2019年8月10日 星期六

(第5篇之延伸閱讀)當我們彼此相愛,我們合而為一

【主日信息回應】約翰福音系列講道:十字架的榮耀(6)

經文:約翰福音十七章

彼此相愛不是一種感覺,而是具體地接納、饒恕、服事,是去祝福別人、彼此祝福。




這個禮拜的信息是「合而為一的榮耀」,合而為一的榮耀,基本上就是「上帝的榮耀」。合而為一指的是上帝的本質、本性─無條件的愛。把這個上帝的本質、上帝的愛完全彰顯出來,就是合而為一的榮耀。

合而為一的榮耀:彰顯上帝愛的本質

這世界都在講愛,也在追求愛,可是卻不知道愛是甚麼。到底在上帝裏、基督裏、聖靈裏的愛是怎麼一回事?我們先來認識上帝的本質。

第一,接納。羅馬書十四章講到,人們對吃、對喝的看法不一樣,對日子的看法不一樣,看法可以不一樣,可是有一件事情要一樣,十五章7節:「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝。」接納就是:對那些跟自己不一樣的人,不嫌棄他們、不拒絕他們,而是接受他們。接納是上帝的本質,是上帝無條件的愛裏面一個很重要的部分,上帝接納我們這些罪人成為祂的兒女,一點都不嫌棄。假如你有被嫌棄過的經驗,就會知道接納的美好與重要性。二十世紀一個有名的心理學家說,人裏面有一個很大的需要,就是希望被接納。在家裏、在學校、在教會、在職場等各地我們都需要被接納。

第二,饒恕。以弗所書四章31節到五章2節:「一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。所以,你們該效法上帝,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與上帝。」上帝的愛裏還有一個本性,叫作饒恕。饒恕就是,人得罪你,不跟他討債、不記恨他、不跟他計較,並且不報復。饒恕是上帝無條件的愛裏很重要的一個特質。我們都需要被饒恕,因為我們都是罪人,我們會彼此傷害、彼此得罪,若我們被得罪卻不肯饒恕別人,也就等於我們不願意接受天國國王的饒恕,不願意接受天國國王的愛,因為饒恕是上帝的本性。

第三,服事。彼得前書四章7-11節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」這段經文講到無條件的愛的另外一個特質:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家」,也就是願意彼此分享,彼此服事。當我們彼此服事,照著各人不同的恩賜來服事的時候,會出現一個結果─上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。為甚麼?因為我們是一個身體,基督是我們的頭,上帝把所有的恩賜都給了耶穌基督,然後透過耶穌基督把恩賜賞給我們;當我們盡功能去服事,就像耶穌來服事我們、為我們洗腳那樣,我們也去服事別人、為別人洗腳,我們就是在彰顯基督的榮耀、上帝的榮耀。

當我們說「榮耀上帝」,意思就是,把上帝活出來,把上帝的本性─愛活出來,也就是彼此相愛。當我們彼此接納、彼此饒恕、彼此服事和分享,就叫作榮耀上帝。彼此相愛不是一種感覺,而是具體地接納、饒恕、服事,是去祝福別人、彼此祝福。上帝的本性是透過基督道成肉身彰顯出來,今天耶穌基督又透過教會把祂榮耀的本性彰顯出來,這叫作合而為一的榮耀。合而為「一」,因為我們是「一」個基督的身體,像上帝是三位「一」體一樣,我們也是「一」,眾人雖然不一樣,卻能夠成為一個身體,整體就是在彰顯上帝的榮耀。這樣的榮耀具體的彰顯是:我們不嫌棄人、願意包容別人、願意饒恕那些得罪、傷害我們的人,並且去服事那些無論我們喜不喜歡的人。「榮神益人」就是這樣活,活出合而為一、彼此相愛的生命,這是上帝的榮耀。

