2019年7月11日 星期四

7-2. 靠著上帝話語的同在,勝過內心懼怕

經文:提摩太後書一章13-14節,約書亞記一章1-9節

我們要進入整本聖經的信息,千萬不要只想從當中抽出類似「三大原則」、「五大方法」這種東西,只靠著這樣的東西面對生活。上帝要我們與祂親密,認識祂的心意,活出祂的心意,這是我們讀聖經最主要的目的。 



我們服事主的過程中所會面對的第一個挑戰,就是克服膽怯與害怕,若我們沒有辦法克服,就無法服事主,甚至會失去很多上帝給我們的祝福。我們把約書亞記一章和提摩太後書一章對照著看,就會很清楚地了解要如何克服我們在事奉過程中所遇到的膽怯與害怕。約書亞記一章1-9節:「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:『我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的上帝必與你同在。』」

上帝同在,懼怕就消失 

約書亞怕的是甚麼?第一,摩西死了,他上面不再有領袖遮蓋他了;第二,他是摩西的接班人,新手上路一定會面對許多挑戰。除此之外,我們還可以從上帝給約書亞的安慰看出,第三個懼怕,也是最大的懼怕就是懼怕人:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(約書亞記一:5)當我們看到約書亞會懼怕人就可以知道,這是每一個服事主的工人都會面對的挑戰。人確實很可怕,箴言廿九章25節:「懼怕的人,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」人比鬼還可怕,面對鬼,把牠趕出去就是了;面對人,我們卻不能趕。對約書亞來說,前有恐怖的迦南巨人,後有六十萬大軍盯著他看——被這樣盯著看的壓力是很大的。約書亞一定會被人拿來和摩西比較,一定會有人說他不如他的輔導。人比人,真是會嚇死人、氣死人,因為人會否定你、傷害你、拒絕你。人類受造除了有物質的需要之外,裏面還有一個最深的需要,那就是無條件被接納、無條件被愛的需要,我們每一個人受造都是如此。人類犯罪墮落之後,我們每一個人都無止盡地被否定、被傷害、被棄絕。我們在服事主的時候要知道,我們最深的懼怕是懼怕人。

要怎麼樣解決這種懼怕的難處呢?摩西過去了,約書亞接棒後,面對環境的困難,面對從人而來的壓力、拒絕、不接納,面對自己內心的懼怕、挫敗感,上帝怎麼幫助他?上帝用這樣的話幫助他:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(約書亞記一:5)我們從這段經文可以看見,上帝解決約書亞內心恐懼的方法,和保羅幫助摩太的方法一樣,就是告訴他們「我必與你同在,我必不丟棄你、必不撇下你」。在這個世界上,連父母都可能丟棄我們,但耶和華說祂永遠不會丟棄我們。「上帝必與我同在」的把握,是我們在服事主的過程中可以不懼怕的最大原因。撒但攔阻我們服事的方式是透過種種膽怯切斷我們跟上帝之間的連結,讓我們不能活在祂的同在當中。所以,上帝幫助約書亞的方式就是告訴他「我會與你同在」。人最深的懼怕是怕得不到愛,上帝解決這問題的方式是賜下祂自己的同在,因為上帝就是愛,祂的愛可以滿足我們一切的需要。

上帝的話,就是上帝的同在 

那麼,我們怎麼經歷上帝的同在呢?上帝告訴約書亞,要透過讀祂的話語來經歷祂的同在:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的上帝必與你同在。」(約書亞記一:7-9)請大家注意,上帝的同在和上帝的話不是兩件事情,而是同一件事情。約書亞經歷上帝同在的方式是透過祂的話語。上帝話語的本質不只是一些原則,更是上帝的心意。很多時候,我們還是會用錯誤的觀念使用聖經,把聖經當作《六法全書》那樣的工具書:碰到某某狀況,就根據某一條,採用某某方式。我們要知道,生活是很複雜的,同一個聖經原則,在不同處境下會有不同的應用方式,我們不能用那麼僵化的方式使用聖經。上帝透過聖經要給我們的不只是硬梆梆的原則。我們確實可以在聖經中學到面對生活、處理事情的原則,可是在這之外,我們更需要知道,在這個時間、這個地點,要怎麼運用這些原則。我們在讀上帝話語的時候,最重要的是要讀到上帝是怎樣的一位上帝,領受到祂面對事情、面對人的態度,也就是讓自己的心變得像祂,好讓我們無論在任何情況下都可以做出滿有祂同在的決定。

