2019年8月31日 星期六

3. 在聖靈中禱告,變成主的形像

復興禱告小組系列(3)

經文:羅馬書五章5節,八章16節,八章26-28節;約翰福音十六章7-8、13節

若我們不知道自己是上帝的兒女,禱告起來就會感到虛虛的,沒有把握,不知道自己該在上帝面前如何自處。




禱告容易嗎?帶別人一起禱告,容易嗎?禱告容易不容易取決於我們對禱告的認識。假如你覺得禱告只是講一講話,開口就好,那當然很簡單。但是當你知道,禱告的目的是要像在天上一樣,遇見主,進入上帝的同在,那就很不容易了。我們很容易把禱告變成報告或命令,命令上帝做這個、做那個,這樣的禱告不會進入上帝的同在。

當我們要進入上帝的同在,撒但會反對,世界會反對,肉體也會攔阻。其中最麻煩的是我們的肉體。肉體讓我們不禱告的三大原因,第一是驕傲,我自己可以做,為甚麼要禱告?第二個是不信,上帝有那麼好嗎?我求告祂有用嗎?第三是拜偶像,去尋找上帝以外的人事物來倚靠,不倚靠上帝。難怪主耶穌說:「要警醒禱告,免得入了迷惑。」萬物的結局近了,所以,我們要謹慎自守,警醒的目的是為了禱告。

禱告的關鍵是聖靈

自己禱告、帶領別人禱告的關鍵是甚麼?我們若不知道關鍵的話,就不會使用禱告的權柄。我們能夠禱告的關鍵是聖靈,因為聖靈才能夠打敗撒但、世界、肉體!

.羅馬書八章26-28節:「我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人」,我們能夠禱告、勝過仇敵、進入上帝同在的關鍵是聖靈。
.約翰福音十六章7-8、13節,主耶穌說:「我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。……真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文是進入)一切的真理」。
.羅馬書五章5節:「聖靈將上帝的愛澆灌在我們心裏」,聖靈來會把上帝的愛、耶穌基督的愛厚厚地澆灌在我們的心裏。

聖靈把耶穌跟耶穌的工作澆灌在我們身上,讓我們能夠勝過仇敵,進入上帝的同在。所以我們無論是個人禱告或團體禱告,都需要常常呼求聖靈幫助。聖靈怎麼幫助我們跟上帝禱告呢?

一、聖靈讓我們與上帝建立親密關係
主禱文第一句也是最重要的一句是:「我們在天上的父」。上帝是個靈,我們的肉眼看不見,有時我們禱告時會覺得好像在跟空氣講話,若沒有聖靈幫助,我們無法感受到跟那位肉眼看不見的上帝之間的連結,無法進入與祂之間的關係。若我們不知道自己是上帝的兒女,禱告起來就會感到虛虛的,沒有把握,不知道自己該在上帝面前如何自處。羅馬書八章16節:「聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。」聖靈會讓我們真知道我們是上帝的兒女,是蒙悅納的,聖靈會把上帝的愛厚厚地澆灌在我們內心,讓我們體會到沒有任何人事物可以攔阻我們跟上帝之間的關係。這樣我們禱告起來就不會感到好像是在跟空氣講話,乃是進入與上帝之間的親密關係。

我們家老三盼盼這次去北美,跟我前些日子去北美服事一樣,跑了好幾個地方,之後也是去服事爺爺奶奶。我媽媽已經有點失智,有時候她好像會斷了電,突然問盼盼;「妳是誰的孩子啊?」盼盼講出我的名字,她才開始慢慢認出盼盼是她的孫女。我們有時候也會像是斷了電,對自己跟上帝的關係感到陌生。盼盼說,她在加州服事兩場婚禮,在當中作伴娘,期間碰到一些長輩,大家彼此介紹、認識。人家介紹她時都說:「這是楊寧亞的女兒。」說完就算是介紹完了,別人也沒問她叫甚麼名字。盼盼對於自己的身分由爸爸的名字來定義,覺得很有趣,她說:「爸爸,我們跟上帝的關係也是一樣,我們是因為耶穌才能夠來到上帝面前,因著耶穌才有名分。」

沒有錯,我們能夠來到上帝面前是因為耶穌,我們是因為耶穌才得以成為上帝的兒女,和祂有關係,領受到祂賞賜的權柄。聖靈來,是要讓我們知道我們真的是上帝的孩子,我們可以坦然無懼地來到上帝面前!有些時候我們不知道禱告是不是在面對又真又活的上帝,是不是在對空氣講話?聖靈來,讓我們跟上帝連上關係,在耶穌基督裏跟祂有親密關係。有些時候我們會害怕,心想:「我這樣禱告,上帝會聽嗎?上帝會醫治我嗎?祂會帶領我嗎?祂管我的婚姻嗎?祂管我的道路嗎?」我們靠自己不會認識自己的身分,但聖靈會與我們的心同證我們是上帝的兒女。

