2019年10月4日 星期五

6. 團體祈求詩

【主日信息回應】詩篇系列講道:禱告敬拜的人生(6)

經文:詩篇四十四篇

一旦我們得著群體救恩的信念,我們的禱告會有很大的改變,我們看到的不會只是一個個的人,而是一個個的家庭,一個個的城市,一個個的國家!




這個主日的信息主題是為團體禱告、為國家禱告。為國禱告不是人的本性、不是教會的本性。事實上,禱告本身就不是人的本性。我們為甚麼不習慣為團體禱告?跟信念有關。我們外面的行為是根據我們內心的信念,我們裏面看重甚麼,外面就會怎麼做。若我們對「教會和國家的關係」的信念沒有改變,沒有辦法成為一個為國禱告的人。

為國家禱告的前提是要有「團體救恩」的信念。我們天然人有著墮落的本性,再加上受到個人主義的影響,我們的禱告往往非常個人性,甚至為國禱告的目的也是在求自己的益處─可以敬虔、端正、平安無事地度日,卻忘了上帝最終的心意是要萬人得救、明白真道(見提摩太前書二:1-4)。為了個人的益處而為國禱告,並非錯誤,我的重點是,按著人的本性,我們確實比較在意跟自己有關的事。但是,當我們對上帝永恆的心意─團體的救恩─有了更多的了解,我們在為國禱告的事奉上會有更大的突破。

上帝造人是造團體

請注意,我們的救恩是從哪裏開始的?是從上帝開始的!三位一體的上帝本身就是一個團隊,而我們是按著上帝的形像造的,在上帝的救恩歷史裏,救恩從來不是以個人為目標,而是以團體為目標。上帝造男造女,祂沒有在造男以後就停下來,祂還造了女;祂不要祂所造的人孤獨,祂不要人活在個人主義裏,祂要人活在群體中。事實上有很多基督徒活得很孤單,這並不是上帝的心意!請問你孤單嗎?最孤單的常常是傳道人,因為傳道人活在一大堆的工作裏面,又沒有可以交通的對象。我神學院有一位老師跟我們說:「你們畢業以後來找我,絕對不可以有人跟我講,你是孤單的。」他有一個很強的「愛的團契」以及「團體救恩」的信念,他說傳道人若孤單,不知道怎麼樣跟別人有親密的關係,他所帶出來的一定是個孤單的教會。

二十世紀的心理學有一個很重要的發現是:人不能是一座孤島,人無法單獨生存。最近我讀一位精神科醫生寫的書,他引用心理學家的研究指出,嬰兒在心理上、情感上不可能獨立生存,在各方面都需要依附他人而活,否則會死掉。德國皇帝腓特烈二世(神聖羅馬帝國的皇帝)有一次用嬰孩做實驗,想知道嬰孩先天的語言是甚麼,是希臘文、拉丁文、希伯來文、拉丁文或是德語等。他找了五十個嬰孩,不准任何人接近他們,看他們會講出甚麼語言─結果嬰孩全都死掉了!他們根本連講話的機會都沒有。那個要研究嬰孩先天語言的實驗,意外地發現一件事情:嬰孩若沒有依附關係,跟人完全分隔,即使吃飽穿暖,還是沒辦法存活。

嬰孩在心理上、情感上沒有獨立生存的能力,請問成人有沒有?最近我一直在傳達一個很重要的信息:廿一世紀有一種病,叫作孤單症,很多人雖然活在群體當中,但依然活得非常孤單。為甚麼會感到孤單?因為跟上帝、跟人的連結不好。結局就是生病,甚至死亡!上帝不是孤獨的上帝,祂是愛的上帝,祂也要人活在群體之中,活在愛裏面;孤立是魔鬼的詭計,罪使人孤立。

上帝救人是救團體

十字架打破了罪、打破了人與人之間的隔閡,把我們帶進真正的愛的關係。上帝心意中的救贖,絕對不是個人主義式的、只把單獨的一個人救出來而已。祂把一個人救出來以後,總是要把他帶進群體裏。大家知道洗禮的意義嗎?大部分人知道洗禮是「與主同死、同復活」,可是很少人記得,洗禮是「加入一個身體」(見哥林多前書十二:13)。受洗是歸入基督的身體。救贖是從上帝開始,祂揀選亞伯拉罕和他全家,然後揀選整個民族(以色列族),之後成為一個國家(以色列國)。祂的救恩計畫是群體性的。舊約的先知書發預言的對象都是國家,例如以賽亞書講到整個國家的救恩、以色列的救恩要影響普世的救恩,都是群體性的,沒有個人性的。

