2019年8月10日 星期六

14. 打贏屬靈爭戰的三個禱告原則

禱告更新系列(14)

經文:馬太福音廿六章36-44節

我們禱告的目的不是為了實現自己的意思,乃是要實現上帝的意思。




我盼望這次禁食禱告,有更多禱告團隊被建立起來,除了個人的、家庭的、職場的、全教會的禱告都提升之外,也期待能夠建立起強大的禱告團隊、禱告網絡。任何一個禱告,包括禁食禱告,都是一場屬靈爭戰,因為禱告是要來支取上帝的恩典,仇敵一定不願意我們去得上帝給我們的恩典,一定會多方攔阻。當我們支取上帝的恩典、得到上帝的旨意,行在祂的旨意當中,我們就贏了,仇敵會氣得不得了,一定會想辦法攔阻。可是若我們走在上帝的旨意之外,沒有得到祂的恩典,仇敵就贏了。

人類歷史上最大的屬靈爭戰的禱告發生在哪裏?在客西馬尼園!耶穌在客西馬尼園的禱告決定了人類的命運。今天我們要從耶穌在客西馬尼園的禱告來學習屬靈爭戰禱告的原則。

耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同警醒。」祂就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」來到門徒那裏,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。」又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。(馬太福音廿六:36-44)

一、禱告是為了遵行上帝的旨意

耶穌以人子的角度向上帝禱告,祂非常憂傷,但是祂為我們作了一個榜樣,讓我們知道,禱告是為了遵行上帝的旨意。仇敵非常不喜歡耶穌的禱告,想盡辦法攔阻祂,讓祂不能夠遵行上帝的旨意。比如牠對耶穌說:「祢如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」(見馬太福音廿七:40)牠在耶穌的腦袋裏面製造混亂,牠迷惑、毀謗、控告、褻瀆等等,牠是說謊之人的父,牠擅長把一些錯誤的、負面的思想放在人的腦袋裏面,這是仇敵所做的工作。耶穌怎麼面對呢?祂禱告的主軸一方面是消極地抵擋仇敵、拒絕仇敵、拒絕這個世界的謊言,祂提醒門徒們,他們心裏雖然願意,肉體卻軟弱了;禱告是打仗,要面對世界、撒但、肉體,很不容易。另一方面,祂積極地透過禱告讓上帝的旨意臨到祂,使祂得到上帝的恩惠和能力,能夠去遵行上帝的旨意。

禱告不是列購物清單,跟上帝報告一大串事情,上帝當然知道我們的需要,我們不用「再告訴」祂一次,禱告應當是把這些事列出來,然後求問上帝對於這些事,要給我們甚麼啟示和指引。禱告是來聽主的聲音。禱告的核心是拒絕一切仇敵的聲音,單單來聽上帝的聲音。禱告不只是與主交談而已,禱告是爭戰,是拒絕仇敵一切的聲音,拒絕人一切的聲音,包括我們自己的肉體和意思,只讓上帝的意思進入到我們裏面,並且順服、遵行。禱告本身就是屬靈爭戰,打贏這個屬靈爭戰的意思就是,我們明白上帝的旨意,並且去遵行。仇敵不願意我們遵行上帝的旨意,牠只要讓我們不禱告,我們就輸掉了;沒有恩典、啟示、能力,我們就不可能遵行上帝的旨意。我們在禱告的時候要這樣說:「主啊,願祢的國降臨,願祢的旨意行在我身上如同行在天上!主啊,求祢不要對我讓步,直到我完全順服於祢。」我們禱告,當然可以跟上帝訴說我們的需要,但禱告最重要的是,俯伏在上帝面前,讓祂的旨意成就在我們身上。如同耶穌俯伏在地,禱告說:「不要照我的意思,只要照祢的意思」(馬太福音廿六:39)

禁食禱告通常有兩個重大目標:第一,遇到重大的問題來尋求上帝的旨意,得著話語和信心。面對婚姻、感情、道路、事奉的抉擇,我們來尋求上帝,還不是為了得到一個自己滿意的結果,而是為了弄清楚上帝的心意。重點還不是知道跟哪個人結婚,而是要知道上帝要我們結甚麼樣的婚;不只是要找到一份工作,更要知道工作的目的,知道上帝在工作裏託付我們的異象、使命。上帝的旨意綜合來講,就是「盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的上帝,並且愛人如己」,我們禱告的重點若跟愛上帝、愛人這個旨意違背的話,那就慢一點,先把重點弄清楚。我們為重大事情禁食禱告尋求主,因為我們需要上帝賜下恩典和能力。門徒趕鬼趕不出去,耶穌說他們沒有信心,意思是說他們沒有得到上帝的恩典和能力,所以鬼趕不出去(見馬太福音十七:14-21)。禁食禱告是要從內心承認自己的軟弱,好支取上帝的剛強。面對重大困難和問題的時候,我們要承認我們真的無知,求主指示。

