2019年7月18日 星期四

8-2. 為道受苦:在恩典上剛強(下)

【主日信息】提摩太前後書、提多書系列講道:工人與工作(8)

經文:提摩太後書二章

生命之道進入人裏面,人的心就會火熱起來。




編按:本篇信息上半部提到,保羅勸勉提摩太要倚靠耶穌基督的恩典,這可以讓他勇敢面對艱難,不懼怕,不退後,特別是「耶穌基督的同在」這最大的恩典。今天,信息下半部進一步指出,在耶穌基督的恩典上剛強起來的三個分解動作。

在恩典上剛強起來的分解動作

信靠耶穌、跟恩典的主連結,可以讓我們在基督耶穌的恩典上剛強起來。祂的恩典如何讓我們剛強起來?提摩太後書二章提到三件很重要的事情:

一、藉著主的道跟恩典的主連結
我們肉眼看不見耶穌,我們怎麼抓住耶穌呢?保羅在羅馬書十章17節告訴我們:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。有上帝的道,就能夠跟看不見的耶穌連在一起,跟祂有親密的關係,享受祂的同在以及祂無盡的恩典。

提摩太後書二章7-8節,保羅說:「我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死裏復活,正合乎我所傳的福音。」福音會讓人認識基督,讓人跟祂有連結,以致能夠在基督耶穌的恩典上剛強起來。主的福音聖道會讓我們跟恩典的主連結。耶穌被釘十字架以後,門徒非常憂愁,憂愁到根本忘記耶穌曾經預言祂要從死裏復活。聖經記載,兩個門徒在前往以馬忤斯的路上,即使復活的耶穌就在他們眼前,和他們一起走著,他們卻還是憂愁,不知道耶穌就在自己身邊。雖然他們沒認出在自己身邊的就是耶穌,但是當耶穌一面走一面對他們講解聖經,他們心裏就火熱起來(見路加福音廿四:32)。這是因為那生命之道進入了他們裏面。生命之道進入人裏面,人的心就會火熱起來。

信心要把新鮮活潑的道放在我們心裏面,以致我們能夠看見那看不見的主。信心是透過真道看見那看不見的主;恩典的福音讓我們看見那看不見的耶穌。上帝的道讓我們裏面的信心被挑旺起來,可以抓住祂、抓住祂的恩典。有祂的同在,我們才能不懼怕,可以勇敢面對逼迫,甚至面對死亡也不害怕。

上帝恩典的道可以讓我們跟祂有好的連結。若沒有上帝的道,我們沒有辦法跟祂連結。請大家注意,這道是「生命之道」的「道」,不是「道理」的「道」,也不是神學知識、聖經知識。猶太人有很豐富的聖經知識,可是他們的心剛硬,不讓上帝的道進入他們內心。所以,讀經一定要跟禱告連結,禱告求聖靈作光照、啟迪的工作,讓我們雖然肉眼沒看見耶穌,但內心卻遇見耶穌,火熱起來。讀經一定要禱告,否則領受到的只是知識,單單知識沒有辦法讓我們信靠耶穌。只有當我們的內心被聖靈光照開啟,生命之道進入我們內心,我們才會火熱、勇敢起來。

這次兩個禮拜的北美事奉,第一站是休士頓。他們邀請我好次,我都沒有答應。這次我本來也是不想去。楊師母卻一直都很想去幫助那個教會,第一個原因是我岳父母曾經在那裏聚會很多年,受他們很多照顧,她想去報恩。另外一個原因是,楊師母很了解他們的需要,很有負擔要去服事他們。我比較沒有感動,因為我曾經試著幫助他們,但是覺得很困難。他們有三個牧師,已經走了一個,另外一個即將要走,第三個不走,可是人家要他走。這樣的教會,我要怎麼幫忙?我不去的原因之一是,擔心去了卻對他們沒有幫助,只是浪費大家的時間而已。

我不想去的另外一個原因是,受一個經驗很大的影響。1986年我在北美進修結束要回台灣之前,去芝加哥探望我爸爸媽媽,他們住在芝加哥我大哥大嫂家。我大哥那個教會的牧師邀請我去主日證道,我想盡辦法婉拒都沒有成功,非常勉強地接了那一次的講道事奉。這是我第一次在我爸爸媽媽面前講道。沒想到我講完道一下講台,心臟病就發作,我爸媽嚇得臉色發白,大家趕緊把我送醫院急救。我覺得很難堪,傳道人講道不是會有上帝的同在嗎?怎麼卻心臟病發作?後來我問主怎麼會這樣,主說:「我又沒有叫你接這個事奉,你幹嘛要接?」那次之後,我立志不要為了人情的關係而接事奉。所以,即使我太太一直慫恿我去休士頓服事,我都不敢答應。沒有從上帝來的帶領,就是不行。

