2019年8月10日 星期六

16. 重建大衛倒塌的帳幕

禱告更新系列(16)

經文:使徒行傳十五章12-18節

《滿福寶》中有七種祝福,其中一種是被聖靈充滿。有一位和尚選擇的祝福是被聖靈充滿。同工帶著禱告他求聖靈充滿,聖靈真的澆灌下來,在他的身上工作!




保羅第一次宣教回來,巴拿巴跟保羅述說外邦人歸主的事情,「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說上帝藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。他們住了聲,雅各就說:『諸位弟兄,請聽我的話。方才西門述說上帝當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:「此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」這話是從創世以來顯明這事的主說的。』」(使徒行傳十五:12-18)

摩西的會幕v.s.大衛的帳幕

帳幕是與主相會的地方。大衛的帳幕是敬拜的帳幕、呼求主名的帳幕。大衛的帳幕和摩西的帳幕不一樣。

一、摩西的帳幕是移動的。大衛的帳幕是要在以後建聖殿的地方,人不可以隨便找一個地方,而必須是照主的名設立的,也就是耶路撒冷。(見申命記十四:23)

二、摩西的帳幕,只有白天某一段時間可以進去,大衛的帳幕是廿四小時都可以進去。

三、摩西的帳幕,利未支派的人才可以進去,大衛的帳幕是所有人都可以進去。這預表有一天教會將成為的樣子,「我的殿必稱為萬民禱告的殿」(以賽亞書五十六:7)就是從大衛的帳幕來的。

大衛的帳幕倒塌

以色列人離開埃及,走在曠野當中的時候,上帝啟示摩西:「有一天你們到了迦南地,要到一個地方設立敬拜中心,那個地方是耶路撒冷。你們不可以選擇自己以為好的地方設立敬拜中心,只能在耶路撒冷。」耶路撒冷是上帝的名預定的地方。大衛的帳幕要設立在奉主的名立定的地方,不是我們自己喜歡的地方。

大衛取得約櫃之後,把約櫃運到耶路撒冷,在那裏設立敬拜中心。他本來要在耶路撒冷為上帝建聖殿,但上帝不要他建,因他是戰士,流過太多人的血(見歷代志上廿二:7-8),上帝指定要他兒子所羅門來建。所羅門建殿時,把帳幕移到丘壇(丘壇多為外邦人拜假神的高地),在那邊敬拜耶和華上帝,沒有照上帝的旨意在耶路撒冷敬拜祂。之後,以色列諸王也都隨自己的意思找地方敬拜上帝,而且偏好丘壇。他們在丘壇敬拜耶和華,甚至崇拜外邦人的偶像。上帝很不喜悅。上帝設立的禱告祭壇,人不能隨便更改。

重建大衛帳幕的要點

那麼,我們要如何重建大衛的帳幕呢?

一、要奉主的名。今天,所有人都禱告,可是只有一種禱告上帝會聽,那就是奉耶穌的名禱告。上帝是因為耶穌的名而悅納我們的禱告。我們的罪若不解決,根本不能來到上帝面前。人必須奉耶穌的名禱告,按著上帝的心意禱告,有上帝的啟示、有上帝話語的禱告,而不是隨便亂禱告。在肉體裏禱告就像是在丘壇、在我們以為好的地方禱告,我們有自己的教義、自己的想法,都不是上帝的啟示。奉耶穌的名禱告是,在耶穌裏學習上帝的心意,學習愛上帝、愛人。

二、隨時隨地。今天我們靠著耶穌,隨時隨地都能來到上帝施恩寶座前。我們不需要跟祂特別約時間,靠著耶穌,我們任何時間都能來到上帝面前,多麼好!我們有時候要找某些人還要先預約,可是找上帝不需要預約,只要在耶穌裏、奉主的名禱告,就可以來到上帝面前。上帝渴望每一個人都來到祂面前。

未信者也要被聖靈澆灌

這一兩年,最讓我震撼的經文是約珥書二章、使徒行傳二章所記載,上帝的應許:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。……到那時候,凡求告主名的,就必得救。」任何一個人,只要願意奉耶穌的名禱告,即使他的聖經知識不是很夠,上帝會垂聽,他會經歷聖靈極大的澆灌。

