2019年7月11日 星期四

7-1. 蒙召傳道:不要膽怯害怕

經文:提摩太後書一章3-14節

我們若要改正我們的外在行為,就要脫離恐懼這種情緒的干擾;而要脫離恐懼這種情緒的干擾,要從改變會產生恐懼的那些思想開始。當上帝的話臨到我們,會帶給我們正確的思想,以致讓我們脫離恐懼。



過去幾個禮拜,我們已經查考完提摩太前書。從這個禮拜開始,未來一個月,我們要分享提摩太後書的信息。提摩太前書主要是在教導我們如何建造教會、如何牧養、如何成全眾聖徒。那麼,提摩太後書在講甚麼呢?提摩太後書的主要信息是:在末後世代,我們在建造教會、牧養/成全眾聖徒的過程中遇到困難、挑戰、苦難的時候,應當怎樣因應。

恐懼:服事主的第一個困難

提摩太後書一開始,保羅就針對服事主、服事人所會遇到的第一個困難,提醒、勸勉提摩太:「我感謝上帝,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的上帝。祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為上帝賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(一:3-7)保羅一開始就提醒提摩太,要用清潔的良心來事奉我們的上帝,並且保羅鼓勵他,說他是一個有信心的孩子,他從母親和外祖母那邊得著無偽的信心。保羅這裏先是承接他在提摩太前書一章5節所說的,服事上帝、服事人要有一顆清潔的良心跟無偽的信心,這樣才會有愛,然後馬上就提醒提摩太,服事主的時候,不要害怕、不要膽怯。在舊約,摩西交棒給約書亞,讓他帶領以色列人進入迦南地的時候,上帝同樣也是叮囑約書亞要剛強壯膽,不要害怕(例申命記卅一:23、約書亞記一:6-9)。像約書亞和提摩太這樣的年輕工人,服事上帝、服事人的時候,第一個要面對的就是膽怯和害怕。人一旦害怕,恩賜就會被遮蓋、無法發揮。保羅提醒提摩太:「為此我提醒你,使你將上帝藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提摩太後書一:6)顯然提摩太服事的火已經快要熄了,他服事主的熱心跟恩賜已經慢慢退掉了,而原因就是他內心害怕、膽怯。

提摩太為甚麼害怕、為甚麼膽怯?有兩個原因。第一個原因與約書亞一樣,因為他是年輕的工人,新手上路,一般都會怕自己做不好、怕失敗、怕被評估、怕不被接納、怕不受支持。怕來怕去,就很難再往下走。特別是提摩太的身體不好,有胃病;而且他還挺內向、害羞的。這樣的一個人在面對各類族群、從事全人關懷事奉的時候,顯然會遇到很大的挑戰和困難。除了內在原因之外,外在環境也相當困難。提摩太後書一章8節:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按上帝的能力,與我為福音同受苦難。」在當時的環境,為主作見證、傳福音的人一定會遇到來自環境的壓力,因為當時的社會非常排斥福音,不管是猶太人或羅馬人都拒絕福音,譏笑、抵擋傳福音的基督徒,甚至還會逼迫他們。(保羅此時正被關在監獄裏,甚至最後為主殉道。)一個內憂、一個外患,這兩個原因就足夠讓提摩太感到害怕、膽怯了。

膽怯、害怕是魔鬼攻擊上帝的工人、上帝的兒女最常用的一樣武器;牠常常在上帝的兒女、上帝的僕人裏面製造膽怯與害怕,藉著我們這種膽怯、害怕的心理,在我們生命中進行偷竊、殺害、毀壞的工作,誘使我們作出錯誤的判斷、錯誤的決定,以致失去很多上帝要給我們的祝福及應許,甚至惹上很多災禍。我很喜歡的一個寓道故事是這樣說的:有一次,有一個天使在路上遇到魔鬼,天使問魔鬼說:「你要去哪裏?」魔鬼說:「我要去城裏殺人。」天使問牠打算殺多少人,牠說一萬人。然後,他們就分手了。魔鬼辦完事,在回來的路上,又碰到剛剛那位天使,天使很生氣地說:「你不是說要殺一萬人嗎?怎麼結果殺了七萬人?」魔鬼說:「沒有啊,我的確只殺了一萬人,其他六萬人是他們自己嚇死的!」事實上,今天魔鬼也常常在人裏面製造膽怯、害怕,用以轄制我們,很多人身體與心理方面的疾病都是膽怯、害怕所引起的。害怕讓人生病,害怕也剝奪了很多人從上帝那邊所得到的應許與祝福。很多上帝的兒女之所以在工作上失敗、在婚姻感情上失敗、在考試上失敗,都是因為他們出於害怕而作了錯誤的判斷、錯誤的選擇。

