2019年7月11日 星期四

6. 工人的心態:敬虔知足不貪財

經文:提摩太前書六章3-10節

上帝造我們的外面,也造我們的裏面,惟有上帝可以填滿我們的裏面;當我們離開上帝,裏面就會空掉,這時候,任何外在事物都填不滿那個空洞。我們只有在上帝裏面才能找到滿足。



被上帝的愛滿足,自然不會貪

我記得很多年前史文森牧師(Allens J. Swanson,他是我念神學院時的一位老師、也是台灣信義會的宣教士)說,要分辨一個人是否被聖靈充滿,有兩個很簡單的方法:第一,問他的配偶,如果配偶說他被聖靈充滿,那他一定就是被聖靈充滿了,因為人在家中的表現是最真實的;第二,了解他使用金錢的方式。

被聖靈充滿的人就是敬虔的人,提摩太前書六章3-5節講到不敬虔的人在人際關係上的表現:「若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。」接著,6-10節就講到我們面對金錢應有的態度,以及不敬虔的人在使用金錢方面的表現:「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」

提摩太前書一章5節中「命令的總歸就是愛」這句話是這卷書的主題思想,愛是生命中最重要的事,包括愛上帝、愛人,對上帝所造的萬事萬物有正確的態度。我們裏面有愛,就能夠愛上帝、愛人,對萬事萬物也能夠有正確的態度,不會貪。

提摩太前書六章說我們要有知足不貪財的態度。知足不貪財不但是我們對錢財應有的態度,也是我們面對上帝所造的萬事萬物應有的態度,就像十誡的最後一誡「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的」(出埃及記二十:17),不只是在講房屋、異性、僕婢、牛驢或某個人一切所有的,而是指萬事萬物。十誡前面已講了該做 甚麼、不該做甚麼,最後之所以還要把貪這個問題提出來是因為,貪的問題若不解決,前面的所有誡命我們統統都做不到,包括不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證陷害人等等,因為這些一切外在的罪行都來自同一個根源,那就是我們裏面的貪。貪色就會犯姦淫,貪財就會偷盜,貪名就會作假見證陷害人。貪是甚麼?貪就是對外在的物質世界有不合理、不正確的要求,想得到我們不該得的、或是想用不正當的手段來取得。所有罪惡都是從貪這個點發展出來的。

我們之所以會貪是因為內心感到不滿足,想藉由投進更多東西把內心的空洞填滿。不過那卻是一個填不滿的無底洞!我們裏面為甚麼會有這個無底洞呢?因為我們離開了上帝。上帝造我們的外面,也造我們的裏面,惟有上帝可以填滿我們的裏面;當我們離開上帝,裏面就會空掉,這時候,任何外在事物都填不滿那個空洞。我們只有在上帝裏面才能找到滿足。大衛說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」(詩篇廿三:1)我們每一個人也都是如此,只有當我們真正讓耶和華成為我們的牧者,我們才會有真正的滿足。我們是否感到滿足,跟外面擁有多少一點關係都沒有。有的人外面擁有很多,依然感到不滿足,擁有一億財產嫌不夠、要一百億,有了一百億還是感到不夠、要一千億,永遠沒有感到滿足的時候。若我們不讓上帝作我們的牧者,我們就會感到不滿足,就會貪財、貪名、貪色、貪吃、貪睡等等。我們受造有物質等各種外在的需要,這些需要都是合理的,可是若我們把上帝從生命裏拿掉,就算我們外面擁有再多,裏面都沒有辦法感到滿足,以至於會想不擇手段來獲得更多。

全人類都貪,包括你我

當我們了解這點就會知道,在這墮落的世界,會貪心的不是少數人,也不是多數人,而是每個人,包括你,也包括我!但是,我們都不認為自己是貪心的人:「貪心?這跟我沒有關係。我實行什一奉獻、初熟的果子奉獻、愛心奉獻,所有名目的奉獻我都實行了,我怎麼會是貪心的人呢?」可是當我們清楚我們是墮落的人、是百分之百的罪人,也就是把上帝從生命中排開的人,就會打從心裏知道,我們每個人都是貪心的人。每個人都貪,只是表現方式不太一樣,有些人大吃大喝,有些人追求大量的財富,有些人在性方面放縱等等。

從外表看起來,每個人貪的程度好像不太一樣,但全都是出於罪。哪裏有罪、有肉體,那裏就有貪。貪就是驕傲。提摩太前書六章10節說「貪財是萬惡之根」,其實我們也可以說「驕傲為萬惡之根」或「自我中心為萬惡之根」,因為貪心、驕傲、自我中心這三者是同一件事情,都是指緊緊抓住自己,不倚靠上帝。金錢在我們生活中占有非常重要的角色,幾乎我們所有的行動都多多少少和金錢有關,聖經在這裏只是用貪財來代表我們那驕傲、自我中心的本性。

