2019年8月10日 星期六

15. 我們禱告,有聖靈幫助

禱告更新系列(15)

經文:撒迦利亞書十二章10節;羅馬書八章26節;以弗所書六章18節

既然禱告是屬靈爭戰,那就不是靠我們自己打,而是靠主打!




禱告很重要,決定生命和事奉

禱告非常重要,但禱告也不簡單,自己會禱告是一件事情,會帶領別人禱告又是另外一件事情,禱告的功課永遠學不完。在我生命裏面,最重要的事奉就是禱告的事奉。假如我要去帶領門徒訓練,我第一會教導他們禱告。為甚麼?因為禱告是支取上帝一切恩典的方式,不會禱告,恩典就沒有了。即使學習很多聖經和神學知識,不禱告就甚麼都沒有。禱告就像「打通任督二脈」,通了,武功才使得出來。我的經驗如此,上帝的話語也是這樣告訴我們。一個人會不會禱告,決定了這個人能不能領受上帝給他的諸般恩惠。信心和恩典是雙胞胎,有信心,就有恩典,而信心的具體表現,就是禱告。藉著禱告,可以支取耶穌一切的恩典。我全職服事主進入第四十一年,我看過好多人生命無法突破、事奉無法突破,都是因為卡在禱告這一關。在禱告這一關越早突破的,他的靈命、事奉也會越早突破。

我從很年輕的時候就開始學習服事主,到如今還是覺得禱告很困難。在我作學生團契主席的時候,覺得禱告很困難,那時候沒有人教導禱告,但我緊抓著禱告這件事不斷學習。當我作傳道人的時候,我發現要幫助弟兄姊妹禱告是很困難的一件事情,我開始學習幫助人、教導人禱告。(我很多的學習和領受都是因為「困而知之」。)當我在訓練工人的時候,我都會問他:「接受那麼多的訓練,你最大的突破是甚麼?」當他回答「是禱告」的時候,我心裏會為此感到平安。第四屆領袖訓練學校結業典禮的時候,有位姊妹分享說,她進入領袖學校之前,跟姚建德牧師約談的時候,姚牧師很驚訝她一天只禱告十分鐘,但經過一年,她禱告可以超過一個鐘頭。這樣的訓練就是有果效的訓練。若有人教導、有人幫助,禱告一個鐘頭並不難。

禱告很難,因為有屬靈爭戰

禱告非常重要。但單單知道重要還不夠,還要知道禱告為甚麼那麼困難。禱告為甚麼那麼難?因為有鬼!魔鬼比你我更知道禱告有多重要,牠要切斷我們得到恩典、能力的供輸線,這樣牠就贏了。禱告本身就是一個極重大的屬靈爭戰。仇敵會利用世界引誘我們忙些有的沒的,牠讓我們忙碌、忙碌再忙碌,忙到我們沒有時間禱告,無法親近耶穌。牠給我們很多好東西,就是為了不讓我們禱告。魔鬼也會利用我們肉體的軟弱,讓我們雖然知道禱告很重要,卻又不去禱告。所以耶穌說:「你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音廿六:41)仇敵很厲害,利用外面的世界、利用我們裏面的肉體來打倒我們,切斷我們領受上帝恩典的供輸線。禱告是屬靈爭戰,所以很困難。

禱告也是最重要的屬靈操練。我們操練很多屬靈習慣,都是為了得到耶穌,而禱告是最重要的一個,因為禱告是最直接得到耶穌和耶穌一切恩典的工具。任何一個人,只要禱告生活被破壞,就會失去很多很多的恩典。你有沒有想過,我們學一些技能,常常在學會以後,便不太容易忘掉,比如學游泳,學會了以後大概不太會忘記;比如學騎腳踏車,學會了以後,久久不騎也不會忘記。可是禱告不是這樣。昨天禱告了一小時,今天卻可以完全禱告不出來;連續QT好幾天,卻可以馬上掉下去。為甚麼會這麼困難?因為仇敵想盡一切辦法要破壞這個屬靈習慣的建立,牠想盡一切辦法不讓我們禱告、不讓我們QT,即使想禱告也禱告不出來。我有幾次在禱告塔想要禱告,我把時間和地點都預備好了,卻禱告不出來─愛主在心,口難開!仇敵攔阻我們禱告,不是讓我們遇到困難,就是讓我們裏面空白,牠要讓我們沒辦法得到上帝的恩典。我們不只要知道禱告很重要,還要知道禱告很困難,這樣我們才會警醒禱告,免得入了迷惑。