合而為一的榮耀:永生、彼此相愛

合而為一、彼此相愛這種生命的表現,使徒約翰給它一個專有名詞,叫作永生。約翰福音十七章3節:「認識祢─獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」「信耶穌得永生」是耳熟能詳的口號,但是很多基督徒並不知道永生是甚麼。很多人對永生的觀念大概都像是佛教徒講的駕鶴西歸等等,但是真正的永生需要被傳講清楚,永生是令人羨慕的。(好好查考約翰福音跟約翰壹書,就可以認識甚麼是永生。)永生就是上帝的生命,就是耶穌的生命,就是彼此相愛、合而為一的生命,是這墮落世界所沒有的。使徒約翰說,永生、彼此相愛是上帝的命令,我們若不彼此相愛的話,是活不下去的。新天新地充滿了愛,充滿了對上帝的愛,並且彼此相愛,在地上不先學習彼此相愛,到了天上會很不習慣,甚至不能進天國,因為只有得到上帝愛的人可以進去。

既然永生是上帝要給我們的,為甚麼有些時候我們活不出來?因為我們是罪人又活在罪人當中,罪人是沒有上帝的這種愛的。如何能夠彼此相愛?單單知道彼此相愛是上帝的命令還不夠,我們還要知道彼此相愛也是上帝的應許。既然是應許,我們能夠做的,就是向祂祈求。永生是上帝在基督裏要賜給我們的,而且是透過聖靈賜給我們的,所以我們要向祂禱告;當我們向祂禱告,就會得著祂所賜的永生。這個禱告,就是奉耶穌名的禱告,奉主的名禱告就能夠得到永生這個禮物!這是約翰福音十三到十七章的信息。愛需要天天去支取。以弗所書說:「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(四:3),合而為一是聖靈賜給我們的,當我們得到了這個生命,還要去保守;透過禱告得著,也透過禱告保守。耶穌說:「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約翰福音十六:24)

永生是上帝永恆的心意,今天我們在地上做任何一件事情,都不要忘記最終的目的是要學習愛,愛是大使命的核心,是一切律法的總結。我們要照著耶穌給我們的愛來彼此相愛,用耶穌的愛來向世界作見證,活給這個世界看,這就是傳福音。我們不是只有在做幸福小組、做啟發的時候才彼此相愛,幸福小組跟啟發都是學習愛、學習傳福音的過程,最棒的是我們在其中被改變,並且分享、作見證。因此,要彼此相愛,禱告是根基,人沒有愛,我們要奉耶穌的名禱告祈求愛,才能得著。

上帝的話是彼此印證的,使徒約翰傳講愛的團契,使徒保羅也傳講愛的團契,而且講得滿細膩的,歌羅西書三章12-17節:「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裏作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌上帝。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」這就是愛的團契的圖畫!愛是聯絡全德的,愛是永生的生命,目標是要建立一個平安的團隊,哪裏有愛,那裏就有真正的喜樂平安。我們是為此蒙召,歸為一體。

當我們在搶救靈魂,當我們在從事門徒訓練的時候,不要只想到要得到一個人、要建造一個人,很重要的是要想到我們眾人要成為一個身體。上帝永恆的心意是一個身體、是一個聖殿、是一棵葡萄樹。我們在做每一件事奉的時候都要有這樣的想法,一切以上帝永恆的家為目標,以建立愛的團契為目標,這就是家庭主流化。人裏面最深的需要就是這樣的愛的團契,可是人卻用錯誤的方法去追求,導致彼此傷害。活在這樣愛的團契的關鍵就在:「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父上帝。」所有大小事情讓耶穌的道在我們心裏作主,裏面有耶穌,才可能愛得出來,這就是永生!

合而為一榮耀的具體實踐:建立真正愛的團契

我們所有的事奉無非在學習建立愛的團契,而我們教會的異象是要「建立使徒性、先知性的愛的團契」,特別是要連結亞洲有共同異象、信念的團隊,建立愛的團契。假如我們自己的小組都不是一個愛的團契,我們對這個社會是沒有力量、也沒有辦法作見證的。好不好我們都重新檢視自己的小組,是不是一個真正愛的小組。建立愛的團契的關鍵在:奉耶穌的名禱告;當小組裏每一個人都奉耶穌的名禱告,都奉耶穌的名彼此代禱,有了愛,小組就有希望。沒有奉耶穌的名禱告的話,我們的小組跟俱樂部沒有差別,每一個禮拜我們都可以談論各式各樣的問題,可是卻沒有辦法解決問題,因為沒有禱告。