知道我們為甚麼會貪,就知道該怎麼解決貪的問題,那就是要敬虔。敬虔就是敬畏上帝、緊緊追隨上帝、迫切要上帝,以上帝為生命中一切事情的指望。箴言九章10節:「敬畏耶和華是智慧的開端……。」當一個人開始要上帝,就會開始作出正確的選擇,不會選擇那些我們並不真正需要的東西。當我們有上帝,我們面對生活中各樣需要時就會有準確的眼光。敬虔的心就是抓住上帝、非常渴慕上帝;敬虔的行動就是在行動裏持守生命、抓住生命的源頭。

敬虔就是迫切要耶穌

那麼,我們怎麼知道我們的心是否真的敬虔、我們的行動是否真的敬虔?檢驗的方式很簡單,整本新約聖經都在告訴我們這件事情,例如提摩太前書三章16節說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然﹗就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」敬虔就是要耶穌。要耶穌的心和要耶穌的行動,會救我們脫離一切的貪,因為耶穌是我們真正的滿足。當耶穌進入我們的婚姻,我們才可能有好的婚姻,若我們用盡一切方法、技巧想獲得好的婚姻,卻把基督從生命中拔掉,我們還是沒有辦法有好的婚姻。敬虔不抽象,而是很實際、有形有體的;敬虔就是「道成肉身」的「道」,也就是耶穌,祂來到地上,把上帝是怎麼樣的一位上帝表明出來。抓住耶穌就是抓住真正的上帝。敬虔的心是一顆渴慕耶穌的心,敬虔的行動就是行動裏有耶穌。耶穌是百分之百的上帝,祂把上帝的心表明給我們,抓住耶穌就是抓住上帝的心;耶穌也是百分之百的人,祂把上帝的心意活出來,抓住耶穌就知道我們在地上應當怎麼樣活。抓住耶穌就是真正的敬虔!

腓立比書四章10-13節:「我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」這段經文說,靠著那加給我們力量的耶穌基督,我們在每一件事情上都可以感到非常滿足。以住來說,有了耶穌,我們住五星級飯店可以感到滿足,住茅草屋、打地舖也可以感到滿足。基督耶穌與我們同在,我們無論在甚麼環境都心滿意足。上帝一切本性的豐富都有形有體地在基督耶穌裏居住,耶穌把人應該活出的樣子活給我們看了,抓住耶穌就可以無論環境如何都知足。抓住耶穌,肉體就會被對付。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九:23)抓到耶穌就是體貼聖靈,也就是把肉體釘在十字架上。如果沒有耶穌,一天到晚想靠自己釘十字架,那是沒有用的;惟有抓住耶穌,靠著那加給我們力量的耶穌把肉體釘死,知足的心才會從我們裏面產生出來。

建立敬虔的習慣

敬虔的心就是渴慕耶穌的心,敬虔的行動就是與耶穌連結的行動。關於敬虔的心、渴慕耶穌的心,我們教會過去講得比較多,可是敬虔的行動同樣也很重要。敬虔的行動裏面有耶穌,我們在當中抓住耶穌就會知足、不會貪。我們要把敬虔的行動變成敬虔的習慣(教會傳統上稱之為屬靈操練)。並不是說我們要透過這些動作來得到耶穌,乃是這些動作裏面就有耶穌。

感謝讚美:每天感謝七次、十二次、一千次是很好的敬虔習慣,因為我們感謝的時候會想到,上帝一切的豐富都在耶穌基督裏面,就會奉耶穌的名感謝祂。若我們本來感謝不出來,只要看耶穌,就會感謝了。有時候周圍環境很糟糕,可是我們想到耶穌為我們釘十字架,我們就會脫離很多負面的情緒和思想,因為我們會想到:「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書八:32)看到耶穌就看到豐富,我們心中就會生出感謝讚美,感謝讚美一出來,就不會貪、不會驕傲、不會自我中心。

服事:服事人是最好的敬虔習慣,因為服事人這個動作本身就是耶穌在作的。有些人情緒低落的時候,靈修之後心情還是低落,參加特會對他也沒幫助;可是當他出去探訪、關心貧窮人,整個人就活過來,而當他去到地震或水災的災區服事時,甚至神采奕奕到簡直像是變成另一個人,這是因為服事人是一種敬虔的行動。

請求別人代禱:請求別人代禱也是很好的敬虔習慣,因為請求別人代禱的時候,我們就會對人、對上帝敞開我們的軟弱。耶穌進入那個敬虔的動作,我們就會感到滿足。每一個動作裏面只要能夠讓我們跟耶穌越親密,我們就會在當中感到滿足,就可以幫助我們脫離貪的問題。只要服事人的過程有耶穌,這個動作就會讓我們很快得到更新。

