2019年10月10日 星期四

8. 金詩

經文:詩篇十六篇,羅馬書八章38-39節

我們在地上的每一日,上帝都會保護我們,我們每天都可以支取這樣的恩典,讓祂保護我們和我們的產業。其中,我們要特別求主保守我們的心,不被仇敵欺騙以致掉到陷阱裏面,求主救我們脫離金錢、權利和性方面的誘惑。我們要時常警醒禱告,免得入了迷惑。



詩篇十六篇、詩篇五十六~六十篇,都叫作大衛的金詩。「金詩」這個詞的意思不太明確,但是我們可以看到,這幾篇都是求告性質的詩歌,都講到大衛遭受仇敵攻擊時的心境、他對仇敵的態度,並且特別強調大衛如何倚靠上帝,以及上帝如何遮蓋他、保護他、救他脫離仇敵的手。新約作者提到上帝最看重、最喜悅的是,祂的百姓的信心,在祂眼中,祂百姓對祂的信心,就像人們眼中的黃金一樣寶貴,甚至更寶貴(見彼得前書一:7)。因此,大衛的金詩可以說是信心的詩篇,因為那是大衛在極其困苦中仍然對主有信心所作的禱告。

上帝是以色列百姓真正的保護

詩篇十六篇是金詩的第一首,這是一篇很有名的詩。這首詩開宗明義就說:「上帝啊,求祢保佑我,因為我投靠祢。我的心哪,祢曾對耶和華說:祢是我的主;我的好處不在祢以外。」(1-2)這兩節的意思很好懂。比較懂難的是3-4節:「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」這兩節的意思比較不明確,我查了幾個譯本,歸納起來主要有兩種解釋:一種是說,地上的聖民,上帝所喜悅的也就是真正跟隨主的人,如果有一天退後、離開上帝,轉去敬拜別神,他們的愁苦一定會加增;另一種是說,一切投靠外邦神的神職人員以及眾人所喜悅的貴冑,他們的結局都是愁苦加增。根據整本聖經,不論是以色列百姓離開上帝、轉去敬拜偶像,或者是本來就一直在拜外邦偶像的那些人,他們的愁苦都必定會加增。外邦的神只會加增人愁苦,惟有耶和華上帝可以真正保護我們。

上帝在空間中保護祂的百姓
耶和華怎麼保護我們呢?5-6節:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,祢為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」對以色列百姓來說,土地非常重要,他們生活中絕大部分的需要都倚靠土地來維持,每一塊土地都是上帝賜的,每一塊土地都是上帝親自為他們保守的。產業由上帝而來,由上帝掌管,也由上帝保守,因此以色列百姓真正的產業是上帝本身,若沒了上帝,他們的任何產業都不保。以上是講到上帝在空間方面對祂百姓的保護。

上帝在時間中保護祂的百姓
7-8節則開始講到上帝在時間方面對祂百姓的保護:「我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。」以色列的一天是從晚上開始,這種記日法從創世記一章就開始了,「有晚上,有早晨,這是頭一日」「有晚上,有早晨,是第二日」等句子顯示,一天的開始是晚上。以弗所書說「不可含怒到日落」,就是「不可含怒到第二天」的意思。從一天的開始,上帝就保護祂的百姓,而且每一天都是如此,直到永永遠遠;上帝的百姓在地上的年日都有上帝的保守。上帝保守祂百姓的所有空間、所有時間,因為祂是無所不在的。

上帝是祂百姓全人的保護
8-9節:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」上帝保守大衛的產業,上帝保守他這個人。10節:「因為祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。」面對仇敵的攻擊,大衛最害怕當然是失去生命,人一旦死了,所有產業就算是消失了。這節經文是在預言上帝將使耶穌基督從死裏復活、死亡沒有辦法拘禁祂、死亡也不能拘禁基督徒。使徒行傳二章,彼得曾經引用這節經文說,連死亡都沒有辦法侷限大衛的後裔,也就是那位真正的彌賽亞。11節:「祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」上帝的保護,是大衛完全的保護,只有上帝是他的保護,只有上帝是他的產業。

上帝是今日基督徒真正的保護

這篇詩篇跟我們有甚麼關係呢?我們從詩篇十六篇中最寶貴的學習是,我們活在這個世界上,必須倚靠那為我們死而復活的主,才能夠在屬靈爭戰上得勝。

倚靠上帝勝過屬靈爭戰
我們今天所生活在其中的世界,處於主耶穌第一次來跟第二次來之間,這段時間叫作末世。在末世,一定有仇敵存在。這篇詩篇的信息是,上帝會救祂的百姓脫離仇敵的攻擊。主耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十:10)我們活在世界上,仇敵會偷竊、殺害、毀壞我們的靈魂體,奪去我們的生命,奪去我們的永生;可是上帝會親自為我們持守永生;祂的兒子,耶穌基督,以馬內利的主,祂要與我們同在直到世界的末了。

今天能夠讓我們脫離仇敵的手,救我們脫離死亡的,是以馬內利的主,祂來到我們世界,要救我們脫離撒但、脫離世界、脫離肉體,甚至脫離死亡!希伯來書二章14節:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」主耶穌連死亡都能夠敗壞,世上就沒有任何一件事情可以把我們跟上帝的愛隔絕。羅馬書八章38-39節:「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」基督會保守我們靈、魂、體,斷沒有任何人、事、物可以偷竊我們的生命,不管是肉身的生命或屬靈的生命;若沒有上帝許可,甚至連我們的頭髮,一根都不會掉落(參馬太福音十:19-31)。

