2019年7月11日 星期四

12. 同心合意,影響力上天下地

禱告更新系列(12)

經文:馬太福音十八章18-20節

禱告能不能有果效,跟是不是同心合意有絕對密切的關係。




我記得我還在讀神學院的時候,神學院老師問我們一個問題:「一個教會的屬靈程度,增長不增長、強壯不強壯、有沒有上帝的同在,要怎麼在最短的時間判斷?」他接著說,有兩個快速判斷的標準:第一個,看這個教會的財務報表。看一個教會的金錢怎麼使用,大概就知道他們的健康程度。第二個,觀察這個教會的禱告跟敬拜的情況。報表大概很難看到,但是禱告跟敬拜的狀況很容易看到。一個教會健康與否、強壯與否,單單看禱告就可以知道。怎麼說呢?

聖經的根據在馬太福音十八章18-20節:「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」當我們兩三個人同心合意地禱告,上帝就在我們當中,我們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;我們在地上所釋放的,在天上也要釋放。換句話說,一個團隊同心合意禱告的程度,會影響上帝同在被帶下來的程度。我們同心合意的禱告會影響天,天會再回過頭來影響地。或者也可以說,我們的禱告決定了我們的命運─個人、團隊、家庭、職場、堂會的命運。

禱告是今天教會最重要的事奉:禱告帶下上帝的同在

許多屬靈前輩,包括約翰.衛斯理、中國有名的傳道人宋尚節等,他們都有一個信念:上帝在耶穌基督裏面已經完成了一切工作,祂把很多寶貴的應許,以及天上地下的權柄都給了耶穌基督,祂為教會所做的工作都已經做完了,今天教會能夠做的工作就是禱告,用禱告去支取在耶穌基督裏面一切的應許。禱告影響天,天再影響地,禱告讓我們有能力在這墮落的世界裏推開所有的黑暗勢力,讓上帝的恩惠、上帝的國可以臨到我們。

禱告帶來事奉的得勝
舊約記載,摩西在山上禱告,約書亞在山下打仗,摩西舉手禱告,約書亞就打贏;摩西垂下手來,約書亞就打輸;直到亞倫、戶珥在摩西左右舉起他的手,讓他坐在石頭上,他的手穩住了,約書亞才把敵人滅掉。這是舊約中我們很熟悉的一個屬靈爭戰的畫面,摩西、亞倫、戶珥同心的禱告,使約書亞爭戰得勝。初代教會剛建立的時候,有一百二十個人同心合意在馬可樓禱告,信徒從一百二十人增加到三千人、五千人,翻轉了整個地中海以及羅馬世界。他們所做最重要的工作就是「天天在殿裏、在家裏,同心合意、恆切地禱告」(見使徒行傳二:46-47)。

約翰.麥斯威爾的見證
約翰.麥斯威爾(John Maxwell)是世界級的領導力訓練大師,可是大概很少人知道他領導力的關鍵是甚麼。他是一個禱告的專家。在他所寫的《在禱告中成為同伴》這本書裏可以看到他領導力的來源。我一直鼓勵大家,若要成為一個好的領袖或好的代禱者,一定要讀這本書。他整個人生命改變,並且能夠影響別人,根本原因是他的禱告事奉,而他禱告事奉的突破,還不是從他自己開始,是從一對代禱夫婦開始。

三十多年前他還是個年輕傳道人的時候,在鄉下牧養兩個小教會,後來轉到一個比較大的教會,在加州聖地牙哥,服事變得很忙碌。有一天他的祕書跟他說,有一位六十歲的老先生來找他,這人不是教會信徒的領袖,甚至都還沒有穩定來他們的教會聚會。他決定給這位老先生十五分鐘,他跟祕書說:「萬一十五分鐘我們還沒有結束,妳一定要來救我!」沒有想到他們一談,十五分鐘變成一個鐘頭。這位老先生說,他一直在尋找一位他可以代禱扶持的牧師,上帝差遣他們夫婦來,是專門要為麥斯威爾牧師禱告,麥斯威爾牧師覺得這真是天上掉下來的禮物(通常是牧師為會友禱告,可是現在卻是會友來要為牧師禱告),他們當場就一起禱告,禱告得很火熱。這個禱告轉變了他的一生。