《滿福寶》中有七種祝福,其中一種是被聖靈充滿。好多年前,我們剛開始使用《滿福寶》的時候,有一次有同工使用《滿福寶》帶佛教徒禱告,有一位和尚選擇的祝福是被聖靈充滿。同工帶著他禱告求聖靈充滿,聖靈真的澆灌下來,在他的身上工作!我想到使徒行傳記載的,像哥尼流那樣的外邦人,他們一禱告,就會說方言、說預言。過去我們都認為一個人要先決定信耶穌、受洗,要上完許多裝備課,之後才會被聖靈充滿。不是這樣!一個人只要奉主的名禱告,隨時隨地都可以來到上帝面前,上帝的靈要澆灌在他身上。求主打破我們裏面那些會攔阻人經歷聖靈的錯誤觀念。

我們教會已經開始有人帶領未信主的家人禱告,這些家人還沒決志信耶穌,還沒參加受洗班,就開始奉主的名禱告、歸榮耀給耶穌。有些人在學校開始做,有些人在職場開始做,同樣經驗上帝的大能。我最近幾個月帶領以前門徒班的人重新回鍋,訓練他們落實所學的,每天靈修、參加禱告會、每一天都關懷未信者,特別是帶領職場上未信的同事禱告。他們真的去做,就經驗聖靈的工作。非基督徒若奉主的名禱告,上帝的靈照樣會澆灌下來。這就是重建大衛倒塌的帳幕,這就是讓上帝的殿成為萬國萬民禱告的殿。

以下是賴育柔姊妹重建大衛倒塌的帳幕的見證。

我今年三月剛到台大醫院,在肺癌團隊擔任研究護理師。這個團隊有二十位成員,全都比我資深,我是裏面最資淺,也是年紀最小的。

幾年前在楊哥帶領的門訓班,那時在和信醫院經歷許多禱告大能的神蹟奇事,但是當時職場還沒有穩定的禱告祭壇。今年三月楊哥召集願意委身職場宣教的弟兄姊妹成立麥子小組,我便加入,因為轉化復興職場一直是我的使命。我們小組「每天」做幾件事:QT、個人禱告、委身為彼此的家庭、職場代禱,在生活上睜大眼睛看見人的需要、勇敢做在人的需要上,並且去關心他們。

主親自把人帶來

今年三月到台大醫院,我開始尋找基督徒,希望建立禱告祭壇,但是在我的團隊裏一個都沒有。失望之餘,我還是把每一位同事的名字寫下來,每天為她們提名禱告,一面求主給我機會。

四月初有一天,有一位跟我不熟的同事A突然私訊我:「我發生了一些事情,妳可不可以教我如何禱告?」我又驚又喜,怎麼會有不熟的人要我教她禱告?那時候我們小組在推動使用《滿福寶》,我把《滿福寶》送給她,教她怎麼禱告,她也開始帶著全家禱告。幾天與她禱告交通後我才知道她爸爸突然意外過世,全家陷入了愁雲慘霧。

後來她告訴我,她為甚麼想學習禱告,原來有一陣子在我下班之後,她都來我的位子上跟我隔壁的同事討論計畫案,當她一坐在我的位子,看著我桌上的經文,不曉得為甚麼,她感受很深的平靜安穩,也得到力量,對我的信仰產生了好奇。雖然她們家庭是民間信仰,但因著自己真實經歷前所未有的平安,先是默默觀察了我一陣子,發現我常常禱告,於是鼓起勇氣來尋求支援。從此以後,這位同事就成為我的職場禱告祭壇很棒的推手。

帶領未信者天天禱告

連續幾天與同事A禱告後,我問上帝下一步是甚麼?上帝回應「團隊」,我們要召集更多人來禱告。於是我邀請我附近的同事,每天中午來為同事A的難處禱告。她們看見A有需要,就毫不猶豫地答應學習來為她禱告,那一陣子我們將《滿福寶》和詩篇用禱讀的方式禱告。禱告把彼此的疆界融化了,我們成為能敞開心的好朋友,更從常常一起禱告的關係,轉為每天固定委身禱告的關係,辦公室都稱我們為F4。

有一天我們的計畫案遇到一個瓶頸,連醫生也不曉得該怎麼辦。同事A突然對我說:「那育柔來帶我們辦一個禱告會吧!既然人不能做成的事情,我們就讓上帝來作主。」我內心高聲歡呼上帝好神!千呼萬喚的禱告會上帝說成就成了!同時我也擔心,禱告會時間點來得那麼突然,從來沒帶過中型禱告會的我,甚麼都來不及準備,擔心帶得不好。多虧在愛的團契裏養成一個保命好習慣,當不安逆襲時,我馬上發代禱信到小組,大家為我禱告,讓我更清楚這是上帝的時間、心意、成就,我就勇敢地順服,於是在職場上開啟了禱告會。

