2019年9月20日 星期五

2&3. 感恩與讚美詩

【主日信息回應】詩篇系列講道:禱告敬拜的人生(2+3)

經文:詩篇一○三~一○四篇;羅馬書五章3-5節;歌羅西書三章17節;詩篇九十篇12節

向上帝感恩和讚美,其實就是樂意對祂作深度的愛的表達。




感恩和讚美詩是所有禱告的基礎。我們先來定義甚麼是感恩,甚麼是讚美。感恩是為上帝在我們身上所做美好的工作,向祂發出感謝;讚美則是對上帝美妙的作為,稱頌祂、欣賞祂、歸榮耀給祂。

感恩跟讚美往往分不開,感謝是讚美的基礎。我們認識上帝,通常是從祂在我們身上工作開始,使我們由衷地感謝祂。我們越經歷祂、越認識祂,就越會讚美祂所做的偉大工作。例如:祂的創造、救贖、保護管理、審判,以及啟示,看到祂所做的事,我們就更認識祂,更容易對祂發出讚嘆。當我們越來越會讚美祂,即使在不好的環境下,也仍然知道祂掌權,就會更多來感謝讚美祂。感恩、讚美是息息相關的。

向上帝感恩和讚美,其實就是樂意對祂作深度的愛的表達。我們對人感謝、讚美也是對人作愛的表達,無論是對另一半、家人、朋友,當我們感謝他們、欣賞他們,都是在表達愛。感謝讚美是愛的表達。

墮落的人不會感謝讚美

請問,人容不容易對上帝、對人感謝讚美?不容易!看看聖經的例子,耶穌醫好十個長大痲瘋的,只有一個回來,十分之一的比例。這個比例看似很低,而很可悲地,在我的經驗裏,這卻已經是相當高的比例!真理堂三千個人,如果有三百個人會感謝讚美,就很不容易了!我看到的統計數字往往沒有到十分之一。有一個人在紐約免費幫助五、六千個年輕人找到工作,十年之內,回來向他表達感謝的,竟然只有三、四個人!另外,美國密西根湖有一次發生翻船意外,附近一個西北大學的學生,是游泳健將,一口氣救了廿九個人,第二天記者來訪問他對整件事情印象最深刻的是甚麼,他說:「一個回來感謝我的人都沒有!」還有,作父母的,回想看看你的兒女容易不容易對你表達感謝讚美?人真的很難感謝讚美!

為甚麼人不會感謝讚美?因為這是創世記三章以後,人墮落之後的本性。感謝讚美是愛的表達,愛的相反──罪,則是絕對以自我為中心。以自我為中心的人,是不會感謝讚美的。人天生不容易感謝讚美,因為我們是絕對的自私、自義,自私、自義讓我們把一切都視為理所當然,既然理所當然,就不會對家人、老師、國家等表示感謝,只會覺得國家應該這樣對我、學校應該這樣對我、教會應該這樣對我、爸爸媽媽應該這樣對我、兄弟姊妹應該這樣對我,沒有這樣對我,就發脾氣。這是罪性的彰顯。那麼為甚麼基督徒要感謝讚美?

因信稱義的人會感謝讚美

作為靈命溫度計
上帝的本性是愛,是聖潔,祂不以自我為中心,祂不自義、不自私,祂都是給、給、給,不斷給出去。上帝非常非常愛我們,祂很樂意把一切都給祂的兒女,祂造了我們,就是要我們活在愛裏;祂拯救我們,就是要我們活在愛裏;將來在新天新地,一樣是活在愛裏。活在感謝讚美的生活裏,脫離罪、脫離自我中心,就是活在愛裏。看我們是不是會感謝讚美,可以當作我們的靈命溫度計。你常常感謝讚美,還是常常抱怨?一個人假如一直抱怨,靈命大概很差。有些時候我們嘴巴沒有講甚麼,心裏卻罵得很厲害,也是一樣,重點是心。

而因信稱義的人,最基本的表現是感謝讚美。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏。」(羅馬書五:1-5)因信稱義的人,即使碰到很惡劣的環境,肉身痛苦,心裏的平安跟喜樂卻不會被奪去,是因為上帝的愛在他的心裏面。一個人是不是會感謝讚美,能看出他真正的屬靈光景!

