2019年8月10日 星期六

6. 十字架受難的榮耀

【主日信息回應】約翰福音系列講道:十字架的榮耀(7)

經文:約翰福音十八~十九章

當我們面對十字架,不是想到「我很差、我很爛」,乃是要看到耶穌有多麼棒、多麼好!




十字架受難的榮耀有兩方面:第一,讓我們看見上帝的真愛,並且讓我們知道怎麼來愛上帝、愛人;第二,祂敗壞了仇敵的權勢。希伯來書二章14-15節:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」耶穌在十字架上,把魔鬼打敗了、把罪打敗了、把世界打敗了,仇敵在耶穌裏面一無所有;當光進來的時候,黑暗會離開。當耶穌在十字架上為我們釘十字架的時候,除了彰顯上帝的愛以外,同時之間也把撒但踐踏在我們的腳下,祂是得勝的主!

贏了一場比賽、一場爭戰,真是榮耀的事,對嗎?在十字架上,這也是一場極大的爭戰,得勝的是耶穌,祂打敗了魔鬼。耶穌在十字架上處理了罪的問題、死亡的問題、撒但的問題,讓我們得到自由,讓我們可以勝過死亡、不再怕死,這是上帝在耶穌基督裏面得到的榮耀。而我們這從死亡的轄制、罪的轄制裏面被釋放出來的人,也要去幫助別人得釋放。

十字架打破仇敵的控告

魔鬼用謊言控制上帝的百姓已久。這個世界本來是由人類作王,但是亞當犯罪,輸掉了這個權柄,魔鬼篡奪了世界君王的位置。可是耶穌基督藉著成為人的樣子,釘死在十字架上,除去罪惡,打敗了魔鬼,奪回了冠冕,把冠冕重新戴在我們的頭上,讓我們成為王子、公主,這是極大的榮耀!撒但用很多的謊言來欺騙、欺騙、再欺騙,牠控告、控告再控告,可是耶穌在十字架上藉著愛,藉著十字架救贖的工作敗壞了掌死權的,拆穿了仇敵一切的謊言。

仇敵的工具就是說謊,牠控告我們,也讓我們去控告別人,甚至控告上帝。控告人的恆被控告,論斷人的恆被論斷,這種論斷、控告,是被仇恨、謊言所控制,那是一個很大的轄制。猶大被謊言所控制,他賣了耶穌以後,懊悔了,可是他沒有來求告耶穌,沒有讓耶穌的光、耶穌的愛進來,結果他出去吊死了。他是被仇敵欺騙,被控告所轄制。相反地,其中一位被釘十字架的強盜,也是很差很爛的一個人,可是他對耶穌說:「主啊,祢得國的時候,求祢記念我。」耶穌回答他說:「今天你要跟我在樂園裏面了!」(見路加福音廿三:42-43)不管我們過去的背景怎麼樣,不管我們犯了多糟糕的罪,只要想到耶穌的接納、饒恕,我們就能夠有勇氣識破撒但一切的謊言。十字架打破撒但對我們的控告,十字架也打破我們對別人的控告。

罪人會控告罪人,「都是你讓我吃了分別善惡樹的果子!」「都是你害得我這樣、害得我那樣,早知道不娶妳、不嫁你!」這是亂講!墮落的人很容易發出控告,碰到事情就論斷、埋怨,可是耶穌在十字架上說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音廿三:34)我們在十字架上看見耶穌的饒恕,以至於我們有力量可以去饒恕別人;耶穌已經免了我們的債,所以我們可以免了別人的債,不控告別人,我們也可以不控告上帝。

罪人很容易控告上帝,亞當就曾這麼對上帝說:「都是祢賜給我的那個女人惹的禍!」他一罵就罵了兩個,上帝跟夏娃。很多人在遇到苦難的時候,會抱怨、控告上帝,這樣的事情經常發生。但是耶穌遇到苦難的時候怎麼做呢?當祂上十字架的時候,人對祂說:「祢自己都不能救祢自己!」「祢若是上帝的兒子就從十字架下來!」這些都是謊言,都是控告,而耶穌拒絕了,祂對上帝說:「倘若可行,求祢叫這杯挪去,但不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」「上帝啊!我把我的靈魂交在祢手中。成了!」耶穌把一個真正愛上帝的心活出來,祂讓我們知道上帝是好神,讓我們不再控告上帝。透過十字架,我們可以拆穿撒但的一切謊言,我們可以不控告自己和別人,也不控告上帝。十字架救我們脫離撒但的轄制,也讓我們去幫助別人脫離撒但的轄制。十字架使我們活在愛裏面、活在光裏面,使我們得勝。