帶領未信者天天禁食禱告

七月份禁食禱告月,我決定全禁。七月一日,一到辦公室,屬靈爭戰就來了,老闆平常不會請我們吃東西,當天竟然請大家吃炸雞。我非常喜歡吃炸雞,開始掙扎,後來想著,和上帝立約與炸雞哪個比較重要,很快就拒絕了炸雞。我的F4看到我竟然沒點炸雞,紛紛來關心:「育柔,妳怎麼了?妳心情不好?為甚麼不吃東西?發生甚麼事我們來為妳禱告。」我們就開啟了禁食禱告這個話題。

當下我正在看禁禱手冊,她們也感興趣,於是我帶著她們一起使用禁禱手冊分享信息、禱告。讓我最感動的是,當我決定拒絕炸雞選擇上帝時,她們不只支持我,還怕炸雞的香氣影響我的心,因而決定那一天陪我一起禁食禱告。上帝的恩寵真是讓我驚奇不已,祂讓我的隊友先給我捨己的愛,我才知道怎麼愛她們。

我乘勝追擊這個感動,隔天就發給每人一本禁禱手冊,再附上一張文情並茂的卡片,邀請她們跟我一起來作這個30天禁禱挑戰。她們都答應了。每天中午,我們刻意分別一段時間,使用禁禱手冊來禁食禱告。

屬靈爭戰

禁食禱告第五天,屬靈爭戰再次逆襲。一早接獲同事B正在急診,她平常很健康,半夜不明原因頭痛,在急診室打了三次止痛藥才止住。我們開始在LINE群組裏為她禱告。她感動得不得了,在急診室的孤單害怕,經歷了病人的忐忑不安,都因著禱告得到恢復。她說:「再怎麼樣我也要來辦公室,因為中午我們要一起禱告。」

爭戰未停止,我一踏入辦公室,F4中的A和C,表情不對勁。辦公室的主管突然把她們找去,談完後兩個人不歡而散。我問C怎麼了,她說:「不用了!太不公平了!連這些友誼都是假的!」原來她們對於分配個案的想法不同,起了爭競衝突。C是一位經常困擾於權柄、同事眼光、也常常覺得自己得不到主管肯定的人,這次她認為主管作了明顯不公正的決定;她更氣A,身為一起禱告的關係,A分明知道事情發生的緣故,卻不願意溝通解釋。兩個人成了陌生人,分別告訴我,今天不參加禱告會了。仇敵果然很想毀壞和睦的關係、竊取這些寶貝的羊群。

C已經失落至極,主管突然走近她身邊罵她,所有人都感到莫名奇妙,更不知道主管怎麼了。此時C突然聲嘶力竭地大哭:「這種職場沒辦法待下來,我現在就要離職!」她包袱款款,此刻就要走人。我坐在她隔壁,越聽她說我越難過,我知道她是一位非常有愛心的人,但竟然受了那麼嚴重的委屈,而我卻無能為力為她做甚麼。

禱告後看見神蹟:史無前例的道歉

當天早上我有一個感動,在上班前先看了禁禱手冊,那天禁禱手冊有個姊妹的見證,她在各樣的場合都會問:「耶穌祢會怎麼做?」當C正在狂風暴雨,我一邊聽她說,一邊落淚,一邊來禱告,問:「耶穌祢會怎麼做?祢會怎麼說?」過了半小時,C停止哭泣,很鎮定地看著我說:「育柔,如果是妳,妳會怎麼做?」當下我聽到簡直不可置信:妳真的知道妳在問甚麼嗎?

我當時先抱著她,跟她說:「遇到這樣的事情,我真的不知道該怎麼辦,而妳受了很大的委屈,我很生氣又難過。但是,無論妳今天選擇離開或去了哪裏,我們之間愛的團契不會改變,我還是想要每天跟妳一起禱告,想要和妳在禱告中成為更好的朋友!」說完她哭得更大聲,釋放地哭,我感受聖靈充滿我們。

接著我說:「上帝是公義而且信實的,這個事件,我們讓上帝來作上帝,讓上帝來回應妳平日的誠實和愛心,相信一切的事情祂作王掌權,我們等候祂。」就這樣簡短的禱告後,我們就安靜了。

過了一小時,神蹟發生了!主管召集我們F4到會議室。主管第一句話就向C道歉:「對不起,我剛剛讓妳掃到颱風尾,因為另外一件事情讓我心情很不好,也誤會妳,所以遷怒了。我不應該這樣,對不起讓妳受傷了。」我的主管是醫院裏的佼佼者,學經歷頂尖以外,專業能力更是無人能敵,是一位讓人佩服的領袖,相對來說個性硬一點,因此當我們聽到這麼柔和謙卑的言語,都感到不可置信!