柯馬太牧師說,整本聖經都在告訴我們一個信息,那就是「不要怕」,這是從應用的角度說的;而從啟示的角度來說,我們可以在整本聖經中讀到一個一貫的信息,那就是「上帝的帳幕在人間,祂要擦去我們一切的眼淚」。上帝的帳幕在人間,祂要擦去我們一切眼淚,所以我們不要怕!整本聖經都不斷地告訴我們這些犯罪墮落的人,上帝與我們同在。新約講得更清楚,例如馬太福音第一章告訴我們,耶穌的名字是「以馬內利」,「以馬內利」的意思就是上帝與我們同在(見21-25節),到了馬太福音的最後,聖經告訴我們的信息依然是上帝與我們同在:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八:20)聖經持續不斷地告訴我們,上帝與我們同在,所以我們不要怕!

我們讀聖經最主要的目的還不是在學習一些生活準則,而是要透過上帝新鮮活潑的話語,進入祂的同在,當我們很清楚上帝與我們同在,我們就不會懼怕。例如,我們不會懼怕做決定,因為就算我們做錯決定,還是有把握上帝與我們同在,只要能夠從錯誤有所學習就好了。如果我們以為,我們需要把生活中一切大小事情的原則及及應用方式都想得清清楚楚,準確無誤,那我們一定會感到很挫敗,因為我們當中再聰明的人遲早都會面對一個問題,那就是人的聰明才智很有限,再怎麼樣都不能想得周全。其實,我們根本就不需要這樣,只要有上帝的同在,我們就甚麼都不必怕。我們都覺得遵行上帝的旨意很難,其實只要有上帝同在,這件事情沒有我們想像的那麼難。大家可以想一想,當一個小孩學步時走得跌跌撞撞的,或是嘗試去做一些會傷害自己的事情,爸爸媽媽會任憑他跌個半死,或是任憑他隨意傷害自己嗎?絕對不會的!只要爸爸媽媽的眼目持續看著孩子,孩子就會安全無虞,爸爸媽媽一定不會任憑孩子受傷而坐視不管。同樣地,只要上帝與我們同在,我們就不必害怕,而事實上,上帝比地上最好、最有能力的父母更好,祂是全知、全能、全在、全愛的!

讀上帝話語的三個要點

上帝的話會帶我們進入祂的同在,有上帝同在,我們就不會感到懼怕。那麼,我們要如何讀上帝的話才能進入上帝的同在呢?保羅這樣提醒提摩太:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」(提摩太後書一:13-14)我們可以從保羅這段話看到,要能夠在讀上帝話語的時候進入上帝的同在,有三個要點。

(一)純正話語的規模:用整本聖經認識上帝 
第一,我們讀經的時候,首先要注意的就是保羅在這裏所說的「純正話語的規模」,也就是上帝對約書亞所說的話當中所講到的「一切的律法」:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。」(約書亞記一:7)。以上「純正話語的規模」和「一切的律法」都是指整個妥拉,也就是整本聖經。我們讀經的時候不要斷章取義,不要隨隨便便根據一、兩節經文做決定。如果我們把聖經隨便一翻,就根據所看到的經文說,上帝要我們這樣做或那樣做,這種做法其實和算命卜卦沒兩樣。我年輕的時候也曾經因為實在無法可想,而這樣做過。當然,有的時候,上帝因為憐憫我們,屈就我們所採用的這種方式幫助我們,但這其實不是上帝要的。上帝要我們認識祂,認識祂的性情,認識祂的心意。