關鍵是聖靈

因為聖靈,我們得以禱告
禱告很困難,因為禱告是極大的屬靈爭戰。我們若要建立禱告習慣,持續禱告下去,就需要恩典,需要上帝來幫助我們。既然禱告是屬靈爭戰,那就不是靠我們自己打,而是靠主打!「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」(撒迦利亞書十二:10)這節經文給我們一個很重要的應許:耶和華上帝會施恩,使人能夠懇求禱告;意思是說,我們能夠禱告、呼求主,是上帝給我們的一個恩典。祂給上帝的百姓、大衛家、耶路撒冷、教會很大的恩典,就是「會禱告」的恩典,是祂給我們恩典、加添我們力量,讓我們能夠呼求主。就連耶穌的禱告,也需要上帝加恩典給祂。當祂即將上十字架,完成祂在地上最重要的工作時,祂也面對極大的屬靈爭戰,祂說祂「心裏甚是憂傷,幾乎要死」,面對這麼大的屬靈爭戰,在客西馬尼園依然能夠禱告下去,是因為上帝差遣天使加力量給祂,讓祂身心靈得到力量得以持續禱告。這些是上帝給祂的恩惠。今天我們能夠禱告,需要上帝賜恩典給我們、使我們能呼求主的聖靈來幫助我們。

不只舊約告訴我們,禱告需要恩典、需要聖靈幫助,新約也是這麼說:「我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅馬書八:26)要能夠禱告,首先要有動力,若我們不想禱告,就一點辦法也沒有。聖靈會把愛耶穌的心以及渴慕的靈充滿在我們裏面,讓我們想要禱告、願意禱告、知道如何禱告。

因為聖靈,禱告有啟示
聖靈是真理的靈,祂會引導我們進入到一切真理(見約翰福音十六:13),祂會把啟示性的話語賜給我們,讓我們知道如何禱告。有些時候,沒有啟示,很難禱告,就好像是到加護病房為病人禱告,整個環境被死亡的靈所轄制,被哀傷、憂慮籠罩,若沒有上帝的啟示進來,為病人禱告會非常困難。聖靈來,會賜給我們禱告的動力和禱告的話語,我們要做一件很重要的事:學習傾聽!在我年輕的時候,一位屬靈長輩告訴我,禱告不要從頭講到尾,而是要禱告一兩句就停下來聽,無論是用方言還是悟性禱告,中間要停頓。禱告是跟上帝溝通,不只講給祂聽,也要聽祂對我們講話。我們在個人的QT裏或是跟人一起禱告的時候,都要學習聽聖靈的聲音,聽聖靈透過基督的身體對我們所說的話,不要拚命講到底,假如我們一直講話,當聖靈要賜給我們話語,我們可能聽不到。

因為聖靈,禱告有方法
聖靈會把啟示給我們,聖靈也會把禱告的方法賜給我們。「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」(以弗所書六:18),聖靈會教導我們隨時多方地禱告。我發現,我學習個人禱告、團體禱告、禁食禱告、通宵禱告、方言禱告、長時間的悟性禱告等等,聖靈都會幫助我,祂甚至會幫助我帶領家庭祭壇、帶領孩子禱告。前陣子有一個弟兄問我如何讓他的孩子禱告,我說需要聖靈的幫助。我想到我們家孩子們很小的時候,要順利帶他們禱告,一定要讓他們覺得禱告有趣,禱告不有趣,他們就不想禱告。假如我們禱告得那麼大聲、那麼流利,小孩子不會,覺得自己不行,他們就不願意在大人面前開口禱告。假如孩子覺得禱告很輕鬆,他們就會敢禱告。

在我們家孩子還沒上小學時,有一次聖靈給我一個啟示,讓我跟孩子玩「丟皮球禱告」的遊戲,我講一句,他們講一句,像接龍一樣,這叫作會話式的禱告。他們覺得很好玩,就會學習聽爸爸怎麼禱告,也願意開口禱告。把禱告變很有趣的方法是聖靈教導我的。聖靈也會透過基督的身體教我們,例如韓國教會教導我們很多禱告方式,我發現他們每到一個地方,甚麼事都不做,先禱告。他們到我的辦公室裏,不是先跟我交通,而是先低頭敬拜上帝。他們上公車先禱告,上計程車先禱告,上捷運先禱告,換一個地方就禱告,「隨時多方禱告」是聖靈教導我們禱告的方式。我們能夠禱告、願意禱告、有禱告的話語、有各式各樣禱告的方式,都是因為聖靈願意教導我們!

