2019年7月18日 星期四

8-1. 為道受苦:在恩典上剛強(上)

【主日信息】提摩太前後書、提多書系列講道:工人與工作(8)

經文:提摩太後書二章

有上帝的同在就不會膽怯。




過去這兩個月我們在主日一起查考教牧書信,已經查完提摩太前書。未來幾週我們要查考提摩太後書。提摩太前書的內容主要是,有關主的工人牧養、建造教會的實務教導;提摩太後書則是提到,主工人在牧養、建造教會的過程中,一定會面對很多困難跟挑戰,一定會面對各種內憂外患,甚至遭受逼迫、與主同受苦難,面對這些,主工人要如何才能夠堅持下去。當保羅在寫提摩太後書的時候,他正被關在羅馬監獄,他意識到自己很可能馬上就要殉道了,因此特別寫這封信鼓勵提摩太不要灰心、不要害怕,勸勉提摩太要預備好,有可能跟他一樣會受苦,甚至殉道。提摩太後書的信息是,要幫助基督徒在這末後世代,面對許多苦難、挑戰,能夠堅持仰,持續服事上帝,傳揚主的福音真道。

在耶穌基督的恩典上剛強起來

今天我們要查考提摩太後書二章。保羅在第1節就開宗明義地說,讓我們在苦難中得以堅持到底的關鍵:「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」保羅勸勉提摩太要剛強壯膽,顯然他知道提摩太在面對事奉上的各種挑戰、苦難,心中害怕。服事主的工人如何可以不害怕、不膽怯,甚至勇敢面對死亡?答案是「在基督耶穌的恩典上剛強起來」。為甚麼主耶穌基督的恩典可以讓我們不膽怯、不害怕,讓我們能夠剛強壯膽呢?

恩典:人做不到,上帝無條件為人做成
首先我們要了解甚麼是恩典。恩典是上帝給的禮物,不是普通的禮物,是我們賺不來、做不出來、上帝無條件賜給我們極其寶貴的禮物。楊師母常常說,她這一生領受到最棒、最實用、最好的禮物,都是上帝給的恩典,比如空氣、水、陽光,好的教會生活,更重要的是一個很好的老公(這不是我自己講的,是她親口講的)。

恩典不只是寶貴的禮物,恩典也是一種力量。上帝給我們的恩典有很多,其中最重要的一個恩典是救恩,救恩是一種力量,讓我們能夠從撒但、世界、肉體裏脫離出來,恩典是一股可以對抗邪惡、勝過邪惡的力量。我們的生命得救之後,要能夠成聖,結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等聖靈的果子,也是我們這墮落的人所做不到,是耶穌賞賜給我們的禮物,是聖靈賜下這股生命的力量在我們裏面做成的。還有,主的工人要能夠服事上帝,一定要有恩賜,也就是要有屬靈的才幹。恩賜、屬靈才幹也是一種能力,是上帝給的。服事主更需要的恩典是恩膏,恩膏就是聖靈賞賜的主的同在,把我們分別出來進入一個職分,讓我們去做主要我們做的,像耶穌說的:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我」(路加福音四:18)。

主對專心、忠心跟隨祂的主工人,還有一個特別的賞賜:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約翰福音十二:26)上帝很尊重、寶貝祂的工人,上帝給忠心跟隨祂的工人有特別的恩寵,也就是一種很特殊的對待。幾個禮拜以前我到北美兩個多禮拜的事奉,跑了四個地方。出發前兩天,我的身體開始水瀉,兩天瀉了二十幾次,但是我忙得連看醫生的時間都沒有。我在為身體禱告時,上帝提醒可以打電話請教我領袖訓練班的一個學生,他是一家醫學中心感染科的主任。他說我之前使用的一種藥,對這種情況也有用。我吃了兩顆,馬上見效,上飛機之前,身體完全恢復正常。回程的時候,剛好碰到長榮航空的罷工事件,在我之前的班機全部取消,在我之後的班機也全部取消,惟獨我搭乘的那個班機沒有取消。從出發之前到回程,上帝的恩典無處不在,真是一趟恩寵之旅啊!

我在北美那兩個禮拜跑了四個地方,從南部休士頓跑到東部紐約市,再跑到南部佛羅里達州,最後跑到西部洛杉磯。其間,上帝對我的恩寵、人對我的尊重,在在令我感到很不好意思。這樣的恩寵帶給我很大的力量,讓我在每一站,在很短的時間內可以服事那麼多人。當然每一站都有困難和挑戰,都會讓我膽怯、害怕,但恩上加恩的上帝與我同在,祂一路帶領我。特別是要到最後一站洛杉磯之前,我接到「情報」說,「加州的華人教會中兩岸三地的基督徒,都在等著聽楊牧師分享對當前政治局勢的看法」。我到每一站,他們真的都紛紛問我韓先生如何、蔡女士如何、同運如何、「反送中」如何。感謝主,祂賜給我智慧的言語,我開宗明義就告訴他們:「我今天來,不是來作政論分析的,也不是來告訴大家總統該選誰。幫助大家認識耶穌的心意才是我的負擔,我是來告訴大家,耶穌對這個時代、兩岸三地的心,我要把耶穌的看法告訴大家,讓大家能夠貼近主的心。兩岸三地的基督徒都要聽耶穌的聲音。」當我把這「定海神針」一放下去,大家的心都定下來了。這不意味著服事過程沒有困難,依然有好多挑戰,但是上帝給我禮物,給我力量,讓我感到很受恩寵。