活在主面前:天天祈求上帝的保護
主耶穌教導我們禱告時,也提到要求祂的保護:「求主不要叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」我們要常常奉主耶穌的名,藉著耶穌的血在我們四周圍起一個屬靈的荊棘籬笆,不容許仇敵攻擊我們。上帝的百姓可以藉著向祂呼求保護,而避免許多傷害,這樣的見證多得不得了。很多年前我讀到一個見證:美國人在西部拓荒時期,他們的屯墾區經常遭受野獸攻擊。屯墾區當中敬虔的基督徒,常常為所居住的地方作保護禱告,在禱告中用耶穌的血在住處四周圍起一個屬靈的籬笆,第二天早上他們起床後,常見到有野狼死在他們住處四周。這在人看來無可解釋的現象,只有那些基督徒才明白─是上帝親自擊殺了前來攻擊的野狼。文獻中,類似這樣的記載很多。上帝已經把保護賜給我們,祂一直都在保護,但是我們卻不一定很珍惜祂的保護,很多時候上帝的兒女所受的一些傷害實在是不必要的,只要我們常把耶和華擺在我們面前,也就是經常為自己作保護禱告,很多傷害實在都是可以避免的。

我們在地上的每一日,上帝都會保護我們,我們每天都可以支取這樣的恩典,讓祂保護我們和我們的產業。其中,我們要特別求主保守我們的心,不被仇敵欺騙以致掉到陷阱裏面,求主救我們脫離金錢、權利和性方面的誘惑。我們要時常警醒禱告,免得入了迷惑。我最近讀到很多資料指出,仇敵在末後世代正在強烈地攻擊上帝的教會,攻擊基督徒領袖。我看到不知道多少的記錄,撒但教在北美的活動很活躍,他們經常按著地區,把那個區域基督教會領袖的名字一個一個地拿出來作咒詛禱告,過一陣子,那幾個被他們密集咒詛的領袖,都一個一個地在性方面跌倒了。彼得‧魏格納(C. Peter Wagner)親眼見過這樣的事情:有一次他搭飛機,坐他旁邊的人一路都在禱告,彼得‧魏格納很好奇,問他向誰禱告,對方說撒但。為甚麼事情禱告呢?對方亮出手上一份美國基督教會領袖的名單,他說他正在禱告求撒但使他們身敗名裂。一九八○年代,一連串的美國知名傳道人在性方面跌倒,與撒但教的活動大有關連。現在,我懷疑撒但教已經進入台灣,特別是當教會在復興的時候,仇敵一定不甘心,一定會發動更猛烈的攻擊,我們實在要警醒禱告!

活在主面前:人人需要代禱者
主耶穌答應我們,若有兩三個人同心合一向祂祈求,祂就在我們當中垂聽:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(馬太福音十八:19-20)新約的百姓活在基督的身體中,就是活在祂的同在中,因此,我們每一個人除了要天天為自己禱告,尋求上帝的同在,還要懂得常常請代禱者為我們守望禱告。我們當中作領袖的更是不要輕忽代禱的力量,這會為自己帶下上帝的同在,也是「把耶和華常擺在我面前」的具體作法。每一位區牧在事奉過程中,理所當然地要有一批代禱者天天為自己禱告。怎麼找代禱者?不需要另外花心力找代禱者,區牧的核心同工,例如小組長、區長,理所當然就是他的代禱者。核心同工中若有人特別有代禱恩賜固然非常好,但是最基本的,同工之間一定要彼此守望禱告。在真理堂,每一個人都要有至少兩位代禱著;其實活在小隊裏面就對了,一個小隊是三個人,這樣每個人都至少有兩個代禱者。

要讓代禱者真的為自己禱告,只要做到兩點就可以了:第一,臉皮要厚;第二,要殷勤、不要懶惰。臉皮要厚的意思是,要勇敢分享自己的軟弱與需要,不怕麻煩別人;要殷勤、不要懶惰,這個意思就很清楚了,就是要不斷地、鍥而不捨地尋求同工的幫助與代禱。能夠做到這兩點,我們就可以活在弟兄姊妹代禱的保護裏,活在耶和華面前。今天我看到台灣有許許多多的教會領袖沒有活在代禱的保護裏,甚至他們本身也不懂得要為自己作保護禱告,非常恐怖。最近世界各地都有大型教會或機構的領袖,在性、金錢方面失敗;在台灣教會,假如我們的領袖們持續不警醒,也一定會出事。我請求大家為我禱告,也請求大家為自己找代禱者。

結語

詩篇十六篇是大衛緊緊倚靠上帝、呼求祂的保護,經歷祂大能保護之後所寫的。今天,當我們緊緊倚靠上帝、呼求祂的保護,也必要經歷祂大能的保護,以致我們也會像大衛一樣,對上帝有這樣的讚美,對自己與祂的關係有這樣的決志:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(8-11)(2014.7.3‧晨禱信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①你有過哪些身、心、靈方面受攻擊,卻被上帝保守、救助的經歷?
②想一想,你目前為別人代禱以及倚賴別人代禱的情況如何?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?