2019年9月27日 星期五

7. 渴望上帝榮耀的人,看見神蹟

復興禱告小組系列(7)

經文:約翰福音十二章37-50節

我們看神蹟,最終要看到十字架的愛,要看到上帝無條件地愛我們。




相信神蹟的關鍵:渴望上帝的榮耀

約翰福音記載很多神蹟以及耶穌耶穌所做的事,記載這些事情的目的是甚麼?「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(二十:31)是要我們認識耶穌,並且得生命。很有趣的是,約翰福音每記載一件事情,人都有正反兩方面的反應,有些人相信,有些人不相信。例如拉撒路從死裏復活,有些人相信,有些人不相信;馬利亞用香膏膏主,耶穌讚揚她,可是猶大卻說她浪費(其實他不只是在嫌她,他更看重的是錢);耶穌騎驢進耶路撒冷,有人歡呼,有人不樂見。

為甚麼有些人會相信神蹟,有些人卻不相信神蹟?有人說,只要有神蹟,教會人數就會大大地增長,可是有時候即使行了神蹟,還是有人不信就是不信(例如法老親眼看到上帝解決十災的神蹟之後還是不信)。那神蹟有沒有用?當然有用!神蹟只對一種人有用,就是謙卑的人。

約翰福音有一個詞非常重要,認識這個詞,就會知道為甚麼有人相信、有人不相信,那個詞叫作「榮耀」。十二章41節說:「以賽亞因為看見祂的榮耀,就指著祂說這話。」凡是想要見到上帝榮耀的人,都會接受上帝的話,也會接受上帝的神蹟,凡是不想看見上帝榮耀的人,就會拒絕神蹟。法利賽人因為堅持自己的神學理論,拒絕了在安息日醫治人的耶穌。他們裏面最深的一個問題是甚麼?「這是因他們愛人的榮耀過於愛上帝的榮耀。」(43節)關鍵就在,你到底要愛上帝的榮耀,還是愛人的榮耀?

上帝的榮耀:上帝的面子、上帝的愛

我們要先要弄清楚榮耀是甚麼。講白話一點,榮耀就是「面子」,你是愛上帝的面子,還是愛人的面子?當一個人愛上帝的榮耀,他可以接受上帝的話,也可以接受神蹟;當一個人愛人的榮耀,即使他看到神蹟也不會接受,把黑的講成白的,把白的講成黑的。

上帝的榮耀就是上帝的面子,上帝的面子是甚麼?約翰福音一章講到,這榮耀就是耶穌,並且用一個東西來代表─光。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(14節)當你仔細研讀約翰福音就會發現,每當講到榮耀的時候,都會講到耶穌、講到那榮光、講到祂的道成肉身、祂住在我們中間、祂充滿恩典與真理,恩典加上真理就是愛,就是上帝的本性。上帝的榮耀就是上帝的本性,就是上帝的愛。

我們來看約翰福音十二章後半。耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。」(23節)這個榮耀指的是甚麼?就是指耶穌上十字架:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(24節)意思是說,要跟隨耶穌、服事耶穌,一定要放下自己的意思,追求祂自己的意思;對著自己死掉、遵行上帝的意思而活,這叫作求上帝的榮耀。求上帝榮耀的人,上帝也會榮耀他。緊接著耶穌講到光:「應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。」(35節)祂要我們行在光中,不行在黑暗裏面。

耶穌講榮耀、講十字架的愛、講光,都是在講同一件事情。約翰福音十三章到十七章一直在講十字架,也是同樣的事情。有一首詩歌的歌詞說到「十字架永是我的榮耀」,意思是十字架把上帝無條件的愛、接納的愛、饒恕的愛完全彰顯出來。當我們愛人的面子,不愛上帝的面子,也就是不要上帝那無條件捨己的愛。使徒約翰把這件事情寫得最清楚(除了約翰以外,保羅也有講到上帝的榮耀就是十字架)。今天台灣很多教會還不知道這個榮耀,不知道十字架的榮耀。這個榮耀、榮光,就是上帝無條件愛的彰顯!

