2019年9月20日 星期五

5. 上帝叫孤獨的有家

復興禱告小組系列(5)

經文:詩篇六十八篇1-6節

我們可以參加很多大型娛樂活動,心靈卻越來越孤單;我們透過網路可以和地球上的任何一個人連上線,可是內心依然孤寂。




耶穌登山變相之前對門徒說:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見上帝的國大有能力臨到。」(馬可福音九:1)我從年輕到現在都非常渴望親眼見證大復興。三十年前,我去北美進修之前,很擔心自己失去看見台灣大復興的機會。過去三十年,台灣已經有很大的改變,但我深信還有更大的復興會臨到。我們推動復興禱告小組才三個禮拜,真理堂已經有超過五百個復興禱告小組在家庭、職場、堂會裏面建立起來,比我想像的速度還要快。我們期待年底前要建立起至少一千個復興禱告小組!

復興的可見現象

成立復興禱告小組,為的是要經歷復興。復興來到時,會是甚麼樣子呢?詩篇六十八篇1-6節描述了復興的畫面:「願上帝興起,使祂的仇敵四散,叫那恨祂的人從祂面前逃跑。牠們被驅逐,如煙被風吹散;惡人見上帝之面而消滅,如蠟被火鎔化。惟有義人必然歡喜,在上帝面前高興快樂。你們當向上帝唱詩,歌頌祂的名;為那坐車行過曠野的修平大路。祂的名是耶和華,要在祂面前歡樂!上帝在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。上帝叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。」當上帝興起,會出現兩種現象:第一方面是,仇敵會四散跑掉,撒但、世界、肉體的工作會在上帝的面前被驅逐;歷世歷代所經歷到很大的復興,具體可見的現象是犯罪率疾速下降。威爾斯大復興、約翰‧衛斯理大復興等等,都有犯罪率降低的現象,阿根廷教會復興時,全國很多監獄都淨空。另一方面,大復興臨到時,我們可以親身經歷、親眼看見上帝同在的榮耀彰顯!上帝應許的美好會彰顯,人的身心靈會脫離轄制,大大地歡喜快樂,而且地所栽種的土產會肥美碩大,貧窮離去,經濟復甦。

詩篇六十八篇這幅復興的畫面,最後特別強調一件事情:「上帝在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。上帝叫孤獨的有家,使被囚的出來享福」(5-6)。換句話說,弱勢的人會得到照顧,脫離轄制。所有先知書都指出,以色列百姓除了拜偶像得罪上帝,他們不公義、不憐憫貧窮人也得罪了上帝。復興來到的時候,弱勢團體、孤苦無依的人會被堅固,走出孤單跟寂寞。

當復興臨到,人將不再孤單

孤單是從地獄來的
不只農業社會時代的孤兒寡婦會感受到被社會棄絕的孤單,現今社會同樣也有被棄絕的孤單。美國公布孤單已經成為廿一世紀的一種疾病,廿一世紀有一種新的流行病出現了,叫作孤單症。孤單不是從上帝來的,是從地獄來的,地獄都是單人房。

上帝是三一神,三位一體的真神在永恆裏彼此相愛。我們這些按祂形像造出來的人,也應該活在愛的關係裏,而不應該活得孤孤單單。孤單是人類犯罪墮落的結果。上帝的心意是要我們彼此相愛,在愛的關係當中得到滿足,仇敵則是處心積慮要用罪、用傷來隔開我們跟上帝和人的關係,牠把每一個人都關在孤單的監牢裏。

長期孤單的人一定會生病。人受造的時候會得到愛的團契的滿足。人長壽的第一個原因是甚麼?是活在愛的裏面,活在喜樂的裏面。若把愛從人裏面拿掉,小孩會生病,大人也活不成。三十多年前台大醫院換心手術成功,但這第一個換心人出院後不久還是死了,死於孤單。因為他出院的時候,沒有任何家人來接他,他覺得活著沒有意義,拒絕服用抗排斥的藥物。台大醫院的醫師說:「我們醫療團隊可以給他一顆肉身的心臟,可是無法解決他內心孤寂的問題。」孤寂會令人死亡!我岳母沒受過太多正規的教育,可是她很懂身心靈健康的要點,她說:「人需要講話,人不講話會生病!」女人很喜歡講話,也許這是女人比較長壽的原因之一。男人不擅長講話,這可能會造成很多問題,壓抑情緒到一個程度,身體的免疫系統有可能會失調。人需要愛,人無法活在孤寂裏面,孤單的人會生病,活不下去。

孤單的人腦子裏往往會有很多負面思想,把別人都想得很壞,認為別人都對自己心懷惡意。妄想症和孤單往往會產生惡性循環,越孤單越會往壞的地方想,越往壞的地方想就越不願意和人互動。這種人被仇敵的思想完全抓住,不是自殺,就是殺人。有一位同工的LINE帳號是很久以前的,我好幾次要找他都找不到,最近我們聯絡上了,他像是開玩笑卻也是真心地說:「楊哥,我以為你看不起我,都不跟我聯絡。」這就是被負面思想抓住的情況。

孤單的人得不到幫助。人若把自己孤立起來,鎖在自己的堡壘裏,不跟別人連結,會得不到資源,變得貧窮。跟別人連結、跟不同牧區的人連結、跟不同事工的同工連結、跟不同的機構連結、跟不同的堂會連結,就會發現上帝為我們有多麼豐富的預備。

孤單已經是全民疾病
都會區裏的人口越來越多,人們卻越來越寂寞,我們可以參加很多大型娛樂活動,心靈卻越來越孤單;我們透過網路可以和地球上的任何一個人連上線,可是內心依然孤寂。孤單不只是孤兒寡婦才有的感覺,也不是老年人的專利,孤單已經是很多年輕人的疾病。社會上之所以會出現越來越多所謂的宅男、宅女,主要都是因為越來越多人不知道怎麼跟別人交往,害怕受傷,只知道躲在自己的城堡裏面。