仇敵不只是利用害怕在我們心裏製造障礙,欺騙我們,使我們得不到上帝的祝福,仇敵也會利用害怕來威脅我們、恐嚇我們,讓我們不敢遵行上帝的旨意,以致使我們不能夠服事上帝。想想看,耶穌被賣的時候,彼得為甚麼會三次不認祂?最根本的原因就是他害怕。害怕會讓一個人說謊、逃避,不敢負責任、不願意負責任、不懂得怎麼負責任。一個經常被責備,活在害怕、膽怯中的孩子,長大後的人際關係會比一般人困難,也比較不敢負責任,因為他們怕人、怕失敗。這也就是為甚麼在福音書裏,耶穌經常對門徒說:「不要怕。」

害怕會解除我們的武裝,讓我們完全沒有辦法服事上帝。耶穌在馬太福音廿五章14-30節講了一個這樣的比喻:有一個主人出門之前,拿了一些銀子給僕人去做買賣,分別拿到兩千、五千兩銀子的僕人,生意都做得很好,可是拿到一千兩的那位僕人,卻沒有任何獲利,原因並不是因為他拿到的銀子比較少,而是他因為害怕、膽怯以致無法聽從主人的話,他不敢把這些銀子拿去做生意,連把銀子放在銀行都不敢,而是把它們完全埋在地裏。主人問他:「你為甚麼不拿去做生意?」他回答說:「因為我害怕……。我怕萬一我做生意失敗,你回來之後會責罰我。」這位僕人誤以為主人會因為他做生意失敗而責罰他,所以作出錯誤的判斷、錯誤的決定,不敢去做生意。

懼怕會讓人把恩賜、才幹埋在地裏,不敢使用,讓人不會負責任,也不敢負責任。仇敵用來剝奪上帝兒女福氣、攔阻上帝兒女遵行祂旨意,最常用的一個策略就是使我們感到懼怕。仇敵常把懼怕、膽怯的心放在我們裏面,希望我們把問題看得非常大,把自己的能力看得非常小,並且完全看不見上帝;誇大困難、縮小自己、看不見上帝,是仇敵要透過膽怯在我們心中製造出來的結果。摩西差遣十二個探子進入迦南地,他們回來之後,有十個回報說那地雖然非常好,但是:「那地方的人像巨人一樣,他們看我們像蚱蜢,我們也看自己像蚱蜢。」他們把敵人看得非常大,把自己看得非常小,並且完全看不見上帝,所以他們進不了迦南地,失去上帝的應許。

膽怯、害怕會讓我們誇大困難、縮小自己、看不見上帝,並且最要命的是,會讓我們離開上帝,讓我們活在自己的世界裏,與上帝隔絕。膽怯是屬魔鬼的,是硫磺火湖那個世界的東西,不存在於伊甸園。啟示錄廿一章8節提到硫磺火湖裏面有很多罪,其中第一個罪就是膽怯。在伊甸園裏,亞當、夏娃犯罪之前是不會懼怕的,可是自從他們被仇敵欺騙、犯罪墮落之後,仇敵開始把恐懼害怕的思想與情緒放在他們心裏,上帝在園子裏尋找他們的時候,他們怕得躲起來,不敢見上帝。仇敵把害怕放在我們裏面,目的就是要把我們跟上帝隔開、把我們跟人隔開、把我們跟自己隔開,使我們沒有任何盼望,活在絕望當中,甚至進入毀滅。使徒約翰說:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」(約翰壹書四:18)懼怕裏面帶著刑罰、帶著控告、帶著定罪、帶著轄制、帶著隔離,把我們跟上帝、跟人、跟自己完全隔開,讓我們陷入完全的孤單跟絕望。愛裏沒有懼怕,反過來說,懼怕裏沒有愛。愛跟懼怕不相容,愛就是上帝,愛裏沒有懼怕,懼怕則是跟魔鬼連結在一起的。所以,保羅提醒提摩太不要膽怯。