禁食禱告另外一個目標是為了警醒等候主。耶穌說:「日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。」(馬太福音九:15)當新郎不在的時候,我們就要禁食,為甚麼?因為萬物的結局近了,仇敵不斷地在迷惑我們、控告我們,攔阻我們遵行上帝的旨意,這關係到將來我們能不能進入上帝的國,關係到我們面對主的時候是不是良心無虧。在末世等候主再來是一件極大的事,我們需要定期的禁食,好叫我們可以平安無事地度日,直到面對最後最大的審判。耶穌要我們「警醒禱告,免得入了迷惑」(馬太福音廿六:41),我們人很容易被迷惑的,在忙忙碌碌的世界裏面,甚至是忙服事,忙一些好的事,忙到最後,忘記上帝真正的心意是甚麼,那就麻煩了。禁食禱告是為了要警醒,不入了迷惑,走在上帝永恆的旨意裏面。

我每一次禁食禱告,都會為我一生的異象禱告,近期會為2025年遍地植堂的目標禱告,也為2019年下半年的目標禱告,我鼓勵大家也這麼做。我們要為上帝的旨意成就在我們身上禱告,每一次禁食禱告,不管是為重大事情或者預備主再來,都要為這件事禱告,所有的禱告都應該要有這個目標。禱告能使我們靈裏面清清楚楚,不被迷惑。

當我們走在祂旨意裏,最終會產生一個結果:祂會把健康、和樂、富足的愛的團契賞賜給我們。若我們沒有走在上帝的旨意裏,我們會既不健康,又不和樂,也不富足、不滿足。今年我們教會兒童營的情況非常好,小朋友非常乖巧,同工的服事非常合一。今年的主題是健康,最後楊師母作了一個總結:真愛是健康的祕訣。活在真愛裏面、活在上帝永恆的旨意裏面,我們的身體會健康、跟人的關係會健康,而且會滿足、不會貪,還會去分享,這就是活在真正的愛的團契裏面,這是上帝永恆的旨意。

耶穌在客西馬尼園裏面作了一個最偉大也是最困難的禱告,祂即將為你我的罪死在十字架上,這件事非常困難,可是祂堅持說:「願主的旨意成就。不要從我的意思,只要從祢的意思。」上帝成就了這個禱告:天使從天上加力量給祂(路加福音記載祂的汗珠如同大血點滴落下來,見廿二:43-44),祂在十字架上靠著父上帝和聖靈給祂的力量繼續走下去。客西馬尼園的禱告給我們的啟示是,我們的禱告是要來遵行上帝的旨意、活在上帝的旨意裏面。今天我們任何一個禱告,包括禁食禱告,無論是為重大事情禱告或是等候主再來,我們都要以遵行上帝的旨意為第一優先。我們當然可以告訴上帝自己一切的需要,可是禱告最終是為了要遵行上帝的旨意。

二、禱告要與愛的團隊一起

耶穌不僅自己禱告,祂也帶著門徒來禱告。祂帶了祂的門徒核心小組:彼得、雅各、約翰。耶穌這一生,除了自己走在上帝的旨意裏面,祂也不斷地在作門徒訓練,在傳道、醫病、趕鬼的時候都帶著彼得、雅各、約翰,訓練他們的信心,訓練他們看著夫子怎麼做,他們就怎麼做。耶穌帶著他們登山,他們看見祂變相,看見祂的榮耀。到了要上十字架,耶穌最掙扎的時候,祂還是帶著他們。雖然他們在客西馬尼園睡著了,耶穌還是在帶領他們。假如是你在帶領門徒,看到他們睡著了,你會怎麼做?我們人的反應可能是不想再帶領他們,想換別人。可是耶穌不是這樣,祂的選召沒有後悔,祂選了彼得、雅各、約翰,就帶領他們到底。