當我們看到一個人的生命、事業、服事的成長,我們要抓到那個成長的關鍵。我們看麥斯威爾牧師的領導力,我們覺得這個人很厲害,經驗老道,可是我們更要看到他生命翻轉的關鍵。那一天,那位老先生說:「我找到我的牧師了!」他的意思是說,他找到了願意接受他的代禱,也願意跟他一起禱告的牧師。每一個禮拜的主日崇拜,他都坐在第一排的第二個位子(本來是講員的位子),專門為牧師禱告。麥斯威爾牧師服事了十四年以後,這個教會有三、四倍的成長,這個教會的代禱者從這對夫妻開始,又聚集了三十個人,後來又成長到一百二十人,全都是弟兄。他們會堂的下層是主日崇拜的場地,上層是他們聚集禱告的地方,崇拜開始以後,代禱者全部下來布滿整個會堂,站在一邊為牧師守望禱告,把整個教會給翻轉過來了。他的領導力、影響力,是從禱告而來,是從一群代禱者的禱告而來。

約翰.麥斯威爾有一件很擅長的事,就是蓋禮拜堂。通常蓋禮拜堂會花不少錢,他蓋禮拜堂,錢卻可以增加,這也是因為他有很強的禱告團隊。當他們教會增長,會堂空間不夠時,他們開始尋找蓋會堂的地。首先找到一塊三十畝的地,開價兩百萬美金,是很好的價錢,但他們的禱告團隊到那個地方一禱告,覺得不對勁,就放棄這塊地。經過一些波折,他們找到八十畝的地,只要一百八十萬美元;再一番波折後,上帝給他們一百二十畝的地,還是一百八十萬。最後他們得到大了四倍的地,更好的地點、更多未信主的家庭跟社區等著他們去接觸。我們教會建新堂的時候也是受他的影響,從我們決定要擴建的那一天開始,每一天都禱告,兩年的時間,我們禱告的火從來沒有熄過。那兩年的颱風,凡是路徑會經過台北的,後來統統轉彎!我們在建堂上經歷很多神蹟奇事。蓋會堂固然是一件很重要的事情,可是更重要的是上帝藉著這件事情來建造我們,讓我們透過禱告經歷祂的同在。約翰.麥斯威爾是一個領袖訓練專家,領袖是對別人有影響力的,他的影響力在於:先影響天上的使者,讓使者為他效力、為他打仗(天使是服役的靈),然後天再回過頭來影響地、影響人、影響環境。

同心合意禱告的程度決定上帝同在的程度

我們同心合意禱告的程度,會影響上帝同在的程度;小組同心合意禱告,小組會復興;牧區同心合意禱告,牧區會復興;整個教會同心合意禱告,教會會復興;城市的長老們同心合意禱告,城市會復興;國家的父老們同心合意禱告,國家會翻轉!現在我們有八位父老在為整個台灣守望,我們希望擴大到三十個人。上帝已經把很多禮物都預備好了,關鍵是我們懂不懂得在同心合意的禱告中去支取。

教會禱告事奉的推動
我回想過去四十一年來的全職傳道服事,最讓我掛在心上,也最花我時間、最困難的,就是禱告事奉。若禱告沒有辦法突破,事奉就沒有辦法突破。我剛開始事奉的時候,做了六年的大專生工作,我一直在想怎麼突破禱告事奉。以前大專生都是靈修的同工在帶禱告會,後來我親自下來,每一個禮拜帶領他們禱告。我也開禱告學,訓練一些學生,我的師傅傅立德牧師備感希奇地說:「禱告還可以教啊?」現在我們覺得教禱告很正常,以前是很希奇的。我的神學理論是來自施洗約翰教他的門徒禱告,耶穌也教祂的門徒禱告。我在教導中,跟學生教學相長。做青年工作的時候,我花很多時間跟年輕人在一起,不管是早上、下午、晚上,甚至是半夜,我常常陪著他們,而我最看重的,就是他們的禱告事奉。到最後,教會年輕人的禱告贏過老人家的禱告。我們推動禁食禱告、通霄禱告等各式各樣的禱告,最棒的是推動禱告網絡,肢體彼此相約來守望禱告。