屬靈爭戰的戰場在人的心思意念中。今天我們要得勝,我們要看見十字架受難的榮耀發生在人的心思意念裏,一方面要想到上帝是何等愛我們,一方面要知道仇敵持續在欺騙我們、控告我們,我們要拒絕那所有的控告。你裏面控告、論斷的聲音有多少,就決定你得勝的程度有多少。你容易控告自己嗎?你容易控告別人嗎?你常常抱怨上帝嗎?假如你一直活在控告裏面,代表你還是被仇敵所轄制的。上帝透過祂兒子耶穌基督把光賜給我們,祂是真光,在真光裏面就可以脫離黑暗。當上帝的愛、上帝的光、上帝的啟示進到我們的內心,我們就知道牠在欺騙我們。活在真光裏面的人是非常快樂的,不會論斷自己和別人,更不會去論斷上帝。

罪會帶來控告和論斷,而十字架最大的彰顯就是赦罪的福音,讓我們脫離仇敵一切的控告,這是上帝的榮耀!耶穌已經免了我們一切的債,仇敵再也沒有辦法控告我們,真是好消息!我們要活在好消息裏面,好嗎?當我們面對十字架,不是想到「我很差、我很爛」,乃是要看到耶穌有多麼棒、多麼好,不然我們就會跟猶大一樣了。彼得曾不認耶穌,但他能夠走出來,是因為知道耶穌非常好。

耶穌對彼得說:「撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音廿二:31-32)當我們思想耶穌受難的榮耀,要想到的是,我們自己得釋放,我們也要去釋放別人、安慰別人、接納別人、饒恕別人,讓別人從定罪、控告裏面走出來,不控告自己、不控告別人,也不控告上帝,這叫作傳福音!耶穌要我們出去宣講赦罪的福音,約翰福音二十章23節,耶穌說:「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」復活的主讓我們得到了赦罪的福音這個好消息,讓我們能夠封住仇敵的口,經歷被饒恕、被接納,我們自己被愛到了以後,就能夠去愛別人,傳赦罪的福音。我們要不斷地對自己宣講赦罪的福音、接納的福音,然後我們才能夠去幫助別人走出轄制。

十字架是得勝仇敵的軍裝

十字架受難的榮耀也是爭戰得勝的榮耀。保羅在以弗所書講完了教會、家庭以後緊接著開始傳講屬靈爭戰的真理,以弗所書六章10-12節:「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」我們打屬靈爭戰的對象是誰?不是你的太太、不是妳的先生、不是你的孩子,也不是任何人,乃是天空屬靈氣的惡魔,牠一直在說謊,一直在欺騙、控告我們。

要怎麼抵擋牠?13-17節講到屬靈的全副軍裝:「所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。」所有這些裝備都是耶穌基督在十字架上所成就的一切,都要加給我們了。有些人用這裏提到的屬靈軍裝逐項為自己禱告的時候,常會擔心漏掉哪一項,我告訴大家,不要擔心,只要披戴基督,就全都有了!耶穌已經勝過仇敵,把耶穌基督披在我們身上,我們便能夠勝過仇敵!

具體來說,我們要怎麼勝過仇敵呢?怎麼穿上這全副的屬靈軍裝呢?怎麼披戴基督呢?就是透過奉耶穌的名禱告。18-20節:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。」禱告並不包括在全副軍裝裏面,禱告是穿上全副軍裝的方法。當我們奉耶穌基督的名禱告,就是把耶穌披戴在身上,就能夠封住仇敵的嘴巴,就能夠打勝仗,得著自由。穿上屬靈軍裝,更具體一點,可以使用七個釋放禱告:「拒絕假神,轉向真神」「拒絕謊言,選擇真理」「拒絕怨恨,選擇饒恕」……;拒絕仇敵的謊言,選擇耶穌基督的真理、饒恕、謙卑、順服等等,都是在穿上屬靈軍裝。奉耶穌的名禱告非常重要,仇敵只要讓我們不奉主的名禱告,牠就贏了,因為我們若不禱告,就沒有穿軍裝,牠就可以控告、欺騙我們。我們必須要奉耶穌的名禱告,得到上帝的話。

除了我們自己得到上帝的話,我們還要宣講上帝的話。保羅要弟兄姊妹為他禱告,讓他得著口才宣講上帝的福音,把耶穌基督赦罪的恩典以及和平的福音講出來,才會帶出得勝。傳福音是一件得勝的事奉,是一件快樂的事奉!你傳福音的時候快不快樂?假如你從心裏知道,你已經得勝,並且你在幫助別人得勝、穿上軍裝,是十字架的榮耀,你會快樂得不得了!當你帶領一個人信耶穌,你會開心得不得了!因為你知道又有一個人從仇敵的手中被拯救出來,這是何等大的榮耀與得勝!你多久沒有這樣快樂了?若你沒有經歷過傳福音的快樂,你可能還不知道十字架受難的榮耀是多麼地真實,祂讓我們自己得釋放,也去釋放別人。願我們都真正得到福音,不能不講、不能不傳!(2019.4.16‧小組長總聚信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 分享一個你倚靠耶穌勝過謊言、控告的見證。
2. 根據本篇信息,當你又遇到想抱怨、論斷的時候,你會怎麼想或怎麼做,好脫離仇敵的轄制?