作為靈命解毒劑
感謝讚美也是我們的靈命解毒劑。當一個人不斷地在墮落的世界裏面操練感謝讚美,他會不斷脫離罪;當一個人不斷脫離毀謗、論斷,他的情緒、人際關係都會越來越好。感謝讚美是對付仇敵很棒的兵器!因為感謝讚美會讓我們活在上帝的同在裏面。我擔心弟兄姊妹看了很多感謝讚美的書,會把感謝讚美當作趕鬼的一個技巧,以為一直唸「哈利路亞」就可以趕鬼。事實上,如果不是從心裏面真正感謝讚美上帝,甚至心裏充滿了恨,鬼是不理你的。真正從心裏發出的感謝讚美,是一種信心的表示,表示我信靠主,知道祂掌權;同時也是一種愛的表示,活在上帝的愛裏,就不怕鬼,反倒是鬼會馬上離開。真正的感謝讚美不限於用說的,也可以藉著詩歌、舞蹈、擁抱等等,來表達對上帝的愛;只要是愛的表達,仇敵都會離開!

我記得有一次姚建德牧師在為人趕鬼的時候,他試過各種方法都沒有辦法把鬼趕出來,後來聖靈給他一個啟示說:「去擁抱他!」他一擁抱對方,鬼就離開了!那個擁抱的動作本身就是愛,就是上帝的同在!感謝讚美不是一個技巧,是對上帝的愛的表達,彰顯出上帝的同在。為甚麼我們要感謝讚美?因為上帝就是愛,祂要我們過這樣愛的生活,活在愛裏面就不會活在自我中心裏面。

當我們活在愛裏面,甚至會改善整個環境。我記得有一次我跟楊師母坐計程車要趕到台大醫院去探訪,在羅斯福路上,突然有一輛車超車到我們的車子的前面,司機很火大,加足馬力要去追那輛車。我很緊張,趕緊對他說:「你開車技術很好!我們不趕時間,慢一點沒關係。」本來他氣呼呼的,聽到我欣賞他的技術、肯定他的作為,不久氣就消了!愛本身能夠排毒!

過去這十年來,我帶領的每一個聚會,常常是先從感謝讚美開始。從職場趕過來的弟兄姊妹進教室的時候,往往臉露疲態,灰頭土臉的,可是感謝讚美五分鐘、十分鐘以後,我看到他們容光煥發,整個狀態改變了。當我們在感謝讚美的時候,就是在歡迎上帝的愛進來,就是在排毒,使我們充滿喜樂,因為我們的上帝是愛的上帝,是喜樂的上帝!

如何感謝讚美

思想十字架的愛
如何過一個感謝讚美的生活?凡事平順比較容易感謝讚美嗎?其實也不一定。能夠讓我們過一個感謝讚美的生活,關鍵在歌羅西書三章17節:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」請注意!我們能夠感謝,一定是因為跟耶穌有真正的連結。耶穌是把我們從罪惡裏面拯救出來的那位上帝,一個因信稱義的人,一個真正被恩典、被上帝的愛摸到的人,會開始脫離自我中心、脫離自私自義,這樣的人才會發出真正的感謝讚美!佛教徒、回教徒也在訓練感恩,但是要能夠真正從心裏感謝讚美,惟有我們的罪根先被除掉。這樣,即使在患難中,也能夠歡歡喜喜地感謝讚美。

在我還作大學生的時候,我讀到一些文章說,在任何環境都要感謝讚美。我發現單單數算上帝的恩典比較容易,若是要在很困難的時候,例如生病、心臟病發作、家人去世等,感謝讚美很不容易。約伯經歷很大的苦難,他是很有忍耐力的人,當他的孩子都死了,他說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一:21)按照人的想法,在苦難中的人很難講出這樣的話,但約伯竟然說得出來,好像是很會感謝讚美的人。但是到了後來,約伯遇見上帝的時候,他在爐灰中悔改,他知道自己真的不會感謝讚美,他知道自己真的是敗壞,他自義,以為自己很厲害。當上帝容許仇敵來攻擊他,他的朋友來刺激他到一個地步,他的罪性都跑出來了,開始怨天尤人,甚至咒詛自己的生辰(見約伯記三:1)。約伯記主要是讓我們知道,「沒有義人,連一個也沒有」(羅馬書三:10),人都是完全敗壞的。若沒有耶穌,沒有一個人能夠真實地感謝讚美。

我們愛,因為上帝先愛我們,惟有當我們被聖靈感動,看到上帝的奇異恩典,我們才會發出真正的感謝讚美。很多歷史上的屬靈偉人也遇到很多苦難,例如我最敬佩的屬靈領袖之一,戴德生,在義和團事件中,他有好幾百位同工殉道,他哭得很傷心,連禱告都沒有辦法,但是他說他可以感謝讚美、可以信靠。敬拜讚美的人生是一個信靠的人生,是真正信得過上帝的人生。信上帝就是,雖然很多事情我不明白,遇到很多苦難我不明白,但是我可以感謝讚美,我知道上帝不會搞錯。真實的信心就是來到上帝面前,相信I AM WHO I AM的上帝,而且信祂賞賜那些尋求祂的人(見希伯來書十一:6)!

