然就會樂觀。有些人是無可救藥的悲觀主義者,有些人卻是無可救藥的樂觀主義者。樂觀主義者也是會有危險,就是當他碰到一個事件,真正衝擊到他內心深處,讓他沒有辦法面對的時候,就完了。基督徒的人生觀是怎樣的?基督徒怎麼看這世界?這世界是百分之百地墮落,可是因著耶穌的救贖,所以我們是百分之百地有盼望。基督徒不是樂觀主義者,也不是悲觀主義者,而是在這苦難的世界中仍然有盼望的人。可是我們不是對自己或對這世界有盼望,我們是對上帝有盼望,因為祂會在苦難中幫助我們。

因著看到上帝,所以我們基督徒軟弱的時候,也不會絕望到活不下去。我們可以接受自己是百分之百的罪人,可是我們也知道自己是百分之百的義人,因為耶穌會施行拯救。所以基督徒不是悲觀主義者,也不是樂觀主義者,而是一個可以苦中作樂的人。因此我一點都不害怕傳講人的敗壞,因為人雖在敗壞之中,卻仍然可以很有盼望,上帝的律法就是要把人放在絕望的地步,然後在福音裏知道耶穌有解藥。所以我們也應該好好傳講律法,要講到人對自己、對世界絕望為止(現在這個世界,稍微講一些事就可以讓人很絕望),人不對自己絕望,就看不見福音。可是樂觀的人也不少,總覺得自己凡事都好,甚麼都沒有問題,這樣的人等他踢到鐵板的時候就完了。老一輩的人受過戰亂,因此很多事情都是無止盡地要求,甚麼事情都要雞蛋裏挑骨頭,覺得人不能被誇,人一旦被誇獎就會開始驕傲。可是新一代的卻是絕對不可以被批評,而且根本是講不得的!以為自己就是這麼好,這麼棒,是全世界最好的。有一天碰到一些事情,發現自己不是全世界最好的,就不知道該怎麼因應。特別是那些從小考第一名的人,一進入明星學校,發現大家都是從小考第一名的人,結果自己在這學校反而是墊底的,落差太大,一下子就變得手足無措。

基督徒的末世觀:天地都要過去

昨天有一位資深的專業媒體工作者跟我們這些牧師們談選舉,她為我們的社會感到十分憂慮,特別是為年輕的一代,他們的虛擬世界毫無道德觀,為達目的完全不擇手段!沒有任何是非的觀念,只要贏對方,把對方踩下去就好。因此他們可以利用別人的影片,亂修改、斷章取義,打擊對方。九七二行動時也是同樣的情況,當教會完成了一支影片,性解放團體可以把那些影片拿去亂剪,反過來批評、攻擊教會。這是虛擬世界中戰爭的手法,在虛擬世界的戰爭,講求的只是殺死對方取得勝利,當他們把虛擬世界的觀念帶到實體世界以後,凶殺案手段之凶殘是我們完全沒有辦法想像的,因為他們在虛擬世界裏就是這樣做,沒有所謂的道德觀、價值觀。以後我們的國家要交給這些人治理,該怎麼辦?完全不講道德,而且不守任何規矩,拿到權柄便可以為所欲為!我們真的要知道自己所面對的世界,是這樣的世界,只會越來越糟糕,這就是主告訴我們的末世。世界上有很多的苦難,世人會越來越不知道該怎麼面對。但是一個因信稱義的人,會非常知道怎樣面對苦難與問題。因為萬物都是上帝的僕役,都要服事上帝,而且服事我們每一個人。羅馬書八章28節:「上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。」愛上帝的人就是信靠上帝、非常相信上帝的人。這樣的人可以得到上帝的眼光,因為他看萬事都有限,惟有上帝的命令極其寬廣,因為上帝的意念,高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路。