整本聖經只有一個目標,就是要我們認識上帝,透過個人、透過團體、透過整個救恩歷史,讓我們知道上帝是怎樣的一位上帝,祂的做事法則是甚麼,祂的心是甚麼樣子的。當我們知道了上帝的做事法則,面對祂所不喜悅的事情,壓根兒就不會再問該不該做,也不需要再尋求特別的先知預言。今天,上帝的兒女讀祂話語時卻有瞎子摸象的問題,例如我們很容易只根據某一天靈修時讀到一小段經文,就對一些事情做出決定;甚至有時我們根本就是拿著一、兩節經文,硬逼著上帝用這小段經文回答我們應該跟誰結婚、要不要出國念書、要不要換工作等等。我們不應該用這種方式面對聖經。聖經中一切經文的目的都是要引導我們認識上帝的心意,使我們進入與祂的親密關係當中,聖經本身並不是目的,聖經只是媒介,我們可以透過聖經認識上帝以及祂的同在。我們千萬不要把聖經類比成《六法全書》,以為聖經只是一本讓我們照著翻、照著做的手冊而已。聖經存在的目的是讓我們認識上帝、與祂親密。

我曾經有過一個讓我印象很深刻的經驗:很多年前,我去參觀韓國的教會,我們一個教會、一個教會地參觀,行程匆忙,我隨身攜帶的聖經就在行程中遺失了。結果,隔天早晨,我竟然不知道該怎麼靈修,原來我「太倚賴」聖經,沒了聖經似乎就不知道該怎麼靈修。當我來到上帝面前禱告,禱告中,上帝光照我:「在使徒行傳的時代,新約正典還沒有完成,使徒並沒有聖經可以讀,但他們還是照樣靈修、照樣親近我。」那次的經驗讓我恍然了解到,靈修的重點是上帝的同在!靈修時使用聖經是很好的傳統,但聖經本身並不是目的,最重要的是上帝的同在。

今天有很多基要派、福音派的基督徒犯了和法利賽人一樣的錯,不懂得讀經的目的是要讓我們認識耶穌、與耶穌親密。這樣的基督徒從聖經中歸納出一些神學原則,並且為了護衛自己的神學主張而跟立場不同的人爭吵不休,吵架的時候還搬出經文作武器,根本就不懂主耶穌的心。我不喜歡參加那些充滿律法主義的神學研討會,那種研討會根本不在乎耶穌的心意。我們要進入整本聖經的信息,千萬不要只想從當中抽出類似「三大原則」、「五大方法」這種東西,只靠著這樣的東西面對生活。上帝要我們與祂親密,認識祂的心意,活出祂的心意,這是我們讀聖經最主要的目的。

(二)牢牢守住善道:讀經時聚焦於耶穌基督 
第二,我們讀上帝話語時所要注意的第二件事情是,保羅對提摩太說的「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」這善道就是基督。羅馬書十章4-7節:「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義。摩西寫著說:『人若行那出於律法的義,就必因此活著。』惟有出於信心的義如此說:『你不要心裏說:誰要升到天上去呢?(就是要領下基督來;)誰要下到陰間去呢?(就是要領基督從死裏上來。)』」整本律法書的目的就是要我們認識基督,讓我們透過基督認識上帝是怎樣的一位上帝、透過基督知道人應該怎樣活;得到基督的心就得到上帝的心,得到上帝的心就可以進入上帝的同在。無論我們是讀整本聖經或讀一小段聖經,讀的時候都要專注於在當中認識上帝的心意。認識耶穌基督就是認識上帝,耶穌基督把上帝是怎樣的一位上帝完完全全地表明出來。我在訓練同工講道事奉的時候有一個信念:我要幫助同工可以透過道讓人看見耶穌,若人聽完一篇道卻沒有在當中看見耶穌,那麼這篇講道就是失敗的。這也是我們面對生活中一切大小事情時最需要關心的;我們要關心,在這一切事情當中,耶穌在哪裏。只要我們有了耶穌,就可以經歷到上帝的同在。耶穌基督把上帝是怎樣的一位上帝、甚麼叫作愛,講得非常非常清楚,而且活給我們看,惟有藉由耶穌基督,我們才有辦法認識上帝、認識愛。

