2019年7月18日 星期四

13. 在祂應許的同在裏,趕走不安

禱告更新系列(13)

經文:以賽亞書六十四章4-5節

我們那麼小,祂那麼大,祂竟然能夠管到我們人那麼小的需要,親自造訪我們。




最大的好消息,祂樂意與我們同在

我們的上帝是使我們有盼望的上帝,怎麼說呢?我們來看以賽亞書六十四章4-5節前半段:「從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在祢以外有甚麼神為等候祂的人行事。祢迎接那歡喜行義、記念祢道的人。」我們的上帝非常願意親近我們,祂顧念、關心我們,要造訪、祝福我們,祂特別造訪、祝福那些願意領受主道、行義的人。在這個罪惡的世界裏,上帝要臨到我們,祂一直關心我們,這是個大好的消息!我們沒有辦法拯救自己,但是祂親自來到我們當中,要成就很多奇妙的工作,祂是守約施慈愛的上帝,祂本為善,祂的慈愛永遠長存。

過去兩個多禮拜,我去到北美,經驗很多上帝的恩典,我感受到上帝真是恩上加恩的上帝。在出國之前,我就開始水瀉,一天跑廁所二十幾次,我的時間表很緊湊,連看醫生的時間都沒有。我禱告,突然想到領袖班裏某位醫學中心感染科主任,我趕快打電話給他,電話問診,他告訴我吃一種藥,我吃了兩顆,上飛機之前完全好了!上帝真是顧念祂僕人的軟弱和需要。我跟楊師母在北美密集地跑四個站,在每一站都經驗神蹟,上帝成就一切,超過我們所求所想的。到了最後一站的時候,航空公司正在罷工,我想慘了,回得來嗎?很奇妙的是,我們前後的班機全被取消,但我們要搭的那班沒有取消!一兩個月前我訂了晚一天的班機,後來因時間表調整,提早回來,就這麼一改,我們得以快速平安地回來。上帝大事小事都關懷,祂願意向那些等候祂、歡喜迎接祂、注意祂的人行奇事。我們對上帝認真,上帝對我們更認真!

我最大的喜樂不只是上帝成就一切超過我在服事中所求所想的,最重要的是,我經歷到上帝那無條件接納、饒恕跟賜福的好消息。那是這個世界的信仰和哲學所沒有的,獨獨在我們信仰裏的,不只是腦袋的神學知識,更是能夠經歷的!這個好消息我自己經歷,也去傳講,這是我們基督信仰最核心的價值。在北美的最後一站,有一個大陸來的傳道人問我:「楊牧師,在你的事奉裏面,最核心的價值是甚麼?」我想都沒想,馬上跟他說:「耶穌基督並祂釘十字架!」這已經內化成為我的信念了。耶穌基督並祂釘十字架,是上帝為祂所愛的百姓所預備的上好的禮物:我們沒有辦法救自己,祂來拯救我們,祂對我們實行無條件接納、饒恕、賜福的愛,而且祂在十字架上見證一個榮耀的事件──把魔鬼給打敗了!這次在北美服事,祂讓我更確信祂「為等候祂的人行事」,行這件最大的事情。我在北美的每一站都傳講這個好消息,我也確實看到人因為這福音而改變。這福音本是上帝的大能,這好消息是上帝的大能,我們沒有辦法做,可是祂為我們做成了。

在禱告與愛的團隊裏,迎接祂的同在

我們怎麼樣得到福音呢?是透過耶穌基督並祂釘十字架,是透過奉耶穌的名禱告。當我們自己、當弟兄姊妹一起奉耶穌的名禱告,我們就會不斷經歷上帝奇妙的作為與同在,都是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心未曾想過的,是這世界上所沒有的。大家可能不曉得自己的代禱有多大的力量。其實我很不喜歡去美國,因為去到那裏,若代禱的力量不足,我就好像斷了線的風箏一樣,在我過去的服事經驗裏面,很慘的事情都是在北美服事的時候發生。有三次我心臟病發作,有兩次是在站講台的時候,是弟兄姊妹的禱告救了我。還有一次在加州服事,我的背痛到不行,被人抬到講台上,那時候弟兄姊妹迫切為我禱告,我居然能站起來,講完了以後又開始痛,又躺下去;上飛機的時候不痛,下飛機又痛,那個經歷很難忘。禱告對我來講是很真實的,耶穌對我是非常真實的,透過奉主名的禱告,透過群體的禱告,我經驗到上帝是真實臨到我的上帝!