真正的信心從哪裏得到呢?坦白講,單單看舊約我們很難得到這樣的信心,直到新約耶穌基督來到,我們才終於得到真正的信心。即使危難臨到,一想到「耶穌基督並祂釘十字架」,心裏就能生出力量來。我神學院的一個學長,應秉德牧師,四十年前,他神學院畢業不久便發現罹患淋巴癌末期。醫生幫他動了一個很大的手術,把大腿所有的淋巴結全部拿掉。整個大腿被剝開來,難以縫合,皮長不攏,醫生只好用一個一個的大別針把傷口釘起來,痛苦得不得了。我們的同工去看他,問他:「你怎麼受得了?」當一個人處在最痛苦的時候,腦袋都會亂想;可是他沒有亂想,他說:「我受得了,因為耶穌已經為我承擔了;耶穌在十字架上受的痛苦,比我還苦!」一切經歷都會過去,上帝所給的恩賜也都會過去,只有耶穌基督並祂釘十字架的愛絕對不會過去,仇敵也奪不去。得到十字架的愛,就沒有任何事情可以奪去我們裏面的平安跟喜樂。

親愛的同工們,當你沒辦法感謝讚美的時候,思想十字架吧!從我們得救的那天起,更多認識耶穌、更愛耶穌,感謝讚美也會更多,我們看事情的眼光也會變得完全不一樣。比如說我以前不喜歡蚵仔麵線,現在看到蚵仔麵線會感謝讚美,因為越來越欣賞上帝所造的食物。(現在我喜歡吃的東西一直在增加,楊師母最清楚。)對上帝的愛增加了,對人、對事、對物的看法也會變得不一樣,那個不一樣是源自「靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝」(希伯來書十三:15)。因為靠著耶穌,面對苦難仍然可以感謝讚美!

數算日子裏的恩典
要過感謝讚美的生活,第二個方法是數算自己的日子。詩篇九十篇12節:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」很多人覺得在地上的日子過得很辛苦,可是若你會數算日子,在每個日子裏看到上帝的恩典,練習感謝讚美,往後面對磨難的日子,自然有感謝讚美的習慣跑出來。平常若不會感謝讚美,到了磨難的日子,更難感謝讚美。當我們時常為過去、現在、未來所經歷的恩典來感謝讚美上帝,習慣思想上帝的美好,即使遇到不容易的情況,習慣性的動作還是能幫助我們感謝讚美,幫助我們從罪、從自私、從自義裏面走出來。

我們受到委屈的時候,無論在家裏、在職場、在教會或在國家,假如一直喊著不公平,卻沒有看到偉大的上帝,我們快樂不起來。得到因信稱義福音的人知道怎麼面對委屈,因信稱義的福音專門處理委屈。耶穌面對最不公義的十字架,卻像羔羊一樣,把自己交託那按公義、按祂憐憫審判人的主。聖靈會把這樣的生命賜給我們,幫助我們在面對不公義時,有信心能夠走得下去。這是極大的恩典!

即使受到很大的委屈還可以走得下去,是因為上帝的恩與我們同在,我們要操練「數算自己的日子」。數算過去、數算現在、想到未來的恩典,我們就能夠脫離世界的眼光、脫離自我中心的眼光,更多地感謝讚美主。

跟經常感謝讚美的人在一起
跟抱怨的人在一起,我們也會一起抱怨,但是跟會感謝讚美的人在一起,我們也會變得常常感謝讚美!

這個禮拜天,我碰到一位七八十歲的老媽媽,她充滿了感謝讚美與喜樂。她參加好幾次聖經綜覽班,她的出席率百分之百,讀經進度也百分之百,而且她一天讀四遍,包括朗誦讀一遍、作筆記讀一遍等等。最棒的是,她有一顆對上帝委身的心,她深信上帝會賜話語給她,所以她徹底把禮拜天分別為聖,專心聽上帝的話。我們在主日要做最重要的兩件事情:一個是參加主日敬拜,另一個是學習、分享上帝的話(參加成人的聖經綜覽班,或者去教青少年、兒童主日學聖經)。馬丁路德教導我們,主日要以上帝的話語為中心。(為了配合年輕人的時間表,青年牧區正在醞釀再開一班聖經綜覽班。)我碰到的那位老媽媽是在提醒我們要守主日,要活在好的文化裏。願我們教會活在守安息日的文化裏面,有上帝的話語和啟示,我們才不會活在罪和自我中心裏面,感謝讚美就會增加!

我們所有的禱告,最終的目的是要進入到上帝的同在,而感謝讚美是最快速進入上帝同在的管道。感謝讚美不只是一個過得勝生活的手段,它本身就是目的!(2019.8.27‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 那些常常感謝讚美的人,你喜歡他們的哪些特質?
2. 讀完本篇信息,用你的話說說看:為甚麼基督徒要感謝讚美?