即便我們對聖經不是非常熟,但只要懂得抓住耶穌,聽道的時候聽到耶穌,禱告的時候遇見耶穌,我們的生命就會翻轉。我們背多少聖經、懂多少原則,都不是最重要的,最重要的是我們對耶穌基督的認識多少、對上帝的認識有多少,而這「認識」是指一種相交、親密、同在。有上帝的同在才能脫離懼怕,才能剛強壯膽。很多年以前,我知道有一位姊妹,她在家中常常被爸爸媽媽責打,他們打得很厲害,還曾經把她的牙齒打掉。這些經歷讓她變成一個心靈非常破碎、非常容易害怕的人。一切害怕當中,她最怕孤單——怕一個人在房間,怕一個人走路等等。無論是白天或晚上,她都不敢一個人走路,一定要有人陪她,不然她會很害怕。有一次,有一位姊妹帶她去參加一個聚會,傳道人講道結束後呼召大家回應上帝,她開口向上帝禱告,就在禱告中遇見了耶穌,第二天,她竟然可以一個人外出了!這位姊妹的聖經知識並不多,但那天她在上帝的話語中遇見耶穌,聖靈就把上帝那無條件的愛厚厚澆灌在她裏面。一點點的懼怕,一點點的愛就可以解決;很多的懼怕,需要很多愛才能解決;無限的懼怕,需要無限的愛才能解決。上帝那無條件、無限的愛解決了這位姊妹裏面那深不見底的恐懼。

(三)開聲禱讀、開口分享 
我們在讀上帝話語時要注意的第三件事情,是保羅對提摩太說的,要用信心守住上帝的道:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。」(提摩太後書一:13)這也就是上帝提醒約書亞的:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(約書亞記一:8)這邊講到兩件事,一個是口、一個是思想。我們想到「思想」這件事的時候,腦海裏浮現的畫面一般都是:有個人動也不動地坐在一個地方想事情。其實,「思想」的意思並不是這個樣子。詩篇一章2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」當中的「思想」,和約書亞記一章8節「這律法書不能離開你的口,總要晝夜思想」中的「思想」,這兩個詞的希伯來文是同一個字,都是“hagah”,這個字的意思是「喃喃細語」。所以,思想上帝的話就是咀嚼上帝的話,透過開聲禱告、開口分享,不斷反芻上帝的話,而不是指靜靜坐著任思緒在腦中飄來飄去。用嘴巴把上帝的話讀出來,並且用禱告來調和,這也就是我們所說的禱讀。禱讀不是新約百姓發明的,舊約老早就講過了,例如詩篇一篇2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」思想並不是指思緒在腦子裏飄來飄去,而是指用嘴巴讀出聲音。當我們了解舊約在這件事情上的教導,我們就能夠了解為甚麼保羅會在羅馬書十章8-13節反覆提到「開口發出聲音」這件事情:「這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏─(就是我們所傳信主的道。)你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。經上說:『凡信祂的人必不至於羞愧。』猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。因為『凡求告主名的就必得救』」。」

我們的口會影響心思意念,我們的心思意念也會影響口。今天,有些基督徒只讀經不禱告,有些基督徒則只禱告不讀經,這兩種人的靈都不會強壯。唯有禱告和讀上帝的話結合在一起,思想上帝的話,我們的靈才會強壯。以弗所書三章14-19節說:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。」這段經文說聖靈要使我們裏面的人剛強起來,而聖靈做成這個工作的方式是透過我們的信:「使基督因你們的信,住在你們心裏」,信包括心裏相信、口裏承認。所以我們必須禱告,就是用嘴巴把耶穌接到我們心裏,餵養我們裏面的人。我們用嘴巴吃飯、用嘴巴講話,也要用嘴巴吃屬靈的糧食。所以,大家禱告的時候請開尊口!不管是個人禱告或在團體中禱告,開口禱告都會讓我們的生命改變。所謂「口開,心就開;口不開,心就不開」,意思就在這裏。我大學讀的是動物系,動物系的學生需要背很多生物的學名,我們在背這些學名的時候,光用眼睛看著書上的白紙黑字是背不起來的,我們必須開口把它們讀出來才會記得住。這個現象有解剖學上的證據:人類腦部的記憶中樞跟語言中樞緊鄰在一起,語言與記憶的關係非常密切。背一般的書都這個樣子了,更何況讀上帝的話呢?讀上帝話語的時候,一定要用禱告來調和。人類嘴巴最重要的功能是禱告、與上帝交談,不是吃飯、說閒話。