最讓我受感動的還不只是上帝在事奉過程中成就很多的事情,更是我經歷到甚麼叫作無條件的愛,我被無條件的愛服事,我也用無條件的愛去服事人,產生的果效真是讓我感動。我特別想到我大哥、大嫂,他們服事我的老爸爸、老媽媽多年,他們精心調製食物,用心照顧兩位老人家。我迫切為大哥、大嫂禱告有健康的身體,照顧老人家很不容易,特別是九十幾歲的老人家耳朵都聽不清楚,溝通很困難。他們一肩挑起服事爸爸媽媽的責任,只有一個目標,就是讓他們的弟弟妹妹可以專心服事主。我非常感謝我的大哥、大嫂,也為他們感謝主,將來我若在天上得甚麼賞賜,他們也要一同得賞賜。我也為北美弟兄姊妹對上帝的渴慕和熱情接待感謝主,這次去我才知道,他們非常關心台灣的局勢。而這次最開心、最棒的是,因為宣教事工跟北美的教會連結,這次我們聚會完還辦了跟進聚會,從來沒有這樣的。我們會繼續跟進未來普世的宣教,特別是台美宣教,看見美國的資源可以往亞洲移動,這是我最開心的一件事情。

上帝為我們行事,最棒的還不只是解決我們的困難,是讓我們經歷到祂的同在。我們那麼小,祂那麼大,祂竟然能夠管到我們人那麼小的需要,親自造訪我們。你羨慕有上帝的同在嗎?上帝透過耶穌基督把祂的同在向我們顯現,透過弟兄姊妹讓我們經歷祂的同在,這是祂賜給我們最寶貴的兩個禮物。我們每一天都應該為這兩項禮物來感謝上帝。每天都為耶穌基督並祂釘十字架感謝上帝,為弟兄姊妹感謝上帝的人,他的生命、事奉會充滿平安、喜樂和能力。

對付不安,必須得到祂的同在

現在進入到平安季禁食禱告月,我們要對付的是很多的不安,個人的不安、家庭的不安、職場的不安,以及我們國家的不安,只有上帝的同在會讓我們得著平安跟喜樂。這次我在北美傳講的中心信息是:「不要讓任何事情剝奪上帝要賜給我們的平安跟喜樂。」這個世界和仇敵絕對不能從我們這裏剝奪的,就是上帝的同在,有以馬內利的主與我們同在,我們就有平安跟喜樂。若我們失去上帝的同在,就會非常不安。

聖經告訴我們有一種人會不平安。以賽亞書五十七章20-21節記載說:「惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出汙穢和淤泥來。我的上帝說:『惡人必不得平安!』」以賽亞書告訴我們一個壞消息,就是惡人必不得平安;以賽亞書也告訴我們一個好消息,就是上帝要臨到祂的百姓,當祂臨到祂的百姓,我們擁有上帝,擁有那位受苦的僕人彌賽亞,我們就會有平安。甚麼是惡人?就是忘記耶和華的人。當你想到惡人的時候不要只想到那些作惡的人,詩篇告訴我們「惡人,就是忘記上帝的外邦人」(詩篇九:17),忘記上帝的人,無論是外邦人、內邦人,都會失去平安。沒有上帝注定不安,因為活在罪惡的世界裏,不可能平安。

人為甚麼不安?大概都是為三件事情:

第一,為過去懊悔。若你做錯事,沒有上帝,不知道怎麼解決那個悔恨的事情,很容易不斷地懊悔、不安。為那件做錯的事,仇敵會來控告你,你自己也會控告自己,結果一直活在過去做錯的事、說錯的話裏面,想著:「哎呀,我怎麼會講那種話!我怎麼會做那種事!」惟有讓耶穌的寶血來遮蓋我們,幫助我們處理自己的罪和過錯,我們才能不再活在懊悔、不安裏面。