上帝的愛與同在,使人剛強壯膽

保羅怎麼幫助提摩太剛強壯膽呢?保羅對他說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按上帝的能力,與我為福音同受苦難。上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提摩太後書一:8-12)保羅幫助提摩太脫離害怕、膽怯的方法是,帶他回到愛的源頭,也就是讓他看見恩典的上帝、慈愛的上帝、呼召他出來服事的上帝。甚麼時候我們跟上帝在一起,甚麼時候我們就在愛裏、沒有懼怕;甚麼時候我們離開上帝,甚麼時候我們就會活在懼怕裏面、被仇敵轄制。保羅提醒提摩太,是上帝召保羅出來作傳道、作使徒、作師傅的,提摩太之所以成為主的工人,也是上帝呼召出來的。保羅告訴提摩太說:「祂召你出來做生意,祂會給你本錢,祂也會幫助你,不要怕。在事奉裏面碰到的所有困難都可以交託給上帝,不要怕。」當我們活在上帝的愛、恩典、能力裏面,就能夠處理所有問題;當我們把那位看不見的上帝放在心裏,就不會害怕。就像眼睛被先知以利沙打開的那個少年人,他之前被敵軍包圍的時候,以利沙禱告說:「求主開這個少年人的眼睛。」他眼睛一打開,看見萬軍之耶和華的火軍、火馬圍繞在四周,他就不再感到害怕(見列王紀下六:15-17)。

當我們的眼睛被上帝打開,當我們看見上帝的同在,活在上帝的同在、上帝的愛、上帝的恩典裏面,我們裏面就會有力量,不會膽怯。有愛就有力量,不會懼怕;膽怯會使我們失去能力,使我們的恩賜無法發揮。我最近看到一個很有趣的報導:荷蘭有一位七十八歲、抽菸抽了五十年的老太太,最近面對一個抉擇:有一位七十九歲的老先生追求她,想要娶她,不過前提是她得戒菸成功。這位老太太有沒有戒菸成功?有!她怎麼戒的?她的話很有意思:「我過去憑著自己的意志,無論用哪種方式懲罰自己或獎勵自己,都無法戒菸成功。但是有一種東西的力量很大,那就是愛;愛讓我戒掉了五十年的菸癮。」有愛就有力量!刑罰、懼怕也是一種力量,不過和愛的力量相比,實在差太遠了。愛不只能幫助我們戒菸,還可以讓我們不懼怕,使我們不會害怕別人的眼光、評估、批評、論斷、傷害,甚至可以使我們連死亡的威脅都不怕。

愛是一種恩典、是一種力量、是一種真理,讓我們可以勝過仇敵一切的詭計。懼怕很有力量,但是愛的力量更大。福音書記載,彼得曾經因為害怕而三次否認耶穌;但是我們在使徒行傳中卻看到,他膽壯如同獅子!我們在使徒行傳看到,彼得一站起來講道,就有三千人、五千人悔改信耶穌,他即使被關在監獄裏、遇到逼迫、有人要殺他,他都不退後,他在這裏的表現跟他在福音書的表現完全不一樣。彼得為甚麼會變得這麼不一樣?因為聖靈把上帝那無條件的愛,厚厚地澆灌在他身上,使他活在愛裏面。當一個人在愛裏面深到一個地步的時候,連死亡都不能撼動他。

今天很多人很容易因為懼怕、膽怯的威脅跟欺騙而幹壞事,包括小朋友與大人都是如此。前一陣子我在報上看到一則國中生偷摩托車的報導,這名國中生偷摩托車最主要的動機還不是想用車子換錢來花,而是因為同儕壓力─如果他不偷,班上同學就會說他不是男子漢,排斥他。這些小男生真是很可惡,要他用偷竊的方式證明他很勇敢(其實是很笨!)。很多人之所以在性方面犯罪,也是出於內心的恐懼;例如有很多女人之所以隨便跟人上床,並不是因為她們需要性,而是她們害怕失去對方,她們為了得到對方的接納而跟對方上床。無論男女老幼,都會因為出於害怕而作出錯誤的決定。我們每個人都需要活在愛裏面,才會有力量遵行上帝的旨意,不怕被人譏笑,我們每個人都需要活在愛裏面才會有安全感,不會出軌。

