2019年9月20日 星期五

6. 但記這些事

復興禱告小組系列(6)

經文:約翰福音十二章12-36節

上帝施行神蹟更重要的目的是要讓人認識祂。




約翰福音十二章,耶穌騎驢進耶路撒冷,眾人歡迎祂。為甚麼猶太人會去歡迎耶穌?約翰福音講得很清楚─因為拉撒路死裏復活的神蹟,18節:「眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接祂。」但是歡迎耶穌的這群人,也是後來殺了耶穌的那群人。既然如此,大家有沒有想過,耶穌行神蹟的目的是甚麼?

神蹟的目的

約翰福音十二章14-15節說:「耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:『錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。』」使徒約翰在這裏提到,耶穌騎驢進耶路撒冷是應驗了經上(撒迦利亞書)的記載。起初門徒不明白耶穌的一些行動,包括祂所行的很多神蹟的意義,祂們都不明白,等到耶穌上十字架、從死裏復活,他們回顧的時候,才明白過來:「原來經上的話是這樣應驗的!」

約翰福音記載很多的事件或神蹟,目的是為了甚麼?「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(二十:31)所有的神蹟,從過去、現在,直到未來,一定有兩個目的:

一、滿足人的需要
從舊約到新約,上帝在地上行神蹟都是要滿足人的需要。這個世界的王暫時是撒但,因此上帝所行的很多神蹟,都是為了這個墮落的世界,為了對付仇敵的一切作為。在天上沒有神蹟,一切都是出於上帝,在地上充斥仇敵的工作,因此在地上出於上帝的工作就是神蹟。我們看到神蹟會感到很特別,是因為仇敵在地上的勢力很強大,強大到一個地步,本來在伊甸園裏面很正常的事情都變得不正常、變成特別了。在伊甸園裏面沒有疾病,但現在地上有疾病,所以需要醫生、需要醫病恩賜、需要神蹟。

上帝憐憫我們墮落世界的人有很多很多的需要,所以做了一些超過我們所見、所經驗的事。拉撒路從死裏復活,猶太人也需要看見這樣的神蹟,看到在困難中,有上帝死裏復活大能的同在,因而突破困難。從困難開始,這也是地上的禱告跟天上的禱告很大的不同。哈列斯比說禱告是從無助開始,如果我們沒有感到無助,是不會禱告的;如果我們活在安逸的環境裏,是不會禱告的;習慣安逸,會讓我們覺得不需要尋求上帝。

神蹟是上帝做的事,為了解決人的困難和需要。拉撒路從死裏復活,是不得了的事;耶穌差遣門徒出去傳福音的時候,也叫死人復活;使徒行傳記載使徒們也有叫死人復活。兩千年來,整個教會歷史中,甚麼時候會出現死人復活的神蹟?在大逼迫的時候,還有在大復興的時候。上帝不會隨便行神蹟,祂行神蹟是為了滿足人的需要,是為了向那些渴慕尋求祂的人顯現。當我們求遇見上帝的時候,無助、渴慕的心很重要:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩篇廿七:13)

二、見證上帝,使人得生命
神蹟除了要滿足人的需要,還有另外一個意義是,要在地上見證上帝是怎麼樣的一位上帝!人的需要被滿足很重要,我們禱告求解決婚姻、道路、職業、疾病等問題都很好,上帝都願意給我們,可是上帝更想要給我們的,是祂自己。在地上上帝施行神蹟更重要的目的是要讓人認識祂。十七章3節:「認識祢─獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」最重要的是要認識上帝,以至於我們能夠活出祂造我們、救我們的目標。

約翰福音記載耶穌所行的神蹟,也說明耶穌行這個神蹟的目的是甚麼,應驗了聖經的哪些話。約翰福音常常這樣記載:門徒當時不明白,當耶穌從死裏復活以後,就對神蹟跟上帝的話語有更清楚的了解,並感到很神奇。十二章16節說:「這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著祂寫的,並且眾人果然向祂這樣行了。」人很有限,不明白就是不明白,所以需要禱告,需要上帝自己來對我們啟示,叫我們「信了祂,就可以因祂的名得生命」。「得生命」就是得耶穌榮耀的生命。