禱告網絡帶來的好處,我自己第一個得到。記得大專禱告網絡剛建立好的時候,有一天我突然心臟病發作送急診,那時候是沒有藥醫的,同工想盡辦法通知整個團契的禱告網絡(當時不是手機、網路的時代)。當他們開始禱告,在醫生還沒有進來的時候,我的心臟就恢復正常了。耶穌對我來講是很真實的,因為禱告對我很真實。我們同心合意的禱告真的可以改變天、改變地。我自己裏面的屬靈敏銳度會受我的禱告同工影響,很多時候我狀況不好,大概都是我的禱告同工睡著了。昨天我一早起來的時候,一想到下個禮拜要去北美服事,突然恐慌起來。不是害怕沒有預備好,而是擔心我的身體,很多負面思想跑出來,這是從來沒有過的現象(讓我比較能夠體會甚麼叫作恐慌症)。請問:你們最近為楊哥的禱告有沒有火力變弱?我非常需要大家的代禱,我能夠服事是因為許多人的禱告。過去三十年,每一個禮拜我都發禱告信,我知道有相當多人為我禱告。同心合意的禱告可以改變天、改變地、改變我們這些服事主的人!

平安季禱告事奉推動
我期待五到八月份平安季我們教會家裏的禱告祭壇能夠建立起來,我們的小組能夠復興,還不是因為佈道大有能力,乃是先成為一個喜愛禱告的小組。

過去這四十年的事奉,我有一個信念,我們不是去找代禱者,而是把弟兄姊妹都變成代禱者。上帝給教會的最重要事奉是禱告。假如把禱告從你的基督徒生活拿掉,請問你還剩下甚麼?我帶領的一個門徒小組的弟兄姊妹回答說,像行屍走肉。假如把禱告從我們生命裏面拿掉,簡直就不是基督徒。

五到八月份,我們每一個小組、分區或牧區,都來集中火力更新我們的禱告。你個人的禱告、小組的禱告更新多少,你個人的生命、小組的生命就會興旺多少,這是絕對的!我們的家也一樣,我們的家會不會禱告,決定了我們的家強不強盛。

我回顧過去三個月我帶領的一個門徒訓練小組,我對他們的要求很簡單:第一,每天靈修禱告,也學習每天彼此代禱,為彼此的家人、職場守望禱告;第二,每天學習去關懷別人。每次聚會,我一定要他們為家人、為職場禱告。每次聚會我們都見證神蹟,包括病得醫治、工作突破等等非常困難的事情。我們也為主得人!

我們才聚了一個多月,就辦了一個佈道會,八個組員邀到卅九位新朋友。過去這個禮拜,有些新朋友雖然還沒有受洗,卻已經參加我們的遇見神營會了。當一群人彼此忠心地天天守望禱告,好好地為未信主的朋友禱告,我們會看見上帝很多奇妙的工作。另外,我也要他們每一個人都去帶領佈道性小組,沒辦法把慕道友帶進來沒關係,就地在職場上帶小組。現在已經有四個人在職場上帶小組了,最新的一個小組是在台大醫院,第一次聚會就來了十個慕道友!有一個弟兄在職場上很努力探訪、關懷,八年來沒有帶一個人受洗,但是這兩三個月,在我們小組同心合意地禱告下,他已經帶三個人準備受洗了!我們的小組若持續這樣做下去,初代教會那種盛況就出現了,「主將得救的人天天加給他們」(使徒行傳二:47)!

關鍵在哪裏?關鍵在我們是不是把耶穌的話當話。當我們同心合意禱告,我們會影響天,接著天會影響地。我們同心合意禱告的程度會影響一切。我們為甚麼沒有常常這麼認真地禱告?因為有一塊帕子蒙蔽了我們,我們看不見基督身體的寶貴。今天很多基督徒知道上帝又真又活,卻還是活得很不好,因為他們不知道上帝永恆的心意是建立基督的身體,得著一群彼此相愛的人。當我們真知道彼此相愛的基督的身體會帶出上帝的同在,教會的影響力將不只是今天這個樣子!禱告能不能有果效,跟是不是同心合意有絕對密切的關係。耶穌告訴我們:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(馬太福音十八:19)即使沒有聚在一起,而是在各處禱告,但只要是同心合意的禱告,上帝照樣垂聽。只要同心禱告就會有結果!