有些時候,別人的錯也會帶給我們不安,讓我們覺得扼腕、懊悔。昨天我得到一個消息,有一位廿五歲的女性工程師,在路上騎腳踏車被車子撞死了。原因是開車的司機突然中風,車子失控。這位女工程師是最近才學會騎腳踏車,準備要結婚了,她的未婚夫也已經買好婚戒。平常都是未婚夫開車載這個女孩子上下班,而那一天他因為有事去健身房,沒有辦法載他的未婚妻,我相信他為此感到懊悔不已。除了像遭遇死亡這樣比較大的事情,我們生活上還有很多小小的事情,會讓我們感到懊悔、不安,即使嘗試把這樣的感受壓下去,還是不安。猶大出賣耶穌,相當懊悔,他裏面沒有耶穌,所以他出去吊死了。彼得做錯事,否認主,相當懊悔,但他遇見那復活的主,所以才能從悔恨和仇敵的控告裏面出來。面對過去的事情,我們得到上帝的同在、記得以馬內利的主,就會有平安。

第二,為未來焦慮。想到未來要面對功課、工作、婚姻感情、夫妻關係、管教兒女,以及疾病等等,都很容易讓我們感到焦慮、害怕、失去平安。可是當耶穌進來的時候,我們知道可以把焦慮卸給祂,靠祂喜樂。腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」面對又大又難的事情,我們如果沒有耶穌,一定會焦慮不安,可是當我們記得耶穌,就可以把焦慮卸給主, 因為祂顧念我們。

第三,為現在別人不公義的對待而心存不平。當我們覺得人家對我們不好、對待我們不合我們的期待,我們常會感到忿忿不平。假如沒有耶穌來幫助,我們就會一直覺得不平,活在苦跟毒裏面。可是當我們想到過去上帝在耶穌基督裏面給了我們一千萬兩銀子,想到未來上帝在新天新地為我們預備很多的禮物,我們就不會跟別人斤斤計較,不會心懷不平,以致作惡。我有太多經驗是這樣,單單想到主的豐富和恩待,我就不會計較人的傷害和錯誤。

任何一個人忘記主,都會不安!若我們沒有活在基督無條件的愛裏面,沒有活在基督的身體裏面,我們注定不安。每一個人都會行惡、做壞事,也都會被仇敵所擄獲。面對國家的不公義,也會使我們不安。這段時間,立法院有臨時會,修訂了一些法案,包括公投法、國安法,對國家的影響很大,可能不輸同婚專法通過後的影響。為了政治利益而出現的不公義,歷史上層出不窮。國家公義的根基已經被摧毀,台灣如此,對岸也是一樣。三、四十年前台灣原住民教會發出來的先知預言提到,除非兩岸教會都一起認罪悔改,不然很多不可避免的事情都會發生(參以西結書五:17)。兩岸的教會要起來迫切禱告,一起悔改,要記得主!當主超自然介入的時候,一切都會改變。

結語

求主幫助我們把握這次禁食禱告,好好警醒禱告,最重要的是,我們要記得主,對祂說:「主啊,求祢造訪我們,因為祢說祢要造訪我們!」我們要渴望行義、渴望得到上帝的啟示,在禁食禱告裏面,為我們的個人、家庭、工作、教會和國家列下重要事項,一件一件尋求主的造訪,因為祂樂意造訪我們。但是我們要離棄罪惡,記念主、想到主、期待主、等候主。上帝在我們當中,我們就不會感到懼怕、焦慮、憤怒、被控告,我們裏面會充滿出人意外的平安。我們特別要活在愛的團隊中,因為我們有限、有罪,弟兄姊妹可以提醒我們、幫助我們彼此相愛。我們要重整每一個團隊,讓每一個人都活在愛的團隊裏面,去經驗上帝無條件的愛和出人意外的平安。每一個事奉也都要有團隊。建立愛的團隊是我們的最終目標,我們也要在愛的團隊裏經驗上帝的同在!(2019.6.29‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 分享一個你覺得「哇!上帝連這件事都幫助我、與我同在!」的見證。
2. 信息提到人常有三方面的不安,在禁食禱告期間,求主光照你在哪些方面感到不安,與你的愛的團隊分享,奉耶穌的名為彼此代禱。