尼哥底母對耶穌所行的神蹟同樣感到困惑,可是他是一個神學家,不好意思明明地問耶穌(耶穌可沒有上過神學院),所以半夜來找祂。他說的第一句話是:「拉比,我們知道祢是由上帝那裏來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」耶穌的回答很奇怪:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」(三:2-3)尼哥底母問耶穌怎麼會行神蹟,可是耶穌的回答卻是:「你要重生!」耶穌的回答好像牛頭不對馬嘴,其實祂是在回答他的動機的問題,所以像是一下子跳了好幾個步驟。耶穌在說的是:「你要行神蹟嗎?那你要認識上帝,神蹟就是上帝的國臨到。你要真正得到生命才能夠明白上帝的國是甚麼。」

上帝的國臨到,非有神蹟不可,因為上帝介入了。我們教會正在推動復興禱告小組,真正的復興禱告小組一定會有神蹟,有外在的神蹟,有內在的神蹟,最大的神蹟是內在的神蹟─生命改變。很多人想要神蹟,卻不想要生命改變,只想要外在的吃餅得飽。上帝最希望給人的神蹟,是內在的神蹟,是把聖靈給人,讓人得生命,得到永生的生命,認識祂,生命改變,尊主為大。

來渴慕祂愛的生命

昨天有姊妹問了一個很好的問題:「一般的禱告跟復興的禱告差別在哪裏?」差別在態度!復興禱告小組的目的是要尋找一群願意真正渴慕上帝的人。真正的復興從渴慕開始。我們建立復興禱告小組,不是要追求人數,而是要招聚一群真正渴慕上帝,渴慕突破生命景況、突破事奉景況,相信上帝、順服上帝的人。不渴慕的人根本不必求他加入。許多初信的人很渴慕,願意相信、順服,這樣的態度就對了(老基督徒未必有渴慕的態度)。

這一群人的態度對了,願意委身禱告、尋求上帝,並且願意去愛人,人數不用多,一加三就好。建立復興禱告小組,我最早的動機是,當面對更大的逼迫來到時,有一群忠心跟隨主的人,可以一起過得勝的生活,但假如沒有大的逼迫,照樣可以有復興禱告小組!沒有大的逼迫,我們還是一天到晚在面對家庭、職場等各樣的問題,仇敵不會放棄攻擊我們的。(我們巴不得所有的聚會都變成復興禱告小組的聚會,可是現在不是,這一點我們要承認。)

我們所追求的永生,是一種生活型態,天天得到上帝的愛,也天天分享上帝的愛。每一天不是先想要做一百件事,而是先來問上帝:「主啊,今天祢要我做甚麼?我就去做!今天祢要我怎麼愛人?我就去愛!」若做一百件事情卻沒有愛,若復興禱告小組禱告的不是愛上帝、愛人的事,就不是真正的復興禱告小組。委身愛上帝、愛人是我們在復興禱告小組中所要追求的,也是我們活著的意義。

歌羅西書三章17節:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」要實行這節經文,就是願意委身,天天愛上帝、愛人。做不到沒有關係,因為憑我們自己一定做不到,需要靠著聖靈來做。遵行上帝的話,聖靈是關鍵。我們要經驗聖靈的工作,每一天在大小事情上知道上帝與我們同在。這是上帝寫約翰福音最主要的目的。

結語

神蹟不只是滿足我們外面肉體的需要,神蹟更是要我們相信耶穌是基督、是上帝的兒子,要我們活得像耶穌一樣,得到祂永生的生命。不要以為我們都懂了,有時候我們不是真懂,只是腦袋的知識(information),不是心裏的轉化(transformation)。我們需要聖靈的開啟,當聖靈開啟我們,我們就知道原來這是正路,要行在其間。求主幫助我們的心開竅,看見神蹟寫下來的目的:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」我們每一天都要靠著聖靈、奉耶穌的名,來得永生的生命,好好地來愛上帝、愛人!(2019.9.11‧晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 看耶穌所行的神蹟,你認識了祂哪些性情?
2. 你經歷過或聽說過的神蹟(上帝的工作),曾對你的生命有哪些影響?