但沒想到,當我一禱告求問主的意見,上帝馬上就說:「你要去!」更「麻煩」的是,主很快地就把五篇信息給我了!我就勇敢地接下了這次的講台事奉。在休士頓,我跟楊師母配搭,服事他們好幾堂的聚會。後來我們得知,有作基督徒六十年都不冷不熱的姊妹,在我們服事之後,整個生命翻轉,她說她從來不知道禱告這麼美好。這個教會的禱告會參加人數,很久以來都是個位數。這次楊師母去點火,我再加把勁,離開的時候,參加禱告會的人數變成四十幾,這在北美華人教會是相當不容易看見的復興。回台灣幾個禮拜之後,我再打電話去關心禱告會的情況,仍然維持在二十幾人。

上帝要我去,祂就會負責。福音的大能改變人,讓我心生敬畏。不是我可以做甚麼,乃是上帝怎麼說,祂就會那樣做。上帝總是照著祂自己的話來成就。很多理應讓我感到害怕的事情,我卻不感到害怕。上帝親自做成許多超過我所求所想的事情。好好聽主的聲音,接受主的啟示,照著去做,我們會跟恩典的主連結在一起,有祂的同在,祂會源源不斷地供應恩典,讓我們在恩典上剛強起來。

二、肢體連結禱告追求主
讓我們服事大有能力、面對內憂外患都不害怕,第二個很重要的因素是跟弟兄姊妹連結在一起追求主自己。耶穌說兩三個人在一起同心合意禱告,祂就會垂聽、成就我們的禱告:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(馬太福音十八:19-20)提摩太後書二章22節:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。」跟清心禱告主的人追求主,上帝會賜下同在。注意,並不是跟別人連結就一定會有上帝的同在,而是要連結在一起追求主的公義、信德、仁愛、和平,追求主自己。追求主自己,各人才會放下自己的意見,同心合意,以致經歷上帝同在的大能。今天我們能夠同心合意,是因為一起追求主的道。只有主的道可以使我們合而為一。若沒有主的道,若把復活的耶穌從我們當中拿掉,我們絕對不可能同心合意。

我非常喜歡使徒行傳十三章記載的宣教歷史上的一次大突破:那時,在安提阿教會,保羅、巴拿巴跟一些外邦、內邦人,不同種族、不同恩賜的人,聚在一起禁食禱告的時候,主指示他們要差派保羅跟巴拿巴出去傳福音給外邦。新約的宣教歷史就這樣開始了!福音從此往外邦傳遍整個地中海周邊地區。這幾個人同心合意追求主,聽主聲音,為整個世界帶來巨大改變!這次禁食禱告,我鼓勵大家跟弟兄姊妹一起禁食禱告,追求主,讓主對我們說話。我們可以把難處帶到主面前,更重要的是要聽主的聲音,要聽主對我們的啟示跟光照。自己一個人禁食禱告當然可以,但是跟清心追求主的人一起,會帶下更多上帝同在的力量。

上個禮拜,我們幾位父老聚集交通時,周神助牧師說他最近有感動要推動弟兄起來禱告,與主警醒禱告片時(參馬太福音廿六:4)。這裏的「片時」,原文指的不是一小段時間,例如十分鐘或十五分鐘,而是一個鐘頭!周牧師說當弟兄跟弟兄連結起來禱告一個鐘頭,會有很多奇妙的事情發生,帶出極大的復興。我相信這話。上個禮拜我帶領我們外展機構的九個弟兄,三人一組,一起禱告大概五十五分鐘到一個鐘頭,沒有中斷。不是交通五十分鐘,禱告十分鐘,而是五十分鐘都禱告、聽主的聲音、尋求主,之後大家聚在一起用十分鐘的時間分享主對我們說的話。這樣的禱告效果卓著。有一個弟兄說,他清楚上帝要怎麼帶領他了,下半年的工作計畫完全出來了!有一個弟兄隔天說,他原本跟一個同工過不去,那天的禱告讓雙方的關係得以恢復。

上帝的同在讓我們心生敬畏,讓我們更多願意倚靠主。弟兄起來禱告,我相信神蹟奇事會出現,家會改變,職場會改變,教會會翻轉,我們的城市 國家一定會翻轉!這是上帝的應許。未來半年我們要推動全台灣的男人都起來禱告!

三、對別人分享上帝的道
提摩太後書二章15-16節:「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」在禱告中聽到上帝的話會讓我們有信心,這我們比較有經驗。可是保羅這邊說,除此之外,當我們去對別人分享上帝的道、傳講上帝的福音,也會加添我們自己的信心。24-25節:「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道。」不管對方聽不聽,我們都對他們傳講主的道。對方不一定有信心接受主的道,也不一定聽了主的道就有信心,但我們自己的信心一定會增加。耶穌也說當我們出去傳福音給別人,「那裏若有當得平安的人,你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。」(路加福音十:6)傳福音給別人的時候,一種可能是對方接受福音,得到平安,我們也有平安;一種可能是對方不願意接受福音,沒有領受到平安,那平安就歸與我們自己。傳福音是一件「穩賺不賠」的事情,無論對方接受與否,我們的信心和平安都會更加深!