我鼓勵大家,不只自己禱告,也要跟別人一起禱告,特別在禁食禱告的時候,要1+3一起禱告。找到你的3,帶他們跟你一起警醒禱告、遵行上帝的旨意,佈道要1+3,牧養要1+3,服事要1+3,這叫作愛的團契的彰顯。從最基本的1+3開始,然後1+6、1+9、1+12……不斷擴張,耶穌復活升天、離開世界的時候是1+120。祂說我們要做比祂更大的事,所以我為自己立下目標,這一生最起碼要達到耶穌的目標,帶領一百二十個精兵,讓上帝的話實得以現在我身上。耶穌上十字架之前所做的每一件事、所說的每一句話,都是要讓上帝的話實現。我們禱告的目的不是為了實現自己的意思,乃是要實現上帝的意思。當我們的禱告是渴望上帝彰顯祂的榮耀,我們的禱告會很有信心,知道主必說話算話。好不好我們都得著這樣的信心,上帝怎麼說,我們就怎麼做,不從我們的意思,乃是從祂的意思。

我很渴望這次禁食禱告看到羔羊戰士禱告網絡真正建立起來,每一位小組長都找到幾位真的願意跟隨主、愛主的人,跟他們一起禱告。這樣,你們面對任何危難的時候都不會害怕,不用再害怕沒有人幫助你們,你們有禱告同工,有天天彼此守望的生死盟。小組徒有一堆人沒有意思,真正跟隨耶穌的人聚在一起才會有意思,才會帶下上帝的國、帶下上帝的同在、帶下復興轉化、帶給我們國家希望。耶穌一直在向我們傳講愛的團隊的信息,上帝永恆的旨意是合而為一的愛的團契,有一天天上地下所有的,都要在基督裏合而為一。耶穌為我們釘在十字架上,不只是拯救這個人或那個人,祂更是要把這群被拯救的人連成一個身體。我們這些被拯救的人,不管投入甚麼服事,都要以建立基督的身體為目標,不只是用基督的身體來打仗,建立基督的身體就是目的!每一個人都要活在基督的身體裏,並且去建立基督的身體,那就是極大的榮耀。

三、操練與主警醒片時

耶穌要門徒「同祂警醒片時」,片時是多久?「片時」的希臘文是「一個小時」,The Living Bible(當代聖經,TLB)翻譯得很直接,就是「禱告一個小時」!最近台灣教會八位父老聚在一起的時候,周神助牧師說,他跟非洲的Dennis牧師一起交通,得到一個強烈的負擔:「要男人起來跟耶穌警醒禱告片時!」他強調是男人。保羅也曾強調男人要起來禱告:「我願男人無憤怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提摩太前書二:8)我從心裏面相信:當男人起來禱告的時候,女人和孩子們會蒙恩典;當男人起來禱告的時候,家庭會復興;當男人起來禱告的時候,七山會轉化。男人,你在哪裏?起來禱告!免得你的太太、孩子們入了迷惑!周牧師的想法是,當一群弟兄起來禱告的時候,會有一群群的姊妹跟孩子們跟著起來禱告,這是我們國家的希望!當男人起來禱告的時候,我們國家會有希望;當七山的弟兄領袖起來禱告的時候,七山會有希望;當家裏的男人起來禱告的時候,家會有希望!

我已經開始這樣做了!過去這個禮拜我帶領九個弟兄分組禱告五十五分鐘,只有五分鐘交通。聚會後,他們興奮地跟我說:「楊哥,啟示進來了!下半年的事奉重點都出來了!」還有人事後告訴我,他與一位同工關係緊張,也馬上就解決了,禱告片時馬上見神蹟!「禱告片時」這個奧祕實在是很好!當弟兄起來禱告的時候,會翻轉整個局勢。這次禁食禱告,我很期待我們各行各業的領袖、家裏的領袖起來禱告,當我們禱告的時候會翻轉天地。主給我們很多的恩典,我們用甚麼去支取?是用信心的禱告去支取,個人、團隊、弟兄們都起來支取上帝的恩典,作我們家庭、屬下的遮蓋,那我們就有福了,我們會進入到健康、和樂、富足的裏面,不會生病、不會紛爭不斷、不會貧窮。

這次禁食禱告,我鼓勵大家,特別是弟兄們,真的扎扎實實來禱告一個鐘頭看看!不交通,持續禱告一個鐘頭,看看會發生甚麼事。把目標設定清楚,好好禱告,包括為個人的身心靈健康,為個人的道路、婚姻、家庭,為我們的家庭和樂,為我們的教會和國家守望禱告。現在我們國家的局勢不得了,不得了的局勢要用不得了的禱告才能夠突破。我們要為2020年禱告,為總統大選禱告,不能只是嘴巴上講,要真的起來禱告。你願意與主警醒禱告一個小時嗎?我們一起來禱告!(2019.7.6‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 用你的話說說看,為了得到上帝旨意的禱告,是怎麼樣的禱告?舉幾個例子。
2. 信息提到三個打贏屬靈爭戰的禱告原則,你想在哪一方面有突破?為甚麼?