基督徒的末世觀認為自然界會越來越糟糕,地震、水災、旱災、病毒……各方面毀壞得越來越嚴重。有人說反正都一樣,從古至今這世界也沒有甚麼改變。可是聖經彼得前後書都告訴我們,這世界會越來越不一樣,越來越糟。只要去問地質學家就可以知道,地震越來越頻繁,傷害的程度也越來越大,死傷人數越來越多。我們當中也有很多人學過熱力學第二定律,知道在沒有任何外力介入的時候,任何系統都會一直往壞的方面發展:房子不翻修就會越來越爛,人也是越來越老,這就是自然界的情況。人類界同樣地也會越來越糟糕,靈界也一樣,很多亂七八糟的東西都會出現。我昨天聽台基盟幾個牧師分享一些教會的情形,正如同聖經所預言的,教會在末世會出現假弟兄,甚至毫無廉恥。我們真的是活在末世,若不是上帝的手在堅固這世界,世界早就滅絕了。而上帝為了祂選民的緣故,會縮短苦難的日子,也會救我們脫離苦難。

結論:因信稱義幫助我們面對一切

「我永不忘記祢的訓詞,因祢用這訓詞將我救活了。我是屬祢的,求祢救我,因我尋求了祢的訓詞。惡人等待我,要滅絕我,我卻要揣摩祢的法度。我看萬事盡都有限,惟有祢的命令極其寬廣。」(詩篇一一九:93-96)因為我們有上帝的話語成為我們的宇宙觀、價值觀、人生觀,我們就可以知道該如何面對婚姻感情,結婚的時候靠著主,可以苦中作樂,不結婚也可以苦中作樂。如果我們沒有正確的價值觀就完蛋了,結婚也糟糕,不結婚也糟糕。我最近不斷地鼓勵人,在這末世要懂得為主守獨身,可是很多人都聽不懂,因為沒有正確的末世論。在馬丁路德的時代是以守獨身為最敬虔的代表,但他本身因著上帝的道,反對這樣的觀念而結婚,他指出結婚的人並不是二等公民。我們這個時代則都以結婚為最高目標,認為單身是次等的,這種觀念同樣違背上帝的話語。其實不管獨身或結婚,我們都要為上帝的道作見證。我們當然可以結婚,只是要準備為婚姻受苦。我們好好過單身生活,其實是在為主而活、討上帝的喜悅;人結婚以後就會想要討配偶、孩子的喜悅(參哥林多前書七:25-40)。我們要想清楚,上帝的話語對每一個狀況都已經說得很清楚,但我們是不是相信祂的話?若不是相信上帝的話,我們真不曉得該怎樣面對這苦難的世界。

因信稱義就是要面對這充滿罪惡與苦難的時代,讓我們可以苦中作樂;可以面對自己的罪,面對別人的罪,讓我們不害怕,而且歡歡喜喜地盼望上帝的榮耀。因為我們相信有一天不是我們要去見主,就是有一天主要來接我們,這一切都清清楚楚的。因信稱義,讓我們知道我們可以靠主喜樂,因為主的話安定在天、直到永遠,有上帝的話在我們裏面,我們就可以面對這苦難的世界,而不會被自己的罪、別人的罪、家人的罪、國家社會的罪打倒。我們反而會勇敢起來,面對宇宙、歷史,面對人生,因為我們有上帝的話,可以把我們救活。面對選舉我們也不害怕,我們所做的,最重要的是要對所有的候選人,傳達正確的價值觀,就是上帝的話語。惟有我們領受上帝的話來正確使用媒體,我們才會成為真正的媒體教會,若沒有清楚的上帝的道,我們不只不能幫助別人,反而會被這世界的價值觀淹沒,然後跟著世界走。(2014.9.26‧晨禱信息‧吳俊德整理)

● 問題與討論
①請想一想,在你信主前和信主後,有哪些觀念被改變?對你的生活有甚麼影響?
②你有沒有曾經在困難的處境中,因為上帝的話,仍然感受到平安的經歷?請在小組中分享。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?