我常常問小組長們,帶小組之後生命是否有改變,他們每個人都說有改變。生命怎麼改變呢?他們的回答,歸納起來是:第一,因為帶小組會遇到很多苦難,當他們面對苦難時切切地禱告尋求主,主會給他們話語,建造他們的信心;第二,因為每個禮拜都要分享上帝的話,教學相長,分享上帝話語的過程也會建造他們自己的生命。所以作傳道人是非常有福氣的,當我們去教導上帝的話、上帝的恩典,不管對方接受不接受,上帝的話、上帝的恩典都會更多地進入我們裏面。今年上半年,我們教會有五六十個小組起來做佈道性的小組,有些做啟發,有些做幸福小組,有些做滿福寶小組。雖然傳福音不容易,但很多弟兄姊妹的生命因此而經歷很大的改變,因為他們在傳講生命之道的過程中,更深地進入了上帝的同在。

馬可福音十六章20節記載:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」當我們服事主的時候,甚至我們沒有求神蹟奇事,神蹟奇事就會隨著我們、追著我們出現,因為有主的同在。有些時候,我們會覺得自己的光景不好,沒有甚麼上帝的話可以分享給別人。在這樣的時候,若我們還是去分享,常常會發現上帝的話源源不絕地從我們裏面湧出來。我常常有這樣的經驗。亞伯拉罕也一樣,上帝呼召他去祝福別人,他覺得自己有福氣也罷,覺得自己沒有福氣也罷,他都去祝福別人,上帝就把祂的同在賜給他。有一次他為一個酋長亞比米勒的太太們可以懷孕禱告,之前她們都生不出孩子。那時候亞伯拉罕還沒有生以撒,卻勇敢地去為她們禱告,而她們居然真的就生出孩子了!亞伯拉罕這樣的信心和勇敢,真是不簡單!難免有人會對他說這樣的話:「你自己的太太都沒有生出孩子,你還要為人家禱告求懷孕?」主的工人在事奉上常常會遇到這樣的情形─我們沒有,但仍然去服事,上帝會藉著我們把恩典帶給別人。

我記得有一個弟兄在主日崇拜中作接待的服事,有一次他身心靈狀況非常不好,他決定那天絕對不要理任何一個人,只要聽道就好。很「不幸地」(其實是很幸運地),他身旁邊坐了一個新朋友,一個喜歡講話、愛問問題的新朋友。他已經決定那天不理人,可是實在被這位新朋友問得不得不開口。他講了一分鐘,講了兩分鐘,講到第三分鐘的時候,他內心、口中就開始湧出源源不絕的見證!更希奇的是,他講完半個鐘頭以後,自己的元氣完全恢復。發生甚麼事情?上帝的恩典透過這位弟兄流出去,無論那位新朋友有沒有領受到,他自己已經領受到了。當我們在分享上帝的道,事實上是在分享上帝的同在。當我們開口分享上帝的話,上帝一定與我們同在。我們的上帝是施恩的上帝、恩上加恩的上帝、不斷給的上帝,即使我們看起來沒有恩賜,也覺得自己沒有愛人的心,但是當我們願意服事,神蹟奇事會追著我們,上帝的恩膏會與我們同在,主會把祂的豐富賞賜下來。

結語

七月份的禁食禱告到了,祝福大家都在基督的恩典上剛強起來。第一,要聽主的話。禁食禱告最重要的還不是告訴上帝這個問題、那個問題,向祂要這個、要那個;當然我們可以這樣做,但是不管是甚麼問題、甚麼需要,我們最終要渴慕得到主自己,我們一定要渴慕主的話語,渴望知道祂的心意如何。求主對我們說話,讓我們跟主有親密的連結。當主對我們說話,我們會有信心。第二,要跟清心禱告主的人一起來追求主,聚在一起與主警醒禱告,每天或一個禮拜一小時,都很好。我們一起連結禱告,把禱告的網絡編織起來。第三,開始關懷分享的服事,先作屬靈認領,為屬靈認領的對象禱告、探訪他們、為他們作祝福禱告,我們一定會經歷恩典的主與我們同在。八月份是我們的佈道月,現在就一個個很扎實地關心他們,八月份邀他們來參加聚會,會容易很多。

禁食禱告的時候,最重要的是進入上帝的恩典、主的同在裏面。靠著主的道跟主連結,跟弟兄姊妹一起追求主,出去分享主的道,把恩典的主彰顯出來,我們一定會在基督的恩典上面剛強起來!(2019.7.7.主日信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 請舉幾個例子,分享上帝曾經用哪些話幫助你脫離服事過程中所遇到的恐懼。
2. 你目前在服事上有哪些害怕?分享後彼此祝福禱告。