無論我們是靈修、速讀聖經、背經,最後都要把這當中的經文用嘴巴禱告出來。如果我們研經研了老半天,卻沒有禱告出來,上帝的話還是不會進入我們裏面,兩、三天之後就會忘光光。每當我們開口把上帝的話分享出來,那些話就會更深地進入我們的生命。把靈修心得和人分享,那些內容會更容易進入我們生命;速讀聖經的過程中,一邊讀一邊與人分享我們讀到了甚麼,也會帶出這樣的果效;研經也是如此;背經更是需要開口。讀經之後,一定要開聲向上帝禱告,開口與人分享,這樣上帝的話才容易進入我們裏面。

詩篇一篇2節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」晝夜思想就是,不斷咀嚼上帝的話,晝夜泡在上帝的同在裏。其實,我們活在世界上,在每天的生活中只需要做兩件事情,一是天天得到上帝的話、思想上帝的話,二是幫助別人得到上帝的話、思想上帝的話。當我們默想上帝的話、思想上帝的話,就等於是活在上帝的同在裏,這可以救我們自己脫離恐懼,也可以救別人脫離恐懼。這就是我們生活的一切意義。馬太福音廿八章18-20節:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是耶穌升天前對門徒最後的吩咐,這個吩咐的內容就是要我們跟人分享上帝的話,讓人遵行上帝的話、活出上帝的話,活在上帝的同在裏。

每次聖餐禮拜結束之後,我都會站在台前為有需要的人禱告。這個主日,我站在那裏不久,有一位七、八十歲的老媽媽走過來。她整個人看起來跟我一個月前看到她的時候完全不一樣,臉上洋溢喜樂,滿口跟我道謝。為甚麼呢?一個月前,她跟我說,她前陣子發現身上有腫瘤,心中感到非常害怕,但是那天的主日信息帶給她很深的安慰和盼望。我那天為她禱告的時候,她就感到上帝與她同在,她裏面的懼怕消失不見,她就喜樂起來了。過去一、兩個月,我每個禮拜都需要處理一些很困難的事情,特別是人際關係方面的問題,很不容易;但是我回顧這些日子,我處理這些問題的結果都相當得勝。這不是因為我經驗老道,事實上,有些事情我根本就不知道該怎麼處理。我只是來到主面前禱告,主告訴我該怎麼做,我就照著祂的話去做,結果一路勢如破竹,得勝再得勝。問題得到解決固然帶給我喜樂,但是讓我更喜樂的是,我在這個過程中經歷上帝的同在。

結語

人人都會懼怕,而人最大的懼怕是得不到愛與接納,但是當我們有上帝的同在,就不會感到懼怕;當我們透過整本聖經愈來愈認識耶穌、愈來愈愛耶穌,懂得求聖靈保守上帝的話語在我們裏面,我們就會愈來愈能夠脫離恐懼,作一個自由、喜樂的人。活在這個墮落的世界,可以內心沒有恐懼,是多麼好的一件事!上帝把祂的話語賜給我們,永遠與我們同在,直到世界的末了,這真是不得了的好消息!  (2010.7.6‧週會信息)

● 問題與討論
①上帝的話曾經如何帶給你祂的同在,使你勝過內心的恐懼?
②本篇信息提到讀經的三個要點,請分享這對你的提醒。
③兩三個人一組,用剛剛大家分享中所提到的一段經文禱讀。