2019年10月9日 星期三

7. 上行之詩

【主日信息回應】詩篇系列講道:禱告敬拜的人生(7)

經文:詩篇一二一~一二二篇

上帝賜下很多的恩典,都是透過教會、弟兄姊妹給我們的。




上行之詩是進入到聖殿之前所唱的詩歌,是為了朝見上帝、進入上帝同在而唱的。

進入聖殿跟上帝連結

以色列人的信仰有三個重要支柱:第一是獨一真神,第二是妥拉(上帝的話),第三是聖殿;這三件事保守他們活在真正的信仰以及上帝的同在裏面。對猶太人來講,聖殿非常重要,等同於上帝有形有體地與他們同在,這「上帝同在的場所」最早叫祭壇,後來變成會幕,再來就是聖殿。人來到聖殿獻祭,是為了來朝見上帝、遇見上帝。以色列因為悖逆而滅國,百姓被擄、聖殿被毀,聖殿被毀等於是拿掉上帝的同在,對猶太人是很大的打擊。後來當他們悔改,從外邦之地再回到耶路撒冷的時候,難免激動萬分(有人說上行之詩是被擄的猶太人回到聖殿時所唱的詩歌)。無論如何,上行之詩是前往聖殿、前往上帝同在時所唱的詩歌,所以上行之詩也可以說是一種復興之歌。

以色列人前往聖殿,進入上帝同在的時候,他們的期待是甚麼呢?假如仔細地把詩篇一二○~一三四篇讀一遍,你會發現上行之詩的重點在呼求上帝的保護。例如:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。……耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩篇一二一:1-2、7-8)在末後的世代,撒但、世界、肉體都不喜歡我們進入上帝的同在,百般地攻擊攔阻,因此上行之詩特別強調上帝的護衛,上帝要藉著保護來彰顯祂自己的同在。上行之詩是耶和華的僕人來到聖殿,透過獻祭、群體的敬拜,來尋求祂的同在。

進入聖殿跟人連結

去到聖殿,不僅是跟上帝連結,也是要跟弟兄姊妹連結。詩篇一三三篇1-3節:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」聖殿預表新約的教會,上行之詩也可以說是「教會復興之詩」,它跟其他詩歌不一樣的地方在於,它非常聚焦在聖殿,也就是新約的教會。上行之詩用在新約時代,就是渴望教會的復興、渴望上帝的同在、渴望跟上帝連結、渴望跟弟兄姊妹連結。當我們跟上帝連結、跟人連結,就是活在上帝的同在裏面,在那裏有永遠的生命。當新約講到我們要愛上帝、要彼此相愛,也是一樣的意思。用我的話來說,上行之詩也可以說是「連結之詩」,跟上帝、跟人連結。

想想看你信仰、靈命的更新,是不是跟這兩件事情密不可分:第一,你跟上帝的連結;第二,你跟人的連結。上帝賜下很多的恩典,有些是上帝直接賜下的,還有很多恩典都是透過教會、弟兄姊妹給我們的,祂透過基督的身體給我們何等的豐盛!耶穌用葡萄樹來比喻這件事:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。……不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約翰福音十五:7、16-17)耶穌說「常在我裏面」,就是在基督的身體─教會─裏面。當我們既跟上帝連結,又跟人連結,會使我們像葡萄樹一樣,結出許多的果子來。聖經裏講到耶路撒冷,往往是指上帝同在的地方,我們進入祂的同在,是祂永恆的心意,新約也提到我們在基督裏合而為一,將來到天上,是進入新耶路撒冷,進入祂完全的同在。今天我們在教會裏,跟上帝、跟人連結,是在預嘗天上的喜樂。

因耶穌而連結

我們能夠進入上帝的同在,遇見上帝自己,又跟弟兄姊妹彼此連結,最關鍵也最寶貴的一點是,耶穌基督並祂釘十字架的恩典。

我們的上帝把祂的兒子耶穌放到這個世界上,讓我們看得見、摸得著、聽得見上帝,也讓我們真實被接納、被饒恕。我們這不配的人因著祂愛的服事,被感動之後,自然願意過聖潔的生活,祂怎樣愛我們,我們也怎樣去愛人─不是為了規定或責任,乃是主動、自然而然地去愛。哥林多後書五章14-15節:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」一個人復興的關鍵是,遇見耶穌無條件接納、饒恕的愛──祂把我們從仇敵手中拯救出來;當我們被祂的愛感動,我們會很願意去服事別人。