我記得很多年前,我還在美國明尼蘇達州讀書的時候,有一位長輩跟我分享,他那即將上大學的孩子,每次出門在外要是過了某個時間還沒回到家,一定會打電話回來和家人講一下是怎麼回事,而且這個孩子不抽菸、不酗酒、不沾染毒品,也不接觸色情影片或刊物。為甚麼這個孩子可以在北美這個充滿誘惑、試探的環境中,活出那麼得勝的生活?我發現有一個很重要的原因,那就是他跟家人有很好的關係,特別是跟父親的關係非常好,他們之間甚麼話都可以分享,他在父親面前不會感到害怕,也不會感到有甚麼事情需要隱瞞父親。此外,他在教會裏有很美好的團契生活,和一群願意遵行上帝旨意的年輕人一起在主裏成長。這樣的一個孩子,他裏面有愛、有安全感,所以在面對來自世界或同學的壓力的時候可以挺得住。愛可以讓我們不懼怕,讓我們有力量遵行上帝的旨意。今天,作父母的要特別注意自己的教養方式,我們要在愛中教導孩子,卻不要一天到晚嘮嘮叨叨;如果孩子懼怕父母,跟父母之間的溝通出問題,他們就會說謊,他們的心就很容易被仇敵擄掠。有時候,單單是父母的刑罰與家中的恐怖氣氛,就足以把孩子從家裏逼出去了。

上帝的話剷除「恐懼思想」,幫助我們活在上帝的同在中 

今天我們要怎麼活在上帝的同在、活在上帝的愛裏面,以致可以脫離恐懼、脫離仇敵的轄制呢?針對這個問題,保羅用這些話幫助提摩太:「……因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心跟愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」(提摩太後書一:12-14)保羅提到他所信的是誰,知道他所信的一定會保守他到底。我們怎麼認識上帝,經歷祂的愛呢?那就是要透過祂的道,透過啟示、透過祂的話。上帝是靈,我們的肉眼看不見,所以上帝透過祂的兒子耶穌基督道成了肉身,住在我們當中,把上帝的話活出來給我們看。我們透過耶穌基督就可以認識上帝是誰,就能夠進入祂的同在、進入祂的愛。

提摩太後書一章13節:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。」人之所以會膽怯、害怕,是因為思想錯誤;上帝的話臨到我們,就會更新我們的心思意念。我們若要幫助一個人不害怕,惟一的方法就是改變他的思想。人很難管理自己的情緒,因為情緒是思想的產物,負面情緒來自負面思想,除非一個人的思想改變,否則他的情緒就沒辦法改變。我們怎麼想就會有怎麼樣的情緒,因而產生怎麼樣的行為。我們若要改正我們的外在行為,就要脫離恐懼這種情緒的干擾;而要脫離恐懼這種情緒的干擾,要從改變會產生恐懼的那些思想開始。當上帝的話臨到我們,會帶給我們正確的思想,以致讓我們脫離恐懼。第二次世界大戰期間,歐戰的統帥艾森豪將軍有一次去前線巡視部隊,四周砲聲隆隆,他看到有一位年輕新兵嚇得臉色蒼白,艾森豪將軍問他:「你怕不怕?」他說:「怕,我當然怕。」艾森豪將軍沒有對他說「不要怕」。艾森豪將軍甚麼都沒有說,只是要這位新兵跟著他去巡視。艾森豪將軍帶著這位新兵在戰壕裏一面走,一面談話,慢慢地,他那蒼白的臉就漸漸紅潤起來了。為甚麼?因為統帥的話進入他裏面,取代他原本的思想,他那害怕的情緒就消失了。