分享上帝的話:分享上帝的話會讓我們被愛充滿,包括在一對一個人工作中分享上帝的話、帶領小組時分享上帝的話、以及講道與教導時分享上帝的話,因為基督在上帝的話裏面。我很喜歡帶領夫妻懇談會,不只是為了弟兄姊妹,也是為了我和楊師母本身。我們帶領這個聚會帶了十幾年,每一次我們自己都在當中得到很大的更新。這一次,我第一天就被聖靈大大充滿,我和楊師母結婚將近卅三年了,那天我裏面充滿對她的愛與熱情,我不只是腦袋裏或行動上愛她,我對她的愛不只是一種意志的選擇,還是一種充滿愛意的強烈感覺。很多年前我就發現,每當我輔導弟兄姊妹的婚姻,回家之後,我就會對楊師母特別好,因為那些服事的行動當中有耶穌。這個禮拜天,有幾對參加懇談會的夫妻跟我說:「楊哥,你和楊師母好累、好辛苦啊,從頭到尾帶領夫妻懇談會,真是不容易啊!」他們不知道,我們在服事的時候乃是活在基督裏,上帝的愛灌滿我們,所以一點都不累。

禁食禱告:在過去三、四十年來,我自己覺得最重要的一個屬靈習慣、敬虔習慣,是禁食禱告、賙濟有需要的人。我永遠沒辦法忘記,我和傅立德牧師第一次在一個禮拜五中午禁食禱告之後,他當天晚上就打電話跟我說:「寧亞,我從來不知道米飯那麼香!」我們在禁食禱告裏倚靠主,單單一頓飯不吃,我們就看見自己平常的日子過得多豐富,心中充滿了對上帝的感謝。所以,每一次我作主禱文的禱告,禱告到「日用的飲食,今日賜給我們」,我心中都只會湧出對上帝無限的感謝,不會為日用的飲食再多祈求甚麼-我天天有食物可以吃,這不是理所當然的,都是上帝賜給我的;台灣的生活已經太富足了,我感謝都來不及了,怎麼會貪呢?

金錢賙濟:禁食禱告一定要加上賙濟,把禁食所省下來的錢奉獻出去,幫助有需要的人或團體。我們教會弟兄姊妹禁食禱告所省下的錢,奉獻出來之後,都是拿去幫助有需要的人或團體,而不是編入教會的經常費。禁食禱告這個敬虔的習慣可以幫助我們自己,而當我們把禁食所省下來的錢拿來幫助人的時候,別人所感受到的愛與溫暖,比拿到一般的金錢奉獻要加倍地多。我記得有一次,那時是我們的會堂擴建期間,我們本身的支出很大,根本沒有多餘的錢可以幫助別人。但是我們很想幫助另一個教會,於是就發動禁食禱告,把大家禁食所省下來的錢奉獻給他們,一個人奉獻一些;我們整個教會的弟兄姊妹累積起來,總共有幾十萬元。那個教會的主任牧師收到這筆奉獻之後,一直連聲道謝。禁食禱告這個敬虔行動,造就了我們本身,也造就了他們。

初熟果子的奉獻:過去這幾年我們教會開始操練初熟果子的奉獻,為我們教會帶來了很大的祝福,讓我們不只宣教經費不缺,弟兄姊妹的心也被上帝觸摸,這是最美好的祝福。我們教會有一對年輕夫妻去年年底的存款是零,可是他們跟主說他們要作初熟果子的奉獻,並且向上帝尋求一個數字。那時,雖然他們存款是零,但他們還是在上帝面前憑信心認獻了他們所領受的金額。在這之後,他們的存款從零開始成長。前幾天,他們奉獻了一大筆金錢,金額正是他們當初在禱告中所領受的,上帝喜悅他們那顆想用金錢尊榮祂的心,在財務上祝福他們,讓他們可以作出熟果子的奉獻。那種「不是我本來可以作什麼,而是我在作的過程中與耶穌基督相遇」的經驗,對我們生命會有很大的造就!

在家裏面,我們能夠給孩子最大的禮物就是夫妻彼此相愛,並且幫助他們培養敬虔的屬靈習慣。同樣地,在建造教會的過程中,最重要的也是同工彼此相愛,並且幫助弟兄姊妹培養好的屬靈習慣。

結語

我們要有敬虔的心,也要有敬虔的行動。想想看,在我們的生活裏面,是否每一天、每個禮拜、每個月都有以上這些敬虔的行動?其實,我們甚至可以自己創造新的敬虔行動,只要是對我們的生命有幫助的行動,都可以說是敬虔行動。以我自己來說,我每一天一定要接觸至少四個人,一對一關心他們;每個禮拜我一定要為至少一個人作醫治釋放禱告。無論哪種敬虔行動,都一定要跟耶穌連在一起,這樣才會對我們的生命有幫助;如果只有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意,那對我們不但無益,還可能有害。敬虔的心加上敬虔的行動,可以讓我們抓住耶穌,內心感到滿足;內心感到滿足,就不會貪;不貪,外面就不會犯罪。求主幫助我們緊緊抓住耶穌!(2010.6.29‧週會信息)

● 問題與討論
①「這個墮落的世界,會貪心的不是少數人,也不是多數人,而是每一個人,包括你,也包括我。」你對這句話有甚麼想法?爲甚麼你會這樣想?
②請分享一個你因為被上帝的愛滿足,而不會再貪求某些東西的見證。
③請分享你到今年年底之前想建立起的一種敬虔習慣,包括你計畫多久作一次這個動作。