禮拜天在聚會時我聽了執事們的分享,非常感動!有些人是從別的教會轉會過來的,破碎的婚姻家庭開始經歷恢復,因為有弟兄姊妹陪伴,向他們彰顯無條件的愛,接納他們是會犯錯的人、饒恕他們,也不斷向他們分享上帝的愛,造就他們的生命。他們說,今天之所以能夠站在這個執事的位子上服事,不是因為他們多麼好,乃是上帝非常好,而且有那麼多弟兄姊妹扶持他們、帶領他們。他們還說,像這樣執事的聚集也是一個愛的團隊,我們大部分的時間不是一直在談事工,而是用基督的愛彼此建造,讓上帝的愛真實觸摸每個人的內心。

最近我讀了一位在大學時代住信義學舍的弟兄寫的書,他是台大精神科醫生,在團契中信主,曾擔任大專團契主席。他的書裏寫到很多以前在信義學舍的經歷,他是真實經歷「上行之詩」、被教會建造的人。他寫到的心理輔導模式,基本上就是福音神學的輔導方法,他談到一個人發展的過程,第一個是關係,第二個是性格,第三個是言行;關係是在講上帝無條件的愛,性格是在講內在的信念,信念影響整個人,最後才影響到外表的言行。他說很多時候我們都想從外面做甚麼、說甚麼來改變一個人,但最重要的是關係。我們的福音是一種愛的關係,上帝主動接觸我們,我們接受祂之後才會改變,從裏到外的改變。

書裏有一個見證讓我滿感動的。他以前還是慕道友的時候,參加一個慕道小組,當時的輔導是于金堂牧師。那一天慕道組結束聚會的時候已經到了中午吃飯的時間,他是一個熱心的人,很會顧慮別人的需要,自告奮勇去買中餐,當他買了牛奶、麵包回來之後,有人發現牛奶過期了。他一聽臉都綠了─好意幫大家做事,萬萬沒想到會變得這麼丟臉。只見于牧師拿起一盒牛奶,說了一聲:「哦,是過期的牛奶。」就打開來喝。看到于牧師這樣做,其他弟兄也跟著拿起過期的牛奶,統統喝光了。他知道于牧師這個動作是為了消除他的窘困,自己作榜樣接納他這個小弟兄。這個小小的動作讓這位弟兄記住一輩子。這叫無條件接納的愛。

親愛的同工們,你們對任何一個小弟兄、小姊妹表達的接納,他一輩子都會記得(你講一大堆道理他還不一定記得)。福音是一個關係,是活生生的上帝透過活生生的人對我們表達活生生的愛。現在我們記住的很多東西,還不是一些神學知識,而是透過關係觸動到我們內心而留下的東西。行動的道非常有力量。馬丁路德強調說出來的道(spoken word)很重要,可是他也很強調聖禮(洗禮跟聖餐),比起講話,經驗會讓人印象更深刻。最近楊師母帶領門徒小組,很有創意,她實際烤無酵餅給學員吃,準備葡萄酒給他們喝,讓他們體會一下耶穌設立聖餐的意義。中秋節那天她帶領晨禱,查考約翰福音十三章,她的創意又來了,她真的找了一個姊妹,為她洗腳。這位姊妹那一天剛好跟先生有嚴重的衝突,氣先生氣到不行,要饒恕也饒恕不來。可是當楊師母幫她洗腳,她感覺上帝無條件的愛臨到她了,對先生的憤怒煙消雲散。當一個人被無條件的愛觸摸到的時候,就不會去斤斤計較;當你領受到一千萬兩銀子的時候,就不會去計較別人欠你的十兩、二十兩銀子。飽足了,就能夠愛得出來。這叫作上行之詩。

復興禱告小組的基本要素:領受愛之外,一定去分享愛

最近我們教會在推動復興禱告小組,到底復興禱告小組是甚麼?復興禱告小組最重要的是兩件事情:接受上帝無條件的愛,也去對別人分享。而我自己帶領復興禱告小組的時候,會特別聚焦在一件事情,就是佈道、帶領人。

從小組到復興禱告小組
今年初我約談了全教會兩百多位小組長,聽他們的分享,我感到滿難過也滿捨不得的。他們在帶領小組上,很認真努力,生命也有成長。我問他們帶小組對他們生命的幫助和遇到的困難,他們講了一大堆,而且講起困難比講到自己的成長還要更多。作小組長很不容易,有喜樂,但好像痛苦更多。

我問他們的痛苦是甚麼,他們說,第一件事情:教會的事工推不動;組員不理他們,甚至還嗆他們!他們很努力地帶領小組,組員卻還擺出一副老大的樣子,完全違背福音精神。聽到我們的小組長被這樣無禮地對待,我感到難過。第二個困難是衝突,組員跟小組長的衝突,更多是組員彼此的衝突。在小組裏面吵架的,姊妹居多,但弟兄小組不吵架不代表沒有衝突,衝突可能反應在選擇走人,離開小組。第三個困難是面對各種不同的需要,每次聚在一起都有永無休止的問題,不同年齡層有不同的問題,小組長好像扛了很多問題,卻沒有辦法突破。