長久以來我覺得若要裝備弟兄姊妹,單單上門訓課程是不行的,要實際示範給大家看。今年三月開始,我親自帶領一個門徒小組的實習課,有四位姊妹、四位弟兄參與。這個小組非常有趣,是我自己學習用一種全新的帶領方式,真的把我所講的,示範給弟兄姊妹看。我示範給他們看甚麼叫作小組─小組就是禱告會,禱告會就是小組,讓每一個人都禱告,讓每一個人回家以後還是禱告,讓我們在職場事奉上也禱告。當有上帝的愛在我們裏面,我們就可以學習彼此相愛、可以彼此扶持,雖然不在聚會裏面,還是一個小組、還是一個身體,彼此記念、彼此服事。不是在聚會的時候才是小組。有彼此真實的代禱,並且彼此關懷的才是真正的小組,這是真正的愛的團契,也是羔羊戰士的集合。

羔羊戰士有兩個指標:第一個是禱告、QT;第二個是去關懷、幫助人。韓國大地教會在事奉上有兩個最重要的關鍵績效指標(KPI):第一個是人人每天QT,第二個是人人都去做一對一關懷分享事奉。羔羊戰士要知道跪下去禱告,跪下去服事人。QT,以及一對一,不管投入甚麼服事,這兩個都是基本動作。要做到這兩件事一定要有一個平台,沒有平台的話,一個人很難做到,同時,做成這個平台也是目標,這個平台就是愛的團契、小隊、小組。任何事工都可以用小隊、小組的方式進行。我一直不斷地示範給大家看,小組不是都聽小組長在講,我們要在愛的團契裏彼此分享見證。而我們把愛的團契落實在每一個聚會裏,在任何的聚會裏都分小隊、小組,目標是為了更深入地彼此代禱、彼此分享。

我們要好好為我們的小組禱告,並且重新思想。我們一定要委身成為一個身體,我們是為此蒙召,歸為一體(見歌羅西書三:15),不是一群人在一起散步、看電影的聚會而已。大的聚會、中的聚會、小的聚會都是要學習把愛的團契活出來,彼此有關係,不是聚完會就回家、彼此不聯絡,彷彿毫無關係。我們努力在學習,愛是永遠學習不完的。我到了這個年紀還在學習如何建立真正愛的團隊。每個人都要在一個平台裏學習禱告,學習用禱告彼此服事,並按恩賜彼此服事。

要建立愛的團契,建立真正的愛的小組,有一件事情非常重要,就是委身。若沒有對上帝、對人作出委身,那就沒有辦法建立愛的團契。委身就是捨己,把自己給出去,耶穌就是這樣,把祂自己給了我們,我們也要委身。帶領小組的時候,先跟大家講清楚,小組是為甚麼存在,目標、期待統統講清楚,若不願意委身,就不要勉強他加入小組,也不用「拜託」他來。現在我正在操練、訓練這件事,我跟門徒小組的組員講清楚,整個訓練過程之中,每一個人都要奉差遣學習作小組長。假如我們只是一直喊口號,例如「人人都要作小組長」,卻沒有執行,這樣不是在建立愛的團契,只是在維持聚會。成為一個身體,需要委身。夫妻若不委身,沒辦法有好的婚姻;教會也是如此,沒有委身,沒辦法建立愛的團契。一定要委身,我對你委身,你對我委身。委身最好的證據是,天天把對方放在心裏面,「你在我裏面,我在你裏面」,也就是彼此代禱。如果把小組建立成一個天天彼此守望的愛的團契,聚會之外的時間照樣彼此守望,很深很深地委身彼此代禱,仇敵沒有辦法打敗我們!

你有弟兄姊妹天天為你守望禱告嗎?我們要具體地來學習這件事,我們自己委身為對方禱告,也請對方委身為我們禱告,先從QT、一對一開始,在同一個平台上彼此代禱,這樣愛的團契就一定能夠建立起來!(2019.4.9‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你曾經在你的小組或愛的團契裏,經歷過哪些上帝的本性?
2. 根據本篇信息,對於建立一個真正愛的團契,你還可以採取哪些實際行動?