求人的榮耀 vs. 求上帝的榮耀

不要上帝的榮耀的人,一定不會接受上帝的話,也不會接受神蹟。我們再看幾處聖經。約翰福音五章39-44節:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裏來得生命。我不受從人來的榮耀。但我知道,你們心裏沒有上帝的愛。我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之上帝來的榮耀,怎能信我呢?」這裏的榮耀指的就是「面子」。人心裏面沒有上帝的愛,不想要上帝的愛和榮耀,就會作錯決定。七章17-18節:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差祂來者的榮耀,這人是真的,在祂心裏沒有不義。」「沒有不義」不是說沒有做壞事情,而是一直思想「上帝的榮耀是甚麼?上帝的旨意是甚麼?」這樣想的人,一定會從心裏接受上帝所說的話、所行的神蹟。

求上帝的榮耀或求人的榮耀,具體來說,是面子問題。耶穌行神蹟,法利賽人否認,表面上是因為神學理論(他們甚至把聖靈的工作說成是邪靈做的,褻瀆聖靈,很糟糕),更深的動機是因為嫉妒。他們覺得耶穌不學無術,又不是神學院畢業的,居然比他們這些「神學博士」還受歡迎,大家都跟隨祂而不跟隨他們,面子掛不住,於是拒絕神蹟,把耶穌送上十字架。

還有,約翰福音九章,耶穌治好生來是瞎眼的,他的爸爸、媽媽明明知道自己的兒子得醫治了,但是被法利賽人一質問,就推說甚麼都不知道。為甚麼?因為他們若認耶穌是基督,就會被猶太人趕出會堂,難以在猶太社會裏生活。還是面子問題!

但是那個得醫治的瞎子怎麼反應?他根本不在乎被趕出會堂,他已經瞎了那麼久,如今確實得了醫治,他一點也不否認耶穌是從上帝那裏來的,因此他敢是就說是。後來他碰到耶穌,耶穌對他說:「我是那位醫治你的。」他就馬上拜耶穌了。對上帝渴慕的人會看到上帝的榮耀、會接受神蹟、又有神蹟跟著他。

渴望上帝的榮耀勝過一切

你渴望神蹟嗎?未來四個月,我們要看神蹟,要看上帝做的事情,我們要在復興禱告小組裏看上帝行神蹟。但是神蹟有些人看得見,有些人卻看不見,最重要的態度是渴慕。我們要渴慕見到上帝的榮耀,像摩西一樣,求上帝對他顯出祂的榮耀來。你渴望看見上帝的榮耀嗎?我發現,當我渴望看見上帝的榮耀勝過一切的時候,我甚麼都不怕;而當我在事奉裏失敗的時候,往往是因為只看環境、看自己,而沒有看上帝的榮耀。

我們裏面的信念會影響我們外面的決定,渴望看上帝的榮耀會幫助我們作正確的決定;相反地,看重人的榮耀則會作出錯誤的決定。而要得到正確的信念,需要聖靈的光照,聖靈光照的是上帝的榮耀。求主幫助我們真正在乎上帝的榮耀。假如我們在乎上帝的榮耀,在別人無法理解的時候、在被所有人罵的時候,我們可以不講話,像羔羊一樣,堅持一步步往前走。上帝的榮耀多麼好,有上帝的榮耀就有上帝的同在,祂會眷顧裏外都誠實的人,即使一時之間人不能夠理解,長期下來,上帝知道,人也會知道,我們會得到真正的權柄跟能力。這就是一粒麥子落在地裏死了,結出許多子粒來。

我要提醒同工們:我們牧養人,要體恤人,這沒有錯,可是我們體恤人可能出自兩種動機,一種是願意去愛上帝、愛人,另一種是怕得罪人而去討人的喜歡,根本不是因為愛上帝。我們不是要作「好人」,乃是要作「義人」(因信稱義的人)。不要作好人的意思不是說要故意去跟人吵架,最重要的是我們裏面的信念,要先求上帝的榮耀,在上帝的榮耀裏面去愛人,這樣我們就可以看到神蹟。

復興禱告小組第一件事情就是,要很期待看到神蹟!我們下半年不管能不能達到建立一千個復興禱告小組的目標,但每一個小組都要看到上帝的榮耀!帶領人得救其實不難,問題是我們是不是認真地相信上帝要做這個工作。我們要鼓勵弟兄姊妹出去得人,有些人本來覺得完全不可能,可是一為慕道友禱告之後,都很驚訝他們的反應怎麼會那麼好!願意看見上帝榮耀的人,是不看眼前的困難,而且會勇往直前的。求主讓我們看上帝的榮耀勝過一切,不怕麻煩往前走!愛是不怕麻煩的,而且在愛裏面的人,雖然外在的肉體可能會受苦,內心卻會充滿了喜樂。

結語

你想看神蹟嗎?想看上帝的榮耀嗎?神蹟是上帝榮耀的彰顯,神蹟是上帝榮耀的見證。我們看神蹟,最終要看到十字架的愛,要看到上帝無條件地愛我們。求主幫助我們在大大小小的事情上以上帝的榮耀為標準,不為生活小事斤斤計較,只為上帝的榮耀斤斤計較!(2019.9.12‧晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 根據本篇信息,上帝的榮耀就是上帝的愛,分享一個你見過的上帝的榮耀。
2. 你渴望看見上帝的榮耀、渴望看見神蹟嗎?為甚麼?