主管接著說:「第二點,早上如此分配個案是因為,我想要讓C獨立做新的計畫案,而不是接手舊案。」主管直接澄清此舉是為了提升C。C聽到後,開心地大喊:「天啊!上帝真的是公義的!」主管一個人愣在那,滿臉問號地看著我們,而我們壓抑不住感動,又哭又笑。

禱告後看見神蹟:破裂的關係快速修復

會議後C很開心!她已經得自由得釋放。那和她競爭的那一位A呢?我很著急,剛剛都沒時間顧她,我現在要為她做甚麼?結果她自己來找我,她說心情不好,但說不出原因,要我為她禱告就是了。我帶她輪流開口,為我們F4這個團體感謝讚美上帝。大概到六、七輪的時候,她開始哭了,哭著哭著又笑出來。最後她說:「我準備好了,我要去跟C道歉。」

我陪著她去向C道歉:「對不起,我明明很喜歡妳這個朋友,可是我更愛我自己。在工作上,我想要贏妳,或許我也把妳看得很厲害吧,但就是想要超越妳,有競爭的關係。可是這個心情,同時也讓我好難受。早上吵架後,我想著朋友再交就好了,絕交也沒有關係。但是剛剛跟育柔在禱告的過程中,我浮現好多我們一同經歷生命的畫面、好多我們抱在一起禱告的畫面,突然明白,我們這種朋友才不是再交就好!我們幾個是因為耶穌在我們的中間,我們才能夠這麼好。這種朋友是珍貴的,這種朋友是要去挽回的。」就這樣,大家又被愛融化了!

神蹟持續進行中

我們一直在各樣的風暴中經歷禱告的大能、看見上帝的大手牽著每一個人。今天禁禱時,我們分享了「你看過甚麼樣的人,他們在工作中或生命中經歷了上帝甚麼樣的大能?」大家再一次回顧我們開始禱告後一同經歷的改變:她們的禱告,從最初的祈求,到真實的敞開軟弱,轉化為感謝讚美耶穌,將榮耀歸給上帝!我看見她們因著禱告,生命很深地轉變,對關係更多的信任、對上帝更真實的信心,她們好激勵我!謝謝耶穌與我們團隊同在,讓我們有很多機會看見耶穌在我們生命中彰顯祂的心意。

在聖經綜覽班見證後,有幾位台大醫院其他部門、醫學院的姊妹來找我,我們都有同樣復興職場的火,成立了台大醫院復興禱告祭壇,開始每個星期一在醫院禱告!期待上帝來翻轉台大醫院、復興台大醫院!

結語

基督徒想到重建大衛的帳幕,往往會想到找一群很屬靈的人一起來敬拜主、禱告。可是「重建大衛倒塌的帳幕」是預言外邦人會一起尋求主。我希望今天大家能用信心來接受這先知性的話語,不要以為只有基督徒才會禱告,聖靈正在尋找許多有需要的人奉主的名禱告,聖靈會澆灌下來,神蹟奇事會發生。

我們要使用《滿福寶》帶領未信者,讓他們成為會禱告的人。我們帶領任何人,不管參加啟發課程或幸福小組等等,假如人不禱告,還是在主之外。當人會奉主的名禱告,甚至他還沒學習太多聖經真理,上帝的恩典就會先臨到他,然後他會明白真理的。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約翰福音一:14)恩典在真理之前!上帝的恩典臨到我們,會帶領我們悔改。用律法的方式不會讓人認罪,用律法的方式不會讓人改變。恩典的福音進來,從不道歉的人會道歉。

大家會不會希望這樣的事情在你的家發生?在你的小組發生?我們姊妹的這些同事都還沒有受洗,卻已經靠著耶穌在處理衝突。上帝的話是信實的,你想試試看嗎?從現在開始一直到八月之前,我們要把慕道友的名字列下來,為他們禱告、關懷他們,為他們的需要來禱告,會有很多奇妙的事情發生!他們會在還沒受洗的時候就已經完全在主的名之下。我很期待今年平安季有很多這樣的神蹟出現!(2019.7.16.小組長總聚信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 如果有類似信息中這種強度的見證將來發生在你的職場,那可能會是甚麼樣的情節?雖然還沒發生,還是可以分享出來,在主面前大大做夢。
2. 請小組其他人以一節經文回應這個夢。