可是我發現有些小組長還是很快樂,這些人都是有真實活在一加三禱告關係的人。他們和同工挪出時間來,在一起好好禱告、好好去服事,每一項事奉都不是一個人在做、在推動,而是有一群人同工。無論是在G12的時代,5x5的時代,或是現在,每位小組長能夠健康強壯地事奉,都需要有同工,有團隊一起追求並分享上帝的同在。

今年年初的時候還發生一件事。我看到我帶領的第一批門徒班,帶著他們的時候,每一個人看起來都很好,但他們回到自己牧區小組,生命彷彿打回原形,甚至有些人差點流失掉了。而這些同學們是會彼此關心的,他們也會來找我,要求我定期聚他們。其實我不喜歡這樣,好像在牧區的牧養之外,又做一些打破體制的事。可是我看到他們學了東西卻用不出來,不太甘心,我盼望能維持、增長他們的生命,就開始面對這個挑戰。我找了八個人,四位弟兄,四位姊妹,其中只有一位原來就是小組長。我問了他們想要怎麼樣更新,大家都說想在佈道方面有突破。那時候我們整個教會在推動佈道,我就試試看,親自下來帶領這群人作佈道。

本來我想著佈道就是啟發或者幸福小組,要把外面的人帶進來。我回想以前在教會已經有一百個小組的時候,我還親自做小組開拓的工作,我帶著一加三的同工團隊就出去開拓,帶領一些人三四個月之後,找到一個小組長就放手,然後再去開拓。我本來想照這樣的模式做,可是我越禱告越不平安,如果現在我還是這樣做,只是想把人邀入小組,好像還是沒有甚麼突破。有一天我在禱告塔禱告的時候,上帝突然給我一個強烈的感動說:「你不要這樣做。既然你訓練的是門徒,就要讓他們回到家裏、職場上去帶領人作門徒。」所以我聚他們的第一天就開宗明義告訴他們,這個小組的目標是人人往外做佈道、帶小組。我跟他們約定兩件事情:第一,好好地靈修,每天都要QT,看重禱告,一定要參加週六晨禱,被「正常的基督徒生活」保護著。第二,每一天對周圍的人表達愛,說愛之語,在家裏、職場上都可以。這是耶穌所講的最重要事情:每天刻意去愛上帝、刻意去愛人。我看到這群人在這個小組裏彼此相愛,也開始出去帶領人,自己的生命成長,也帶領人的生命成長,有許多見證出來。

連結起來,滿有上帝同在的影響力
當我們靠著主聯絡整齊,把耶路撒冷建造起來,不是做我們自己的工作,乃是在做上帝永恆的工作─愛的團契;這就是上行之詩。今天我們有很多的機構在服事社會,我們要把所有的機構連結起來,叫作葡萄樹愛家聯盟,回應聖經中上帝對祂百姓連結成葡萄樹的心意(見約翰福音十五章,及舊約先知書中多處)。耶穌是葡萄樹,祂要把我們連結起來結果子,若我們還是活在自己的小組、牧區或堂會裏面,沒有得到耶穌的眼光,信念和思維沒有改變的話,我們自己不會結果子,也沒有辦法影響別人。我們要有亞伯拉罕之約的信念:上帝祝福我們,是要我們成為多人的祝福;這件事要落實在每天的生活裏面,刻意去祝福別人、刻意去彼此相愛,這樣我們一定會經驗到上帝的同在,神蹟會追著我們跑。小組組員不會每個禮拜在小組發牢騷,講同樣的問題,而是講上帝如何與他同在。這就是復興禱告小組的目標。

外展,關心貧窮人,關心還沒有得著耶穌的人,復興禱告小組要以此為主軸。有人說:「我們把一般的小組換個名字,直接稱小組為『復興禱告小組』,是不是就是復興禱告小組了?」不是的!一定要去做外展、關懷才可以叫作復興禱告小組,而且以職場、家庭為優先。牧區小組聚集在一起不只是彼此相愛,也是為了進入到家庭、職場去得人,以外展為目標的小組會完全不一樣!求主改變我們的信念和思維,認真地愛祂、認真地愛人,一起經歷祂極大的同在!(2019.9.24‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 上行之詩的信息對你最大的提醒是甚麼?上帝透過教會給了你哪些祝福?向上帝獻上感謝讚美的禱告。
2. 你期待哪些人也得到上帝無條件的愛?在你的復興禱告小組裏為他們禱告。