同心合意禱告的關鍵:委身與聖靈的工作

大家認為,是同心才會一起禱告,還是一起禱告帶來同心?兩者都是!比如說我帶的那個門徒小組,起初我們不認識彼此的心,我先把目標說清楚:「我們要委身,這個小組最重要的是禱告跟佈道。」這叫作同心,先把目標弄清楚。(有時候我們小組為甚麼存在都不曉得,每一個禮拜來聚會只是走順了腿,根本已經失去了異象。)

要同心合意地禱告,需要委身,也需要有聖靈的工作。我們要期待聖靈在我們當中做大事。我們有時候對聚會沒有期待,對崇拜沒有期待,若我們對聖靈沒有期待,就不會有奇妙的事情發生。當我們委身,而且相信上帝會做大事,我們的禱告就會大有能力。

當我們委身好好禱告,聖靈會把耶穌的心賜給我們。約翰.麥斯威爾牧師所牧養的教會中,有一位代禱者每天早上開車出門的路上,都會為他禱告。有一天這位代禱者在車上為主任牧師禱告時,完全不能夠控制地一直哭。他問主為甚麼會這樣,主說:「我把我對約翰的心腸賜給你了。」上帝把自己對麥斯威爾牧師的憐憫和迫切給了這個代禱者,所以他看他的主任牧師,就像上帝看他的主任牧師一樣,充滿了憐憫。
我們能夠合一,是因為聖靈用祂的話、祂的啟示將我們連結在一起,讓我們有同一個心志。當聖靈賜下啟示,我們就會心裏火熱,共同為那個啟示禱告。

我們能夠禱告,是因為聖靈催促我們禱告。有些時候我們甚麼情況都不知道,也不知道怎麼禱告,但聖靈會催促我們禱告,並且把禱告的方向啟示給我們。很多時候我禱告有果效,並不是我多會禱告,而是聖靈啟示我,感動我迫切為別人禱告。有一次我在海外培訓期間,蘇奕璋牧師在做開心的手術,把胸腔打開拿出心臟,手術後再放回去。通常我離開真理堂到外面服事時,都會專心在手上的服事,暫時擱置真理堂的事情,但是那次上帝卻讓我連續一個禮拜,每個晚上都夢到蘇奕璋牧師,讓我記得要好好為他禱告,結果他的手術十分順利。

聖靈啟示我們,我們就會好好地禱告。聖靈會把同樣的心志放到我們小組裏面,當我們同心合意禱告,會改變天,天會改變地。

罪人跟罪人在一起,不可能同心,只有一種情況會使我們真正同心,那就是一起禱告的時候,聖靈使我們同心。有些時候我們和人吵架,關係不好,如果我們還是勉強自己委身禱告,聖靈會改變我們的心,幫助我們和好。趙鏞基牧師的同工吵架的時候,他只有一招,就是要他們去禱告山禁食禱告。禁食禱告之後,每個人的肉體都變小,彼此就可以好好地交通了。以前我在做學生工作的時候,有一次同工和我說學生吵成一堆,我建議同工叫他們去禁食禱告。之後,學生們的關係果然就恢復了。禮拜四我聽到我們門徒小組的一位姊妹分享一個見證:她的辦公室,有一個弟兄和一個姊妹吵架,真的是雞同鴨講,彼此講不通,而且越吵越大聲。辦公室其他人見狀就趕快聚在一起為他們禱告。之後,兩個人爭執的聲音越來越小,後來還都很和氣地說:「喔!原來你的意思是這樣啊……。」

禱告可以把我們的肉體釘在十字架上。吵架的夫妻禁食禱告之後,也會開始和好。夫妻要委身每天一起禱告,一起禱告對夫妻關係的更新突破很有幫助,因為既然要禱告就非得好好面對關係不可。小組也一樣,當小組同心禱告,會帶下復興。

結語

五到八月份我們要更新團隊的禱告,家裏的團隊,職場上的團隊,堂會裏的團隊,同心合意。小組要更新,找到同心合意禱告的羔羊戰士,一起同心合意禱告,至少兩、三個人同心合意地禱告,會改變整個小組。讓我們一起來!求主幫助我們同心合意地禱告,帶來轉化、復興。(2019.6.1‧週六晨禱信息‧姚愛文、吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 以你過去禱告的經歷,同心合意的禱告曾如何幫助你?
2. 七月份禁食禱告期間,為自己規劃一次同心合意的禱告,包括禱告同伴、禱告事項、禱告時間。