禮物跟能力,不保證我們可以不害怕,但是主的同在一定可以讓我們不害怕。祂的同在,讓我可以在那麼短的時間裏面服事那麼多人,而且很多都是完全不認識的人,要對他們講鼓勵、安慰、勸勉、激發的信息,真是很艱難的任務啊!今年是我全時間服事主第四十一年,假如四十一年前有人告訴我有一天要做這樣的服事,我一定嚇壞了,不敢走上這條路。這一整趟恩寵之旅,最寶貴的是,上帝賜給我祂自己的同在。

保羅在哥林多前書十五章10節說:「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」保羅說他的生命之所以可以改變,是因為上帝的恩典,而且因為主的恩典與他同在,以致他可以做比眾使徒更勞苦的事情。上帝不只給他恩典,不只給他禮物,不只給他力量,更把祂的同在賞賜給他,這是保羅最在乎的,這也是他能夠殉道、面對死亡也不懼怕的原因。

恩典生信心,信心緊緊抓住主
整個旅程結束以後,有一首詩歌從我內心跑出來,那就是〈奇異恩典〉,我非常喜歡歌詞中說到主的恩典「使我敬畏」。主的奇異恩典真的讓我對祂產生敬畏的心。恩典讓我們產生對主的敬畏、敬愛,以及對主的信心。保羅喜歡把恩典跟信心連在一起講。在他的思想裏,恩典跟信心是雙胞胎,哪裏有恩典,那裏就有信心,哪裏有信心,那裏就有恩典,兩者分不開:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書二:8-9)保羅認為,恩典會讓人的內心生出對上帝的信靠、信賴,和上帝更加親密。

信心不是一樣東西,不是一旦擁有就永遠不會失去。信心是一種關係。假如大家了解關係這件事情,就能夠明白信心是會起起伏伏的。一個人有時信心大,有時信心小;有時很能信靠主,有時和主關係疏遠。當使徒彼得對耶穌很有信心,他甚至可以在海面上行走!他並不是得到一種永遠都可以在海面上行走的超自然能力,而是因為他跟耶穌連結,當他眼裏只看到耶穌,才能夠行走在海面上。他跟耶穌的關係一斷掉,他立時感到害怕,馬上掉到海裏去。
信心是跟耶穌連結的一種關係,是緊緊抓住耶穌的一種能力。有耶穌,就會有更多恩典跟著我們,有更多力量、更多禮物跟著我們,讓我們可以面對許許多多的挑戰。保羅勸勉提摩太不要膽怯,勸勉的方向是要他恢復信心:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書一:5-7)主的工人若是有恩賜卻沒有信心,那麼這恩賜會如同炭火被灰蓋住,燒不起來。保羅要提摩太恢復剛強、仁愛、謹守的心,也就是要有信心,緊緊抓住耶穌。有上帝的同在就不會膽怯。

保羅勸勉提摩太要在基督耶穌的恩典上剛強起來之後,馬上藉著三個比喻告訴他要有正確的態度:「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。勞力的農夫理當先得糧食。」(提摩太後書二:4-6)軍人有正確態度,不將世務纏身,就可以有好表現;比武的人有正確的態度,按規矩出招式,就可以有好成績;農夫有正確的態度,殷勤耕種,就可以有收穫。主的工人要有甚麼態度,才能夠得勝、勇敢,不害怕、不膽怯呢?那就是信賴主、信靠主的態度。當我們經歷過主的恩典,會對祂心生敬畏,產生出信賴祂、信靠祂、緊緊抓住祂的態度,而當我們緊緊抓住祂,有主的同在,自然就不會害怕。愛的同在會讓我們不害怕。我想到小時候,每到夏天,街坊的叔叔伯伯喜歡在外頭乘涼,有時會講一些鬼故事,我喜歡坐在旁邊聽。晚上回家後,當風追得窗戶啪搭啪搭響,特別是颱風夜,又是風又是雨,真是嚇壞我了。一個人就算躲被窩裏面,也還是害怕。但是當我跑去爸爸媽媽那裏,躲在他們的被窩裏就不會害怕,很快就睡著。主的同在會讓我們不害怕。

主的同在是上帝給我們的一切恩典當中最大的。上帝不只要給我們這個禮物、那個禮物,上帝更要把祂自己的同在給我們,而這是祂賜給我們最寶貴的禮物,祂樂意將聖靈賜給尋求祂的人(見路加福音十二:13)!我們家三個孩子還小的時候,我每個禮拜都會輪流和他們一對一約會。約會的時候一定會帶他們去吃好吃的。老三盼盼大概幼稚園還是小學的時候,有一次我帶著她走在教會旁邊的巷子時,我問她今天想吃甚麼,她回答說:「爸爸, 吃甚麼不重要,跟你在一起才是最重要的!」她要的是爸爸的同在,而不是要吃甚麼特別的。聽到她這樣講,我的心都酥掉了!我這個作爸爸的會不會隨便應付她?當然不會!我不僅那天要好好地請她吃一頓,以後還要請她吃更好吃的呢!今天,上帝的兒女非常可惜,上帝的兒女們要這個禮物、那個禮物,要這種力量、那種力量,要這個恩賜、那個恩賜,惟獨不要賜恩典的主,真是非常可惜。今天上帝等著我們跟祂同在,祂應許要與我們同在,直到世界的末了。(2019.7.7.主日信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 主的同在曾經如何讓你勇敢,以致你竟然做成了不可思議的事情?
2. 未來一個月,你需要在哪些事情上勇敢起來?預備自己的心,歡迎主的同在。