同樣地,今天我們要脫離膽怯、脫離仇敵的欺騙、脫離錯誤的思想,方法就是要跟我們的統帥對話,也就是跟主耶穌對話。所以我們每一天都要靈修,這是保守我們不落入膽怯、恐懼的最基本動作。每一天,我們都要有單獨與上帝面對面相處的時間,好好地讀上帝的話,讓上帝的話取代我們裏面那些消極、負面的思想;當我們得到正確的思想,慢慢地就會脫離恐懼。每天靈修是非常重要的,可以保守我們的生命,防止我們失去上帝的祝福、防止我們因為被騙而出軌。曾經有一些年輕的弟兄姊妹問我該怎麼管理自己的情緒,我跟他分享我自己管理情緒管理的方法:「我在大學時代,輔導把葛理翰牧師(Billy Graham)的名言告訴我們:沒靈修,就不要吃早餐。」天天吃喝上帝的話,我們裏面的負面思想就會不斷被鏟除,我們的情緒管理就會作得越來越好。事實上,好好地用聖經來禱告(也就是禱讀),讓聖靈把真理放進我們心中,我們的心思意念就會改變,我們這個人就會健康起來。另外,我還發現,禱讀對癌症病人非常有幫助。癌症病患裏面經常充滿負面、消極的思想,這會使他們的身體越來越衰弱。我們教會有弟兄姊妹曾經天天陪伴一些癌症病人禱讀,當上帝的話語持續進入他們裏面,他們的身體就越來越健康了;我看過好幾個這樣的見證。

大家都知道我有先天性的心臟病。我和楊師母年輕的時候,我有心臟病這件事會讓她感到害怕,有一次醫生說我的心臟就像是一顆會不定時爆炸的炸彈,她聽了就更害怕。面對會定時爆炸的炸彈,她至少還可以事先作好準備;面對不定時炸彈,她卻甚麼都無從預備起。而有好幾次,我的心臟病真的就突然發作,讓她措手不及。但是最近這幾年,我發現楊師母對於我的心臟病隨時有可能發作這件事情,已經不再感到害怕。她為甚麼不再害怕了?因為她的思想被上帝的話改變了:很多年前,當我們還在念神學院的時候,有一次我的心臟病大發作,送到醫院急診室之後,經過電擊才恢復過來;那次,她感到非常無助、非常恐慌、害怕。不過楊師母有一個很好的習慣,那就是當她發現自己裏面有負面情緒的時候,她會到上帝面前尋求背後的原因。那次,她同樣來求問上帝,上帝的話一針見血地臨到她:「到底誰是妳的安全感?是我還是楊寧亞?」這話如雷貫耳,讓她醒悟過來:原來她會這麼害怕,是因為她把我當作安全感的來源。上帝大有能力的話語進入她裏面,進入她的靈、她的思想,甚至她的感覺。自從那一天開始,她的生命就好像被上帝咔擦一下動了手術,她在面對我有心臟病這件事的時候,整個人就放鬆下來了,因為她知道既然上帝是她的安全感,她就沒甚麼好怕的。現在,就算我心臟病突然發作,她也不會慌張失措、恐懼害怕,不是因為她已經習慣或老練了,而是因為上帝的話臨到她,讓她知道她可以不必懼怕。約翰壹書四章18節:「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。」活在上帝的話語裏,可以保守我們活在上帝的同在、活在上帝的愛裏,以致我們不會感到懼怕。

很多時候,上帝會直接對我們說話;可是有些時候,上帝是透過基督的身體對我們說話,讓我們在祂的話語裏勇敢事奉。很多年前,我的師傅傅立德牧師還在我們教會事奉的時候,常常輔導到一些很困難的個案。有一天晚上他打電話給我,因為他所輔導的一對外堂會的夫妻正在吵架,吵得很嚴重。他在電話中問我說,我們是否要去調解一下,我問他的看法,他說:「我實在不想去,不過你是主任牧師,由你裁決。」我心裏想:「你都不想去了,難道我還會想去嗎?」我知道這對夫妻之間有家暴的記錄、也有邪靈的工作在當中,而且那位丈夫是打橄欖球出身的,身體相當壯碩,萬一他氣起來連我一起打,怎麼辦?特別是我想到我聽過的一些國外的報導說,有警察去處理家暴的時候,警察當場被打死,我就更不想去了。不過,我轉念一想:「我是牧師,我這樣也太沒有信心、太沒有愛心了吧?」於是我問楊師母的意見,她說應該去。我就跟傅牧師說,我先打電話給我的幾位先知代禱同工,聽聽看他們的意見。十分鐘之內,這些代禱同工的尋求就有結果了:要去,而且主還告訴我們去之後要做甚麼、怎麼做。於是我們趕去處理,結果非常好,我們不僅沒有被打,還對這對夫妻有很大的幫助。上帝會透過基督的身體對我們說話,使我們剛強壯膽。在很多危急的時候,我們自己怕得要死,禱告的時候,腦袋像一團漿糊,沒有辦法作出好的判斷,這時候我們可以在基督的身體裏面尋求。當基督的身體把上帝的話清楚告訴我們,我們就可以勇敢遵行上帝的旨意,帶出美好的事奉。