上帝的大使命要對誰傳講?耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(馬太福音廿八:19)其中的「萬民」,英文是“all nations”,指的是國家。福音書記載的得救見證比較是個人的;使徒行傳的記載則都是一個城市、一個城市地得救;到了啟示錄最後,同樣以城市、國家為單位。耶穌吩咐我們的大使命是要我們帶領列國得救!我們要有「把整個國家翻過來」的眼光!一旦我們有了群體救恩的信念,我們的禱告會有很大的改變,我們看到的不會只是一個個的人,而是一個個的家庭,一個個的城市,一個個的國家!

使徒行傳十六章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」我們通常把這段聖經解釋成:「我信耶穌,我的家人會全部信主。」但整段聖經上下文的意思是:「當信主耶穌,你和一切屬於你的人都必得救。」(見使徒行傳十六:33)例如一個兵丁得救,他的家人、他的奴隸、他所管轄帶領的兵丁,統統都要得救!這種眼光來自於真知道權柄的影響力,一個權柄得救,他所帶領的那個團體都會得救。

今天沒有太多基督徒經歷到上帝的同在,其中一個很重要的原因是我們受到個人主義的影響,不跟人連結。不只是「不可以」一個人作基督徒,一個人也「不可能」作基督徒,就好像一個嬰孩不可能靠著自己而存活。每一個基督徒都需要知道你在教會裏對誰負責、你負責誰、你的平行同工是誰,活在一個愛網裏面,可以對上帝敞開,也可以對人敞開。當我們沒有辦法對人敞開的時候,要問為甚麼,可能是因為我們的罪、我們的傷,也可能是因為別人的罪、別人的傷。仇敵會利用這些傷、這些罪,藉著謊言讓我們對與人連結感到害怕、憤怒,以致與人隔絕。約翰壹書四章18節:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」被聖靈充滿、被愛充滿的人,斷沒有一個人能夠控告他、轄制他。人若沒有活在愛裏,就會充滿懼怕。我們要把破壞合一的懼怕和憤怒從我們當中趕走!

佈道事奉需要脫離個人主義

四五十年前,台灣教會講到大使命的時候都是針對個人而講,佈道會講員呼召的時候都是這樣問:「你願不願意接受耶穌基督作你個人的救主?」這種強調個人的呼召,其實有它的背景:傳統天主教以及一些宗派教會主張,一個教派中每個教會中的人都會得救,但實際上很多人甚至連重生都沒有。福音派教會針對這個弊病,強調每一個人都必須跟主耶穌有真正的關係,這樣的強調很好。但不幸的是,受到過去一兩百年來個人主義的影響,信耶穌這件事情漸漸地變得非常地個人主義化。一直到上帝興起小組化運動,教會中的基督徒才開始在小組裏學習愛的團契。上帝的救恩計畫,最終目標是要人活在愛的團契當中。詩篇一三三篇1、3節:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!……因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」有一天,我們要回到天「家」─是活在一個家中,不是一個人孤零零地活。

很多年前,當我還在做年輕人工作的時候,真理堂很少有全家歸主的見證。有一次傳道部退修會,我們調查同工當中全家歸主的情形─百分之九十以上都沒有!最多只是半家或三分之一家,大部分同工都是自己一個人信主。我們把這件事記錄下來,訂下全家歸主的目標。這是跟趙鏞基牧師學的,他們教會的屬靈認領不是一個人一個人地認領,而是以家為單位地認領。我回想我帶領第一個人信主的時候,我就關心他的全家,之後他們全家歸主!那時候我還是學生,雖然我的年紀輕,卻不只是可以影響個人,還可以影響整個家。我們所影響的人,又可以再去影響他權柄底下的人。使徒行傳廿八章記載,保羅到了一個島,島上的首領部百流信了主,接著整個村都信主了,速度很快!整個教會歷史也告訴我們,要帶領一個族群信主,最快速的方式就是得到他們的酋長。我們帶領人歸主,應該不只是釣魚,而是要網魚!