孤獨不只是孤兒寡婦才會有的處境,也是個人主義的結果。孤立自己會讓我們得不到別人的協助,變得非常貧窮。不和別人互動,也會讓人因此結不了婚。最近有些同工非常關心單身的弟兄姊妹、慕道友,很努力地想要促成年輕人的婚姻,同工為此傷透了腦筋,他們和我說:「楊哥,年輕一代最困難的不是沒有對象,而是不懂得如何和人互動,連跟人相處、講話的基本能力都沒有。就算給他們對象,他們還是不會和人家互動。」不會和別人互動,一定會產生很多問題。

我們時代很大的危機是孤寂,越來越多人不會和別人互動,這會對家庭造成極大的威脅。最近我在報上看到,台灣的街友統計至少有五千名,這還是登記在案的,真正的街友估計破萬。我們大都認為街友都是經濟能力不好,以致沒有辦法有地方住。但不一定!有些街友非常有錢。最近一個報導說,有一位街友死後被發現,他的行李裏面有四百萬現金、四張地契、六家銀行的存款簿,其中一本的存款高達六百萬。他是台北一位大地主的孩子,隨便從口袋掏出來就是千元大鈔,可是他很孤寂,沒辦法跟人一起生活,到處流浪。他罹患蜂窩性組織炎卻不去看病,不幸過世了。不少街友之所以成為街友都是因為家庭出了問題,不是因為沒有錢。有位單身男士非常善良,全心照顧老媽媽,媽媽去世後,兄弟姊妹不理他,最終他就淪為街友。

這個時代,仇敵利用一切詭計要把我們鎖在孤寂裏面,讓我們不跟別人互動。整個社會體制也是這樣,一個人病得很重的時候,往往會被送往加護病房。加護病房的設立是為了提供專業的治療,用意是好的,但是很多人卻孤孤單單地在加護病房裏去世,直到離世前最後一分鐘都沒有人跟他講講話,好好地道別,他就這樣孤孤單單地走進永恆的孤寂,真是可怕。

復興禱告小組要破除孤單的問題

上帝說要讓孤獨的有家、被囚的出監牢。今天上帝在末後世代要把我們從孤單裏面拯救出來,並且要我們去照顧孤兒寡婦、孤單的老年人、孤單的年輕人。上帝正在興起復興禱告小組。大家想到復興時會想到甚麼?很多人會想到病得醫治、鬼被趕出去之類的超自然現象。但是,其實有一個現象也非常重要,那就是人際關係突破、恢復,人不再活在孤寂中。復興禱告小組可以幫助我們活在上帝的同在,恢復愛的團契,恢復人跟上帝、跟人之間的關係。上帝起初創造世界的時候,是要人活在愛的團契裏面,人墮落後就失去了愛的團契的能力,漸漸地活在孤單當中,耶穌救贖我們的結果是要我們把愛的團契恢復起來!我們不只恢復跟上帝之間的關係,也要恢復跟人之間的關係。人跟人之間的關係會越來越好,為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父母,是復興很重要的一個現象。

社會上的人們孤寂,教會裏面的弟兄姊妹會不會孤寂?今天不少教會的牧師、小組長、同工,有很多真的是很孤寂,不知道保守自己在上帝的愛裏面、團契裏面,以為自己是一個人,像以利亞那樣喊著說:「主啊!只剩下我一個人啊!全教會都沒有人了,只有我在禱告,沒有人禱告。只有我關心祢的國,沒有人關心祢的國。」上帝說:「我為這個國家預備了七千位不向巴力屈膝的。哪裏沒有人?」今年初我跟兩百多位小組長約談之後,內心對小組長充滿了憐憫。很多小組長都像一人公司,面對一群在小組中進進出出的人。每次教會要推動甚麼,他們都感到頭痛,因為叫不動組員。這一次復興禱告小組建立起來之後,有不少小組長變得快樂起來,因為他們有同工了,不再孤單了,1+3的禱告團隊在一起禱告,邀請人參加葉明翰牧師的佈道會,變得好容易!

單單聚會不會讓我們感到滿足。我們要恢復真正愛的團契、生死盟,這才會令人感到滿足。我們要在一起好好禱告,當上帝的愛進來,我們與人、與上帝的關係會更親密。不禱告的話,和上帝、和人的關係都會停頓。聰明的小組長已經開始積極建立復興禱告小組,有些小組長非常可惜,依然隻身一人苦撐,一個人維持整個小組,這非常辛苦,而且不會成功。一定要有生死盟在一起委身,不只是每個禮拜聚會時禱告一次,而是天天彼此忠心守望禱告,帶下上帝的同在,彼此很深地相愛,彼此扶持。

結語

詩篇一三三篇:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」九~十二月是我們教會的聖誕收割季節,我們要藉著復興禱告小組,讓上帝的愛和同在充滿我們。我們要讓每個人都有家,不只是肉身的家,而是擁有真正屬靈的家。屬靈的家會滿足我們人裏面最深的需要。任何年齡層都需要家,都需愛的團契。職場上的弟兄姊妹非常忙碌卻也非常孤寂,人和人距離好像很近,其實非常遠。當上帝的愛進來,距離被打破,復興一定會在家庭和職場上發生。我們到職場上去建立復興禱告小組,不只邀請基督徒,也邀請慕道友禱告尋求上帝,讓他們裏面的空洞和孤寂得到滿足,從被囚的孤單監牢走出來,這才是復興之道!(2019.8.31.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 哪些時候、哪些情況特別會讓你感到孤單?
2. 本篇信息對你有甚麼實際的提醒與幫助?