熟悉整本聖經,而非斷章取義 

很多時候,我們知道上帝愛我們,祂會透過各種方式直接、間接地對我們說話,讓我們可以剛強壯膽、不害怕,可是有一個很大的問題是,我們怎麼知道我們所聽到的是上帝的話還是人的話呢?保羅提醒提摩太一件很重要的事情:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」(提摩太後書一:13-14)保羅提到聖經的「規模」。很多時候,我們總是想憑著一、兩節聖經經文就作出決定─上帝有時確實會用這樣的方式引導我們,但是更多時候,上帝要我們用整本聖經來看待我們生命中的種種事情。就像約書亞記一章8節,摩西對約書亞說的:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。」我們要用整本律法書來看問題,而不是只用一、兩節經文來面對我們的問題。我們要用整本聖經來看待我們的生命與事奉,而且要把焦點放在聖經所啟示的耶穌基督,我們要在耶穌基督裏認識上帝,認識祂對我們的看法。在我個人的經歷裏,我在面對一些很困難的問題時,上帝對我說話的方式都是透過整本聖經,而不是少數一、兩節經文。上帝純正話語的「規模」很重要,聖靈會告訴我們如何應用整本聖經來解決問題。

有一次,高雄後勁教會有一位姊妹來台北,我在我們教會附近的溫州街上遇到她,她告訴我她前陣子去醫院做身體檢查,發現子宮裏長了一顆瘤,醫生請她決定一下要不要開刀把瘤拿掉,她想這件事情想得非常焦慮,晚上也睡不好。講完,她問我:「我巴不得上帝清清楚楚地跟我說『要開刀』或『不要開刀』,那就好辦多了。楊牧師,那你認為我應不應該開刀?」我問她上帝怎麼說,她說她聽不到上帝的聲音,於是我建議她這樣做:「第一,問妳先生的意見;第二個,問醫生的意見;然後自己在禱告中決定。」過了好一陣子,我去高雄服事的時候看到她,她很興奮地告訴我說她去開刀了,因為她先生說要開刀,醫生也說要開刀,她自己禱告的時候,心裏也滿有基督的平安,而且手術結果非常好。我給她的建議是用了整本聖經所啟示的「順服權柄的原則」以及「順服基督身體的原則」。

當然,有些時候,上帝真的會透過一些特別的經文或特別的信息來對我們說話,在那些時候,我們會很清楚地知道這是基督在對我們說話。我們越認識耶穌,就越知道我們所聽到的話是不是從祂那裏來的,主的羊一定可以聽見主的聲音。聖靈要引導我們進入一切真理。

結語 

今天,福音派的基督徒常常有一個錯誤的想法,以為上帝給了我們一本聖經之後,就不管我們了。上帝當然不是這樣對待我們的。上帝一方面把聖經、把祂寶貝的話語賜給我們,另一方面也親自指導我們如何讀懂聖經、應用聖經。聖靈來,要引導我們可以進入一切真理,讓我們透過聖經認識耶穌,認識我們的上帝是怎樣的一位上帝;當我們越認識祂,就越能夠擁有正確的信念,越可以脫離恐懼、害怕的轄制。聖靈來,要引導我們進入一切真理,使我們明白上帝話語的規模,使我們可以用信心、愛心緊緊地跟著主,剛強壯膽地遵行上帝的旨意,享受上帝給我們的應許跟祝福。(2010.7.4‧主日信息)

● 問題與討論
①請舉幾個例子,分享上帝曾經用哪些話幫助你脫離服事過程中所遇到的恐懼。
②你目前在服事上有哪些害怕?分享後彼此祝福禱告。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?