若我們現在開始以全家歸主為單位作屬靈認領禱告,結果一定不得了!作頭的、作爸爸的歸主的話,全家很快會得救。我們以前都是一隻小羊一隻小羊地去得到,現在我們鼓勵小羊回過頭去帶老羊!假如你家裏只有你信耶穌,你就回去帶領全家建立復興禱告小組。我已經看到有見證出來了,有人帶領全家用上帝的話禱告─在我看來,這已經是全家歸主了!

群體歸主的運動,是在實行上帝永恆的心意。有一天我們在天上,也都要在基督裏合而為一。約翰福音十七章記載,耶穌離開世界之前作了一個最長的禱告,祂在這個禱告中為門徒求合而為一,這是父上帝永恆的心意。耶穌所求的「使他們合而為一,像我們合而為一」,正是上帝起初創造的心意。三位一體的上帝是合一的上帝,祂要我們也合一。以後到了新天新地,我們仍然是合而為一。現在我們為救恩禱告的時候,也要有「一個身體」的概念,不只為這個人或那個人得救禱告,而是要看見他活在基督身體裏的異象。我們教會在知道一個人要受洗的時候,會先確定他屬於一個小組或一個團契,才會為他施洗,這是因為基督信仰是團體的信仰。每一個人都要跟基督連結,彼此之間也要緊密連結。一個基督徒可以是聖靈的殿,而一群基督徒是基督的身體,這更是聖靈的殿,才能帶下上帝豐富的同在。

轉化國家的事奉需要脫離個人主義

這幾年我們教會更多參與國家的公共事務,我們非常關注權柄,因為要得到整個國家、城市、職場,必須要從領袖開始。耶穌在吩咐大使命的時候,第一件提到的事情就是權柄:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去。」(馬太福音廿八:18-19)若沒有權柄,是得不到人的。我們不僅要得到天上的、屬靈的權柄,也要得到地上的權柄,去影響地上作權柄的,以致屬於他的人都得救。今天我們已經開始這樣做了。我們在雲林的同工跟當地的公部門相處得很好,後者於是介紹我們進入當地的學校。我們在澎湖的事奉也一樣,先和當地公部門的人建立起很好的關係。

在為國家禱告的時候,要先為家禱告,因為家是國家最基本的單位。我們一家一家地禱告,最終會得到整個國家。為職場七山禱告也是一樣,一山一山、一個公司一個公司地禱告,最終也會得到整個國家。若要得到城市,最基本的單位是里,我們若能得到里長,在那個里裏面設立教會,教會跟里長配搭,就能得到整個里。

最近我聽到很多人說,因為藍綠對決而對為國禱告感到厭煩,也不知道該怎麼為國禱告。這是仇敵的詭計,要讓我們彼此隔絕,不願意禱告。在轉化政治山頭這個事奉上,我有一個很強烈的呼召,就是要讓大家有超越藍綠的眼光,把人們從黨派的捆綁裏面拯救出來。這是救恩的使命!我們的國家要能夠真正強盛,必須接受耶穌,打破黨派對立的意識型態,不然這個國家會永遠被仇敵攻擊。求主幫助我們,讓所有弟兄姊妹都進入七山,甚至進入各個政黨,轉化所有人,我們要看到上帝永恆的心意實現。

結語

求主幫助我們,讓我們的禱告越來越深、越來越廣。這幾年我已經看到,為國禱告對我們來講,已經不陌生,不管是24/7的禱告、主禱文的禱告、主日崇拜的禱告等等,我們一直在為國禱告,越來越習慣為國禱告。個人禱告的突破需要聖靈的工作,團體禱告的突破也需要聖靈的工作,求主加添我們力量,願祂的話語充滿我們。讓我們按照祂的啟示和話語來禱告,禱告得非常有力量!當我們看到上帝在群體裏面所做的奇妙工作,看到我們的上帝真的是全知、全能、全在的上帝,祂大能的作為會讓我們大大驚喜,祂放在團體裏的奇異恩典必使我們心生敬畏!(2019.9.17‧同工週會信息‧姚愛文、吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 這篇信息當中,你最有感覺的是哪些部分?說說看這對你的意義是甚麼。
2. 現在就按著聖靈的感動為上帝放在你心中的團體禱告。