二、聖靈以話語引導我們禱告
有時候即使我們真知道自己是上帝的孩子,我們很愛祂,卻不知道怎麼禱告,不知道該和祂說些甚麼。很多時候我們禱告時好像在列購物清單,一樣一樣和上帝報告,報告完就結束了;有時候也像在對上帝發號施令,叫祂做這個做那個,命令完就結束了。但聖靈會讓我們知道如何跟祂相交,聖靈會啟示我們,把祂的話語賜給我們,幫助我們按著上帝的旨意禱告。這叫作有上帝的同在。聖靈讓我們有上帝的同在,可以跟上帝面對面,知道該怎麼和祂說話。

聖靈一方面讓仇敵沒辦法攔阻我們與上帝的關係,另一方面祂會把上帝的同在帶給我們。我們要敬拜、讚美、奉獻、認罪,好叫我們能夠進入祂的同在。聖靈透過耶穌基督讓我們真知道祂和我們在一起,並且透過真理的聖靈,讓我們得到上帝的話語和上帝的啟示,就知道該怎麼禱告,因為上帝就是話,上帝就是愛。聖靈把祂的愛、祂的話賜給我們,讓我們可以跟上帝有好的交通。

耶穌告訴我們遇到需要的時候可以向上帝祈求,今天上帝會答應我們很多的祈求,不管我們是為個人祈求,還是為家庭,為道路,為教會,為國家。但是耶穌說我們要先求祂的國和祂的義,祂會照顧我們一切的需要。禱告最重要的是要有上帝的同在,也就是在祂的國、祂的義裏面禱告。求上帝的國就是求祂在一切事情上掌權;求上帝的義就是求上帝的愛、上帝的性情。我們要按照祂的性情、按照祂的法則、按照祂的旨意來禱告!

台灣教會要在禱告中變成主的形像

去年台灣教會為愛家公投禱告,目標很清楚,禱告起來大家很火熱。在不曉得該怎麼走下去的時候,大家都來倚靠聖靈,聖靈幫助我們解決很多問題。去年我們先兩次四十天禁食連鎖禱告,之後又有一百天,總共一百八十天,這在台灣教會歷史裏是非常難得的。我們為愛家公投禱告,但上帝最終的心意是要把祂的國和祂的義賜給我們,讓我們越來越脫離世界,越來越進入上帝的國,禱告的時候越來越貼近主的心,越禱告越有上帝的義,越禱告越愛這塊土地的百姓。祂真正要賜給我們的是這個。今天我們為很多事情禱告,上帝樂意成就,可是上帝最想要成就的是把祂的同在賜給我們,讓我們可以摸到耶穌的心,按祂的意思在地上生活。

去年台灣教會同心合意禱告,今年求主幫助我們更多知道祂的心意。現在總統大選的局面一片混亂,很需要為國家禱告。禱告時最重要的是要有聖靈的引導和啟示,用祂的愛來愛這個國家,而不是用我們的意思來禱告。美國南北戰爭的時候,兩個陣營都禱告,上帝聽誰的呢?上帝不是聽人的,上帝是按祂自己的意思行事,是人要來聽祂的,按祂的心意來祈求。禱告不是報告,也不是命令,是要讓上帝來改變我們這個人,進入到祂的同在。

今年我們要獻給主的禱告是甚麼?我跟大家分享,我們不要只為事情禱告,我們要讓台灣的教會能夠成為禱告的教會。我們要建立一萬個復興禱告小組,讓教會成為禱告的殿,讓所有人都來尋求主,進入上帝的同在。當我們進入上帝的同在,很多人會來找我們說:「我看到上帝與你們同在,所以我要與你們同去,要跟你們一起尋求你們的上帝。」這叫作復興!這叫作轉化!我們應該要有雄心說:「主啊!我們要禱告,我們要改變天!我們要改變地!」

求主教導我們禱告,特別在個人禱告以及復興禱告小組。復興就是進入耶穌的生命裏面。我們為個人禱告,為家庭禱告,為職場禱告,為教會禱告,為國家禱告,是要讓上帝的道進來,改變我們這個人。弟兄們!起來在家裏面作禱告的頭,好不好?在職場上,不管是一個人還是兩個人,就開始禱告了,可以找基督徒一起禱告,也可以找非基督徒一起。上帝的心意是要我們一起來尋求祂的面。這是禱告的季節,這是求復興的季節,這是求上帝改變我們國家的季節,我們要起來禱告!

八月22日~九月28日,全國再一次進入禁食禱告。我向上帝禱告說,我們不要大選過了之後就不禱告,不是遇到危難的時候禱告,危難過去就各歸各家,把上帝給忘記了,我們乃是要建立起禱告的殿,建立起禱告的教會!上帝正在吸引祂兒女們的注意,我們要來尋求祂的面,一直到見祂面的日子。我們需要聖靈來幫助我們,在祂的愛裏面確立關係;在祂的真理啟示裏面,按著祂的心意來禱告,禱告到最後我們這個人變成主榮耀的形像!(2019.8.10‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 請分享你在和上帝禱告時的感覺,以及與地上最親近的人講話時的感覺,這兩者的異同。
2. 你曾經對上帝發過哪些命令?對祂下命令,和求祂的國和祂的義,這兩者有哪些區別?