上帝「必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民」,那麼我們禱告,第一件事情應該做甚麼?追求聖靈充滿!我們教導大家,禱告從感謝讚美、敬拜開始,因為我們的心要先轉向上帝,等候祂,讓祂的聖靈來充滿我們,讓我們裏面充滿愛,和上帝有美好的關係,我們才容易開口禱告。當聖靈把禱告的靈、愛的靈澆灌在我們裏面,我們才有火,我們才有啟示,我們才知道怎麼禱告(見羅馬書五:5)。

今天上帝很願意用禱告的靈澆灌我們,但我們懂不懂得用禱告去支取?學習禱告,最好的就是為自己的禱告生活來禱告。假如你不會禱告,就跟上帝講:「主啊!求祢幫助我,教我禱告!」我作傳道人時,不會帶領弟兄姊妹禱告,我就學習,讀書、讀經、自己經驗,也分享給弟兄姊妹。當我剛開始做學生工作的時候,我為大專生開的第一門課就是禱告學,教導弟兄姊妹禱告,教學相長。現在我們的領袖訓練班,第一門課就是主禱文,先打通任督二脈,接下來其他的學習就會很快速。

凡有血氣的,聖靈都澆灌

上帝不只給相信祂的百姓禱告權柄,祂還說:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。……到那時候,凡求告主名的,就必得救。」(使徒行傳二:17、21;亦見約珥書二:28、32)無論是基督徒,非基督徒,凡有血氣的,祂都要把聖靈澆灌下來,使凡呼求主名的都得救。請問上帝會不會教導非基督徒禱告?當然會!上帝比我們寬廣得多,以賽亞書五十六章告訴我們,到時候萬民要流歸耶路撒冷,與耶和華聯合(見3-8)。在末後的日子,不只是大衛家、亞伯拉罕的子孫要禱告,連非基督徒、外邦人都要來尋求主。他們怎麼尋求主?禱告!使徒行傳記載,當那些外邦人一禱告,聖靈就澆灌下來,開始講方言、講預言。我帶領一個人禱告的時候,無論他信不信主,只要他願意禱告,我都教他禱告。過去這一年,我最喜歡聽到的見證就是,有非基督徒開口禱告尋求主,而經歷主的同在。在學校、在職場、在家裏的禱告祭壇,基督徒可以帶領傳統宗教的爸爸媽媽起來奉耶穌的名禱告,把榮耀歸給耶穌而不歸給偶像,這太棒了!我們試試看好不好?帶領非基督徒禱告,聖靈的澆灌會更明顯!

這個禮拜我聽到一個見證:我的門徒班有一個姊妹去帶領職場上的四位非基督徒禱告,而且是禁食禱告,我眼鏡都要跌碎了。她們用希伯來書的禱告手冊禱告。有人好奇,怎麼用希伯來書帶領非基督徒禱告?她說,她們讀經文可能不太懂,可是讀完信息,她們就想禱告,禱告以後,聖靈的工作就強烈地臨到這幾個非基督徒。甚至她們發生衝突,吵成一堆,但因為一起禱告,又愛成一堆。她們可以經驗到上帝的同在,因為主的話這樣應許。上帝的靈在末後的世代要澆灌大衛家,澆灌亞伯拉罕的子孫,上帝的靈也要澆灌凡有血氣的。你相信上帝的話要成就嗎?禱告手冊不只是給基督徒用,我們可以勇敢地送給非基督徒,假如他讀不懂就去教他,聖靈會做開啟的工作!

結語

你期待教會復興嗎?你期待國家轉化嗎?讓我們成為禱告的教會,禱告的國家好嗎?當我們懂得奉主耶穌的名禱告,聖靈就會澆灌下來。人不認識耶穌沒關係,奉耶穌的名禱告時不太清楚也沒關係,聖靈會教導他們,我們要有這個信心!你期待你的禱告有突破嗎?你期待禁食禱告的時候和別人禱告有突破嗎?你期待成為幫助別人禱告的人嗎?讓我們一起來呼求主名!(2019.7.13‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你覺得建立禱告習慣容易嗎?為甚麼?說說你的經驗。
2. 本篇信息提到聖靈幫助我們禱告的三個面向(賜下渴慕、啟示、方法),說說看聖靈曾經如何幫助你禱告。