2019年8月10日 星期六

4.【2009父親節慶典信息】爸爸,男人最尊貴的名字

經文:以弗所書三章14-16節;瑪拉基書四章5-6節

父親是可以改變的,孩子是可以改變的,家人關係是可以改變的!




過去這幾年,我在各處服事的過程,常常聽到一些可憐的弟兄跟我訴苦:「這個年頭作爸爸真命苦,在外拚事業又忙又累,下班回到家為了作個好爸爸,還得繼續打拚,不然,不是惹太太生氣就是被孩子們嫌棄。」很多弟兄一點都不羨慕作爸爸,主要原因是這個角色的要求太多、責任太重。

我親耳聽過一位牧師在台上對弟兄姊妹說:「這個時代,要作一個好丈夫、好爸爸,必須五項全能,叫作『五全爸爸』:第一,薪水全交:每個月的薪水全部交出來,不可以存私房錢為自己買電腦、換車子;第二,家事全做:下班回到家要做全部的家事,不要只是翹著二郎腿看報紙、看電視或打電動;第三,剩菜全吃:家裏的剩菜要全包,太太、孩子不可以胖,自己胖一點無所謂;第四,有錯全認:要對太太孩子認錯,不可以硬著頸項;第五,有氣全受:要懂得包容、承受老婆跟孩子的一切怒氣。」他分享完以後,台下的姊妹全都報以熱烈的掌聲,弟兄們的臉卻綠了一半。「五全爸爸」真是難作,要求太多、責任太大,難怪很多男人不羨慕作爸爸。

那麼,為甚麼說「爸爸,男人最尊貴的名字」呢?因為,爸爸這個角色的定位,不在於你怎麼想、我怎麼想,也不在於別人怎麼想,而是要看上帝怎麼想。而整本聖經都告訴我們,在上帝眼中,爸爸這個角色非常尊貴。

父親這角色為甚麼尊貴?

我們可以在以弗所書三章15節當中看到,爸爸這個角色之所以尊貴的兩個理由:「天上地上的各家,都是從祂得名。」

一、父親是天職
第一個理由是,爸爸這個角色、身分,不是地上的人給的,是天上的父給的,「天上地上的各家,都是從祂得名。」地上每一個團體的代表,他的權柄、名分、職分都是天上的父賜下的。家庭的代表是父親,這名分是從天父而來的,這職分是上帝賜的。換句話說,父親是天職。父親這個職分是從上帝而來,所以非常尊貴。

二次世界大戰,美國太平洋軍區總司令麥克阿瑟說,他這一生最引以為傲的角色,不是總司令,而是父親。為甚麼呢?他說因為將軍這個角色有退休的時候,爸爸這個角色卻一生都不會改變,是永恆的職分;此外,軍人這個角色帶出來的常常是死亡,父親卻是一個創造生命、給予生命的角色。爸爸這職分是天父賜的,非常榮耀,有永遠的價值。

二、上帝必賜能力給父親
第二個理由是,上帝不只把父親這個職分給男人,還把權柄、能力賜給每一位父親。每當上帝賦予人一項責任、一個命令,一定會賜下相對應的恩典和能力。上帝給男人爸爸這個職分,也把扮演好這個職分的能力、恩典、權柄賞賜給他。

男人、女人都是按照上帝的形像造的,而對於男人,上帝又把家庭的領導權以及相對應的能力、恩典給了他。男人受造有上帝的形像,喜歡解決問題。不管在職場或家裏,男人都喜歡解決問題,就算不會解決,也硬說自己會解決。男人若真的有能力解決問題,他會覺得很光榮;若沒有能力解決問題,他會沮喪得像戰敗的公雞,比女人更沮喪。只是男人不太會講出來,因為男人愛面子。女人也是按上帝的形像造的,可是女人的特色是需要歸屬感,女人若是被丟棄,她痛苦的程度比男人更深。

一個男士要能夠體會到作父親是尊貴的、有價值的,喜歡作父親,首先,他要知道這個職分是上帝給的;其次,他要相信上帝會把能力給他。這兩者都要具備,否則男人不會喜歡作父親。

藉著禱告支取應許

作父親的如何能夠認識這個職分的尊貴,又得著扮演好這個角色的能力呢?聖經告訴我們,要懂得來到天父面前禱告,以弗所書三章14-17節:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」當男人禱告,第一,他會被光照,知道父親這職分的價值,第二,他可以向上帝支取作父親所需要的能力。

在這末後世代,家庭的問題越來越多,到處都可以看到破碎的家庭。舊約最後要結束的時候,記載了天上的父給我們的一個非常寶貴的應許,那就是瑪拉基書四章5-6節說的:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」父親是可以改變的,孩子是可以改變的,家人關係是可以改變的!這是上帝在末世給我們的非常寶貴的應許,祂要親自在我們的裏面做改變的工作。

作成功父親的關鍵是以弗所書三章14-17節:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」所有想要作好爸爸、作好兒女,希望家人關係改善的,最重要的是要懂得來到上帝面前禱告,向祂支取祂應許要給我們的恩典和能力。作爸爸的要能夠享受作爸爸的喜樂,要會禱告,作兒女的要恢復和父親的關係,要學習禱告。不管怎麼樣的人,來到上帝面前,先學習作天父的兒女,可以拿到上帝給他的應許,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約翰福音一:12)當我們相信耶穌基督,接待祂進入我們心裏,我們就可以使用上帝賜給我們的禱告的權柄,讓聖靈在我們自己以及家人身上做極大改變的工作。

結語

不只我們個人可以來到上帝面前禱告,整個教會的弟兄姊妹都要拿起這個權柄,同心合意地禱告,不只為自己的家禱告,還要為國家社會禱告。今天我們國家之所以這麼亂,是因為家庭出了問題,而家庭的「亂源」可以說是爸爸。爸爸被恢復,家才會恢復;家被恢復,國家才會有盼望。親愛的弟兄姊妹們,讓我們拿起禱告的權柄,為我們自己禱告,為台灣的家庭禱告,特別為每一個家庭的爸爸禱告。爸爸活過來,家就會活過來!家活過來,國家就會活過來!(2009.8.9.主日信息)

●問題與討論
1. 本篇信息當中,你印象最深刻的三個句子是有甚麼?小組中,大家輪流讀出來。
2. 請聖靈引導大家一起為你們的家禱告,可以是原生家庭,也可以是你自己組的家庭。